Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

Хроника служения Предстоятеля УПЦ. июнь-июль

22.06.2004. ХМЕЛЬНИЦЬКИЙ. У день початку Великої Вітчизняної війни Блаженніший Митрополит Володимир відправив панахиду за загиблими земляками
Візит Предстоятеля Української Православної Церкви до Хмельницької єпархії розпочався з відвідин Блаженнішим Митрополитом Володимиром рідного села Марківці.
В день початку Великої Вітчизняної війни Блаженніший Владика звершив панахиду на місцевому цвинтарі біля пам’ятного хреста. Він молився за тих, хто загинув на війні, хто ціною власного життя наближав перемогу.
20.06.2004. КИЇВ. Блаженніший Митрополит Володимир поздоровив міністра охорони здоров’я А.В. Підаєва з професійним святом
У вітальному листі Митрополит Київський і всієї України сказав: “Шановний Андрію Володимировичу! Сердечно вітаю Вас і всіх медичних працівників з професійним святом!
Напевно, немає людини, яка б не зверталась за допомогою лікаря. І кожен з нас доручає вам саме дорогоцінне, що він має, — своє здоров’я, а інколи і життя. Ми високо цінуємо працю лікаря, яка вимагає глибоких професійних знань, ясного розуму, рішучості та наполегливої праці над собою. Кожен день ви бачите розпач, людські страждання та горе. Але бачите і сльози щастя, і безмежну подяку вилікуваних колишніх пацієнтів та їх близьких. Низький уклін кожному, хто причетний до високого покликання — охороняти здоров’я людини! Адже здоров’я — це дар Божий!
Нас радує, що за останні роки налагоджена тісна співпраця медпрацівників з Православною Церквою. При багатьох лікарнях діють храми. Створено багато парафіяльних лікарень, будинків престарілих, хоспісів, де людям також надається медична допомога. Православні Таїнства та обряди, духовна підтримка і взагалі добре слово священика сприяє внутрішньому спокою і скорішому одужанню хворих.
Нехай благодать Божа завжди перебуває з Вами, у Вашому нелегкому труді, а Всемилостивий Господь обдарує кожного міцним здоров’ям та довголіттям!”

25.06.2004. ХМЕЛЬНИЦЬКИЙ. Митрополит Владимир вместе с земляками отметил день святого Онуфрия Великого
Традиционно празднование памяти преподобного Онуфрия Великого собирает множество верующих. В этом году вместе с земляками молился и Предстоятель Украинской Церкви. Митрополит Владимир совершил Божественную литургию под открытым небом, так как монастырский храм не смог бы вместить всех паломников. Митрополиту Владимиру сослужили архиепископ Хмельницкий и Шепетовский Антоний, архиепископ Вышгородский Павел, духовенство епархии. На богослужении присутствовали представители государственной власти, местные жители и паломники.
По окончании Божественной литургии Митрополит Владимир возглавил крестный ход к источнику преподобного Онуфрия Великого. По преданию, когда на этом месте молились первые монахи будущего монастыря, им явился преподобный Онуфрий и на месте его явления забил родник. В этом году Митрополит Владимир совершил водосвятный молебен возле источника и освятил восстановленную купальню. Теперь верующие смогут не только набрать святой воды, а и окунуться в нее.
Спасо-Преображенский Головченский женский монастырь, первые сведения о котором приходятся на первую половину ХVІ-го столетия, сегодня известен еще и тем, что в нем принял крещение маленький Виктор Сабодан. Сегодня он — Предстоятель Украинской Православной Церкви, Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

23.06.2004. ВІННИЦЯ. Блаженніший Митрополит Володимир з архіпастирським візитом відвідав Вінницьку єпархію
23 червня Предстоятель Української Православної Церкви Блаженніший Митрополит Володимир відвідав Вінницьку єпархію, де в єпархіальному управлінні мав зустріч з Преосвященнішим Макарієм, митрополитом Вінницьким і Могилів-Подільским, та духовенством єпархії. Під час зустрічі обговорювалися питання єпархіального життя.
Цього ж дня Блаженніший Митрополит Володимир відвідав м. Летичів. Він оглянув реконструкцію Свято-Михайлівського храму та відвідав Свято-Успенський храм міста. Під час відвідин храмів Блаженніший Владика мав спілкування з віруючими земляками, які радо зустрічали свого архіпастиря.

