Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

ГОРЛОВКА. Митрополит Митрофан: От перемен в жизни каждого из нас зависит очень многое

В день Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил первую Божественную литургию в строящемся храме в честь этого праздника, расположенном в Калининском районе Горловки. По окончании литургии и праздничного крестного хода владыка обратился ко всем собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с днём Рождения Матери Божией и с престольным днём этого храма, в котором мы сегодня в первый раз совершили архиерейским чином богослужение. Храм ещё не достроен, здесь ещё очень много работы, но мы себе уже представляем, каким он будет, когда завершится это строительство.

Сегодняшним праздником начинается церковный год. Недавно был еврейский новый год, а традиции к нам пришли оттуда, и библейская история совершалась там, на земле Палестины. Церковный год заканчивается праздником в честь Божией Матери — праздником Успения, и начинается тоже праздником в честь Божией Матери, в честь Её Дня рождения. Это начало христианской истории, потому что появление этого человека на свет — предвестник появления в мире Её Сына, Господа нашего Иисуса Христа, нашего Спасителя.

Церковь, начиная год праздником в честь Божией Матери, просит, чтобы Она покровительствовала нам в течение всего года, помогала нам поменять свою жизнь и стать другими, потому что с Её приходом в мир вселенная изменилась. Когда мы смотрим на те неправильные события, которые совершаются, то зло, которое есть, нам это не всегда очевидно, но это исторический факт: за две тысячи лет люди очень поменялись, стали другими. То, что для людей того времени было нормой, сегодня уже стало неприемлемым: и в семейных отношениях, в отношениях к детям и к родителям, и в отношении к Богу.

Где-то мы стали лучше, а где-то начинаем, отступая от Бога, деградировать и становиться даже хуже, чем люди того времени. Для Иоакима и Анны бесчадие, то есть жизнь без детей, было поношением — не только для их семьи, для людей того времени это воспринималось как наказание: раз нет детей, значит, ты грешен, тебя Бог наказывает.

Правильно это было или нет — другой вопрос, но то, что люди ценили детей, вкладывали в своё потомство и душу и сердце, дорожили им, воспринимали как дар Божий — факт. Аборты никто не делал и от детей не избавлялся, детских домов не было в то время, потому что дети должны находиться в семье. Нам надо к этому возвращаться. Нам тоже нужно научиться ценить семьи и своих детей.

Где-то жизнь поменялась в лучшую сторону, где-то в худшую, но жизнь не меняется сама по себе. Она меняется, когда меняем её мы с вами — потихоньку, каждый день, какими-то своими усилиями. И вот об этом нужно нам задуматься в начале церковного года. Это должно стать личной заботой каждого из нас.

Всё вообще никто из нас поменять не может — мы не можем изменить то, что от нас не зависит. Нам нужно думать о том, что мы должны и можем изменить в своей собственной жизни.

Дай Бог, чтобы у нас эта способность меняться в лучшую сторону сохранилась. Если нам покажется, что ничего менять не надо, что мы уже стали совершенными и нет в нашей жизни ничего такого, над чем нам нужно трудиться, это будет плохой знак. Дай Бог, чтобы мы менялись в лучшую сторону, потому что измениться можно и наоборот.

Наша жизнь похожа на хождение по беговой дорожке. Остановился — двигаешься назад. Идёшь медленно, вроде как усилия прилагаешь — но стоишь на месте, а чтобы идти вперёд, нужно ещё напрячься, приложить гораздо больше усилий. Дай Бог, чтобы это происходило в жизни каждого из нас, а Матерь Божия будет нам в этом помогать. Она нас не оставляет, Она с нами. Мы не только в это верим — мы в этом убеждаемся, когда видим Её реальную помощь в нашей жизни. Дай Бог, чтобы мы всегда об этом помнили, были за это благодарны, и это побуждало нас к переменам!

От перемен в жизни каждого из нас зависит очень многое. И чем больше таких хороших перемен будет, тем лучше наша жизнь будет становиться. Пусть Матерь Божия нам в этом поможет!

Поздравляю вас всех с праздником! Божие благословение пусть пребудет со всеми вами!