...

15.11.2005. ДОНЕЦК. Свято-Сергиевский монастырь: будни обители

Как сообщала пресс-служба Украинской Православной Церкви, недавно был освящен Свято-Сергиевский женский монастырь в селе Сергеевка Славянского района. Вот какой увидели жизнь обители журналисты «Комсомольской правды в Украине»:
«По дороге к монастырю наше воображение отчаянно рисовало картины суровой аскетической жизни — как минимум, ожидали увидеть глухой забор и огромные серые стены. Увы, на деле эти стереотипы успешно разрушили аккуратные кованные ворота, ухоженный дворик, свежепосаженные кусты роз, деревянная беседка и колодец в лучших традицих старорусских сказок. Главное украшение монастыря — новоотстроенный храм Сергия Радонежского. Рядом — памятник советским солдатам и мемориальная доска со списком погибших. Тут же — могила с крестом. — У этой могилы своя история. Дело в том, что храм Сергия Радонежского, который сегодня восстановлен, был построен на этом месте еще в 19 веке. Но в 20-х годах прошлого столетия, при советской власти, его разрушили. Когда несколько лет назад закладывали фундамент, строители вырыли котлован и обнаружили там гроб. По всей видимости, тут был похоронен священник. Его имени мы, к сожалению, не знаем. Но решили перезахоронить его останки на территории монастыря. Вот так и появилась эта могила.
Женская обитель стоит из большого жилого комплекса в несколько этажей, так называемого административный корпуса и небольшой столовой. Как рассказали монахини, живущие здесь со времени постройки здание, рядом с монастырем есть земельный участок, на котором они выращивают овощи. В этом году удалось собрать один из первых урожаев — 4 тонны картофеля.
А недавно хозяйство пополнилось несколькими коровами.
Семейный подряд Настоятельница монастыря, игуменья Феодосия (Мельникова), оказалась женщиной 30 лет, миниатюрного сложения. Она и рассказала, из чего состоит нехитрый быт монашеской жизни.
- Матушка игуменья, почему так долго ждали освещения?
- За 2004 год эту церемонию отменяли, наверное, 5 раз. Разные события происходили, в том числе и политические.
- Вы в этом монастыре с самого начала?
- Да, я начала обживать его, когда строительство еще не было закончено. Митрополит Иларион неожиданно призвал меня и сообщил, что я буду настоятельницей нового монастыря. До этого я пела в хоре при одном из Горловских кафедральных соборов. Но у меня есть специальное духовое образование, которое я получила в Черниговском духовном училище.
- Вы приехали сюда с первыми послушницами?
- Я взяла с собой сестру Серафиму, которая меня вырастила, и сестру Илларию, которая в миру тоже моя сестра. Тогда нас прозвали «семейный подряд». Начинать было страшно и трудно. Я никого не знаю, а все что-то требовали. В общем, плакала каждый день.
- Как вы для себя выбрали этот путь?
- Моя семья всегда была религиозной. Советская власть за это преследовала моего деда — его даже сослали в Сибирь. В религии очень важна преемственность. И теперь я без сомнений иду по этому пути.
- А сколько у вас сейчас монахинь?
- В монастыре живет 30 человек. У нас было 5 послушниц, которые уже ушли. Я всех принимаю и отпускаю с миром.
- Скажите, насколько легко попасть к вам в монастырь?
Некоторые договариваются о том, что бы пожить у нас 1-2 месяца. А потом решают, что делать дальше. Прийти в монастырь можно после 18 лет. Перед тем, как принять обет, нужно себя серьезно испытать. Постриг можно ждать и всю жизнь. Было такое — одна женщина очень хотела попасть в монастырь, но пробыла у нас 2 дня и ушла. Сказала, что от тоски в монастыре можно сойти с ума.
— Существует мнение, что в монастырь приходят женщины после большой жизненной травмы или с несчастными судьбами…
— О наших сестрах нельзя так сказать. Мало у кого была трудная жизнь. Некоторые приезжают издалека – есть сестра из Иркутска. У некоторых в миру остались дети. И монастырская жизнь совершенно не запрещает навещать родственников и, наоборот, призывает не отрекаться от семьи. Кстати, монахини — это необязательно пожилые женщины, у нас достаточно и молодых…»