Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

Будни раскола

Будни раскола

26.02.2003. СУМЫ. Священнослужителем канонической Церкви стал бывший студент раскольнической семинарии

Епископ Сумской и Ахтырский Иов совершил рукоположение во диакона бывшего студента Львовской семинарии одной из раскольнических «православных» группировок, Василия Прыща. Главным мотивом прихода в «автономную церковь» некоего «митрополита» Петра Петруся, по словам обратившегося, было простое желание — быть в Церкви. Благодаря православным друзьям, Василий сумел разобраться, где истинная Христова Церковь. Любопытно, что сам лжемитрополит-ректор семинарии говорил в частной беседе некоторым студентам: «У нас благодати нет». Возвратившись в каноническую Украинскую Православную Церковь, Василий Прыщ окончил Киевскую духовную семинарию. А в день защитника Отечества, который совпал с неделей о блудном сыне, он стал священнослужителем и дал обещание стойко защищать святое Православие от происков его врагов.

06.03.2003. Трагікомічною жертвою амбіцій став «начальник» автокефального розколу американський митрополит Константинопольського Патріархату

Чи міг передбачити Блаженніший митрополит Вашингтонський (він же Іринопільський) Костянтин, вступаючи у контакти з українськими розкольниками, що його ім’я коли-небудь стане прикриттям одному одіозному й маргінальному псевдохристиянському угрупованню –– так званому УАПЦ. Звинувачений «предстоятелем» УАПЦ Валерієм Кудряковим у фінансовій нечесності та кар’єризмі й відправлений за це у відставку, інший вождь розколу «керуючий патріархією УАПЦ» і без п’яти хвилин «патріарх», Юрій Ісіченко, не довго думаючи, ім’ям митрополита Константинопольського Патріархату відправив поза «клир» самого вищевказаного «предводителя» УАПЦ та іже з ним ще трьох-чотирьох його «архієреїв», одночасно оголосивши себе «головним представником Константинополя в Україні». Цитата з документу, виданого Ісіченко: «Згідно із Законом України «Про свободу совісті та релігійні організації» єдиною установою правомочною репрезентувати УАПЦ у стосунках з іншими релігійними організаціями є патріархія УАПЦ» (звичайно ж, на чолі з самим Ісіченко –– Ред.).

06.03.2003. КИЇВ. Братство апостола Андрія Первозванного УАПЦ заявило, що не визнає канонічність Філарета-Денисенка та висвячених ним єпископів

Займаючи у внутрішніх УАПЦ-шних розборах сторону свого духівника, відомого доцента-архієпископа Ігоря Ісіченка, згадана структура прийняла заяву. У заяві, підписаною головою братства (а написаною, як здається, самим Ісіченко), зокрема говориться: «Як тепер стало відомо, о. Валерій Кудряков був рукоположений у єпископи владикою Володимиром Романюком (уже після того, як останній прийняв пересвяту від позбавленого сану Філарета) та рукоположеними Філаретом єпископами Ізяславом (Каргою) й Володимиром (Поліщуком).
Логічно припустити, що коли УАПЦ визнає законним позбавлення сану Філарета (Денисенка) і на цій підставі не приєднується до УПЦ-КП, то на якій підставі ми, миряни, маємо визнавати канонічною посвяту архієрея, здійснену в УПЦ-КП? Коли Філарет (Денисенко) не є канонічним єпископом, то тим більше поставлені ним особи не можуть бути визнані канонічними…”

11.03.2003. КИЇВ. Предстоятель УАПЦ «митрополит» Мефодій Кудряков заборонив «євхаристійне» єднання з «архиєпископом» Ігорем Ісіченко.

