Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

Нарушение прав верующих

20.10.2003. СУМИ. ПРАВОСЛАВНІ СУМЩИНИ ПРОТИ РОЗКОЛЬНИЦЬКОГО СВАВІЛЛЯ

Події навколо Почаївської Лаври викликали резонанс серед православних Сумщини. Адже повернення споруд цієї святині канонічній Церкві викликало нездорові спроби злочинних угруповань прибрати їх до своїх рук. Як і на початку 1990-х років, вони прагнуть відібрати те, що належить справжньому хазяїну.
У зв’язку з цим православні Сумщини підписали звернення до Президента України, Голови Верховної Ради та Кабінету Міністрів України, яке було засвідчено сотнями підписів. У зверненні, зокрема, говориться:
“Духовенство та віруючі Сумської єпархії Української Православної Церкви підтримують розпорядження Кабінету Міністрів України від 17.07.03 р. За № 438 “Про вилучення споруд Почаївської Лаври зі складу Кременецько-Почаївського державного історико-архітектурного заповідника”. Це рішення викликало сатанинську ненависть до монахів Почаївської Лаври у псевдоукраїнських лжепатріотів і послідовників псевдорелігійних угруповань (греко-католиків, “Київського патріархату” та інших), які планують розбійні напади на Почаївський монастир.
Просимо Вашого сприяння, щоб Почаївська Лавра залишилася всеукраїнською святинею у складі канонічної Української Православної Церкви, Предстоятелем якої є Блаженніший Володимир, Митрополит Київський і всієї України. Адже Лавра збережена від закриття та руйнування жертовним подвигом і молитвою православних монахів і її будівлі підтримуються в зразковому стані на пожертви православних віруючих”.

24.10.2003. СУМЫ. СУМСКОЕ КАЗАЧЕСТВО ВЫСТУПИЛО С ЗАЯВЛЕНИЕМ ПО ПОВОДУ ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЙ ВОКРУГ ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ

В заявлении, подписанном атаманом Сумского полка слободского казачества Сергеем Кондратенко, говорится: «События вокруг Почаевской Лавры, катализатором которых стали пьяные выходки националистов, как в капле воды отражают ту ситуацию, которая сложилась сегодня вокруг Православной Церкви в Украине. С одной стороны, декларации о необходимости передачи православных храмов и монастырей в руки законного владельца — Украинской Православной Церкви. С другой — половинчатые решения, которые нередко только усугубляют и без того непростую ситуацию.
Особенно в этом вопросе поражает позиция так называемых национал-патриотов. Пожалуй, трудно сыскать больших «демократов» на словах, которые то и дело сетуют об ущемлении прав, несоблюдении законности, тоталитарных пережитках прошлого. Да. Спору нет. Украинское общество еще далеко от совершенства во многих вопросах. Но будете ли вы, панове национал-патриоты, теми, кто выведет Украину на дорогу к светлому будущему? Если вчера у кого-то еще теплилась надежда по поводу реальности этих перспектив, то сегодня, уверены, эта надежда у большинства исчезнет.
Как случилось так, что подавляющая часть украинцев, которые любят свой край, свою Отчизну не меньше, чем это на словах делаете вы, оскорбительно называется вами «московской церковью»? Как вы после этого можете выступать от имени того народа, в православную душу которого вы постоянно и цинично плюете? Может, вам не известно, что более 72% всех приходов в Украине принадлежат Украинской Православной Церкви, которая с РПЦ («московской») имеет каноническое молитвенное общение?
Вы нагло врете, когда чисто иезуитскими методами пытаетесь «впрыснуть» в души несведущих ложь о том, что «московська iмперiя» выкачивает через церковь миллионы, что все верующие принадлежат своими душами «iноземному центру». Ваша патологическая ненависть к духовным корням своего народа, к его нежеланию идти на поводу ваших псевдопатриотических бредней, выдаваемых за «нацiональну iдею», привели к тому, что вы готовы «дружить» против своего же народа и его славных традиций с кем угодно. Как случилось так, что каноническое Православие, без которого история украинского народа просто немыслима, вдруг стало для вас «чужеземною церквою», а наспех слепленная УПЦ-КП, которая для всех Поместных Православных Церквей мира имеет такое же отношение к Православию, как морская свинка к морю, вдруг в одночасье стала «духовным оплотом» нации? Почему же тогда та же Украинская Греко-Католическая Церковь, созданная в результате жестокого насаждения Польшей на Западной Украине католичества, вами не воспринимается как «Римська церква», хотя в данном случае ее католический (неправославный) характер и подчиненность Папе Римскому вообще не нуждается ни в каких доказательствах?
Как так случилось, что многие, вчера еще писавшие диссертации на тему антирелигиозного воспитания и учившие своих студентов моральному кодексу строителя коммунизма, сегодня менторски учат, как надо любить Украину и молиться Богу за тех, кто в годы гонений не на словах, а на деле, в кельях и лагерях, под дулами автоматов исповедовал свою живую веру в Бога? В то время, как многим из вас красная Москва давала Ленинские премии, научные степени и звания, эти духовные труженики любили свой народ и возносили за него молитвы, получая за это из рук все той же красной Москвы длинные сроки, ссылки и пули в затылок.
Можно ли называть сегодня лучшими сынами Украины тех, кто в пьяном угаре и с арматурой в руках избивает православных священников и оскверняет храмы? Что сможете завтра дать украинскому народу вы? То же, что дали ему большевики?! Все ту же антихристианскую идею (только перекрашенную в другой цвет) и свою монополию на мысли и чаяния. Не сомневаемся, что со своими оппонентами вы поступите не менее жестоко, чем те, которых вы сегодня обвиняете в геноциде украинского народа. Недаром для Вас идейными вождями и вдохновителями стали «герои», руки которых обагрены невинной кровью сотен тысяч украинцев, поляков, евреев. Ставя им памятники, вы не просто придумываете свою украинскую историю, вы становитесь соучастником их кровавых злодеяний.
Нет, пожалуй, вы пойдете дальше своих учителей-большевиков. Те были атеистами, для которых Бога не было в принципе. Вы же подобно фарисеям, будете навязывать всем украинцам единственно правильного «своего бога» и единственно правильную свою «єдину помiсну православну церкву». С несогласными вы без сомнения поступите так, как в годы Отечественной войны патриоты-бандеровцы поступали со многими православными священниками и иерархами. Если вы дошли до того, что готовы в каждом классе повесить портреты палача Бандеры или капитана фашистского абвера Романа Шухевича, называя это патриотическим воспитанием молодежи, то не приходится сомневаться, что действительно «ваша власть будет страшной» (из официальных документов ОУН-УПА).
Единственное, что можно сказать с уверенностью, — власти ваших идей и ваших кумиров на православной земле Украины Господь не допустит. Мы же, православные люди, все сделаем, чтобы послужить Богу и Отечеству. Отстоять свою веру и свою землю».

28.10.2003. ХЕРСОН. ГОЛОВА УПРАВЛІННЯ У СПРАВАХ РЕЛІГІЙ ХЕРСОНСЬКОЇ ОБЛДЕРЖАДМІНІСТРАЦІЇ З ЖАЛЕМ КОНСТАТУВАВ, ЩО ПРАВОСЛАВНА ПАРАФІЯ В СМТ КАЛІНІНСЬКЕ ІСНУЄ, ТА ВИСТУПИВ З ПРОВОКАЦІЙНОЮ ЗАЯВОЮ ВІДНОСНО СТАТУСУ УПЦ

