Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

Официальная хроника

22.08.2003. ПАРИЖ. БЛАЖЕННЕЙШИЙ МИТРОПОЛИТ ВЛАДИМИР ВСТРЕТИЛСЯ С ПОСЛОМ УКРАИНЫ И ПОСЕТИЛ ЗНАМЕНИТОЕ КЛАДБИЩЕ В СЕНТ-ЖЕНЕВЬЕВ-ДЕ-БУА

Визит Предстоятеля Украинской Православной Церкви начался встречей с послом Украины во Франции Юрием Сергеевым. Затем Блаженнейший Митрополит Владимир посетил знаменитое русское кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа, где покоятся многие известные писатели, философы и богословы русской эмиграции. Среди них митрополит Евлогий (Георгиевский), епископ Кассиан (Безобразов), протоиерей Сергий Булгаков, протоиерей Николай Афанасьев, Леонид Успенский, Петр Струве и многие другие. В кладбищенской Успенской церкви, настоятелями которой в разные годы были архимандрит Софроний (Сахаров) и протоиерей Борис Старк, Блаженнейший Владыка совершил заупокойную литию о всех погребенных в земле Франции православных христианах.
Митрополит Владимир посетил также дом престарелых для русских эмигрантов, расположенный в Сент-Женевьев-де-Буа. Здесь Владыка общался с Лидией Александровной Успенской (вдовой знаменитого богослова и иконописца Леонида Успенского) и преподнес ей икону работы киевских мастеров. Несмотря на преклонный возраст (Лидии Успенской — 97 лет), обитательницы дома живо интересуются богословием и судьбами Православия, в том числе и в Украине.

23.08.2003. ПАРИЖ. БЛАЖЕННЕЙШИЙ МИТРОПОЛИТ ВЛАДИМИР МОЛИЛСЯ У ТЕРНОВОГО ВЕНЦА, ХРАНЯЩЕГОСЯ В СОБОРЕ ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ

Во время визита во Францию Предстоятель Украинской Православной Церкви посетил знаменитый Собор Парижской Богоматери. Здесь хранится одна из великих святынь христианства — Терновый венец Спасителя.
До 1063 года Терновый венец хранился на горе Сион в Иерусалиме. В 1063 году он был перевезен во дворец византийских императоров в Константинополе. В 1204 году священная реликвия была захвачена ворвавшимися в Константинополь крестоносцами, разграбившими столицу православной империи.
Один из них — Балдуин II, чтобы выкрутиться из долгов, начал распродавать священные реликвии христианства. В результате Терновый венец достался французскому королю Людовику IX. В 1239 году святыня была доставлена в Париж. Король Людовик распорядился поместить венец в специально построенную часовню. Там он находился до эпохи французской революции, когда толпы революционно настроенных граждан, опьяненных «свободой, равенством и братством», разнесли часовню в щепки. Однако венец был спасен и в 1809 году передан на хранение в Собор Парижской Богоматери, в котором продолжает находиться вот уже почти два века

26.08.2003. КИЇВ. ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАЇНСЬКОЇ ПРАВОСЛАВНОЇ ЦЕРКВИ У ДЕНЬ ЧЕРНЕЧОГО ПОСТРИГУ ЗВЕРШИВ ЛІТУРГІЮ В ЛАВРСЬКИХ ПЕЧЕРАХ

У день віддання свята Преображення Господнього Блаженніший Митрополит Київський і всієї України Володимир відправив ранню Літургію в Благовіщенському храмі, що в Дальніх печерах Свято-Успенської Києво-Печерської Лаври.
У цей день 1962 року майбутній Предстоятель Української Православної Церкви, тоді викладач Одеської духовної семінарії ієрей Віктор Сабодан, у віці 26 років прийняв чернечий постриг, який звершив у одеському Свято-Успенському монастирі митрополит Херсонський і Одеський Борис (Вік).
«Милістю Божою, — сказав Блаженніший Митрополит Володимир, — вже 41 рік минув з моменту прийняття постригу. Мені Господом судилося жити у найвеличніших обителях: коли я очолював Одеську духовну семінарію — у Свято-Успенському патріаршому монастирі, коли був ректором Московських духовних шкіл — Троїце-Сергієвій Лаврі. Зараз, як Предстоятель Української Православної Церкви, живу в самому серці нашого Православ’я — у Свято-Успенській Києво-Печерській Лаврі, до якої завжди ставився з благоговінням. У роки, коли наша Лавра була закрита, приїжджаючи до Києва, завжди бував у цьому святому місці, ходив у печери і молився за те, щоб дожити до того часу, коли побачу хоча б в одному куточку цієї святої обителі вогник лампади. А про те, щоб жити тут під покровом Божої Матері, навіть мріяти боявся. Яке це щастя — постійно знаходитись під покровом Владичиці Богородиці, молитися у мощей святих отців Києво-Печерських, котрі освятили нашу землю, прославились подвигом віри і благочестя. Я впевнений, що нині преподобні отці моляться Богу за нашу багатостраждальну Церкву і за Україну, особливо зараз, в роки гонінь і розколів».

