...

КИЕВ. Народный депутат Украины Артем Дмитрук: «Придет время, и УПЦ будет выигрывать все суды»

Пресс-служба УПЦ представляет интервью с народным депутатом Артемом Дмитруком.

– Совсем недавно Предстоятель УПЦ в комментарии для СПЖ обратился к верующим Церкви с призывом защищать святыни, в том числе и Киево-Печерскую лавру. В то же время среди верующих есть люди, которые считают, что Церковь недостаточно активна в отстаивании своих прав, что нужно проводить крестные ходы и чуть ли не акции протеста. Как это прокомментируете?

– Сейчас в стране война. Мы защищаем свою территорию, на нас напала Российская Федерация, у нас есть внешний враг. Мы не должны раскачивать, раскручивать внутренние проблемы. Блаженнейший Митрополит Онуфрий поступает очень мудро, он не хочет лишний раз будоражить общество, прихожан. Он очень аккуратно всегда высказывается, потому что понимает, насколько сейчас сложная ситуация. Мы все знаем, что УПЦ – это самая большая Церковь в Украине, с самым большим количеством прихожан. И сейчас «призови людей»… У нас последний крестный ход на сколько тысяч людей был?

– Сотни тысяч.

– Сотни тысяч людей. И все эти люди могут выйти на крестный ход, если Блаженнейший Онуфрий позовет. Он делает все правильно. Я больше скажу, именно правоохранители или СБУ должны урегулировать конфликты, которые происходят по всей стране вокруг храмов УПЦ. Для властей это ведь не выгодно. Не выгодно, чтобы отбирали храмы, жгли храмы, дрались возле Лавры. Это никому не выгодно. Это все освещают российские СМИ, и нам это минус. Всем! И СБУ, и другим правоохранителям. Не выгодно, но эта ситуация происходит.

– В Верховной Раде на сегодняшний день зарегистрировано несколько законопроектов, предусматривающих полный запрет УПЦ. Представитель Президента в парламенте Федор Вениславский говорил, что УПЦ в скором времени запретят. Были и другие заявления представителей власти. Почему эти законопроекты никак не «двигаются»?

– По моему убеждению, по убеждению еще многих народных депутатов, законопроекты о запрете УПЦ – неконституционные, противоречащие Конституции Украины. У нас в Конституции четко и ясно записано, что есть свобода вероисповедания. Если мы и будем принимать подобного рода законопроекты, тогда нужно внести изменения в Конституцию. И многие граждане Украины примут тогда для себя решение – хотят они жить в стране с такой Конституцией или нет. Пока эти законопроекты, запрещающие одну религию и разрешающие другую, неуместны.

– Как много депутатов, которые придерживаются такой же позиции?

– Достаточно. Я бы не хотел сейчас называть фамилии, потому что сейчас это не нужно. Но таких людей достаточно в Верховной Раде, чтобы такие непродуманные законы не принимались.

– Давайте представим, что на голосование все-таки поставят один из законопроектов по запрету УПЦ. Голоса найдутся, как вы считаете?

– Мое личное мнение, что не найдутся. Если все было бы так просто, то его бы давно уже вынесли на голосование. Вопрос же в другом.

Есть какие-то группы, которые накручивают людей, говорят, мол, мы хотим запретить УПЦ Московского Патриархата, хотя конфессии с таким названием на самом деле просто не существует.

– С чем связано молчание относительно ситуации с УПЦ многих нардепов и политиков, годами получавших церковные награды? Им не хватает мужества?

– Это дело каждого, дело индивидуальное. Я считаю, что есть какие-то вещи, которые нельзя менять: место рождения, маму, папу. Так же и веру. Ты крещен в этой вере, это то, что с тобой на всю жизнь. Это истина, и ты эту истину изменить не можешь. Не можешь и предать. Это мое личное мнение, моя позиция. И такой, как мне кажется, должна быть позиция каждого человека, политика или деятеля. В том числе и того, кого в тот или иной период награждала Церковь. Каждое испытание нам дается для чего-то. Вот когда в нашу страну пришла полномасштабная война, она хорошо показала сущность очень многих людей вокруг нас. Кто-то убежал, кто-то от кого-то открестился. Кого-то ты считал близким другом, а оказалось, что он предатель. Нужно делать правильные выводы.