Ситуація навколо спроби за допомоги свавілля чиновників перереєструвати православну парафію у смт Калінінському Великоолександрівського району Херсонської області продовжує бути напруженою. 11 жовтня 2003 року відбулися загальні збори мешканців селища. Основне питання зборів — статус Свято-Михайлівської громади смт. Калінінського Великоолександрівського благочиння Херсонської єпархії УПЦ та належність церковного майна парафії. Збори, на яких було зареєстровано 390 мешканців Калінінського та прилеглих сіл, що відносяться до Калінінської селищної ради, відбулися відповідно до регламенту і чинного законодавства України. На підтримку парафії Української Православної Церкви проголосувало 316 осіб.
Серед запрошених у зборах брав участь новопризначений начальник відділу у справах релігій облдержадміністрації В.М. Панченко, який у свій час був звільнений з цієї ж посади за недоліки у втіленні державної політики стосовно релігій. Відзначився колишній уповноважений і на цей раз. Зокрема він обмовився, що громада Української Православної Церкви у смт. Калінінському, на жаль, існує, чим привселюдно образив релігійні почуття віруючих УПЦ.
Крім того, В.М. Панченко виявив необізнаність з питань дійсного статусу Української Православної Церкви. Так, на питання ініціатора перереєстрації статуту Свято-Михайлівської громади самозваного старости Д.А. Квецька, чи правда, що Українська Православна Церква є підлеглою і підзвітною Московській Патріархії, В.М. Панченко відповів “так”. На це секретар Херсонської єпархії ігумен Олексій (Федоров) повідомив, що існують Грамота (Томос) Святішого Патріарха Московського і всієї Русі Олексія ІІ про надання Українській Православній Церкві незалежності та самостійності в своєму управлінні та лист Святішого Патріарха Московського і всієї Русі Олексія ІІ тодішньому Міністру юстиції України Онопенку В.В. від 29 грудня 1993 року за № 1338, у якому сказано: “…Мы заявляем, что Московская Патриархия не имеет никаких претензий на какое бы то ни было движимое или недвижимое церковное имущество Украинской Православной Церкви.”
Керуючий Херсонською єпархією УПЦ архієпископ Херсонський і Таврійський Іонафан зазначив: «Духовенство і віруючі Херсонської єпархії УПЦ добре знають Панченка В.М. як людину, яка активно сприяла виникненню філаретівського розколу в Херсоні та області і діяльність якої на цій посаді постійно носила деструктивний характер. Некомпетентність і необізнаність державного службовця, до посадових обов’язків якого входить досконале знання змісту всіх документів, що стосуються статусу релігійних організацій в Україні, тенденційність його позиції стосовно канонічної Української Православної Церкви провокує прибічників УПЦ КП до активних дій та створює атмосферу тиску на жителів селища та ускладнює вирішення питання статусу Свято-Михайлівської парафії смт. Калінінське».
Свою стурбованість ситуацією знов були змушені висловити і загальні збори Херсонської єпархії УПЦ, про що на ім’я голови облдержадмінстрації Херсонської області Анатолія Юрченка було надіслано відповідного листа.

01.11.2003. РІВНЕ. НАСТОЯТЕЛЬ СВЯТО-ТРОЇЦЬКОГО ХРАМУ С. ДЕРМАНЬ ЗВЕРНУВСЯ ДО ГОЛОВИ ДЕРЖАВНОГО КОМІТЕТУ У СПРАВАХ РЕЛІГІЙ, НАРОДНОГО ДЕПУТАТА ТА НАЧАЛЬНИКА РАЙОННОГО ВІДДІЛУ СБУ В ЗВ’ЯЗКУ З ЗАГРОЗОЮ ЗАХОПЛЕННЯ ХРАМУ РОЗКОЛЬНИКАМИ

У зверненні до голови Держкомрелігій В. Бондаренка говориться:
“Ситуація, що склалася навколо храму, настоятелем якого я є уже сімнадцять років, спонукала мене, простого парафіяльного сільського священика, звернутися до Вас, високого державного достойника, з проханням.
Громада УПЦ КП, яка діє в нашому селі вже біля трьох років і має свій храм, постійно погрожує насильницькими діями по захопленню нашої парафіяльної церкви. Вірні нашої Церкви постійно терплять шантаж, дискредитацію, незаслужені образи. Зініційований головою сільської ради І. Сакалом збір підписів за передачу нашого храму в юрисдикцію УПЦ КП носить відверто провокаційний характер. Використовуючи службове положення, п. Сакал примушує мешканців села підписувати заяву про передачу храму. Я, як настоятель, знаю настрої своїх парафіян, абсолютна більшість яких не бажають жодних змін у нашій парафії. На думку нашої громади, у селі розігрується звичайний сценарій по захопленню храму силовими методами.
Збір підписів не є юридичним документом, а тому, на перший погляд, ще немає жодних підстав для хвилювання. Проте з досвіду знаємо: у сусідніх селах все починалося саме так.
У зв’язку з вищевикладеним просимо Вас втрутитися у ситуацію і допомогти нашим парафіянам зберегти мир у селі”.
Аналогічна заява адресована народному депутату України П. Сулковському. З проханням вжити заходів і перешкодити насильницьким діям протоієрей Федір Устимчук звернувся також до начальника Здолбуновського районного відділу СБУ.

