Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

11.05.2006 — 14.06.2006

ЛЕТОПИСЬ ЕПАРХИЙ

11.05.2006. РІВНЕ. У єпархії відзначили п’яту річницю з дня заснування Свято-Георгіївського храму Городоцького жіночого монастиря
Духовенство, насельниці та парафіяни Свято-Георгіївського храму-подвор’я Свято-Миколаївського Городоцького жіночого монастиря відзначили престольне свято. Розділити святкову радість прибув архієпископ Рівненський і Острозький Варфоломій. Він очолив нічну Божественну літургію. Після Літургії архієпископ Варфоломій відслужив молебень перед святою іконою великомученика Георгія Побідоносця. Вітаючи парафіян та паломників із престольним святом, владика сказав, що його серце радіє з того, що «в цей нічний час багато віруючих виявили бажання прославити Бога та Його святого угодника великомученика Георгія Побідоносця».
Прес-служба Рівненської єпархії

11.05.2006. ДОНЕЦК. Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион поздравил верующих с днем жен-мироносиц
В третье воскресенье после Пасхи Православная Церковь праздновала память святых жен-мироносиц. Этот праздник является днем чествования всех женщин-христианок. На всех предприятиях области были проведены праздничные концерты, детские самодеятельные коллективы порадовали женщин своим творчеством. К празднику многодетные матери получили подарки, а рукодельницы смогли принять участие в выставках вышивок, картин, поделок, которые проводились на предприятиях области и в храмах Донецкой епархии. Особо потрудившимся во благо Православной Церкви были вручены грамоты митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона.
«Донбасс православный»

11.05.2006. ПОЛТАВА. Єпископ Полтавський і Кременчуцький Филип освятив Свято-Георгіївський храм
У суботу Фоминого тижня єпископ Полтавський і Кременчуцький Филип здійснив велике освячення Свято-Георгіївського храму в селі Стасі Диканського району. Владиці співслужили клірики Дикансько-Шишацького благочиння, Лубен та Полтави. Після чину освячення єпископ Филип очолив служіння першої Божественної літургії у храмі. За богослужінням співав хор Місіонерського духовного училища УПЦ (м. Комсомольськ) під керівництвом Іоанни Нечаєвої. По закінченні Літургії керуючий єпархією вручив нагороди настоятелю протоієрею Богдану Іванику, благодійникам будівництва та його активним учасникам.

11.05.2006. ЛУЦЬК. Громада Свято-Георгіївського храму відсвяткувала своє перше престольне свято
Святкову Божественну літургію з нагоди престольного свята очолив митрополит Луцький і Волинський Нифонт. Окрім численних прихожан, на святковій відправі молилися керівники Волинського управління Міністерства внутрішніх справ. Від особового складу Волинського управління Міністерства внутрішніх справ України до владики Нифонта та до усіх присутніх звернувся начальник відомства полковник В.В. Швидкий.
Церква Св. вмч. Георгія Побідоносця, збудована в пам’ять працівників органів внутрішніх справ, загиблих при виконанні службового обов’язку та з нагоди 60-ліття перемоги у Великій Вітчизняній війні, знаходиться на території управління Міністерства внутрішніх справ України у Волинській області і була освячена минулого року. Після богослужіння митрополит Луцький і Волинський Нифонт побував на урочистих зборах ветеранів органів внутрішніх справ, до яких звернувся з вітальним словом.
Прес-служба Волинської єпархії

12.05.2006. БІЛА ЦЕРКВА. Віруючі єпархії відзначили православний жіночий день святковим концертом
У день святих жон-мироносиць, за благословенням єпископа Білоцерківського і Богуславського Серафима у Будинку культури Білоцерківського заводу господарчо-товарних виробів відбувся «Юр’ївський вечір», на який були запрошені парафіянки храмів міста. Присутніх привітав архімандрит Георгій (Топузов). Хор Спасо-Преображенського кафедрального собору та чоловічий клірос влаштували концерт духовних пісень.
Прес-служба Білоцерківської єпархії

12.05.2006. ДНЕПРОПЕТРОВСК. Община святой великомученицы Екатерины отпраздновала первую годовщину
Ровно год назад руководство ОАО «Днепрошина» взяло на себя обязательство построить храм в честь покровительницы города Днепропетровска. Для этого был выделен земельный участок для возведения храма, а верующим предоставили помещение для богослужений. 18 января 2005 года настоятель игумен Герасим (Коростелев) совершил первую Божественную литургию.
На годовщину был приглашен митрополит Ириней. В сослужении епархиального духовенства он совершил богослужение. По окончании Литургии владыка поздравил директора «Днепрошины» Виталия Вербаса с днем его небесного покровителя преподобного Виталия и преподнес в дар «Почаевскую» икону Божией Матери.
Пресс-служба Днепропетровской епархии

12.05.2006. СІМФЕРОПОЛЬ. Представники Об’єднання православної молоді Криму здійснили великоднє пішохідне паломництво
За благословенням митрополита Сімферопольського й Кримського Лазаря представники Об’єднання православної молоді Криму зі своїми однолітками з Києва та інших міст України здійснили великоднє пішохідне паломництво православними святинями гірського Криму. Вони відвідали печерний Свято-Успенський Бахчисарайський чоловічий монастир, печерний монастир на горі Ай-Тодор, в якому поступово відроджується пустинножительство. Побували юнаки й дівчата у печерних містах на Тепе-Кермене, Ескі-Кермене, відвідали відроджуваний Спасо-Преображенський монастир на плато Мангуп і монастирі, що знаходяться на горі Шулдан, а також здійснили подорож у знищене фашистами грецьке село Лакі, де збереглися руїни храму на честь святого апостола та євангеліста Луки. Це паломництво стало одним з результатів плідного співробітництва православних священиків із кримськими вузами. Поступово входять у традицію паломницькі поїздки студентів не тільки по Криму, але й іншими регіонами України. Цього року більше 500 студентів змогли побувати у Свято-Успенській Почаївській та Святогірській лаврах, помолитися в київських святинях.
Прес-служба Сімферопольської єпархії

16.05.2006. ХЕРСОН. На сайте епархии размещены ноты всех духовно-музыкальных сочинений, обработок и переложений церковного композитора архиепископа Ионафана (Елецких)
На сайте «Православная Таврия» (www.orth.kherson.ua) помещен обширный нотный архив, который включает в себя более пятисот файлов (это свыше 1500 страниц нотного текста) для разных составов хоров в различных стилях — от простых монодий до развёрнутых многоголосных музыкальных форм. Клиросы монастырей, хоры приходских храмов и соборов, а также академические хоры смогут открыть для себя полюбившееся сочинение архиепископа Ионафана. В каталог нот вошли также малоизвестные хоровые сочинения (духовные концерты) В. Фатеева — замечательного петербургского композитора, умершего во время блокады Ленинграда. В архиве имеется и значительный раздел духовно-патриотических гимнов трёх братских православных славянских стран — России, Беларуси и Украины, объединённых темой Святой Руси. Нотный архив газеты «Православная Таврия» будет регулярно обновляться с появлением новых духовных сочинений архиепископа Ионафана.

16.05.2006. ОДЕССА. Митрополит Агафангел посетил с архипастырским визитом Белгород-Днестровский
В день празднования Православной Церковью памяти святого великомученика Георгия Победоносца митрополит Одесский и Измаильский Агафангел с архипастырским визитом посетил г. Белгород-Днестровск. Владыку встретили глава местной райгосадминистрации В. Зинченко, мэр Белгорода-Днестровска Н. Доценко, представители районных и городских властей, правоохранительных органов. После теплой встречи архипастырь возглавил Божественную литургию в храме Св. вмч. Георгия Победоносца. Затем архипастырь совершил награждение духовенства. Руководство Белгорода-Днестровского организовало прием в честь прибытия митрополита Агафангела, на который были приглашены руководители районной и городской администраций, правоохранительных органов, депутаты разных уровней. Обратившись к ним, владыка еще раз подчеркнул важность дальнейшего укрепления отношений между Церковью и местными органами власти во благо нашего народа, украинского государства. При этом митрополит Агафангел отметил, что в Белгород-Днестровском, несмотря на смену власти в ходе прошедших выборов, отмечается тесное сотрудничество духовенства и руководителей города и района, и это идет на пользу людям. Здесь нет вражды и ненависти, религиозной и национальной нетерпимости, проявлений экстремизма. Владыка выразил уверенность, что и в дальнейшем духовный мир и спокойствие будут процветать в этом древнем причерноморском крае, где в дружбе и согласии проживают на протяжении многих сотен лет представители десятков национальностей.
Пресс-служба Одесской епархии

