Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

27.03.2006. КИЕВ. «Газета по-киевски»: «Неожиданные вкусности от Святоольгинского прихода»

До конца Великого поста осталось ни много ни мало — месяц условной диеты. Условной, потому что даже в пост можно ежедневно пробовать вкусненькое, которое без проблем готовится дома на кухне. Над тем, как сделать постный стол разнообразным и питательным, «ломали голову» еще наши бабушки. Нам остается лишь следовать их рецептам и подключать собственное воображение. В киевском Святоольгинском приходе при храме работает трапезная не только для священнослужителей и прихожан, но и для малоимущих или бездомных киевлян. Но знают здесь и рецепты экзотических блюд.
Кальмары по греческому рецепту
Хозяйкам, которые собрались до Пасхи готовить постную еду, придется проводить на кухне значительно больше времени. Возьмем, например, жареные кальмары по рецепту православных греков. Хотя кальмары — пища «живая», их разрешено есть и в пост. По мнению священников, поскольку кальмары — не рыба, а «бескровные» морепродукты, то вкушение их во время поста душе не навредит.
Приготовление кальмаров — дело довольно хлопотное, их не оставишь на маленьком огне на полчаса. Сперва кальмары нужно разморозить, почистить (отделить от пленок), порезать колечками, посолить и обвалять в муке. Жарят их в большом количестве растительного масла не более 1-2 минут, как только колечки начинают съеживаться — сразу же вынуть их из сковородки, а то станут жесткими и невкусными. Готовые кальмары полить лимонным соком (выдавить лимон). Про лимонный сок служители Святоольгинского прихода «подсмотрели» во время путешествия по греческим православным приходам.
Кальмары можно и сварить, бросив на 3 минуты в кипящую воду. Отваренные кальмары порезать соломкой, добавить стакан вареного риса (на 300 г кальмаров), зеленый лук, порезанные свежие или соленые огурцы, размешать подсолнечным маслом и полить готовый салат лимонным соком для остроты.
Сладости с боярского стола
Среди старинных постных рецептов есть и сладости. Одно из боярских лакомств может приготовить любая хозяйка — выбрать чернослив (или курагу) без косточек, проварить полчаса в кипящей воде, сцедить на дуршлаг, потом в серединку каждой черносливины вместо косточки вставить дольку грецкого орешка и залить лакомство медом. Можно и просто перемешать грецкие орехи с медом, добавив лимонного сока (чтобы вкус не был таким приторно-сладким). В древнем Киеве такое питательное и очень вкусное сладкое блюдо в обязательном порядке подавали заграничным послам. А монахи утверждают, что орехи с медом — полезное лакомство для сердечников.
Так что, сладости вовсе не табу — пост разрешает кушать даже черный шоколад, пить сладкие газировки, морсы, соки. К блинам подают варенье, джем или мед вместо сметаны.
Есть и рецепты специальной постной выпечки — она отличается от обычной лишь тем, что тесто у нее не сдобное. Его замешивают на теплой воде с расчетом: 1л воды на 1,5 кг муки, 2 столовых ложки сахара и 0,5 чайных ложки соли, пакетик сухих дрожжей.
В пост вместо готового желе (желатин — это костная вытяжка) православные хозяйки рекомендуют кисель по старинным рецептам. Консервированную вишню или другую ягоду заливают горячей водой, засыпают сахар. После кипения добавляют разведенный в холодной воде картофельный крахмал (2 ст. л на 2 л воды). Кисель можно приготовить густым (больше крахмала) и есть его ложкой, либо пить, как густой напиток. А вот пшеничный крахмал не подходит — такой кисель будет серым.
В тортиках себе отказывать не придется
Одна из прихожанок Святоольгинской церкви Мария — большая умелица по части выпечки постных тортов. Сделать такой тортик можно дома, причем не особо растрачиваясь на продукты. 250 постного маргарина (растительного) растопить, добавить 2 ст. ложки меда, ст. ложку сахара, ст. ложку воды, перемешать все это и разогреть. В горячую смесь добавить стакан изюма и стакан измельченных орехов. Немного остудить, добавить чайную ложку соды и домешать 6-8 стаканов муки. Тесто разделить на 3 части и печь в духовке по очереди по 10-15 минут. Подрумянившийся корж вынуть из духовки, накрыть чистым полотенцем на 5 минут, потом разрезать пополам. Получится шесть коржей, которые перемазывают любым однородным вареньем (без целых ягод) и оставляют на несколько часов — чтобы начинка хорошенько пропитала тесто. Верхний корж предварительно поливают шоколадной помадкой (ст. ложка какао, 3ст. ложки сахара и 2 ст. ложки воды, немного постного маргарина) и украшают мармеладками. Чем не деликатес? И не скажешь, что постный.
Чтобы весь пост был вкусным, хозяйки могут не только фантазировать, но и советоваться с книгами постных рецептов, приобрести которые можно в любой православной лавке. В такой книге есть рецепты и постного «быта» и постной «экзотики».
Мария УГЛЕЦОВА, «Газета по-киевски»