27.08.2003. КИЇВ. ВІРУЮЧІ ГРУЗІЇ МАТИМУТЬ ЗМОГУ ПОКЛОНИТИСЯ КИЇВСЬКІЙ ЧУДОТВОРНІЙ ІКОНІ «ПРИЗРИ НА СМИРЕННЯ»

Предстоятель Української Православної Церкви Блаженніший Митрополит Київський і всієї України Володимир мав зустріч з послом Грузії в Україні Гріголом Катамадзе. Посол, зокрема, передав Блаженнішому Владиці офіційне прохання Грузинської Православної Церкви на відвідини Грузії чудотворною іконою Божої Матері «Призри на смирення».
У своєму листі голова іноземного відділу Грузинської Патріархії вікарій Католикоса-Патріарха всієї Грузії єпископ Зугдідсько-Цаішський Герасим (Шарашенидзе) висловив впевненість, що «молитвами віруючих наших двох народів братерські узи та духовний союз між нашими країнами і Цервами ще більш зміцніють». Блаженніший Митрополит Володимир благословив цю православну акцію і найближчим часом святиня відвідає православну древню Іверію.

28.08.2003. КИЇВ. СВЯТО-УСПЕНСЬКА КИЄВО-ПЕЧЕРСЬКА ЛАВРА ВІДСВЯТКУВАЛА ПРЕСТОЛЬНЕ СВЯТО

У день свята Успіння Божої Матері Божественну літургію на площі перед Свято-Успенським собором Києво-Печерської Лаври відправив Блаженніший Володимир, Митрополит Київський і всієї України. Йому співслужили намісник Лаври архієпископ Вишгородський Павло, архієпископ Переяслав-Хмельницький Митрофан, київське академічне та лаврське духовенство.
Після закінчення богослужіння відбувся багатолюдний хресний хід із території Верхньої лаври до Ближніх печер, де Його Блаженство звернувся до віруючих із словами привітання: «Сьогодні ми мали можливість разом молитися в одному з чотирьох уділів Божої Матері. Ми віримо, що сама Пречиста Богородиця славить Бога і молить його за нас грішних. Я сердечно вітаю вас зі святом Успіння Божої Матері і бажаю, щоб Вона молилась і предстательствувала за кожного з нас перед Своїм Сином і Богом, щоб ми достойно проходили свій земний шлях і наслідували Царство Небесне».

29.08.2003. КИЇВ. ПОСОЛ ГРУЗІЇ В УКРАЇНІ ПРОСИТЬ ОРГАНІЗУВАТИ У КИЄВІ ПРОВЕДЕННЯ БОГОСЛУЖІНЬ ДЛЯ ПРАВОСЛАВНИХ ГРУЗИН РІДНОЮ МОВОЮ

Посол Грузії вУкраїні Грігол Катамадзе направив лист Предстоятелю Української Православної Церкви Блаженнішому Митрополиту Київському та всієї України Володимиру.
«Ваше Блаженство!
Дозвольте засвідчити Вам свою повагу та щиро подякувати за теплу зустріч.
Приємно, що Ви торкнулися дуже важливих питань, що, на мій погляд, свідчить про дружні взаємини Помісних Православних Церков наших країн та про їхній інтерес до спільної співпраці. Привезення ікони Божої Матері «Призри на смирення» до Грузії до дня Святого Георгія є значною подією для всіх моїх віруючих співвітчизників, оскільки перебування цієї святині в Грузії, безсумнівно, викличе справжнє паломництво до неї.
Окрім того, питання проведення богослужінь грузинською мовою у київському храмі є також нагальним і для грузинських віруючих, і для українців, адже це згуртує наші народи ще більше.
Наші країни мають великий потенціал, який слід розробляти та реалізувати, тому нові задуми та починання, спрямовані на розширення співробітництва, слід втілювати в життя і всіляко підтримувати.
Користуючись нагодою, хочу ще раз подякувати за теплий прийом та запевнити Вас, Ваше Блаженство, у моїй готовності до подальшої плідної співпраці».