– Множество мировых организаций, Поместных Православных Церквей уже стали на защиту УПЦ. Как руководство нашего государства к этому относится?

– Имеете в виду, повлияет ли это как-то на нашу власть? Уверен, что влияет, уверен! Потому что у нас большие надежды на Запад, на то, что нам будут помогать, мы стремимся к демократическому сообществу. И да, нам нужно обращать на все это особое внимание. Конечно, план, который есть у деятелей Министерства культуры, они будут стараться реализовать до конца. Но то, что со стороны международного православного сообщества есть сигналы и обращения, это хорошо. Возможно, это замедлит процесс или даже остановит его на каком-то этапе. Вы же видите, как все непредсказуемо. Они же хотели на всей территории Лавры Пасху отмечать. Этого не произошло? Не произошло. Значит, процессы каким-то образом замедляются.

– Сегодня весь мир наблюдает за событиями вокруг Киево-Печерской лавры, видит кадры, на которых «активисты» откровенно издеваются над прихожанами Церкви. Как их прокомментируете Вы?

– Алексей Арестович правильно в свое время сказал, что война с Господом закончится плохо для тех, кто гонит Церковь. И своим знакомым, которые вышли против Лавры (такие люди тоже были в моем окружении), я сказал одно: «Друзья, тем, кто сегодня стоит против Церкви, против Лавры, это не принесет ни радости, ни добра». Это все, что я скажу.

– Почему у нашей власти так резко поменялось отношение к УПЦ? У того же Ткаченко разворот произошел на 180 градусов всего за пару месяцев, а у Подоляка – меньше, чем за год. Есть ли у Вас объяснение всему этому?

– Объяснений нет. Мы лишь свидетели того, что происходит. Свидетели того, что было и говорилось одно, а затем – другое. Ведь прошло не десять лет, не пять, а месяцы. Как будто щелчок – и уже совершенно другая история. Даже я, как народный депутат, как свидетель этого, не могу ответить, почему это произошло вот так. Но то, что за последнее время отношение властей к УПЦ очень поменялось, – это правда.

Есть в Одессе люди, которые меня очень сильно поддерживали, а когда я сказал, что я прихожанин УПЦ, они сказали, что я «предатель», «русский агент». И ты на них смотришь и не понимаешь даже, о чем они говорят.

С нами Бог! Мы с Богом, и это наше все! Даже если у нас не будет ничего – ни Лавры, ни стен, даже если мы будем просто на дороге все собираться и молиться – если вера наша будет искренняя, чистая и настоящая, то нам этого с головой достаточно.

– Как Вы относитесь к решениям властей на местах по «запрету» УПЦ, «отжима» земли, разрывания договоров об аренде? Ведь многие юристы и даже чиновники уже многократно заявляли, что такие действия являются незаконными и не несут за собой никаких юридических последствий.

– Когда в регионе (городе или в поселке) территориальная община настроена, чтобы отжать церковь, то никакие юридические нормы здесь сегодня не работают. Они приходят и отжимают, мы же это видим. Конечно, тот же договор нельзя расторгнуть в одностороннем порядке. Это все понятно. Но все прекрасно понимают, что в перспективе, когда пройдет время, когда война закончится, когда порядок будет в стране, когда мы победим, УПЦ будет подавать в суды, не только в украинские, но и в международные. И это будет очень плохой практикой для самого украинского государства, потому что УПЦ эти суды будет выигрывать.

– А Вы верите, что украинские суды вынесут справедливое решение в этих вопросах?

– Не сейчас. Но в перспективе – да. Сегодня мы можем наплодить антизаконные решения и со стороны правоохранителей, и со стороны судов. Все это может принести лишь сиюминутную выгоду отдельным людям: на местах будет какой-то резонанс, кто-то получит хайп. Но в перспективе это будет очень плохо влиять на имидж страны.