У своєму зверненні до єпископату УАПЦ «митрополит» Мефодій зазначив: «Своїми діями Архієпископ Ігор сіє розбрат і розкольницькі настрої в УАПЦ, організовує нове самочинне позацерковне угруповання «Чиста Церква», чим грубо порушає Постанови Вселенських Соборів та Статут УАПЦ. В зв’язку з вище вказаним НЕ БЛАГОСЛОВЛЯЮ Євхаристійне єднання з Архієпископом Ігорем до покаяння перед повнотою Церкви».

11.03.2003. КИЇВ. Автокефальний «архиєпископ» Ігор Ісіченко відправив Тернопільського «митрополита» Мефодія Кудрякова та Черкаського «єпископа» Якова Макарчука поза штат

В указі Ісіченко зокрема говориться: «У зв’язку з тим, що митрополит Тернопільський і Подільський Мефодій (Кудряков) та єпископ Черкаський Яків (Макарчук) самовільно вийшли з-під архіпастирської опіки Блаженнішого митрополита УАПЦ Костянтина, що виявилося в припиненні поминання імені Блаженнішого митрополита Костянтина на богослужіннях, входженні в євхаристійне спілкування з колишнім єпископом УПЦ-КП Володимиром, присвоєнні митрополитом Мефодієм титулу «Блаженнішого», збиранні неканонічних зборів без благословення духовного глави Церкви, вторгнення на канонічну територію інших архиєреїв без їхнього благословення, спробі захоплення Львівської єпархії, відмові виконувати вимоги Статуту Української Автокефальної Православної Церкви й Помісного Собору 2000 р., ці єпископи поставили себе поза повнотою Української Автокефальної Православної Церкви». «Архиєпископ» Яків також благословив припинити Літургійне поминання імен колишніх «архиєреїв» Мефодія і Якова в УАПЦ до спеціального указу. За словами керуючого справами УАПЦ, євхаристійне спілкування з позаштатними «архиєреями» Мефодієм і Яковом можливе лише з благословення «духовного глави» Української Автокефальної Православної Церкви.

11.03.2003. ЗАПОРОЖЬЕ. Еще одна община Киевского патриархата перешла в юрисдикцию канонической Церкви

В селе Марьяновка Приазовского р-на Запорожской области община, образованная и пребывавшая ранее в Киевском патриархате, перешла в юрисдикцию канонической Украинской Православной Церкви. В 1996 году община по неведению зарегистрировалась в раскольничьей церкви, но шестилетнее пребывание в нем заставило верующих усомниться в правильности решения.
По благословению Высокопреосвященнейшего владыки Запорожского и Мелитопольского Василия на место выехала комиссия в составе членов епархиального совета : игумена Тихона (Масленникова) –– благочинного Мелитопольского округа, протоиерея Петра Мороза –– благочинного Бердянского округа и протоиерея Александра Мурашко –– благочинного Веселовского района .
К решению о переходе в УПЦ община пришла на приходском собрании, проходившем в селе 17 февраля этого года. Кроме епархиальной комиссии, на собрании присутствовали представители органов местного самоуправления и прихожане. Это не первый случай возвращения обманутых людей к истинному Православию в Запорожской епархии.

Новости из мира сект

20.02.03. МЕЛИТОПОЛЬ. «Посол Божий» ворвался в уездный городишко на роскошном авто с номером «Пастор», пугая гаишников адскими муками

Удивительное происшествие поразило жителей мирного города. По нему, игнорируя всяческие правила передвижения по земным дорогам, пронесся «Пастор» (регион № 04) из «Божьего посольства». Причем «средство передвижения» вполне соответствовало его служению и статусу. Это была настоящая «золотая колесница» –– “Renoult“ последней модели стоимостью 115,00 тысяч гривен с приводящей в трепет и ужас надписью на заднем стекле: «Господь –– моя защита, он с тобой разберется». Надпись предназначена, видимо, для устрашения не покаявшихся гаишников. Удивительно, куда же так стремительно спешил столь «навороченный слуга Божий» с «посольскими» примочками? Быть может, снова призывать к покаянию и духовному возрождению на нигерийский лад украинский народ. Видимо, за такое истинно жертвенное служение и «горение в духе» пастор получил свою иномарку, обратив очередную заблудшую(!) душу.
Одигитрия