13.11.2003. ХЕРСОН. ПОСЛЕ СОБЫТИЙ В ПОСЕЛКЕ КАЛИНИНСКОМ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ОТКАЗАНО В РЕГИСТРАЦИИ ВОСЬМИ ПРАВОСЛАВНЫХ ОБЩИН И ПРЕДПИСАНО ПРИВЕСТИ СВОИ УСТАВЫ В СООТВЕТСТВИЕ С УСТАВАМИ «КИЕВСКОГО ПАТРИАРХАТА»

С момента начала конфликта вокруг православной общины пос. Калининское Великоалександровского района Херсонской области, когда без ведома прихожан и при содействии облгосадминистрации православная община УПЦ юридически прекратила свое существование и была «перерегистрирована» в «Киевский патриархат», в области не зарегистрирована ни одна православная община УПЦ.
На регистрацию поданы документы в Херсоне, Великоалександровском, Ивановском и Новотроицком районах области — всего 8 общин УПЦ. Продержав документы более месяца, чиновники возвратили их в епархию. В официальном отказе облгосадминистрации говорится, что уставы новых приходов необходимо «привести у відповідність з вимогами чинного законодавства з урахуванням розроблених обласною державною адміністрацією Застережень до положень статуту УПЦ КП». Таким образом, чиновники предлагают общинам УПЦ привести свои уставы в соответствие с уставами «Киевского патриархата» (!?).
Основанием для таких действий возвращенный на работу «пенсионер-уполномоченный», который работал в атеистическом аппарате еще в советские времена, считает распоряжение главы облгосадминистрации №882 от 29.08.03 «Про усунення порушень чинного законодавства про свободу совісті та релігійні організації в частині реєстрації змін і доповнень до статуту у новій його редакції парафії святого архістратига Михаїла Української православної церкви Київського Патріархату смт Калінінське Великоолександрівського району».
Кстати, уставы, поданные на регистрацию новообразованными православными общинами УПЦ, являются типовыми и используются, по благословению священноначалия, всеми приходами Украинской Православной Церкви по всей территории Украины с 1991 года.
Несмотря на то что чиновники отдела по делам религий отказывают православным общинам в регистрации, глава облгосадминистрации Анатолий Юрченко продолжает утверждать, что никаких проблем в церковно-государственных отношениях в области не существует.

16.11.2003. ХЕРСОН. МИЛИЦИЯ СЧИТАЕТ СОВЕРШЕНИЕ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ СВЯЩЕННИКОМ КАНОНИЧЕСКОЙ УПЦ ХУЛИГАНСТВОМ

Сегодня, после того как настоятель православной общины в поселке Калининское Великоалександровского района Херсонской области священник Иоанн Гота совершил богослужение в частном доме прихожанки, ему предъявили обвинение в хулиганстве.
Дело в том, что до строительства нового храма богослужение совершалось в частном доме, который в пользование православной общине предоставляла прихожанка. После того как бывший настоятель вместе со старостой и небольшой группой прихожан попытался ликвидировать общину, верующие села, не дожидаясь выполнения обещания губернатора справедливо решить вопрос, подали в суд. Это решение было принято на сходке села, где верующими УПЦ себя назвали несколько сотен человек, а УПЦ-КП — восемнадцать жителей поселка. Наконец, пока верующие ездили в районный центр для участия в судебном процессе, филаретовцы, войдя в старый храм, выкрали из него церковную утварь. Однако милиция составлять протокол по факту преступления отказалась.
В воскресенье по просьбе прихожан настоятель общины священник Иоанн Гота совершил Божественную литургию в частном доме в присутствии и с разрешения хозяйки. По окончании богослужения милиция предъявила ему обвинение в хулиганстве.
Пресс-служба УПЦ будет информировать своих подписчиков о развитии событий в Калининском.

20.11.2003. ХЕРСОН. ПРАВОСЛАВНЫЕ ВЕРУЮЩИЕ КАЛИНИНСКОГО ПО ПРЕДПИСАНИЮ МИЛИЦИИ БУДУТ ОТМЕЧАТЬ ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

После того как в воскресенье совершение Божественной литургии в частном доме прихожанки, который по ее разрешению использовался под храм во время строительства новой церкви, было классифицировано местной милицией как хулиганство, православным верующим пгт Калининское Великоалександровского района Херсонской области местной милицией предписано не только не входить в здание, но и на его территорию. Теперь в день своего престольного праздника верующие православной Свято-Михайловской общины пгт Калининское будут совершать богослужение под открытым небом, т.к. новый храм захвачен филаретовцами и охраняется милицией, а старый закрыт и опечатан. Таким образом, радость престольного праздника смешана у верующих со слезами и усердной молитвой к Архистратигу Небесных Воинств Михаилу о защите верных чад Церкви Христовой от чиновников и раскольников.