16.05.2006. ВІННИЦЯ. Вінниччина привітала митрополита Макарія з днем тезоіменитства
14 травня митрополит Вінницький і Могилів-Подільський Макарій відзначав день пам’яті свого небесного покровителя священномученика Макарія, митрополита Київського. Урочисту Божественну літургію у Спасо-Преображенському кафедральному соборі очолив сам іменинник. Йому співслужили архієпископ Івано-Франківський і Коломийський Миколай, вікарій Вінницької єпархії єпископ Шаргородський Пантелеімон, духовенство храмів міста та області. Теплі слова для владики прозвучали від архієпископа Миколая, духовенства, настоятелів Лядівського та Шаргородського чоловічих монастирів, настоятельки Браїлівської обителі ігумені Антонії (Стеценко), парафіян, представників військових. До привітань приєднались керівники влади на чолі з губернатором Вінниччини О.Г. Домбровським. Музичний подарунок для владики підготували архієрейський і дитячий хори кафедрального собору.
Прес-служба Вінницької єпархії

16.05.2006. ВІННИЦЯ. У Свято-Троїцькому Браїлівському монастирі побудовано готельний комплекс
Днями митрополит Вінницький і Могилів-Подільський Макарій освятив приміщення новозбудованого готелю для паломників у Свято-Троїцькому жіночому монастирі, що у містечку Браїлів Жмеринського району. Готель будувався протягом двох років силами обителі та за допомогою меценатів.
Настоятельниця монастиря ігуменя Антонія (Стеценко) розповіла, що на першому поверсі готелю — кімнати для прийому архієреїв, другий і третій поверхи призначені для розміщення у них приїжджих священиків та монахів з інших монастирів. За необхідністю тут будуть жити і миряни, які приїздитимуть до обителі. А взагалі для мирян планується побудувати новий, ще більший, готельний корпус, і роботи в цьому напрямку вже розпочалися.
Освятивши приміщення, які облаштовані по-чернечому просто, але зручно й затишно, митрополит Макарій побажав, щоб на всіх, кого прийматимуть у цих стінах, перебувала Божа благодать і благословення.
Прес-служба Вінницької єпархії

16.05.2006. МУКАЧЕВЕ. Єпископ Агапіт зустрів делегацію з Америки
У неділю, 14 травня, єпископ Мукачівський та Ужгородський Агапіт очолив святкову Божественну літургію у храмі села Бобовище Мукачівського району. Владиці співслужили духовенство Мукачівського району та чернеча делегація з Америки на чолі з архімандритом Григорієм (штат Північна Кароліна). За плідну працю на благо храму владика нагородив грамотами церковну раду. Настоятеля храму протоієрея Іоанна, який протягом вісімнадцяти років старанно виконує покладений на нього обов’язок, відзначено правом носіння митри.
Архімандрит Григорій — намісник монастиря, який перейшов з-під греко-католицької юрисдикції під православну. Перед візитом до села Бобовище архімандрит Григорій зустрівся з єпископом Агапітом та відвідав монастирі Мукачівської єпархії. На запрошення ректора Ужгородської української богословської академії священика Віктора Бедя архімандрит Григорій навідався до цього навчального закладу.

17.05.2006. НИКОСИЯ (КИПР). В честь 900-летия установления духовных связей Кипра и Киевской Руси зажжена памятная лампада
В честь 900-летия памятной даты в одном из самых известных кипрских монастырей — монастыре Ставровуни — накануне была зажжена памятная лампада. Кроме того, достигнуто соглашения с игуменом монастыря архимандритом Афанасием о закладке мемориального камня в память о паломничестве на Кипр в 1106 году выдающегося древнерусского писателя и просветителя игумена Земли Русской Даниила.

17.05.2006. САРНИ. Архієпископ Сарненський і Поліський Анатолій побував на ювілеї православного храму
Архієпископ Сарненський і Поліський Анатолій з архіпастирським візитом відвідав православну парафію в честь преподобномучениці Параскеви, що в селі Тинне Сарненського району. Під час відвідин владика звершив Божественну літургію з нагоди 15-річчя з дня освячення Свято-Параскевинського храму. Архієпископ Анатолій подякував настоятелю протоієрею Олексію Бухалу та всім прихожанам, які трудяться на благо парафіяльної церкви, і звернувся до присутніх зі словом проповіді.
Прес-служба Сарненської єпархії

18.05.2006. КИЕВ. VI-й выпуск Киевской духовной академии молитвенно отметил свой первый юбилей
В Трапезном храме Киево-Печерской Лавры VI-й выпуск Киевской духовной академии молитвенно отметил пять лет по завершении обучения в стенах духовных школ. Выпускники отслужили Божественную литургию, которую возглавил архимандрит Варсонофий. Юбиляры несут послушание на благо Матери-Церкви в разных уголках Украины и служат укреплению веры Христовой в сердцах людей.

18.05.2006. САРНИ. Відбулося освячення місця під забудову храму
Відбулась важлива подія для жителів села Красносілля Володимирецького району Рівненської області. За благословенням архієпископа Сарненського і Поліського Анатолія благочинний Володимирецького району протоієрей Віктор Пінчук звершив освячення місця під забудову храму на честь святого апостола Іоанна Богослова. Це буде перший храм в Красносіллі за всю історію існування села. У своїй промові благочинний звернувся до присутніх, щоб всі односельчани об’єднали свої зусилля навколо будівлі майбутнього храму. Настоятель парафії священик Володимир Пршута констатував, що бажання прочан мати храм в своєму селі надмірне, і вже цього літа розпочнеться будівництво.

18.05.2006. РІВНЕ. У єпархії зустріли Міжнародний хресний хід
Містами і селами України, Росії, Білорусі проходить Міжнародний хресний хід — він має закінчитися у день пам’яті преподобного Сергія Радонезького в Свято-Троїце-Сергієвій Лаврі. Відвідавши древнє місто Дубно, його учасники 16 травня досягли міста Рівного. Зустрічати хресний хід з іконами Божої Матері та святих угодників вийшли священики міста на чолі з секретарем єпархіального управління протоієреєм Іоанном Солодчуком. Серед зустрічаючих були і насельниці Свято-Миколаївського Городоцького жіночого монастиря та вихованки Городоцького духовного училища разом із настоятельницею обителі ігуменею Михаїлою (Заєць).
Зустріч паломників відбулася неподалік від Свято-Миколаївського храму міста Рівного, де священики відслужили подячний молебень перед принесеними святими іконами. Далі колона хресного ходу попрямувала однією з головних вулиць міста до Свято-Георгіївського храму — подвор’я Свято-Миколаївської Городоцької обителі. Тут на віруючих чекав архієпископ Рівненський і Острозький Варфоломій з духовенством. Після молебню владика звернувся до віруючих зі словом повчання, в якому сказав, що завдяки такому хресному ходу православні віруючі єдиної Православної Церкви трьох братніх народів мають можливість об’єднатися в молитві до Бога.
17 травня хресний хід вирушив центральною вулицею міста до Свято-Воскресенського кафедрального собору. Урочистий молебень тут був відслужений на вулиці перед храмом, оскільки приміщення підвального храму не змогло б вмістити багатотисячне зібрання православних віруючих. Від кафедрального собору прочани тією ж центральною вулицею вирушили у напрямку Волинської єпархії, завітавши по дорозі до Свято-Миколаївського Городоцького жіночого монастиря та в інші села, міста й обителі Рівненської єпархії.
Прес-служба Рівненської єпархії

18.05.2006. ВАРШАВА. Руководителю пресс-службы УПЦ вручена медаль имени Константина Острожского
Медаль «За труды во благо святого Православия» имени князя Константина Острожского — международная награда православной общественности Польши. С 1988 года она вручается как польским, так и зарубежным церковным, общественным деятелям, богословам, писателям, журналистам. Среди лауреатов прошлых лет — митрополит Сурожский Антоний, епископ Рашко-Призренский и Косово-Метохийский Артемий, епископ Диоклийский Каллист и др. В этом году среди зарубежных лауреатов медали удостоен журналист Василий Анисимов, руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви. Церемония награждения состоялась во время торжественного открытия юбилейного 25-го Международного фестиваля церковного пения в Хайнуковке. Лауреатов благословил Предстоятель Польской Православной Церкви Блаженнейший Савва, Митрополит Варшавский и всея Польши. На церемонии присутствовали польские православные епископы, депутаты польского сейма, дипломаты, общественные и культурные деятели. Лауреатами также стали митрополит Омский и Тарский Феодосий, архиепископ Люблинско-Холмский Авель, польские общественные деятели Ян Минюк и Сергей Мартынюк.

