...

ДНЕПР. Отошел ко Господу клирик Днепропетровской епархии протоиерей Георгий Свирякин

5 марта на 82 году жизни скончался Почетный настоятель Свято-Благовещенского храма г. Днепра протоиерей Георгий Георгиевич Свирякин. Служению Святой Православной Церкви он посвятил 60 лет своей жизни. Его пастырская деятельность проходила в храмах г. Днепра (Днепропетровска).
Отпевание и погребение новопреставленного протоиерея Георгия Свирякина состоялось в Свято-Благовещенском храме г. Днепра. В 7.00 Божественную литургию и заупокойное богослужение совершил управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Погребен усопший будет в церковной ограде Благовещенского храма, в котором он провел большую часть своего пастырского служения.

НЕКРОЛОГ.

Протоиерей Георгий Георгиевич Свирякин родился 12 апреля 1936 года в поселке Константиновск (ныне город Константиновск-на-Дону) Ростовской области в семье рабочих. Таинство святого Крещения принял в детстве. Его отец Свирякин Георгий Стефанович погиб в годы Второй мировой войны.

После получения начального среднего образования он поступил на очное обучение в Киевскую Духовную Семинарию, которую окончил в 1958 году по первому разряду. В этом же году сочетался церковным браком с Левон Евфросинией Афанасьевной. Воспитывал дочь Ангелину.

20 июля 1958 года был рукоположен в сан диакона, а 19 августа того же года в сан пресвитера архиепископом Днепропетровским и Запорожским Гурием (Егоровым).

20 августа 1958 года указом правящего архиерея назначен вторым священником Свято-Благовещенского храма г. Днепропетровска.

27 июня 1961 года – переведен в клир Свято-Троицкого кафедрального собора г. Днепропетровска.

В 1969 году по первому разряду окончил заочное отделение Московской Духовной Академии.

20 ноября 1984 года назначен настоятелем Свято-Благовещенского храма г. Днепропетровска.

12 июня 1991 года – настоятелем Свято-Троицкого кафедрального собора г. Днепропетровска.

2 августа 1993 года переведен в клир Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Днепропетровска.

11 октября 1993 года назначен настоятелем Свято-Благовещенского храма г. Днепропетровска.

15 января 2013 года в связи с почтенным возрастом и ухудшением состояния здоровья был назначен Почетным настоятелем Свято-Благовещенского храма г. Днепропетровска.

За годы служения был удостоен священнических наград, последняя из которых – право ношения второго креста с украшениями была благословлена Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом) в 1993 году.

За годы служения протоиерей Георгий был удостоен церковных наград: ордена преподобного Ильи Муромца 2 степени, ордена святого равноапостольного князя Владимира 3 степени, юбилейного ордена «Рождество Христово – 2000» 1 степени, ордена 1020-летия Крещения Руси. Также отмечен государственной наградой Украины – орденом «За заслуги» ІІІ степени.

Почил о Господе 5 марта 2018 года.