Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

Сентябрь 3rd, 2024

ЧЕРКАССЫ. В Золотоноше представители ПЦУ захватили Успенский храм УПЦ


Священник УПЦ попросил прихожан не участвовать в конфликте.

2 сентября в 22:05 сторонники ПЦУ захватили Свято-Успенский собор г. Золотоноша Черкасской епархии. Для того чтобы прихожане и духовенство УПЦ не могли помешать церковному рейдерству, подходы к храму были заблокированы. Источники СПЖ сообщают, что религиозная община УПЦ во главе с настоятелем храма осталась верной канонической Церкви, священник попросил прихожан не участвовать в конфликте, на который рассчитывали представители ПЦУ.

В результате в структуре Думенко утром отчитались о захвате собора и, Подробней…

ЯССИ. Молодь Чернівецької єпархії взяла участь у православному зібранні в Румунії


З 26 по 28 серпня молодь Чернівецько-Буковинської єпархії взяла участь у щорічних зборах православної молоді, які проходили у місті Ясси Румунії. Про це повідомляє пресслужба єпархії.

Православні молоді люди взяли участь у заході з благословення митрополита Чернівецького і Буковинського Мелетія та на запрошення митрополита Феофана Ясського (Румунська Православна Церква).

На зібрані були присутніми понад 1500 молодих православних учасників. Молодь Подробней…

КИЇВ. В духовних семінаріях УПЦ розпочався новий навчальний рік


В Одеській, Волинській, Київській, Полтавській, Харківській духовних семінаріях розпочався 2024-2025 навчальний рік. В Почаївській лаврі звершили молебень перед початком навчального року.

31 серпня в Одеській духовній семінарії відбувся урочистий актовий день з нагоди початку нового навчального року, на якому був присутній митрополит Одеський і Ізмаїльський Агафангел, архієпископ Юнжежнський Діодор, ректор, викладачі, студенти ОДС та гості.

Проректор з навчально-методичної роботи протоієрей Андрій Гавриленко розповів про вступну кампанію та наукову діяльність ОДС під час літніх канікул. Були зачитані привітання від митрополита Ніжинського і Прилуцького Климента, митрополита Харківського і Богодухівського Онуфрія, архієпископа Шумського Іова і архієпископа Унгенського та Ніспоренскього Петра. Подробней…

ЧЕРКАССЫ. Суд смягчил меру пресечения митрополиту Феодосию


Суд заменил митрополиту Черкасскому и Каневскому Феодосию круглосуточный домашний арест на ночной, смягчив меру пресечения. Об этом владыка сказал 28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, во время проповеди в Архангело-Михайловском кафедральном соборе Черкасс.

Митрополит Феодосий отметил, что решение суда стало для него полной неожиданностью.

«Совершенно неожиданно для нас на прошлой неделе один из четырех судов, которые занимаются уголовными делами, возбужденными против меня, при плановом очередном рассмотрении меры пресечения изменил круглосуточный домашний арест на ночной домашний арест, что сделало возможным мне приезжать и служить литургию в соборе, общаться с вами и руководить епархией», – сказал архиерей. Подробней…