23.05.2006. ХМЕЛЬНИЦЬКИЙ. Архієпископ Антоній освятив новий Свято-Миколаївський храм
Архієпископ Хмельницький і Шепетівській Антоній освятив новий Свято-Миколаївський храм в селі Копостин Хмельницького району. Після освячення престолу і храму архіпастир з духівництвом, що співслужило йому, звершив Божественну літургію, за якою на малому вході нагородив настоятеля протоієрея Сергія Перчишина за ревні труди по будівництву хрестом з прикрасою. Після Літургії і хресного ходу владика Антоній, тримаючи слово архіпастиря, привітав усіх присутніх з освяченням храму, висловив подяку тим, хто взяв участь у його будівництві. Меценати сільського храму були нагороджені орденами і грамотами.
Прес-служба Хмельницької єпархії

23.05.2006. ОДЕССА. Митрополит Агафангел освятил храм в честь святой мученицы Ирины
Храмовый комплекс включает в себя пятикупольный храм в честь мученика Виктора и трехэтажное здание с помещениями для воскресной школы, благотворительной трапезной, крестильней. Сразу после окончания отделочных работ в нижнем храме в честь святой мученицы Ирины настоятель храма священник Петр Гайдук пригласил митрополита Агафангела для освящения престола. Реализация такого масштабного строительства стала возможной благодаря спонсорской поддержке директора ОАО «Авангард» В. Добрянского, который уже не первый год выступает в роли мецената различных церковных проектов. Владыка Агафангел поздравил отца настоятеля и всех прихожан с важным событием в жизни общины, пожелал Божьего благословения, крепости душевных и телесных сил, дабы жить и трудиться во славу Святой Матери Церкви.

23.05.2006. РІВНЕ. Архієпископ Варфоломій нагородив клірика єпархії Дмитрія Тимошука орденом УПЦ
Звершуючи богослужіння в рівненському храмі Всіх Святих, що в землі Волинській просіяли, архієпископ Рівненський і Острозький Варфоломій відзначив заслуги протоієрея Дмитрія Тимошука і вручив йому високу церковну нагороду — орден святого рівноапостольного князя Володимира III ступеня. Протоієрей Дмитрій Тимошук був рукоположений у далекому 1944 році. З того часу і до сьогодні, вже 62 роки, він тримає послух Божий у різних храмах Рівненської єпархії. Владика щиро привітав священнослужителя з високою нагородою і побажав йому тілесних та духовних сил.

23.05.2006. РІВНЕ. Свято-Миколаївський храм відсвяткував 100-річчя з дня заснування
Архієпископ Рівненський і Острозький Варфоломій відвідав Свято-Миколаївський храм с. Сапожин Корецького району і очолив у ньому ювілейне святкування. Після Божественної літургії та молебню відбувся хресний хід до пам‘ятного хреста з метою його освячення. По завершенні богослужіння владика нагородив найбільш активних парафіян церковними грамотами та медалями, а настоятеля храму протоієрея Олександра Степанюка — орденом Святого рівноапостольного князя Володимира III ступеня. Завершуючи ювілейні святкування, керуючий єпархією освятив новозбудований парафіяльний будинок.

23.05.2006. МУКАЧЕВЕ. Свято-Миколаївська обитель відзначила престольне свято
22 квітня, на свято перенесення мощей святителя Миколая Мірлікійського, чудотворця, єпископ Мукачівський і Ужгородський Агапіт прибув до Свято-Миколаївського монастиря, де очолив святкову Божественну літургію. Владиці співслужив 61 священик єпархії. За богослужінням молилися близько трьох тисяч православних віруючих із різних куточків області. Після богослужіння владика відправив молебень святителю Миколаю та звернувся до парафіян з проповіддю.
Історія заснування Мукачівського монастиря сягає своїм корінням XI століття. Саме тоді ченці Києво-Печерської Лаври прийшли в Закарпаття і поклали початок Мукачівському монастирю, викопавши на схилі гори печери. Обитель була резиденцією православних єпископів. До XVII століття монастир залишався православним. У 1646 році в Ужгородському замку зібралися 63 священики, які офіційно ухвалили унію в закарпатському регіоні. Тоді ж Свято-Миколаївський монастир було відібрано у православних ченців і передано Греко-католицькій Церкві.
У 1946 році, після повернення Мукачівського монастиря Православній Церкві, єпископ Нестор звершив його освячення. Першою настоятелькою нової жіночої обителі стала ігуменя Параскева. У монастирі зберігається багато шанованих у православному світі святинь. Серед них ікони Божої Матері «Скоропослушниця», «Іверська», привезена зі Святої Гори Афон, рака з частками мощей преподобного Мойсея Угріна та понад 100 часток мощей святих угодників Божих.
Нині у монастирі проживають 75 сестер, керує обителлю ігуменя Єпистимія (Щербан).
Прес-служба Мукачівської єпархії

23.05.2006. НИКОЛАЕВ. В день празднования памяти святителя и чудотворца Николая Мирликийского в городе состоялся крестный ход
Божественную литургию в Свято-Никольском соборном храме в сослужении духовенства города совершил архиепископ Николаевский и Вознесенский Питирим. По окончании богослужения владыка возглавил крестный ход, который от Никольского храма направился к памятнику святителю Николаю, освященному в 2005 году Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшим Митрополитом Владимиром. Возле памятника адмиралу Макарову владыка совершил заупокойную литию по всем, в море погибшим.
Пресс-служба Николаевской епархии

23.05.2006. КІРОВОГРАД. Освячено місце під забудову Свято-Миколаївського храму
22 травня, у день перенесення мощей святителя і чудотворця Миколая із Мир Лікійських в Барі, у смт Побузькому Голованівського району відбулося освячення місця під забудову Свято-Миколаївського храму. З нагоди цієї події зібралось чимало вірян. За благословенням єпископа Пантелеімона водосвятний молебень правив секретар Кіровоградської єпархії Петро Сидора. У центрі селища на місці, де буде храм, встановлено хрест. Спонсором будівництва виступило відкрите акціонерне товариство “Побузький феронікелевий завод” в особі генерального директора М. Новикова. Безпосереднім куратором всіх будівельних робіт виступатиме підприємець М. Якубовський.
Прес-служба Кіровоградської єпархії

23.05.2006. ЛУЦЬК. Відбувся хресний хід до постаменту святителю Миколаю
У день пам’яті святого Миколая, чудотворця, у обласному центрі відбувся традиційний хресний хід до пам’ятного постаменту святителю Божому. Святитель Миколай вважається покровителем м. Луцька, і кілька років тому його ікона була розміщена на гербі та печатці Волинського обласного центру. У хресній ході взяли участь клірики та гості Волинської єпархії. Після урочистого молебню луцький міський голова Б. Шиба виступив з промовою, в якій подякував митрополиту Ніфонту та вірянам за молитви і зазначив: «Я гадаю, той факт, що пам’ятник святителю Миколаю розташований біля Луцької міської ради, не є випадковістю. Адже кожен день, ідучи на роботу, працівники нашого відомства можуть помолитися і попросити заступництва святителя Миколая та благословення на наступаючий робочий день, а відтак краще працювати для нашої луцької громади».
Прес-служба Волинської єпархії
23.05.2006. ДНЕПРОПЕТРОВСК. Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней совершил заупокойную литию по усопшим в годы безбожных гонений
По приглашению протоиерея Василия Пышного митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней посетил Свято-Покровский храм с. Рубановское, где совершил заупокойную литию по усопшим мученикам, пострадавшим во время страшных гонений безбожной власти. Владыка сугубо молился за упокой настоятеля храма иерея Александра и игуменьи Елизаветы (Василенко), основательницы и первой настоятельницы Знаменской пустыни, останки которых почивают в этом храме.

23.05.2006. КРИВИЙ РІГ. Свято-Миколаївська парафія села Рохманів відзначила свій 150-річний ювілей
Громада Свято-Миколаївського храму села Рохманів Криворізької єпархії відсвяткувала ювілей — 150-річчя з дня освячення храму. Божественну літургію очолив єпископ Криворізький і Нікопольський Єфрем.
За старанне служіння Православній Церкви владика нагородив настоятеля храму хрестом з прикрасами. Після богослужіння відбувся хресний хід.
«Сьогодні ми святкуємо 150-річчя з дня освячення храму, — сказав владика. — Хоча для храму це невеликий вік. Якби каміння вміло говорити, воно багато б чого повідало нам. Насамперед, розповіло б про наших благочестивих предків, які власноруч звели такий величний храм. Це великий подвиг. Слава Богові, що храм дожив до свого відродження».
Прес-служба Криворізької єпархії

23.05.2006. ДОНЕЦК. На Свято-Успенском соборе в Никольском монастыре возведены золотые купола
В день празднования перенесения мощей святителя Николая, чудотворца, в Свято-Васильевском мужском монастыре (с. Никольское) состоялось освящение крестов и поднятие куполов на строящийся Свято-Успенский собор обители, который строится по благословению основателя обители схиархимандрита Зосимы (Сокура). За четыре года со дня закладки храма возведены своды, купольные барабаны. Храм в Никольском — точная копия Свято-Успенского собора Московского Кремля. Потребуется еще несколько лет для того, чтобы закончить отделку новопостроенного храма, но, несмотря на это, верующие уже сейчас съезжаются со всей Украины, чтобы побывать у новой православной святыни Донбасса, которая славится не только архитектурой, но и своей духовной жизнью.
Донбасс Православный

23.05.2006. ЧЕРНІГІВ. Один з найстаріших храмів міста відсвяткував свій ювілей
У день святкування пам`яті святителя і чудотворця Миколая Мірлікійського єпископ Чернігівський і Ніжинський Амвросій відвідав місто Прилуки. Під час відвідин владика очолив Божественну літургію у Свято-Миколаївському храмі, який у цей день святкував 150 років з дня освячення. Після богослужіння відбувся хресний хід. По його закінченні єпископ Амвросій роздав віруючим Благодатний вогонь.