31.08.2003. КИЇВ. НАВЧАЛЬНИЙ РІК У КИЇВСЬКИХ ДУХОВНИХ ШКОЛАХ РОЗПОЧАВСЯ МОЛЕБНЕМ

У день пам’яті мучеників Флора і Лавра Предстоятель Української Православної Церкви Блаженніший Митрополит Київський і всієї України відправив Божественну літургію в Свято-Успенському соборі Києво-Печерської Лаври. Йому співслужили Патріарший Екзарх всієї Білорусі Митрополит Мінський і Слуцький Філарет, вікарій Константинопольського Патріархату у Великій Британії єпископ Діоклійський Калліст (Уер), архієпископ Львівський і Галицький Августин, архієпископ Володимир-Волинський і Ковельський Симеон, архієпископ Вишгородський Павел, архієпископ Переяслав-Хмельницький Митрофан, православні клірики з Західної Європи.
По закінченні Літургії Блаженніший Митрополит Володимир відслужив молебень перед початком навчального року для студентів Київських Духовних шкіл, учнів і студентів та викладачів різних навчальних закладів.

08.09.2003. КИЇВ. ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАЇНСЬКОЇ ПРАВОСЛАВНОЇ ЦЕРКВИ ЗУСТРІВСЯ З ПРЕЗИДЕНТОМ НАЦІОНАЛЬНОЇ АКАДЕМІЇ НАУК УКРАЇНИ

Митрополит Київський і всієї України Володимир у своїй резиденції прийняв президента Національної академії наук України академіка Бориса Патона. У зустрічі також взяли участь намісник Київського Свято-Троїцького Іонинського монастиря архімандрит Іона та директор Національного ботанічного саду ім. М.М. Гришка, член-кореспондент НАН України Т.М. Черевченко. Під час бесіди були порушені питання повернення Церкві майна, яке на даний час знаходиться у користуванні Національної академії наук України. Зокрема тривалий час залишається невирішеною проблема повернення Іонинському монастирю приміщень, які використовує Національний ботанічний сад. Незважаючи на широкий розголос, що зробили цьому питанню деякі низькопробні видання української преси, сторони дійшли згоди, що вже сьогодні ніщо не заважає поступово його розв’язувати. Адже храм та деякі інші споруди, які понад десять років використовує монастир, ще досі знаходяться на балансі Академії наук. Старі монастирські корпуси десятиліттями перебувають без ремонту, а деякі з них здаються в оренду, що вказує на відсутність у них нагальної потреби з боку ботанічного саду. У той же час Іонинському монастирю гостро бракує приміщень не тільки для започаткованої ним широкої освітньої та культурно-виховної діяльності, але й просто для проживання братії. Незважаючи на проблеми, які так і залишилися невирішеними, джерело для діалогу ще невичерпане, й полягає воно у розумінні проблем одне одного, що й показала дана зустріч.

09.09.2003. КИЇВ. ОСВЯЧЕНО СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСЬКИЙ ХРАМ У СЕЛІ ЛІСНИКИ

Предстоятель Української Православної Церкви Блаженніший Митрополит Київський і всієї України Володимир у співслужінні благочинного Києво-Святошинського району протоієрея Василія Русинки, настоятеля ієрея Віталія Рибчич та духовенства благочиння освятив храм на честь Преображення Господнього в селі Лісники. На освяченні були присутні народні депутати, представники районної і місцевої влади, благодійники та високі гості. Після освячення Митрополит Володимир нагородив орденами Української Православної Церкви благодійників, будівельників та представників влади.

10.09.2003. КИЇВ. КИЄВО-ПЕЧЕРСЬКА ЛАВРА СВЯТКУЄ СОБОР ПРЕПОДОБНИХ ОТЦІВ, ЩО В ДАЛЬНІХ ПЕЧЕРАХ ПОЧИВАЮТЬ

У цей день Божественну Літургію в Свято-Успенському соборі Києво-Печерської Лаври відправив священноархімандрит обителі
Предстоятель Української Православної Церкви Блаженніший Митрополит Київський і всієї України Володимир. Йому співслужили архієпископ Львівський і Галицький Августин, намісник Лаври архієпископ Вишгородський Павел, архієпископ Переяслав-Хмельницький Митрофан, лаврське та академічне духовенство.
Дальні (преподобного Феодосія) печери — одне з найшанованіших місць для православних, тут спочивають мощі більш ніж 50 угодників Божих.

11.09.2003. КИЕВ. БЛАЖЕННЕЙШИЙ МИТРОПОЛИТ ВЛАДИМИР ПОБЛАГОДАРИЛ МИТРОПОЛИТА ПАТРСКОГО НИКОДИМА ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ В ГРЕЦИИ

Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Киевский и всея Украины Блаженнейший Владимир направил митрополиту Патрскому Никодиму письмо, в котором поблагодарил за содействие в организации оздоровления детей в летнем лагере Греко-сербского общества при церкви святой Софии в г. Патры. Блаженнейший Владимир выразил надежду на дальнейшее разнообразное сотрудничество между Православными Церквами Украины и Греции, а также пригласил митрополита Никодима посетить святые места Украины.