25.02.03.КИЇВ. В Україні з’явився черговий «патріарх» батько Абатар І (Тараненко А.В)

У сонмі самозваних предстоятелів та патріархів побільшало. Крім відомих «митрополита всієї України — Руси » Мойсея (Олега Кулика), «митрополита всеукраїнського» Антонія («Аліка Антиквара»), «апостола» Сергія (Журавльова), «патріарха київського» та всієї КДБ Михайла Антонова-Денисенка (Філарета), нині покійного «патріарха» Полікарпа Огурцова і т.д., з’явився «предстоятель Вселенської православної церкви всесвітнього патріархату» –– «його божественна милість Абатар І» (Абатар означає: аве –– божественний, батар –– батько + Тараненко).
Декларація про створення псевдо-православної церкви затверджена 7 січня 2003 року і складається з семи основних засад «віросповідання». Серед них знаходимо наступне: «Абатарський принцип православного Папства та Всесвітня Патріархія Церкви”, цит. –– «Створивши Вселенську Православну Церкву Всесвітнього Патріархату, Всевишній Господь через Установчий Собор надав виключне право Його Божественній Милості Батьку Абатару та його церковним правонаступникам титулуватися Намісниками Божими на землі». Сьомий «канон» закликає всіх православних піти під омофор Абатару-Тараненко під гаслом «Ми зірвемо з диявола православну рясу»…
До речі, «секретарем синоду Всесвітньої патріархії» є колишній народний депутат Верховної Ради України (3-го скликання) Кушніров Микола Олександрович, якому вдалося здійснити неабиякий кар’єрний злет від старшого робітника, водія та такелажника (вантажника) до генерального директора підприємства, керівника інформ-медіа «Соціаліст України», керуючого справами політради СПУ та члену парламентського Комітету з питань законодавчого забезпечення правової діяльності. Його прототипом можна вважати філаретівського Павла Мовчана –– члена «Вищої Церковної Ради Київського Патріархату», народного депутата та голови рунвірівської «Просвіти».
Маючи таку законодавчо забезпечену підтримку, батько Абатар І може сподіватися на швидку реєстрацію в Держкомрелігій та можливе (відповідно до Всесвітнього статусу) головування у Всеукраїнській Раді Церков. Тоді збудеться мрія «абатарян» про те, щоб «Київ став такою ж значною духовною столицею, як Вашингтон, Лондон, Париж чи Рим», а «мільйони прочан з усього світу їхали до Священного Києва, як до Нового Ватикану, Єрусалиму, Мекки чи Лхаси».

25.02.03. КИЇВ. На майдані Незалежності люди в масках організовують акції у підтримку війни в Іраку

Останнім часом на майдані Незалежності стали частим явищем акції, які пропагують війну в Іраку. Як з’ясувалось, облаштуванням таких зборів займається християнська організація «Братство». За даними ЦГЗ МВС, її очолює колишній лідер УНА-УНСО, а нині «аналітик» телеканалу «1+1″ («Подвійний доказ») Дмитро Корчинський, відомий тим, що очолював спробу захоплення Києво-Печерської Лаври у 1992 році та воював в Абхазії.
Учасники акції, кількістю понад 50 чоловік, тримають в руках плакати з написами: «Православ’я –– релігія сильних», «Так –– війні в Іраку» і «Слава Ісусу Христу!». Деякі вельми відомі члени «Братства» ховають обличчя у чорні маски, аби не мати проблем з працівниками міліції. Один з учасників акції заявив, що православна релігія повинна бути головною, а всіх інших, особливо мусульманства, бути не повинно взагалі. І організація, в яку він входить, може перейти і до більш дієвих заходів для втілення своїх «православних ідей». Виникає запитання: над ким же головувати, якщо всіх познищувати.
15 лютого працівники міліції затримали групу з 19 молодиків, які називали себе членами поки що офіційно незареєстрованого «Братства». Молоді люди прямували на майдан Незалежності з півметровими дерев’яними кілками, які нагадували обрізані гральні біти. З усього було видно, що «знаряддя» призначалось для противників війни в Іраку, які теж обрали Майдан для своїх акцій.
Як завжди, акції «діючого резервіста» Дмитра Корчинського, який ще й щочетверга неподалік від майдану Незалежності проповідує своєму «Братству православних бригад», більш походять на кваліфіковану провокацію. Виникає питання: навіщо згадувати ім’я Іісуса Христа поряд зі словами сила і безжалісність.
До речі, відтепер у нігерійського проповідника та «посла Божого» Сандея Аделаджі, який місяць тому від імені народів Росії та України «благословив» війну в Іраку, з’явився «православний» брат Дмитро Корчинський.