27.06.2004. КИЇВ. Церква вшановує пам’ять першого новомученика ХХ століття
Напередодні свята обрітення мощей сщмч. Володимира, митрополита Київського і Галицького, Блаженніший Митрополит Володимир звершив всеношну у Трапезному храмі препп. Антонія і Феодосія Печерських в Києво-Печерській Лаврі, куди святі мощі священномученика для молитовного вшанування було урочисто перенесено з Дальніх печер — місця їх постійного перебування. Блаженнішому Митрополиту співслужили архієпископ Львівський і Галицький Августин, архієпископ Вишгородський Павел, архієпископ Переяслав-Хмельницький Митрофан, лаврське і академічне духовенство.

01.07.2004. КИЇВ. Блаженніший Митрополит Володимир зустрівся з новопризначеним нунцієм Ватикану
Предстоятель УПЦ Блаженніший Митрополит Володимир у своїй резиденції в Свято-Успенській Києво-Печерській Лаврі прийняв новопризначеного апостольського нунція в Україні архієпископа Івана Юрковича. Під час бесіди обговорювалися питання відносин та питання взаємовідносин Української Православної Церкви з католиками і уніатами. Обговорювались інші питання церковного та суспільного життя.

Біографія архієпископа Івана Юрковича
Монсеньйор Юркович за походженням словенець. Він народився 10 червня 1952 року. Вивчення богослов’я закінчив в 1978 року. Рукоположений в сан священика 29 червня 1977 року. Згодом вивчав дипломатію в Папській Церковній академії і 1 травня 1984 року був направлений на дипломатичну службу Святого престолу.
Монсеньйор Іван Юркович обіймав наступні посади: секретар апостольської нунціатури у Південній Кореї (1984-1988), аудитор апостольської нунціатури в Колумбії (1988-1992), радник представництва Святого престолу у Російській Федерації (1992-1996), радник в Державному секретаріаті.
Під час своєї служби в Москві архієпископ Іван Юркович був також професором канонічного права в Коледжі католицького богослов’я ім. святого Фоми Аквінського (1993-1996). Опублікував такі роботи: «Каноническое право о браке» (Росія, Москва 1994); «Каноническое право о народе Божием» (Росія, Москва 1995); «Комментарий к каноническим структурам Католической Церкви» (Росія, Москва 1995); «Латинско-русский словарь терминов и выражений Кодекса канонического права» (разом з А. Ковалем, Москва 1995); «Каноническое право о народе Божием и о браке» (друге видання, Росія, Москва, 2000).
Іван Юркович 22 листопада 2001 року був акредитований Апостольським нунцієм в Білорусь, а нещодавно призначений в Україну.
Чит
Официальная хроника

06.07.2004. КИЇВ. Відбулася зустріч Митрополита Володимира з Генеральним прокурором України
Зустріч Блаженнішого Митрополита Володимира з Геннадієм Васильєвим — Генеральним прокурором України — відбулася у резиденції Предстоятеля УПЦ в Києво-Печерській Лаврі.
Блаженніший Митрополит та Генеральний прокурор обговорили злободенну проблему сучасного суспільства — високий коефіцієнт злочинності серед підростаючого покоління. Владика Володимир зазначив, що одним з головних завдань держави, з котрим вона може справитися, співпрацюючи з Церквою, є виховання громадянської свідомості співвітчизників на високих принципах християнської моралі та поваги до законів.