23.05.2006. ЗАПОРОЖЬЕ. Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Василий посетил юбилейные торжества в Свято-Успенском женском монастыре
В день перенесения святых мощей святителя Николая архиепископ Запорожский и Мелитопольский Василий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском женском монастыре с. Приморское Васильевского района. Монастырскому храму, освященному в честь святителя Николая, исполнилось 200 лет. На это торжественное событие прибыли многочисленные паломники. Правящий епархией возглавил Божественную литургию, по окончании которой отслужил торжественный молебен и вручил архиерейские грамоты благодетелям и украсителям святого храма. После службы настоятельница монастыря игуменья Зинаида (Масленникова) провела экскурсию по Свято-Успенской женской обители и рассказала о храме. Интересной вехой в истории Свято-Николаевского храма является посещение и служение в нем святого праведного Иоанна Кронштадтского. Матушка рассказала о жизни монастыря, о его уставе, о том, что предстоит еще сделать. Владыка Василий тепло поблагодарил всех насельниц обители и благотворителей за радушный прием и понесенные труды по благоукрашению обители.
Пресс-служба Запорожской епархии

24.05.2006. МИКОЛАЇВ. Перший християнський храм міста відсвяткував день народження
У свято перенесення мощей святого Миколая, чудотворця, свій день народження відзначав Свято-Миколаївський храм обласного центру. Божественну літургію у храмі очолив архієпископ Миколаївський і Вознесенський Питирим. Свято-Миколаївська, або Грецька, церква — одна з найстаріших у місті. Греки були одними з перших поселенців, вони й побудували першу християнську церкву. Хоча дата зведення дерев’яного храму невідома, збереглися документи, які свідчать про прохання грецької громади дозволити будівництво нової кам’яної споруди. 4 грудня 1808 року розпорядженням архієпископа Єкатеринославського, Херсонського й Таврійського була створена книга для збору пожертв на будівництво Грецької Свято-Миколаївської церкви. Роботи закінчилися 1817 року. Храм є національним пам’ятником архітектури початку ХІХ століття, і в роки атеїстичних гонінь на Православну Церкву у ХХ столітті служба тут не припинялася.
Прес-служба Миколаївської єпархії

24.05.2006. УЖГОРОД. Ужгородська богословська академія відзначила третій від дня заснування актовий день
Друга в Україні богословська академія відкрилася в Ужгороді в 2003 році за поданням єпископа Мукачівського і Ужгородського Агапіта до Священного Синоду Української Православної Церкви.
22 травня Ужгородська Українська богословська академія імені святих Кирила та Мефодія відзначила свій третій від дня заснування актовий день. На запрошення ректора професора диякона Віктора Бедя та професорсько-викладацького складу до академії прибув єпископ Агапіт. Він очолив святковий молебень, звернувся з вітальним словом до викладачів і студентів. Першим випускникам академії, а їх цього року дев’ятеро, владика вручив дипломи бакалаврів богослов’я. Ректор академії подякував за допомогу у відкритті академії та зусилля, докладені до розвитку навчального закладу. Після урочистої частини студенти і викладачі представили невеличкий концерт з виконанням церковних творів.
Прес-служба Мукачівської єпархії

24.05.2006. ХАРЬКОВ. Один из древнейших храмов епархии отметил свой юбилей
22 мая исполнилось 200 лет со дня освящения Свято-Николаевского храма в с. Высокополье Валковского района. В день праздника Божественную литургию в сослужении духовенства епархии совершил викарий Харьковской епархии епископ Изюмский Онуфрий. Затем владыка возглавил крестный ход и совершил заупокойную литию по всем усопшим настоятелям Свято-Николаевского прихода.
По окончании празднества епископ Онуфрий поздравил прихожан с юбилеем храма, пожелал им небесного покровительства святителя Николая Мирликийского и в знак благословения вручил настоятелю прихода и членам приходского совета грамоту митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима.
Пресс-служба Харьковской епархии

24.05.2006. ХАРЬКОВ. В Харьковской духовной семинарии состоялся 10-й выпуск
Празднование юбилея началось с Литургии в Крестовоздвиженском храме Свято-Покровского монастыря. После окончания богослужения в актовом зале архиерейской резиденции состоялось собрание с участием преподавателей, студентов и гостей семинарии. Началось оно с доклада о 85-летнем юбилее митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима. Преподаватель ХДС протодиакон Максимом Талалай отметил многолетние труды владыки, совершенные им во благо Святой Православной Церкви. Ректор семинарии митрополит Никодим поздравил преподавателей и студентов семинарии с 10-летним юбилеем духовного заведения и вручил выпускникам дипломы.
Пресс-служба Харьковской епархии

24.05.2006. ХАРЬКОВ. Состоялся концерт под названием «Жизнь прожить — не поле перейти»
«Жизнь прожить — не поле перейти» — под таким названием прошел концерт, посвященный архипастырской деятельности митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима. Он состоялся во Дворце студентов Харьковской юридической академии им. Ярослава Мудрого. Были исполнены песнопения на стихотворения владыки и произведения, посвященные митрополиту харьковскими поэтами и музыкантами. На концерте присутствовали епископ Изюмский Онуфрий с духовенством епархии, губернатор Харьковской области А. Аваков, народный депутат Украины П. Ющенко, другие представители администрации и деловых кругов города и области.

24.05.2006. ХМЕЛЬНИЦКИЙ. Архиепископ Хмельницкий и Шепетовский Антоний освятил новый храм
Чин освящения Свято-Воскресенского храма райцентра Красилова совершил архиепископ Хмельницкий и Шепетовский Антоний. По окончании крестного хода, который состоялся после богослужения, архиепископ Антоний в своем слове отметил ключевое значение этого события в духовном возрождении людей г. Красилова и всего Подольского края. За активное участие в строительстве нового храма благотворители награждены церковными наградами.
Пресс-служба Хмельницкой епархии

25.05.2006. ЧЕРНГІВ. У єпархії освячено новий храм на честь Покрови Пресвятої Богородиці
У день пам`яті великомучениці Ірини у селі Омел’янів Козелецького району відбулося освячення нового храму на честь Покрови Пресвятої Богородиці. Чин освячення очолив єпископ Чернігівський і Ніжинський Амвросій. Після богослужіння владика привітав прочан зі знаковою подією в житті парафії і вручив нагороди спонсорам, завдяки яким побудована ще одна православна святиня. За благословенням Блаженнішого Митрополита Володимира ордена Прп. Нестора Літописця III ступеня удостоєний меценат А. Лузів.

25.05.2006. ЧЕРНГІВ. Благочинний Городнянського району відсвяткував свій ювілей
Святкову Літургію з нагоди 50-річчя благочинного Городнянського округу протоієрея Мирона Ковалівського очолив єпископ Чернігівський і Ніжинський Амвросій. Після звершення богослужіння владика привітав іменинника, побажав йому міцного здоров‘я та довголіття. За благословенням Предстоятеля Української Православної Церкви Блаженнішого Митрополита Володимира владика Амвросій нагородив ювіляра орденом Прп. Нестора Літописця III ступеня. Під час архіпастирського візиту єпископ Амвросій передав у благословення прихожанам єрусалимський Благодатний вогонь та частку мощей преподобного Серафима Саровського.

25.05.2006. САРНИ. У єпархії відкрито центр духовної просвіти
За благословенням архієпископа Сарненського і Поліського Анатолія у місті Дубровиці при храмі Святої діви Іуліанії, княжни Ольшанської, відкрито центр духовної просвіти, в якому працює недільна школа, бібліотека, аудіо-, відеотека. Центр очолює настоятель храму протоієрей Олексій Бензюк. Його завдання — донести до молоді та усіх прочан необхідність глибшого пізнання життя нашої Церкви та святих отців, укріпити у молодих прихожан дух благочестя і боголюбія на прикладі святих Православної Церкви, зокрема діви Іуліанії, яка на початку XVI ст. жила в цьому містечку.

