Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

07.09.2004. СИМФЕРОПОЛЬ. В присутствии Президента Украины Леонида Кучмы митрополит Лазарь освятил боевое знамя 47 полка специального назначения Внутренних войск МВД Украины

Сегодня митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь освятил боевое знамя 47 полка специального назначения Внутренних войск Министерства Внутренних дел Украины. В церемонии освящения принял участие Президент Украины Леонид Кучма. После освящения Владыка Лазарь выступил перед присутствующими со словом. «Острите стрелы! Наполняйте колчаны, против стен Вавилона поднимите знамя(Иеремия, 51, 11-12). И доныне звучит это слово святого пророка для верных сынов веры отеческой, — сказал владыка митрополит. — Пророк Иеремия был пламенным ревнителем Божией истины, патриотом, горячо любившим свою родину. Он всей своею душой скорбел о пагубном пути греха и отступления, который избрали его соотечественники, плакал о гибели Иерусалима, скорбел он о том, что родина его подпала под чужеземное иго и от рек Вавилонских слышал он своим чутким сердцем стенания и плач своего плененного народа. Давно Вавилон стал образом всякого духовного растления и отступления от Бога, и давно борьба с ним стала образом духовной борьбы и войны. Ничто и никогда не могло остановить мужественных освободителей и защитников своего народа, вдохновляемых призывом: «Поднимайте знамя против стен Вавилона!» Почему знамя? Разве нет оружия сильнее? Да, человеческая история знает сотни тысяч различных видов оружия, которые сменяют друг друга на протяжении веков. Но так же, как на земле нет ни одного народа, у которого не было бы религии, так и нет ни одной армии, у которой не было бы знамени. Это поистине грозное оружие, которое не стреляет, но которое вдохновляло и вдохновляет воинов к победе, ибо это оружие — оружие духовное. Именно оно есть сердце любой армии, полка, воинской части. Поэтому мы вторим царю-псалмопевцу: «во Имя Бога нашего поднимем знамя » (Пс. 19, 6), чутко внимаем Слову Божию, призывающему нас «стоять на своем месте при знаменах своих» (Числ. 2,17), поем в православных храмах церковную песнь, в которой мы, верующие, изображаемся, «…яко отроцы, победы знаменияносяще… «.Так пусть будет и ныне освящаемое боевое знамя — «победы знамение носяще»! Пусть эта воинская часть его держащая, станет, по Слову Божию, для врагов «грозна, как полки со знаменами» (Песн. Песн. 6,4). Пусть этот стяг вдохновляет вас — верных сынов православной Украины, на защиту нашего Богоспасаемого Отечества.
Служение воина — нелегкое, оно является чрезвычайно ответственным. На плечи солдата ложится ответственность за своих соотечественников, за Родину. Защищая ближних своих (а для христианина ближние — все братья и сестры во Христе), солдат жертвует собой ради них. Еще в Евангелии сказано: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15,13). Если проследить историю христианства, то еще при жизни самого Христа о военных высказывались положительно многие святые. Так, например, почитаемый Православной Церковью пророк Иоанн Креститель неоспоримо высказывался в пользу воинского звания, наставляя воинов на духовный путь: «Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем» (Лк. 3,14). Церковь почитает военных, если они являются людьми верующими, готовыми защитить веру. Весь верующий люд чтит святую память угодников Божиих: святого праведного Михаила-воина, святого великомученика Димитрия Солунского, святого великомученика Георгия Победоносца, наконец — святого благоверного князя Александра Невского, чьего имени собор мы ныне возрождаем в городе Симферополе под патронатом нашего Президента Украины, здесь присутствующего Л.Д. Кучмы. Святая Мать-Церковь знает еще великое множество святых воинов, послуживших Богу и людям. Их имена, конечно, за один раз не перечислишь. Важно одно, что все они дают нам пример благочестивой жизни. Профессия военного, которой вы посвятили свои жизни, выполняет и ныне все ту же высокую миссию — защиту нашего Богоспасаемого Отечества. К сожалению, войны на земле были на всей протяженности человеческой истории, ибо война — это следствие зла, греха, которые надо побеждать. Но пусть небо над вашими головами будет мирным, и пусть все знают, что пределы нашей земли охраняют и защищают достойные потомки наших благочестивых предков, а боевое знамя, ныне освященное, да будет для вас всех той святыней, которая неизменно будет вдохновлять вас на это святое дело».
Пресс-служба Симферопольской епархии