03.07.2004. БОРИСПІЛЬ. Блаженніший Митрополит Володимир освятив новий храм на честь святих апостолів Петра і Павла
Блаженніший Митрополит Київський і всієї України Володимир у співслужінні архієпископа Переяслав-Хмельницького Митрофана і духовенства Бориспільського благочиння освятив храм на честь святих апостолів Петра і Павла в районі радгоспу «Промінь» міста Борисполя.
Колись у Борисполі було п’ять храмів, один із них носив ім’я первоверховних апостолів. Після безбожницького комуністичного вихору в місті, що отримало назву «повітряних воріт столиці України», не залишилось жодного храму. Віднині в Борисполі, як і до революції, діє п’ять православних парафій. Перша громада була зареєстрована у 1998 році. Громада на честь апостолів Петра і Павла була відновлена (хоч і не на історичному місці) в 1999 році, відтоді ж розпочалися регулярні богослужіння. За ініціативи жительки Борисполя Надії Яременко, на території колишнього дитячого табору, повністю розграбованого і розбитого, одне з колишніх табірних приміщень було пристосоване під тимчасову церкву. Одразу ж почалася реконструкція сусіднього приміщення під повноцінний храм. Трудами жителів міста та за підтримки місцевих підприємств напівзруйноване приміщення поступово набуло рис традиційного православного храму. Настоятель храму протоієрей Георгій Носач пригадав, як на початку парафіяльної діяльності іноді доводилося звершувати богослужіння при 3-5 чоловіках. І тепер, коли до храму не могли увійти усі бажаючі, в це просто не віриться.
Крім прихожан і паломників з сусідніх населених пунктів, за Літургією молилися представники Бориспільської міськдержадміністрації.
На молитовну згадку про історичну подію Предстоятель Української Православної Церкви подарував громаді ікону Божої Матері «Касперівську», день пам’яті якої відзначається в один день із престольним святом новоосвяченого храму — 12 липня.
Віднині в місті, що носить ім’я одного з синів князя Володимира Київського — хрестителя Русі, постав ще один дім Божий, куди відтепер можуть приходити вірні, шукаючи у Господа втіхи і задоволення своїх духовних потреб.

09.07.2004. СЕВАСТОПОЛЬ. Блаженнейший Митрополит Владимир в день своей епископской хиротонии отслужил Божественную литургию в Свято-Владимирском соборе Херсонеса
В рамках своего визита в Симферопольскую и Крымскую епархию Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир посетил Херсонес, место крещения святого равноапостольного князя Владимира. В Свято-Владимирском кафедральном соборе города Севастополя в день своей епископской хиротонии Блаженнейший Митрополит отслужил Божественную литургию. Ему сослужили митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, архиепископ Вышгородский Павел, духовенство Крымской епархии. Митрополит Лазарь поздравил Предстоятеля Церкви и на молитвенную память преподнёс от имени епархии Тихвинскую икону Божией Матери.