12.09.2003. ЛУГАНСК. БЛАЖЕННЕЙШИЙ МИТРОПОЛИТ ВЛАДИМИР ОСВЯТИЛ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР Г. ЛУГАНСКА. НА ОСВЯЩЕНИИ ПРИСУТСТВОВАЛ ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ЛЕОНИД КУЧМА

В Луганск прибыл Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. В аэропорту Предстоятеля встречали митрополит Луганский и Старобельский Иоанникий, духовенство епархии, заместители губернатора области Николай Запорожцев и Владимир Кобетев, представители общественности. Из аэропорта Предстоятель УПЦ направился в Свято-Владимирский кафедральный собор.
На церемонии освящения присутствовали Президент Украины Леонид Кучма (в июне 1999 года во время пребывания в Луганске им был заложен первый кирпич в стену самого большого на востоке Украины собора), глава Администрации Президента Виктор Медведчук, министр образования Украины Василий Кремень, губернатор Луганской областной госадминистрации Александр Ефремов, официальная делегация Москвы во главе с мэром Юрием Лужковым, делегация Люблинского воеводства Республики Польша, представители посольства Великобритании в Украине, делегации из Республики Беларусь, Ростовской и Белгородской области Российской Федерации, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Одесской, Закарпатской, областей и Автономной Республики Крым. В сослужении митрополита Иоанникия, архиепископа Вышгородского Павла и духовенства епархии собор освятил Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Киевский и всея Украины Блаженнейший Владимир.
После совершения чина освящения Блаженнейший Митрополит Владимир поздравил луганчан со знаменательным событием. Со словами поздравления выступили также Президент Леонид Кучма и митрополит Луганский и Старобельский Иоанникий. Президент подарил храму икону Казанской Божией Матери. В память о событии Леонид Кучма, Юрий Лужков и Александр Ефремов посадили возле собора дерево. Юрий Лужков пообещал митрополиту Иоанникию посодействовать в украшении пола и панелей собора.
На торжественном приеме, который состоялся затем в колонном зале облгосадминистрации, Леонид Кучма выступил с приветственным словом и вручил государственные награды 57 лучшим представителям Луганской области. Среди награжденных — митрополит Луганский и Старобельский Иоанникий, отмеченный орденом «За заслуги» ІІІ степени и орденом Агапита Печерского І степени, и председатель Луганской госадминистрации Александр Ефремов, награжденный орденом «За заслуги» ІІ степени.

16.09.2003. ДОНЕЦК. НАЧАЛСЯ АРХИПАСТЫРСКИЙ ВИЗИТ БЛАЖЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ВЛАДИМИРА В ДОНЕЦКУЮ ЕПАРХИЮ

Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир начал архипастырский визит в Донецкую епархию. В столице горнянского края его встречали тысячи православных верующих во главе с митрополитом Донецким и Мариупольским Иларионом. Блаженнейший Митрополит отслужил Божественную Литургию в Свято-Николаевском соборе, совершил поездки по храмам города Донецка. Завтра намечены встречи Блаженнейшего Митрополита Владимира с руководством области и города. Главная цель визита — участие в торжествах по случаю 225-летия со дня основания города Святой Марии — Мариуполя.

18.09.2003. ДОНЕЦЬК. ТРИВАЄ АРХІПАСТИРСЬКА ПОЇЗДКА ПРЕДСТОЯТЕЛЯ УПЦ ДОНЕЧЧИНОЮ

Під час свого перебування в Донецькій єпархії 17 вересня Блаженніший Митрополит Володимир у співслужінні духовенства єпархії відправив молебень на Соборній площі Донецька перед Спасо-Преображенським кафедральним собором, що будується. Після молебню відбулася зустріч та архіпастирська бесіда Предстоятеля нашої Церкви з духовенством єпархії. Потім Блаженніший Владика відвідав Свято-Георгіївський храм міста Макіївка, а також Свято-Ігнатіївський на території Донецького металургійного заводу, Свято-Лукинський, Петро-Павлівський та Олександро-Невський храми Донецька.
Того ж дня відбулася зустріч Предстоятеля УПЦ з головою Донецької облдержадміністрації Анатолієм Близнюком.
Зранку 18 вересня Блаженніший Митрополит Володимир відвідав православні монастирі с. Микольське Волновахського району. У цьому селищі трудами спочилого рік тому місцевошанованого старця схіархімандрита Зосими (Сокура) було засновано два монастирі: Свято-Никольський жіночий и Свято-Васильєвський чоловічий. Існує в Микольському і Будинок милосердя для людей похилого віку.