...

12.09.2004. ГРЕЦИЯ. Трагически погиб Блаженнейший Патриарх Александрийский и всея Африки Петр VII

11 сентября, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, трагически погибла вся делегация Александрийской Православной Церкви, направлявшаяся на Святую Гору Афон. Военный вертолет, на котором летела делегация из 16 человек во главе с Патриархом Александрийским Петром, потерпел крушение по неизвестным пока причинам. Его обломки были найдены в северной Греции, на полуострове Халкидика. Вертолет исчез с радаров утром в субботу, когда он находился в двенадцати милях к юго-западу от Афона.
Как сообщает агентство АНА, в делегацию, помимо предстоятеля Александрийской Церкви, входили митрополиты Карфагенский Хризостом, Мадагаскарский Нектарий и Пилусийский Ириней, а также патриарший архидиакон Каллистрат и несколько мирян. Это поездка должна была стать первым официальным визитом Патриарха Петра VII на Афон.
«Патриарх Петр был не только самым молодым первоиерархом православной церкви, но и деятельным ее руководителем. Мы горько оплакиваем эту потерю. С Патриархом меня связывали длительные дружеские отношения, и лишь несколько дней назад я принимал его у себя как гостя», — сказал архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул, по приглашению которого патриарх Петр совершал визит в Грецию, сообщает РИА — «Новости».
«Я глубоко соболезную семьям жертв трагического происшествия от своего лица и от имени Греческой Церкви, и молюсь, чтобы Господь упокоил их души со святыми и ангелами», — добавил глава Греческой Православной Церкви.
«Мы погрузились в скорбь, получив неожиданное известие о гибели Патриарха Петра. От себя лично и от имени Вселенского Патриархата я хочу выразить глубокие соболезнования всем близким жертв этой трагедии», — заявил Патриарх Константинопольский Варфоломей.
«Как гром среди ясного неба застало нас горькое известие о гибели предстоятеля Александрийской Церкви господина Петра. Неисповедимы пути Господни», — сказал Патриарх Иерусалимский Ириней, управляющий одной из древнейших и авторитетнейших православных епархий.
Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки Петр VII родился в 1949 году в деревне Сихари, на Кипре.
С декабря 1970 по сентябрь 1974 года он нес церковное послушание в Александрийской Патриархии в сане диакона при патриархе Николае VI. В 1974 году окончил курс православной гимназии в Александрии, поступил на богословский факультет Афинского университета, который успешно закончил в 1978 году. В том же году был рукоположен в священный сан.
9 июля 1983 года Священный Синод Александрийской Церкви единогласно избрал архимандрита Петра епископом Вавилонским, и ему вновь было поручено нести церковное послушание в качестве представителя патриарха в Каире.
В октябре 1991 года был назначен в митрополию Иринуполя и всей Восточной Африки (Танзания, Кения, Уганда), с титулом Патриаршего экзарха, в ноябре 1994 года был избран митрополитом Камерунским и всей Западной Африки.
21 февраля 1997 года был избран предстоятелем Александрийской Церкви. Интронизация состоялась в кафедральном патриаршем соборе Александрии 9 марта того же года.