07.07.2004. Блаженнейший Митрополит Владимир благословил журналиста Николая Хриенко на осуществление проекта «Украинцы за Уралом»
Известный киевский журналист-путешественник, обозреватель газеты «Столица» Николай Хриенко приступил к осуществлению грандиозного проекта «Украинцы за Уралом». Сегодня он вылетел в Пермь, откуда начнет вояж по Уралу, Тюменской и Омской областям, Казахстану, Восточной Сибири, Приморскому и Хабаровскому краям, Якутии и Магаданской области с целью изучения жизни этнических украинцев в этих местах.
Большую часть пути журналист намерен пройти пешком и на лыжах. В планах Николая посещение Семипалатинского полигона, колымского прииска «Мальдяк», где отбывал незаслуженное наказание будущий конструктор космических ракет С.П. Королев, золотоносной шахты им. А. Матросова, где в каторжных условиях работал поэт Василий Стус, покорение пика Абориген с тем, чтобы возложить на его вершину букет украинских чернобривцев в знак памяти о наших соотечественниках, уничтоженных системой.
Еще одой важной составляющей проекта будет посещение православных церквей и монастырей, в которых служили и служат священники-выходцы из Украины, а также исследование судеб украинских репрессированных священников, которые закончили свой земной путь за Уралом.
Перед отправлением Николай Хриенко посетил Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру, помолился в пещерах святых мощей угодников Божиих и взял благословение у Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимира. «Для меня очень важно сознавать, что я отправляюсь в дальнюю дорогу, получив благословение Блаженнейшего Владыки, — говорит Николай. — Я счастлив, что Его Блаженство, ознакомившись с проектом, согласился с тем, что это нужное и полезное дело. Для меня это высокая моральная и духовная оценка».
Кроме серии публикаций с фотоснимками, которые будут периодически выходить в газете «Столица», по окончании путешествия Николай планирует выпустить документальную книгу и фотоальбом «Украинцы за Уралом в начале ХХІ столетия», а также представить фотовыставку «Пешком через Колыму и Чукотку».

07.07.2004. КИЕВ. Блаженнейший Митрополит Владимир освятил храм Святого Николая
В день рождества Иоанна Крестителя и профессионального праздника украинских речников освящен уникальный храм, сооруженный по инициативе компании «Укрречфлот» на специальной платформе в акватории Днепра неподалеку от Речного вокзала. «Храм на водах» стал настоящим украшением Подольского района столицы. «Мы счастливы, что сегодня, в день большого христианского праздника, в славном городе Киеве появился еще один духовный причал», — сказал в своем выступлении Александр Омельченко. Чин освящения возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир. Ему сослужили архиепископ Вышгородский Павел, архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан, благочинный храмов Киева протоиерей Виталий Косовский, киевское духовенство. На освящении присутствовали мэр города Александр Омельченко, глава Подольской районной государственной администрации Григорий Романюк, почетный президент компании «Укрречфлот» Николай Славов. Блаженнейший Митрополит освятил престол храма и подарил ему старинную икону святителя Николая с частицей его мощей. Затем Блаженнейший Владыка отслужил в храме первую Божественную литургию. По окончании богослужения Николай Славов, инициатор и меценат строительства храма в честь покровителя мореплавателей и речников, был награжден церковным орденом.
12.07.2004 СЕВАСТОПОЛЬ. Блаженнейший Митрополит Владимир освятил место закладки часовни святителя Феодосия Черниговского
В Севастополе, в районе железнодорожного вокзала, состоялась торжественная закладка часовни святителя Феодосия Черниговского. До революции на этом месте стоял храм, который семья российского императора посещала, прибывая в Крым по железной дороге. Однако в 1930-х годах церковь была закрыта большевиками, а во время Великой Отечественной войны разрушена. Как предполагается, часовня высотой в 15 метров будет возведена в ближайшие полгода при поддержке предприятия «Укразилзница». В дальнейших планах местных властей — обустройство прилегающей территории и строительства большого храма, который завершит композицию вокзальной площади. «Я думаю, что это очень радостное событие для Церкви: пришла пора собирать камни, которые мы разбрасывали с удвоенной энергией», — отметил Митрополит Киевский и всея Украины Владимир после освящения фундамента часовни. Владыка также подчеркнул, что сегодня руководство Украины, а также мэры многих городов оказывают большую помощь Православной Церкви в восстановлении утраченных храмов. «Слава Богу, наступило время, когда люди понимают — руководство городов и всей нашей страны и оказывают помощь там, где можно помочь и нужно помочь в первую очередь»,- сказал он.
Не чит
14.07.2004. КИЕВ. Блаженнейший Митрополит Владимир освятил место под строительство больничного храма
В день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир освятил место под строительство храма в честь этих святых в городской клинической больнице №8. Блаженнейшему Владыке сослужили настоятель больничной общины иерей Владимир Терещук и духовенство столицы.