– Вчера на территории Нижней лавры многие наблюдали очень странную картинку. «Наместник Лавры» от ПЦУ Авраамий Лотыш приехал в Киево-Печерскую лавру. Привезли его на машине, очень похожей на ту, которая забирала на допрос Викторию Кохановскую. Как Вы это прокомментируете? Получается, в СБУ к членам ПЦУ какое-то особое благоволение?

– Это вопрос к правоохранительной системе. Мы не суд, не прокуратура, не следствие, не полиция, чтобы устанавливать, была ли это та машина или не та. Но государство у нас должно быть отделено от Церкви, от религии – это правда. Что касается Виктории Кохановской. Хорошо, что ее не похитили «с концами». Насколько я знаю, там работают адвокаты, идет следствие, слава Богу, что хоть так.
Все мы здесь – временные люди

– Что бы Вы сказали прихожанам УПЦ? Что им делать, как защищать святыни, самих себя, учитывая все эти земные реалии?

– Все, что сейчас происходит, – не ново для каждого верующего, для каждого православного человека. Единственное наше спасение – это молитва и послушание. Практически у каждого прихожанина Церкви есть духовные наставники. Мы все чьи-то чада. Мы должны слушать своих духовников.

Что касается защиты своих святынь. Конечно, мы должны их защищать. Вот я приведу простую аналогию из жизни. Допустим, я хочу ходить в какой-то спортзал, а мне говорят: «Все, мы это место забираем, потому что кто-то сказал, что оно плохое, и ты туда больше ходить не будешь». Но это же неправильно. Я хожу туда всю жизнь, хочу ходить и дальше. И я имею на это полное право.

Поэтому святыни нужно защищать, но защищать в рамках закона, правил, порядка. Нужно молиться, приходить, показывать, что мы есть, что нас много, что с нами Бог. Это самое главное.

И не нужно ни в коем случае отчаиваться, всегда помнить, что все мы здесь – временные люди. Все временное: власть, правительство – все временное, все меняется. Нельзя ни в коем случае реагировать на агрессию, на высказывания, на всякие плохие слова в свою сторону. Если мы их не воспринимаем, значит, они остаются у того человека, который говорит эти гадости.

– Что говорят «слуги народа», представители власти о будущем УПЦ? Обсуждаются в кулуарах эти вопросы? Или это все делается исключительно «для камер»?

– У парламента какого-то предвзятого отношения в целом к УПЦ, по моему мнению, нет. Я не вижу, чтобы в парламенте был какой-то ажиотаж, что нужно «срочно закрыть» и т. д. Послушайте, мы сегодня должны заниматься другими вопросами. Есть ВСУ, нужно им помогать, нужно переселенцам помогать, нужно много работать, нужно думать о международном сотрудничестве, о привлечении денег, о работе на местах, о помощи на местах, нужно ездить на фронт – есть очень много работы. Поэтому сегодня думать о том, как закрыть то, что для миллионов людей дорого, это плохо.

– Что Вы как народный депутат делаете для Церкви?

– Сегодня я могу сделать ровно то, что я делаю. Это моя публичная позиция, позиция народного депутата, за мной стоят люди. За меня проголосовали десятки тысяч человек. И я должен по тем или иным вопросам показывать свою публичную позицию. И я ее показал. Это важно, потому что моя позиция влияет на общественное мнение. Дальше у каждого народного депутата есть такая функция, как депутатские обращения. Это делается, я их пишу, мы их отправляем. Что касается законодательной деятельности. У нас есть законная Украинская Православная Церковь. Что тут еще писать? О законопроектах против Церкви я говорю со своими коллегами. Объясняю многим, что нельзя голосовать за законы, которые запрещают УПЦ. Есть депутаты-прихожане другой Церкви – они, конечно же, спорят, у них свое мнение. А есть коллеги, которые слушают, прислушиваются.

– Вы напомнили, что направляете обращения в разные инстанции по поводу захватов храмов, других противоправных действий по отношению к УПЦ. Есть какой-то результат, ответы?

– Эти обращения дают нам возможность держать в фокусе внимания все то, что происходит вокруг УПЦ. Это называется депутатский контроль. Именно для этого мы и делаем обращения и работаем для миллионов прихожан УПЦ, наших избирателей.

СПЖ