Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

Интервью с Предстоятелем УПЦ Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины

ИНТЕРВЬЮ БЛАЖЕННЕЙШЕГО ВЛАДИМИРА,
МИТРОПОЛИТА КИЕВСКОГО И ВСЕЯ УКРАИНЫ,
СВЯЩЕННОАРХИМАНДРИТА СВЯТО-УСПЕНСКОЙ КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ
ТЕЛЕПРОГРАММЕ «МИР ПРАВОСЛАВИЯ»

- Ваше Блаженство, не могли бы Вы поде-литься с нами мыслями о предстоящем лаврском юбилее, его значении для Святой Украинской Право-славной Церкви?

Празднуя 10-летие провозглашения самостоя-тельности нашей славной Украины, мы вступаем в новый юбилей — 950 лет Свято-Успенской Киево-Печерской Лав-ры. И к первому, и ко второму событию приурочено одно мероприятие очень значительного характера. По нашей просьбе Блаженнейший Христодул, Архиепископ Афин-ский, Предстоятель Элладской Православной Церкви удостоил нас высокой чести и привез сегодня, в 10 часов утра главу святого славного и всехвального апостола Ан-дрея Первозванного. Я считаю, что это благословение и для нашей Церкви, и для нашей Украины, и для нашего верующего народа. Честная глава останется здесь в Кие-ве, в Кресто-Воздвиженском храме до 5-го сентября. В этот последний день пребывания мощей мы будем торже-ственно провожать главу и возносить молитвы святому апостолу Андрею Первозванному, который благословил наши земли и наши киевские горы, т.е. то место, на кото-ром стоит ныне город Киев, и который, верим, молится за наш народ и благоденствие, мир и спокойствие на Украи-не.
Юбилей Лавры — это особая дата, дата, которую отмечает не только Церковь, но и общественность, так как Лавра переплетена с жизнью нашего народа, с нашей отечественной историей и до сего дня являет нам образ-цы подлинной веры и благочестивых подвигов, которыми прославились преподобные Киево-Печерские. В Дальних и Ближних пещерах почивают мощи 124 преподобных, явивших нам пример, как нужно жить согласно евангель-ским принципам и как уже здесь, на земле, совершать подвиг своего вечного спасения. К мощам преподобных не прекращается поток людей — не только с ближнего зару-бежья, но и дальнего. Все они почитают угодников Божиих и молятся к ним, поклоняются им, и мы надеемся, что они испросят у Бога еще многие мирные годы, долголетие, чтобы Господь дал нам приходить, беседовать с подвиж-никами и вместе с ними прославлять Его, чтобы Он исце-лил душевные и телесные немощи и просветил нас све-том Своего Божества.
Лавра — это прекрасное место и по ландшафту, на котором она располагается, и по архитектурному ансамб-лю, и, особенно, по своей неземной красоте, ибо как по-этично заметил летописец, говоря о великом лаврском Соборе Успения «небеси подобны». Думаю, что это отно-сится не только к Успенскому Собору, но и ко всей Лавре, ее заданию, ее будущности. Не только в прежние времена люди нуждались в монастырях, куда приносят свои горе-сти и свои радости небольшие, где исповедуются, прича-щаются, просят назидания духовных отцов и уходят об-новленными во все уголки страны с надеждой, что Гос-подь с ними пребудет и в этой жизни, и в жизни будущего века.
Говоря о Лавре, о ее славном юбилее, хочется от-метить, что да, это жемчужина архитектуры, да, это исто-рическое место, но прежде всего для верующего человека это место святости и праведности, место распростране-ния Священного Писания, место, где воссияли давшие нам пример веры и благочестия преподобные, место свя-тое, где люди достигают просвещения и обновления. На примере святых угодников Киево-Печерских мы видим, что человеку возможно достигать ангелоподобного жития и созидать свое спасения уже здесь, на земле, ибо неслу-чайно Христос сказал, что Царство Божие это не что-то в мечтах наших, Царство Божие есть в сердце и душе чело-века уже здесь, на земле.
Мы преклоняемся перед святостью Лавры, перед святостью подвижников, которые явили нам пример под-линного патриотизма и преданности Святой Православ-ной Апостольской Церкви. Я думаю, что эти дни юбилея дадут людям новый поток Божественного Света и Откро-вения, откроют новые духовные горизонты, удовлетворят те потребности, с которыми люди сюда приходят, желая получить и благословение, и духовное окормление. И в прежние века, и в нынешнее время, и пока будет мир су-ществовать, люди будут тянуться к монастырю, ибо в нем проповедуется Слово Божие, и каждый пришедший в него вливается в историю своего народа, своей нации и исто-рию своей Церкви. И эта потребность общения с духов-ным миром, пребывания в монастыре останутся до тех пор, пока люди будут существовать на Земле. Останутся проблемы, останутся духовная жажда, глубокая вера, христианская любовь, несомненная надежда. Поздравляя всех верующих с этим юбилеем, я хочу пожелать, чтобы молитвами Божией Матери, по благословению Которой основана эта обитель и лаврский великий Собор, и Кото-рая, верим, поныне покрывает этот монастырь, по молит-вам подвижников Свято-Успенской Киево-Печерской Лав-ры Господь даст нам и терпение, и здравие, и мир и бла-годенствие, а, главное, согласие и надежду на будущее единство всего народа, единство разделенного, с горечью надо вспомнить, Православия в Украине. И дай Бог, бу-дем едиными устами и единым сердцем славить Бога, отмечать церковные и гражданские праздники, радовать-ся жизни и надеяться на лучшее будущее.

- Нельзя ли сказать несколько слов о про-грамме празднования?
Эта программа уже давно предваряла Церковь не-сколькими конференциями, многими изданиями книг, фо-тоальбомов, брошюр, публикациями в церковных и свет-ских изданиях. Но самое главное, центральное место в юбилее будет занимать богослужение, которое начнется вечером 27 августа. На следующий день в 9 часов утра состоится праздничное богослужение в честь Успения Божией Матери в Успенском Соборе, а может быть, во дворе, на пороге Успенского Собора, если будет слишком много людей. На это торжественное богослужение прибу-дут все епископы Украинской Православной Церкви, а также представители Святых Поместных Православных Церквей. Будет совершена совместная молитва, которая засвидетельствует наше единство во Христе, а после завершения Божественной Литургии состоится крестный ход вокруг Лавры. В 6 часов вечера того же дня, в Опер-ном театре состоится официальная часть «Урочиста ака-демія», на которой также будут присутствовать представи-тели Церквей и общественности. Я думаю, что это также будет прекрасным мероприятием, посвященным великому лаврскому юбилею.

- Случайно ли такое совпадение, что юбилей Лавры совпадает с праздником Успения?
- Это неслучайно, так как Успение Божией Матери- это престольный праздник нашей обители, и Лавра име-нуется Свято-Успенской Киево-Печерской Лаврой. Я уже упоминал, что по благословению Божией Матери был основан и Успенский Собор, и святая Лавра. Преподоб-ный Антоний Киево-Печерский долго подвязался на Свя-той Горе Афон, под покровом Божией Матери, которая является покровительницей этого святого места. Это бла-гословение и принес сюда в Киев основатель Лавры пре-подобный Антоний. Так что престольный праздник явля-ется лучшим днем для того, чтобы молитвенно отметить юбилей 950-летия нашей Лавры.

Интервью вела Лариса Побережнюк