25.05.2006. САРНИ. Архієпископ Сарненський і Поліський Анатолій привітав настоятеля старовинного храму з ювілеєм
Святкове богослужіння на честь 167-річчя Свято-Хрестовоздвиженського храму, що у селі Городець Володимирецького району, очолив архієпископ Сарненський і Поліський Анатолій. Владика привітав парафіян і духовенство з нагоди річниці храму, а настоятеля храму протоієрея Мефодія Волчецького з 25-річчям служіння у священному сані та 50-річчям з дня народження.

29.05.2006. КІРОВОГРАД. Єпископ Пантелеімон освятив новий Свято-Успенський храм
Єпископ Кіровоградський і Олександрійський Пантелеімон у співслужінні духовенства Олександрівського благочинного округу освятив храм та відправив Божественну літургію у Свято-Успенському храмі смт Олександрівки. На освяченні храму були присутні керівники району та чисельні гості. Владика Паетелеімон щиро привітав учасників урочистостей з пам’ятною подією в житті селища і від імені Його Блаженства Митрополита Київського і всієї України Володимира вручив спонсору будівництва уродженцю Олександрівки, доктору економічних наук, професору, заслуженому науковому діячу Росії Борису Кузику та настоятелю храму протоієрею Володимиру Кузику церковні ордени. Матушці Лідії Кузик — медаль рівноапостольного князя Володимира. Великій групі будівничих вручено архієрейські грамоти. Владика Пантелеімон сердечно подякував усім благодійникам та будівничим за їхній вклад у зведення нового храму, який став окрасою селища Олександрівки, і благословив усіх учасників свята.
Прес-служба Кіровоградської єпархії

29.05.2006. КИЕВ. Архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан принял делегацию Американской Православной Церкви
По благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира управляющий делами УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан принял делегацию Американской Автокефальной Православной Церкви во главе с архиепископом Оттавским и всея Канады Серафимом. В ходе дружеской беседы были обсуждены вопросы сотрудничества между братскими Православными Церквами. Делегация совершает паломническую поездку по православным святыням Украины. Кроме Киева, она посетит Сумы, Черновцы и Почаев.

29.05.2006. ЛУЦЬК. Освячено місце під новий храм Свято-Троїцького жіночого монастиря
Чин освячення храму на честь святителя Василія Великого звершив митрополит Луцький і Волинський Ніфонт. Владика звернувся до вірян з проповіддю. Згодом на території монастиря планується звести великий Свято-Троїцький собор, а поки що лише реставруються старі військові казарми. Владика Ніфонт відмітив приязне ставлення мешканців навколишніх сил, їх жертовність та щиру допомогу. Свято-Троїцький жіночий монастир знаходиться в лісі біля села Старосілля Маневицького р-ну, на території колишнього військового містечка. Після розформування військової частини територія містечка та споруди підпали мародерській навалі і дісталися сестрам новоутвореної обителі у жалюгідному стані. Проте своєю кропіткою працею та за підтримки добрих людей монахині сподіваються незабаром перетворити це занедбане місце на духовний оазис. За основу проекту церкви було використано вже існуючу споруду. Її перетворення на храм відбудеться шляхом добудови алтарної апсиди та куполу. Сестрам допомагають учні Волинської духовної семінарії.
Прес-служба Волинської єпархії

29.05.2006. КИЕВ. Состоялся выпуск студентов Киевских духовных школ
Торжества по случаю 15-го выпуска Киевской духовной семинарии и 11-го выпуска Киевской духовной академии начались с Божественной литургии в Свято-Успенском соборе Киево-Печерской Лавры, которую возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир. Ему сослужили викарии Киевской Митрополии архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан и епископ Васильковский Лука. Торжественный акт по случаю завершения учебного года состоялся в зале собраний Лавры. Блаженнейший Митрополит Владимир произнес выпускникам напутственное слово, в котором отметил: «Ныне вы получаете благословение нашей Лавры и родной школы. Несите людям правду Евангелия, весть о Спасителе и о спасении. Помните, что Христос с вами везде и всегда, до скончания века! Научитесь познавать Его всевышнюю волю и утверждайте в этом Божий народ. Научитесь видеть во всем перст Божий, Его постоянное с вами пребывание и в минуты благополучия, и в минуты жизненных испытаний, в минуты скорби и в минуты радости. Умейте всегда воздавать Ему славу, честь и поклонение».
Обратившись к выпускникам, ректор Киевских духовных академии и семинарии профессор-протоиерей Николай Забуга поздравил бывших студентов со знаменательным событием в их жизни и пожелал, чтобы знания, которые были получены ими в стенах альма-матер, использовались во славу Божию и во благо Святой Матери Церкви. «Очень важно, чтобы вы несли в мир свет Христовой истины не только словом, но и примером личной жизни. Народ Божий с надеждой взирает на вас как на будущее нашей Церкви, поэтому всегда помните, что на ваших плечах лежит груз ответственности. Господь призвал вас пасти Его стадо, потому без боязни и лукавства приступайте к великому делу служения Богу и людям», — подчеркнул отец ректор.
Его Блаженство вручил дипломы об окончании духовных школ 22 студентам КДА и 76 воспитанникам Киевской духовной семинарии.
От имени выпускников староста 4-го класса семинарии Константин Сиваш поблагодарил Его Блаженство, отца ректора, всю преподавательскую корпорацию Киевских духовных школ «за отеческую заботу, за подаренные знания и духовные наставления, которые каждый студент сохранит в своем сердце на всю жизнь».
Глава Пресс-службы УПЦ Василий Анисимов вручил проректору духовных школ протоиерею Николаю Макару пятитомное издание книги «Добротолюбие» и поблагодарил за то, что отец проректор всегда принимает активное участие в издательской деятельности Пресс-службы УПЦ.
По сложившейся традиции, в день выпуска духовных школ студенту, который написал наибольшее количество статей в течение года, вручается премия Пресс-службы УПЦ — «Золотое перо». В этом году премии и денежного вознаграждения был удостоен студент III курса Киевской духовной академии Андрей Коваль. Награду с пожеланием творческих успехов вручил управляющий делами УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан.

30.05.2006. ДОНЕЦК. Митрополит Иларион совершил освящение Свято-Ильинского храма
В селе Старченково Володарского района освящен Свято-Ильинский храм. Чин освящения и последовавшую Литургию свершил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион в сослужении духовенства епархии. Владыка Иларион высоко оценил труды и попечения настоятеля Свято-Ильинского храма протоиерея Геннадия Кичатого, а также добрую волю людей, приложивших свои труды и оказавших поддержку в деле созидания нового дома Божия. По благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира во внимание к усердным трудам во славу Святой Матери протоиерею Геннадию Кичатому была вручена грамота Блаженнейшего Митрополита Владимира, меценаты были удостоены орденов Украинской Православной Церкви и благословенных архиерейских грамот.
Донбасс православный

30.05.2006. ХУСТ. Єпархія вшанувала пам’ять усіх святих Карпатської землі
Хустська єпархія молитовно вшанувала пам’ять усіх святих, що в землі Карпатській просіяли. У співслужінні благочинних та намісників монастирів єпархії архієпископ Хустський і Виноградівський Іоанн звершив Божественну літургію. Після цього відбувся хресний хід з іконою Карпатських святих, а також відслужена панахида за спокій душ усіх подвижників благочестя, що відроджували православну віру в Карпатській землі. Це свято відзначалося в перший раз, але владика Іоанн благословив і надалі вшановувати Карпатських святих у першу неділю після дня пам’яті Кирила та Мефодія, учителів словенських.
Прес-служба Хустської єпархії

30.05.2006. МОСКВА. Десница св. Иоанна Крестителя будет принесена в Россию, Украину и Беларусь из Черногории
Одна из главных святынь христианского мира — десница св. Иоанна Крестителя — будет находиться в России с 7 июня по 16 июля. К ковчегу с кистью, которую Иоанн Предтеча возложил на главу Спасителя в момент Крещения в реке Иордан, смогут прикоснуться также жители Украины и Беларуси, сообщили в пресс-службе Фонда Андрея Первозванного, который выступил организатором акции.
Десница св. Иоанна Крестителя была обретена лишь в 1993 году. С 1799 по 1918 годы она хранилась в России (в Санкт-Петербурге и Гатчине) и являлась собственностью российской императорской семьи.
В России в честь Иоанна Предтечи как одного из самых почитаемых на Руси угодников Божиих воздвигнуто множество храмов и монастырей.
Судьба десницы святого пророка и Крестителя Иоанна тесно связана с историческими событиями в России и других странах, где она пребывала. Девять веков рука пророка находилась в Антиохии, куда, согласно преданию, была перенесена святым апостолом и евангелистом Лукой, а также в Иерусалиме, на острове Родос, на Мальте и в Австрии. В 1799 году ее перенесли в столицу Российской империи Санкт-Петербург, где с великим благоговением сохраняли в течение столетия.
После революции 1917 года десница была вывезена из России и пребывала в разных городах Европы, затем мощи пророка были переданы королю Югославии Александру Карагеоргиевичу.