27.02.2003. РІВНЕ. По приходах єпархії розповсюджено книгу «Новітні релігійні об’єднання деструктивного та окультного характеру»

Останнім часом в єпархії з’явилося багато нових тоталітарних сект. У зв’язку з цим з благословення архієпископа Рівненського і Острозького Варфоломія кожна парафія єпархії придбала для своїх бібліотек книгу-довідник «Новые религиозные объединения деструктивного и оккультного характера». Цей посібник виданий Міссіонерським відділом Московського Патріархату у місті Бєлгороді. За словами владики Варфоломія, мета цієї книги –– інформування православних читачів про нові сектантські утворення деструктивного і окультного характеру.

28.02.2003. КИЕВ. Патриарх-самозванец «батько Абатар I» мечтает о том, что его «церковь» будет зарегистрирована

Как сообщил секретарь синода «Всемирного патриархата», бывший народный депутат Украины Николай Кушниров, документы для регистрации общины уже поданы в Госкомрелигий. Как только «церковь» будет зарегистрирована, Киев станет вторым Ватиканом. По словам бывшего депутата, в офис, по улице Кловская, 18, будут приезжать Предстоятели Православных Церквей со всего мира. Они будут докладывать Абатару I о церковной жизни и вносить деньги в общую казну. «Наместники Божьи» (Тараненко и Кушниров) планируют также добиться передачи Софийского собора и Андреевской церкви в юрисдикцию «Всемирного патриархата». Интересно, а кто же будет совершать богослужения? Ведь Абатар не имеет священного сана (хотя и надел на себя епископское облачение) и в богослужебном уставе разбирается как «слон в грамоте». На это секретарь синода ответил: «По данным Госкомрелигий, в Украине около тысячи приходов не принадлежит ни УПЦ, ни УПЦ-КП, ни УАПЦ. Вот таких священников мы и будем привлекать». Социальную деятельность новая «церковь» планирует строить таким образом: прежде всего члены общины откроют храмы на всех таможнях, чтобы воспрепятствовать торговле женщинами. Благодаря стараниям «его Божественной милости» Министерство обороны якобы передаст в ведение патриархата военные городки. Они будут заселены беспризорными детьми, которых Абатар I и его помощники попытаются воспитать как православных воинов. Только неведомо, как они справятся с этой задачей. Ведь секретарь синода знает только один стих из Священного Писания, а о существовании утреннего и вечернего молитвенных правил вообще не имеет понятия. Абатар I в этом отношении ушел немного дальше. Прочитав «массу» богословской литературы и достигнув «совершенства», он пришел к такому выводу: «Православную идеологию (догматику) нужно менять. И первым шагом к этому будет написание новой Библии». Вот так! Ни больше, ни меньше.

