...

ХЕРСОН. Отошел ко Господу клирик епархии протоиерей Максим Русначенко

Протоиерей Максим Васильевич Русначенко родился 28 апреля 1935 года в селе Дальниченах, Белгород-Днестровского района Одесской области. В 1950 году закончил среднюю школу. Окончив 1-й курс Одесского Дорожно-механического техникума, решил всю свою жизнь посвятить служению Господу и в 1951 году стал послушником Успенского Одесского монастыря. В 1953 году поступил в Одесскую Духовную Семинарию. Будучи студентом 3-го курса семинарии был рукоположен в сан дьякона и назначен клириком Успенской церкви Успенского мужского монастыря г. Одессы. По окончании семинарии в 1957 году Архиепископом Херсонским и Одесским Борисом (Виком) был рукоположен в сан пресвитера и назначен клириком церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Одессы.

В 1958 году был назначен настоятелем молитвенного дома в честь прп. Сергия Радонежского города Скадовска Херсонской области (ныне храм в честь пророка Ильи), где 50 лет служил настоятелем. Благодаря его пастырским трудам скромный молитвенный дом со временем стал уютным храмом, единственным местом, где жители города Скадовска и окрестных сёл могли получить духовное перерождение в Таинствах и пастырское окормление. За годы своего служения протоиерей Максим стал известен как неленостный пастырь, неустанный труженик, благоговейный молитвенник. На протяжении многих лет отец Максим занимал ответственный пост благочинного Скадовского округа. Священник Максим Русначенко был удостоен многих церковных наград: сан протоиерея (1968 год), права ношения креста с украшениями (1980 год), права ношения митры (1992 год), права служения Божественной Литургии при отверстых Царских вратах до молитвы «Отче наш» (2007 год), также был награждён Орденом преподобного Сергия Радонежского ІІІ степени (1988 год).

В 2008 году, в связи с преклонным возрастом, протоиерей Максим подал прошении об освобождении его от должности настоятеля Ильинского храма.

9 июля 2018 года на 83 году жизни, вследствие продолжительной болезни, протоиерей Максим Русначенко отошёл ко Господу.

Отпевание протоиерея Максима состоится завтра, 11 июля, в 10.00 в Ильинском храме города Скадовска.