30.05.2006. РИМ. Архиепископ Вышгородский Павел совершил Божественную литургию на гробнице апостола Петра
Во время паломнической поездки по древним святыням Италии наместник Киево-Печерской Лавры архиепископ Павел посетил Рим. В базилике св. Петра, на гробнице первоверховного апостола, владыка совершил Литургию. Ему сослужила братия Лавры, песнопения Литургии исполнял лаврский хор под руководством регента игумена Пантелеимона. В этот же день паломническая группа во главе с наместником Лавры поклонилась мощам святого апостола Павла, которые находятся в соборе в честь этого святого, пропела пасхальные песнопения, тропарь, кондак и величание апостолу.

30.05.2006. РИМ. Православные римляне встретили наместника Киево-Печерской Лавры архиепископа Павла
Прихожане Свято-Никольского храма в Риме, большинство из которых выходцы из Украины, с радушием и теплом приняли паломническую группу во главе с архиепископом Вышгородским Павлом, совершающую паломничество к первохристианским святыням. Владыка Павел обратился к прихожанам со словом проповеди, пожелал Божьего благословения и отметил, как важно находить время для души, для общей молитвы в храме. Настоятеля храма иеромонаха Филиппа и его паству, связанную чувством родины с паломниками, интересовало положение Украинской Православной Церкви, возрождение храмов и корпусов Киево-Печерской Лавры. По просьбе прихожан владыка Павел с братией спели многолетие на украинском языке и украинские песни.

31.05.2006. БАРИ (ИТАЛИЯ). Братия Киево-Печерской Лавры совершила паломничество к мощам святителя Николая Чудотворца
Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел возглавил Божественную литургию на мощах святителя Николая Чудотворца, за которой паломники из Украины причастились Святых Христовых Таин. Затем в сослужении братии Киево-Печерской Лавры был совершен молебен с акафистом святителю и чудотворцу Николаю. В этот же день архиепископ Павел с паломнической группой посетил миссию Русской Православной Церкви в городе Бари.
Владыка поблагодарил настоятеля Свято-Николаевского храма протоиерея Владимира за организацию службы на мощах, за гостеприимство и любовь и вручил подарки от братии Киево-Печерской Лавры — вышитое облачение, восковые свечи и фотоальбомы о Киево-Печерской Лавре, изданные лаврской типографией.

02.06.2006. ХУСТ. Єпархію відвідав ієрарх Православної Церкви Чеських земель і Словакії
Хустську єпархію УПЦ відвідав архієпископ Оломоуцько-Брненський Симеон. У супроводі архієпископа Хустського і Виноградівського Іоанна владика Симеон відвідав Свято-Різдва Пресвятої Богородиці жіночу обитель та Свято-Миколаївський чоловічий монастир, де молитовно вклонився мощам преподобного Алексія Карпаторуського. У день свята Вознесіння Господнього архієпископ Оломоуцько-Брненський Симеон у співслужінні архієпископа Хустського і Виноградівського Іоанна та соборного духовенства правив Божественну літургію у Свято-Вознесенському храмі села Стеблівка, що у Хустському районі.
Прес-служба Хустської єпархії

02.06.2006. ЛУЦЬК. У Волинській духовній семінарії відбувся черговий випуск студентів
Цього року зі стін волинського духовного навчального закладу вийшло 18 богословів, вісім з яких вже прийняли священний сан. Дев’ятнадцятьом дівчатам, випускницям курсів регентів-псаломщиків, були видані свідоцтва про присвоєння кваліфікації регента-псаломщика і деякі з них вже керують хорами у православних храмах єпархії. Випускників заочного сектору ВДС — сім. Це священнослужителі різних єпархій УПЦ. На урочистостях до випускників звернувся митрополит Луцький і Волинський Нифонт. У знак вдячності за турботи випускники семінарії подарували для духовного навчального закладу цінні подарунки.
Прес-служба Волинської єпархії

02.06.2006. СУМИ. Єпархію відвідав ієрарх Православної Церкви в Америці
Сумську єпархію відвідав ієрарх Православної Церкви в Америці архієпископ Канадський Серафим, який здійснює паломницьку поїздку в Почаївську Лавру. Сумчани тепло зустріли іноземного гостя. Архієпископ Канадський Серафим і архієпископ Сумський та Охтирський Марк разом звершили вечірнє богослужіння у Спасо-Преображенському кафедральному соборі. Після служби архієпископ Канадський звернувся до присутніх зі словами, які перекладав владика Марк. «Прийшов час, коли штучний поділ уже не може встояти у світлі Істини», — зазначив владика Серафим. Він згадав теплі зустрічі з владикою Марком у Канаді й подякував сумчанам за душевну зустріч. У день свята Вознесіння Господнього ієрархи звершили Божественну літургію у соборі міста Ромни Сумської єпархії.
Прес-служба Сумської єпархії

02.06.2006. ВІННИЦЯ. Митрополит Вінницький і Могилів-Подільський Макарій провів збори благочинних єпархії
У приміщенні Вінницького єпархіального управління відбулася зустріч митрополита Макарія з благочинними всіх дванадцяти благочинь єпархії. Участь у нараді взяв також вікарний єпископ Шаргородський Панетелеімон. Під головуванням митрополита присутні обговорили актуальні проблеми життя парафій, зокрема керуючий єпархією звернув увагу священиків на незадовільний стан юридичної та господарської документації на місцях і закликав привести її у належний стан, відповідно до вимог церковного статуту та норм чинного законодавства. Отці благочинні звітували про соціально-місіонерську діяльність на парафіях і протидію діяльності розкольників на території єпархії.
Затим розглядався план урочистостей, які мають відбутися цього року на Іосафатовій долині — місці явлення Божої Матері на Шаргородщині у 20-х роках минулого століття.
Були обговорені й інші питання з життя єпархії. Митрополит Макарій закликав благочинних поставити у кожному храмі в районних центрах і великих селах скриньки, куди люди змогли би вкинути листівки з запитаннями керуючому єпархією. «На всі ці запитання, — сказав владика, — я особисто дам відповідь на сторінках єпархіальної преси та в ефірі щоденної православної передачі, яка виходить на телеканалі “Вінниччина».
Прес-служба Вінницької єпархії

02.06.2006. САРНИ. Архієпископ Анатолій звершив освячення нового храму
Архієпископ Сарненський і Поліський Анатолій у співслужінні з духовенством Рокитнівського благочиння освятив храм на честь Іверської ікони Божої Матері (м. Рокитне) та відправив у ньому Божественну літургію. Владика подякував будівельникам та прочанам, які відродили древню святиню Поліської землі, адже на цьому місці була розташована православна каплиця, яку після революції влада зруйнувала. Правлячий архієрей відзначив церковними нагородами будівельників, меценатів та активістів, які найбільш ревно допомогли у відбудові храму Божого.

02.06.2006. ВІННИЦЯ. У храмі Вознесіння Господнього відбулась перша Літургія
У Вінниці нещодавно був збудований храм Вознесіння Господнього. У день престольного свята віряни зібралися на перше богослужіння. Святкову Божественну літургію відправив настоятель храму протоієрей Агафангел Давидовський. «Церква ця невелика і згодом буде використовуватись як храм-баптистерій, — сказав настоятель. — Далі ми плануємо побудувати великий храм — копію Вознесенської церкви, збудованої у Вінниці у 1911 році та зруйнованої вибухом у 1944-ому». Громаді вдалося віднайти в архівах оригінальну проектну документацію і креслення вінницького міського архітектора Артинова, за якими і буде відновлений зовнішній вигляд зруйнованого Вознесенського храму.
На початку ХХ століття він був храмом вінницької педагогічної семінарії, відтак місцем, в якому на молитву збиралася освітянська і культурна еліта Вінниці. Сьогодні в новому храмі теж збирається багато представників інтелігенції. Великою мірою цьому сприяє особистий авторитет настоятеля. Протоієрей Агафангел Давидовський відомий у Вінниці як прекрасний співак і духовний композитор. На престольне свято до храму завітали його давні друзі — народні артисти України Валентина Степова та Павло Зібров. Усі присутні на богослужінні вітали один одного та свого настоятеля з днем народження нового храму.
Прес-служба Вінницької єпархії