01.03.2003. КИЕВ. Госкомрелигий не хочет регистрировать «Вселенскую православную церковь всемирного патриархата»

Глава самозванного «Всемирного патриархата» великий и могучий Абатар І (в миру Андрей Тараненко) и его «епископат» настойчиво добиваются регистрации в Госкомрелигий. Но, по словам заместителя председателя Госкомитета Николая Маломужа, их старания напрасны: эта организация, не имеющая к Православию никакого отношения, зарегистрирована не будет. Отвечая же на вопрос, не будет ли это дискриминацией по отношению к исповедникам абатарства (ведь удалось зарегистрировать, не имеющую никакого отношения к Православию, УПЦ-КП Михаилу Денисенко-Филарету), Николай Маломуж сказал, что в Госкомитете сидели тогда другие люди, он лично Денисенко не регистрировал и, стало быть, ответственности за это не несет.

03.03.2003. КИЕВ. После образа «унсовца-наемника» и «аналитика» телеканала «1+1″ Дмитрий Корчинский примеряет на себя ризы «духовного батька Братства православных бригад»

Известный провокатор и «эпотарщик», один из лидеров УНА-УНСО, прославившийся попыткой захвата Киево-Печерской Лавры и созерцанием расстрела российского солдата в Абхазии, затем всплывший в роли «аналитика» телеканала «1+1″, теперь решил попробовать себя в образе «гуру» –– еженедельно выступает с «проповедями» и организовывает акции в поддержку войны в Ираке.
«Украинский центр духовной культуры», где «проповедует» Корчинский, расположился в пяти минутах ходьбы от майдана Незалежности. Но эта организация не имеет ничего общего ни с духовностью, ни с культурой. Ее члены постоянно участвуют в акциях, нарушающих общественный порядок. Порой эти ребята вступают в откровенные разборки с работниками правоохранительных органов. Но стоит им попасть «в участок», они тут же начинают говорить о Христе и строить из себя исповедников. «Духовный лидер» Дмитрий Корчинский регулярно устраивает беседы со своими «православными» братьями. Начинаются они с молитвы: на ломаном украинском языке читается «Отче наш». Затем –– лекция в сопровождении какого-нибудь богослужебного песнопения. В проповедях «вождя» красной нитью проходит мысль о том, что человек должен научиться стоять за себя и самостоятельно вести войну с противником. Корчинский также говорит, что в каждом городе, районе и даже маленьком селе должны быть организованы центры духовной культуры: «Как только вы приехали куда-то, вам сразу нужно завоевать авторитет, через месяц –– создать организацию, а спустя год –– захватить власть».
Затем на сцену выходят «братья» и рассказывают о том, как они вышли на Корчинского. В заключение рекламируются кассеты с проповедями «вождя» и журналы с его «бесценными творениями», которые продаются здесь же на собраниях. Также «братчики» регулярно просматривают документальные фильмы о «горячих точках» и уличных «разборках».
«Проповеди батька Дмитра» еженедельно посещают 60-70 молодых ребят, которые со временем могут превратиться в настоящих «молодчиков». Непонятно только, какое отношение это имеет к Христу и Православной Церкви. А может, у нас вслед за «лжепатриархом» Филаретом, «апостолом» от Аделаджи Сергеем Журавлевым, «всемирным батькой Абатаром І» появляется еще и «поп Гапон» Дмитрий Корчинский.

14.03.2003. СУМЫ. Правоохранительные органы пресекли деятельность «целительницы-биоэнергоинформтерапевта», некоей «колдуньи Анны», но не тронули «экзорциста»-филаретовца

