Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

ЗАПОРОЖЬЕ. Митрополит Лука вознес молитвы о сохранении творения Божия


1 сентября, в День особой молитвы о Божьем творении, митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука совершил молебен о сохранении творения Божьего Затем, поздравив всех с праздничным воскресным днем, Его Высокопреосвященство обратился с проповедью о необходимости заботиться и беречь творение Божье.
«Боже, ущедри ны и благослови ны». Мы часто просим Господа быть милосердным и щедрым к нам, но очень редко просим просветить наш разум и обуздать алчность человеческую. А ведь все, что нас окружает, создано Богом, и дано человеку во временное управление и должно служить Богу, а не человеку. Мы привыкли говорить, что человек – венец творения Божьего. Вся земля подчинена ему. Но тогда разве может он быть таким равнодушным к тому, что его окружает, что является частью его самого, что создано с такой любовью, что так разумно и красиво. Наше участие в молебнах о сохранении творения Божьего есть проявление нашей веры и нашей любви к Богу. Только тогда мы можем называться христианами, когда будем жить по-христиански. А жить по-христиански – значит любить и заботиться о творении Божьем. Если мы хотим сохранить родник нашей души незамутненным, необходимо осознать себя частью Божьего мира, с малых лет познавать природу, учиться любить, оберегать её, чтобы в дальнейшем разумное пользование ею носило созидающий, а не губительный характер».