05.06.2006. ХАРЬКОВ. Викарий Харьковской епархии молитвенно встретил день своего тезоименитства
В праздник Вознесения Господня, на который пришлась память новомучеников Слободского края Онуфрия, Александра и Константина, викарий Харьковской епархии епископ Изюмский Онуфрий отметил день своего тезоименитства, возглавив Божественную литургию в харьковском Свято-Благовещенском кафедральном соборе. По окончании Литургии перед ракой с мощами священномученика Александра (Гагалюка), архиепископа Харьковского, и иконой всех новомучеников и исповедников Слобожанского края был отслужен праздничный молебен, возглавляемый именинником. После богослужения епископу Онуфрию от Международной лиги защиты человеческого достоинства был вручен орден «За веру и верность».
Пресс-служба Харьковской епархии

05.06.2006. ДОНЕЦК. Освящено место под строительство нового храма
В Ленинском районе города Донецка состоялось освящения места под строительство нового храма в память Усекновения главы Иоанна Предтечи. Чин освящения совершил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Инициаторами строительства православного храма выступили прихожане местной общины, которые считают, что для того «чтобы уверенно и безбоязненно идти по жизни, нужно идти под покровом Христа». Владыка Иларион поздравил прихожан будущего храма со знаменательным событием и благословил их на подвиг строительства.
Донбасс православный

05.06.2006. ОДЕССА. Вышел в свет очередной номер пастырско-богословского журнала Одесской духовной семинарии «Андреевский вестник»
Традиционное слово редактора посвящено празднику в честь Собора Одесских святых, который впервые в этом году будет отмечаться в третью неделю по Пятидесятнице. Ряд публикаций посвящены 50-летию
со дня кончины одесского архипастыря архиепископа Никона (Петина) и 20-летию кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Антония (Мельникова), исполнявшего в трудные шестидесятые годы ХХ столетия послушание ректора ОДС. Особого внимания заслуживают богословские статьи, посвященные современным евхаристическим спорам. В рубрике «Юбилей» помещены отзывы о духовной школе выпускников нынешнего юбилейного шестидесятого послевоенного выпуска ОДС.
Пресс-служба ОДС

05.06.2006. САРНИ. Архієпископ Сарненський і Поліський Анатолій освятив новозбудований храм
Архієпископ Сарненський і Поліський Анатолій освятив храм на честь Архістратига Божого Михаїла у с. Жовквині Володимирецького району та у співслужінні духовенства благочиння відслужив у новозбудованій православній святині Божественну літургію. Архієпископ Анатолій висловив подяку будівельникам, настоятелю храму, побажав зберегти святиню для наступних поколінь та приумножувати віруючий люд.

05.06.2006. КОНОТОП. Состоялось общеепархиальное собрание духовенства
Собрание возглавил управляющий епархией епископ Конотопский и Глуховский Иннокентий. Вначале к сведению духовенства были доведены информация о заседании Священного Синода УПЦ от 11.04.2006, Резолюция Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, положенная на годовом отчете по Конотопской епархии за предыдущий год, циркуляр Его Блаженства Митрополита Владимира и план мероприятий Украинской Православной Церкви по поводу провозглашения 2006 года Годом защиты духовного мира ребенка. Далее обсуждались вопросы епархиальной и внутрицерковной жизни. От лица областных властей в роботе епархиального собрания духовенства принял участие начальник отдела по делам религии Сумской облгосадминистрации Анатолий Ярош. В заключение работы собрания епископ Иннокентий и Анатолий Ярмаш выразили надежду на углубление взаимоотношений между Церковью и государством в области.
Пресс-служба Конотопской епархии

06.06.2006. ДНЕПРОПЕТРОВСК. В Павлоградском благочинии освящен Cвято-Успенский храм
В селе Чернявщина Юрьевского района произошло событие, которое войдет в летопись поселка. Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней совершил освящение и отслужил Божественную литургию в храме в честь Успения Божией Матери. Благодетели, принимавшие самое активное участие в организации прихода, были награждены архиерейскими благословенными грамотами.
Радость праздничного события разделили представители районные власти. Глава районной администрации Тамара Биловор, председатель поселкового совета Лидия Земляная и председатель Юрьевского районного суда Юрий Кибальный поблагодарили владыку за визит и святые молитвы.
Пресс-служба Днепропетровской епархии

06.06.2006. СИМФЕРОПОЛЬ. Состоялось паломничество преподавателей «Основ православной культуры Крыма» по святыням полуострова
В рамках празднования памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия паломнический отдел Симферопольской и Крымской епархии провел паломническую поездку для учителей симферопольских школ, преподающих «Основы православной культуры Крыма». На это получено благословение митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Паломники посетили Свято-Климентовский Инкерманский мужской монастырь и поклонились честным мощам священномученика Климента Римского, побывали в херсонесском Свято-Владимирском кафедральном соборе, храмах Севастополя. Православная молодежь из симферопольского кафедрального Петропавловского собора при содействии настоятеля протоиерея Александра Якушечкина организовала паломническую поездку для учащихся СШ №13 , в которой школьники успешно изучают «Основы православной культуры Крыма», организовывают пасхальные и рождественские утренники.
Пресс-служба Симферопольской и Крымской епархии

07.06.2006. ЖИТОМИР. Состоялось освящение нового храма
Чин освящения и первую Божественную литургию в храме в честь святителя и чудотворца Николая Мирликийского, что в селе Стырты Черняховского района, совершил епископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий. После богослужения владыка поздравил настоятеля и прихожан Свято-Николаевского прихода с памятным событием в их жизни. Епископ Гурий поблагодарил всех, кто потрудился в деле возведения храма, а меценатов отметил орденами и архиерейскими грамотами.
Пресс-служба Житомирской епархии

07.06.2006. ЖИТОМИР. Епископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий совершил чин закладки нового храма
Чин закладки нового Свято-Троицкого храма в городе Коростышеве совершил епископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий. Ему сослужили клирики епархии. Владыка поздравил настоятеля и прихожан Троицкой общины с памятным событием и пожелал им Божьей помощи в деле созидания.
Пресс-служба Житомирской епархии

07.06.2006. СІМФЕРОПОЛЬ. Митрополит Сімферопольський і Кримський Лазар прийняв делегацію македонських богословів
За благословенням митрополита Сімферопольського і Кримського Лазаря група вчених, богословів і громадських діячів, які брали участь у міжнародній україно-македонській конференції, що проходила в Криму, відвідала найдавніші православні святині півострова.
Македонці зустрілися з митрополитом Лазарем і подякували за теплу зустріч на Кримській землі. У свою чергу, митрополит Лазар був вдячний балканським гостям за те, що вони не забувають Православну Русь, підтримують постійний діалог з Українською Православною Церквою.
Прес-служба Сімферопольської й Кримської єпархії

07.06.2006. ВОЛОДИМИР-ВОЛИНСЬКИЙ. Віруючі єпархії зустрічали православні святині
Відразу декілька святинь відвідали місто Володимир-Волинський — чудотворна ікона «Чорнобильський Спас», чудотворний образ святителя Миколая з храму Св. пророка Іллі міста Чорнобиля та святині Володимир-Волинської єпархії — часточка мощей святого рівноапостольного князя Володимира та преподобного Сергія Радонезького.
Після зустрічі ікон вулицями міста пройшов хресний хід до Свято-Успенського кафедрального собору. Протягом усієї ночі йшли до церкви миряни, щоб вшанувати чудотворні ікони. У храмі служилися молебні, акафісти та панахиди за померлими внаслідок Чорнобильської аварії.
5 червня після Божественної літургії святині відправилися у храми Володимир-Волинської єпархії. Хресний хід єпархією триватиме двадцять днів.
Прес-служба Володимир-Волинської єпархії

08.06.2006. ОДЕССА. В Духовной семинарии прошло празднование юбилейного 60-го выпуска
По традиции, в последнюю пятницу учебного года преподаватели и учащиеся молились за акафистом Покрову Пресвятой Богородицы, который возглавил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел перед чудотворным Касперовским образом Божией Матери в Успенском кафедральном соборе г. Одессы. В день памяти святителя Иннокентия Божественную литургию и крестный ход возглавил ректор ОДС архимандрит Евлогий. Преподаватели, выпускники и учащиеся вознесли теплую молитву одесскому святителю у его святых мощей. Вечером в Никольском монастырском храме была отслужена панихида «о здесь учивших и учившихся». На следующий день в соборном Успенском храме Свято-Успенского Патриаршего мужского монастыря митрополит Агафангел в сослужении ректора, учащих и учащихся в священном сане совершил благодарственный молебен, после которого в актовом зале семинарии состоялся выпускной акт. Отчет о результатах переводных и выпускных экзаменов прочитал секретарь Учебного Совета архимандрит Тихон (Василиу). Отец ректор огласил приветственные телеграммы от Святейшего Патриарха Алексия и Блаженнейшего Митрополита Владимира. С отеческим напутствием к выпускникам обратился митрополит Агафангел, призвавший новых делателей на ниве Господней к усердному труду во благо Христовой Церкви. По просьбе отца ректора митрополит Агафангел вручил 140 выпускникам дипломы об окончании семинарии, святую Библию и памятные подарки. В завершение торжеств выступил семинарский хор.
Пресс-служба ОДС