Так называемая «целительница Анна» (она же Ирина Полищук) давно известна сумчанам регулярным проведением сеансов, в ходе которых «избавляет» людей не только от всех болезней, но и обещает «снятие венка безбрачия, установку маячка привлекательности, помощь в решении судебных процессов (?!), защиту от домовых и вампиров, изгнание вселившихся сущностей» и т.д. Плюс к этому –– такие типичные оккультные банальности, как «снятие порчи, сглаза, наговоров и родовых проклятий».
После проверки отделом охраны здоровья Сумского городского совета оказалось, что так называемый «биоэнергоинформтерапевт» Полищук Ирина Владимировна («целительница Анна») принимала посетителей без специального разрешения МОЗ Украины на право осуществления медицинской деятельности. Как сообщил полковому атаману Сумского слободского казачества С. Н. Кондратенко начальник сумского управления охраны здоровья С.В. Пономаренко, ей было «предложено приостановить свою деятельность, что она и сделала».
К сожалению, мало кто знает, что так называемые «целители» согласно украинскому законодательству должны иметь для такого рода деятельности лицензию МОЗ Украины и специальное разрешение для медицинской деятельности. Кроме этого, на сеансах обязательно должен присутствовать дипломированный врач, прошедший курсы переквалификации. Легальные «целители» не имеют права принимать инфекционных и онкологических больных, а также беременных женщин.
Поскольку украинская бюрократия предусматривает множество разнообразных документов, необходимых «целителям» и «пророкам» для осуществления их сугубо корыстных целей, то их, как правило, легко подловить на недостаче какой-нибудь нужной бумажки. А значит –– вполне законными способами уберечь общественность от влияния «колдунов в законе». Что и произошло в Сумах на примере «целительницы Анны». Теперь она перекочевала в Киев, где в конце февраля гастролировала в ДК «Строителей» на ул. Академика Щусева со своей оккультной программой и привычным набором шарлатанских «биоэнерготерапевтизмов».
Похоже, у сумских оккультистов одним конкурентом стало меньше. Примечательно, что «избавлением от родовых проклятий, снятием порчи» и др. занимается в Сумах «известный экзорцист» (как он сам себя величает) 22-летний Александр Семенец –– «священник» УПЦ-КП. Филаретовцам, сеющим суеверия от имени православия, для этого особых разрешений и лицензий не требуется.
Пресс-служба Сумской епархии УПЦ

20.03.2003. ХЕРСОН. Порушено кримінальну справу проти громади «Церкви Христа» за використання під час богослужінь заборонених прийомів психологічного тиску та впливу на підсвідомість парафіян

Про це повідомила телевізійна служба новин каналу 1+1.
До прокуратури звернулися матері з проханням втрутитися в діяльність церкви, яка зомбувала їхніх дітей. Проте з’ясувалося, що довести таке звинувачення дуже непросто. І зараз суд своїм рішенням заборонив «Церкві Христа» проводити служби з формальної причини –– за порушення дозволених норм. Щоправда, існування своє громада не припинила: служби продовжуються уже під іншою вивіскою.
Світлана Величко на “відмінно” закінчила технічний університет і, щоб виїхати за кордон, пішла на курси іноземної мови. Пізніше батьки дізнались, що насправді їх донька відвідувала богослужіння церкви. Як каже мати, пасторам знадобилося менше півроку, аби відібрати у них дитину. Світлана відмовилась від виїзду за кордон і роботи за фахом, перестала ходити на гурток парашутного спорту. Натомість залишила батьківський дім, влаштувалась прибиральницею у лікарні і погоджується спілкуватися з рідними тільки в лоні церкви. Люди, що знали Світлану, кажуть, що дівчину наче підмінили.
Голова громади пастор Павло Кудашев та пресвітер Павло Антонович упевнені, що страждають за віру. А усі звинувачення про негативний вплив на психіку людей розцінюють як привід для гонитви на церковну громаду.
Власне, останнє ще треба довести. Свідчень очевидців, записів несамовитих богослужінь, а також висновків психіатричної комісії недостатньо, щоб остаточно припинити роботу організації. Сьогодні керівники «Церкви Христа» змінили назву і під вивіскою «Церква “Єдність» проводять зібрання в одному з будинків культури Херсона. Як і раніше, у них два види служб: відкриті –– для початківців і нічні, що тривають з опівночі майже до ранку. Туди має доступ тільки обмежена частина віруючих. Ті, кого в церкві називають справжніми рабами Христа.