08.06.2006. МИКОЛАЇВ. У кафедральному соборі міста Вознесенська відбулась перша Літургія
У свято Вознесіння Господнього жителі міста Вознесенська відзначали відразу дві знаменні події — день міста й офіційне відкриття кафедрального собору на честь Вознесіння Господнього. На святкову Божественну літургію, яку правив архієпископ Миколаївський і Вознесенський Питирим, зібралися майже вся міська громада й місцева влада.
Історія Вознесенського храму трагічна. У станиці Соколи (нинішній Вознесенськ) з 1755 року діяла каплиця, але Літургія в ній не служилася. 1792 року архієрей Амвросій дозволив служити обідню, перетворивши каплицю на церкву. Через 50 років, у 1846 році, за рахунок казенних коштів побудували трипрестольну церкву. Головний престол — на честь Вознесіння Господнього, правий — святого Миколая Чудотворця, лівий — святого Олександра Невського.
У роки войовничого атеїзму храм повністю зруйнували, оскільки він знаходився на видному місці міста й «відволікав» радянських людей від «будівництва світлого майбутнього».
У жовтні 1998 року архієпископ Питирим здійснив чин закладки першого каменю у фундамент нового собору неподалік від місця, де стояв старий храм. Будували всі разом, але найбільша заслуга у будівництві церкви належить Вознесенському шкіркомбінату «Возко», який очолює Сергій Кернер. Багато сил доклав до того, щоб у центрі міста, сяючи золотими куполами й хрестами, стояв православний храм, доклав, звичайно, і настоятель собору протоієрей Володимир Семенюк.
Прес-служба Миколаївської єпархії

09.06.2006. СУМИ. Архієпископ Марк вручив дипломи випускникам Пастирсько-богословського духовного училища
У Сумському пастирсько-богословському духовному училищі закінчився навчальний рік. На свято приїхали численні гості приїхали, щоб провести випускників і взяти участь у святковому богослужінні. Божественну літургію очолив архієпископ Сумський та Охтирський Марк. Під час служби двоє випускників, які виявили особливу старанність у навчанні, були возведені у читців. Після подячного молебню відбулася традиційна церемонія вручення дипломів. Владика Марк побажав вихованцям, щоб теоретичні знання засвоювалися ними тільки у світлі Божих заповідей і живої віри. Він поділився спогадами про час свого навчання в семінарії й академії, та, порівнюючи його з сьогоденням, висловив сподівання на те, що сучасна вседозволеність не зведе віруючих зі шляху істинного.
Цього року дипломи одержали 7 чоловік, з них — один священик та один диякон. Прощання з випускниками було водночас радісним і сумним.
Прес-служба Сумської єпархії

09.06.2006. ОДЕСА. Митрополит Одеський і Ізмаїльський Агафангел освятив престол храму Св. великомученика Димитрія Солунського
Митрополит Одеський і Ізмаїльський Агафангел з архіпастирським візитом відвідав місто Кілія. На в’їзді в місто біля поклінного хреста високого гостя зустрічали голова місцевої районної ради Володимир Боделан і представники громадськості. У їхньому супроводі владика прибув у храм Св. великомученика Димитрія Солунського, де його хлібом-сіллю зустріли вихованці недільної школи. Подякувавши дітям, владика увійшов у храм, де звершив освячення престолу та Божественну літургію. Після богослужіння владика звернувся до віруючих, подякував їм за спільну молитву й зусилля, докладені до відродження храму.
За дорученням Блаженнішого Володимира, Митрополита Київського і всієї України, владика Агафангел вручив почесні грамоти Предстоятеля УПЦ голові Кілійської районної адміністрації Олегу Гречаному та голові Кілійської районної ради Володимиру Боделану, враховуючи їх труди на благо Церкви.
Прес-служба Одеської єпархії

13.06.2006. КІРОВОГРАД. Відбувся хресний хід із списком чудотворної ікони Божої Матері “Скоропослушниця”
У день Святої Тройці духовенство та віряни Кіровограда здійснили хресний хід із списком чудотворної ікони Божої Матері “Скоропослушниця”. Сотні віруючих з молебним співом йшли від кафедрального собору Різдва Пресвятої Богородиці через центральну частину міста до Спасо-Преображенського собору. Секретар єпархії, настоятель Спасо-Преображенського собору протоієрей Петро Сидора в співслужінні духовенства міста відслужив акафіст перед чудотворним образом Божої Матері. Цю ікону віруючим єпархії подарували ченці Дохіарського монастиря, що знаходиться на Афоні (Греція). За благословенням єпископа Кіровоградського і Олександрійського Пантелеімона священик Олег Іщенко напередодні дня Святої Тройці поїхав на Святу Гору, щоб привезти чудотворний образ та передати ченцям Дохіарського монастиря щиру подяку від архієрея.
Прес-служба Кіровоградської єпархії

13.06.2006. КІРОВОГРАД. У місті Мала Виска планується збудувати новий храм
За благословенням єпископа Кіровоградського і Олександрійського Пантелеімона ієрей Олексій Мазур освятив у місті Мала Виска хрест на місці, де буде зведено новий храм. Спорудження храму ініціювали уродженці цього міста народний художник, лауреат Державної премії СРСР Петро Оссовський та його рідний брат полковник Валентин Оссовський. Вони приїхали на батьківщину, щоб зустрітися із земляками і взяти участь в урочистостях. Відомий художник подарував рідному краю декілька своїх найкращих картин.
Прес-служба Кіровоградської єпархії

14.06.2006. ІВАНО-ФРАНКІВСЬК. Свято-Троїцький Дуконський чоловічий монастир відмітив престольне свято
За благословенням архієпископа Івано-Франківського і Коломийського Миколая напередодні дня Святої Тройці вирушив хресний хід від Свято-Преображенського храму до Свято-Троїцького Дуконського чоловічого монастиря. Цей монастир знаходиться в Івано-Франківській єпархії у Верховинському районі далеко в горах, на висоті 1500 метрів над рівнем моря. Організував та очолив хресний хід архімандрит Амфілохій (Залецький). На гору до монастиря піднялось близько 250 віруючих із навколишніх сіл. Паломники взяли участь у торжествах престольного свята монастиря, які вже третій рік поспіль очолює архієпископ Івано-Франківський і Коломийський Миколай.
Прот. Володимир Боєчко,

14.06.2006. ХМЕЛЬНИЦЬКИЙ. Архієпископ Хмельницький і Шепетівський Антоній освятив новозбудований Свято-Пантелеймонівський храм
Архієпископ Хмельницький і Шепетівський Антоній освятив новозбудований Свято-Пантелеймонівський храм у селі Понінка Полонського району. Після освячення престолу і храму владика у співслужінні духовенства благочиння звершив Божественну літургію.
Після хресного ходу архієпископ Антоній привітав прихожан з днем Святої Тройці та з освяченням їхнього храму. «Сьогодні побудовано ще один корабель спасіння, який усіх тих, хто ходитиме в цей храм, наближатиме до Бога. Бажаю, щоб Дух Святий допомагав, просвітлював і укріплював вас у святій православній вірі» — сказав архіпастир і подякував усім за зусилля, докладені до будівництва храму, а найактивніших благодійників нагородив орденами та грамотами.
Прес-служба Хмельницької єпархії

14.06.2006. СУМИ — КУРСЬК. Відбувся традиційний хресний хід з Пряшевською іконою Божої Матері
Перед початком хресного ходу архієпископ Сумський та Охтирський Марк звершив Божественну літургію у Свято-Миколаївському храмі прикордонного селища Миропілля. Після Літургії віруючі Сумської єпархії зустрічали ікону на кордоні біля селища. Хресний хід з російської сторони на чолі з єпископом Курським Германом розпочався з Горнальського Свято-Микільського монастиря. Незважаючи на дощ, зустріч була світлою і радісною. Учасники хресного ходу прийшли в Миропілля, де перед чудотворною іконою був відслужений молебень. Владика Марк подякував єпископові Герману, духовенству та віруючим Курської єпархії за те, що в наш нелегкий час вони не тільки словами, але й справами зміцнюють єдність Православної Церкви.
Прес-служба Сумської єпархії