Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

МОСКВА. Патриарх Кирилл: Вера дарует человеку счастье

Патриарх Кирилл: Вера дарует человеку счастье

Комментируя этот отрывок, Святейший сказал: «Поскольку наше внимание концентрируется прежде всего на диалоге Христа с фарисеями и на событии исцеления, мы нередко упускаем фразуу: «Видя веру их, сказал расслабленному…» Чью веру? Веру тех, кто принес несчастного к Спасителю. Наверное, непросто было нести больного, но уж если люди предпринимают такие действия, то совершенно очевидно, что они убеждены в исцелении, что у них есть вера».Вера дарует человеку внутренний мир, а внутренний мир — это синоним человеческого счастья. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди в воскресенье 16 июля. В этот день во время Литургии читался евангельский отрывок об исцелении Спасителем расслабленного (Мф. 9:1-8).

 По его словам в самом поступке друзей больного «заключено очень многое». «Тот, кто помогает другому человеку, особенно в тяжких жизненных обстоятельствах, делает это в абсолютном большинстве случаев без всякой для себя выгоды. Делает по зову своего сердца, по зову своей совести, — ведь нельзя совершить такой поступок, не прочувствовав боль и страдание несчастных. В этом поступке действительно проявляется то, что на современном языке мы бы назвали солидарностью со страданием несчастных. И в ответ на это Господь исцеляет расслабленного, потому что их поступок сильнее всякой молитвы. Собственно говоря, это и есть молитва, но выраженная в движении сердца, в любви, в сострадании, в конкретных усилиях, направленных на исцеление больного», — сказал Первосвятитель. По словам Святейшего, «сейчас очень много расслабленных — не физически парализованных, но духовно расслабленных», людей, у которых нет духовной силы, нет искренней веры, нет собственной молитвы. «Что же этим людям, погибать? Ведь должен быть кто-то, кто приведет их ко Христу. Вот в этом задача искренне верующих, активных членов Церкви. Мы должны приводить ко Христу наших расслабленных современников. Мы должны подвигом своей жизни, тем, что будем тратить время и силы на других людей, приводить их ко Христу. И по нашей вере Господь исцелит это множество расслабленных», — сказал он. «На это должно быть нацелено наше внимание, — чтобы приводить ко Христу расслабленных людей, дабы они получили силу, встали и пошли. Пошли самостоятельно, без каких-либо опасных и греховных указаний извне, пошли по голосу своей совести и по вере своей по пути к Богу, а значит, к счастливой и мирной жизни уже здесь, на земле. Потому что вера дарует человеку внутренний мир, а внутренний мир — это и есть синоним человеческого счастья. Поэтому сегодняшнее повествование — это определенный вызов каждому из нас: и родителям, которые не заботятся о том, чтобы духовно возрастали их дети, и ко всем мирянам, особенно тем, кто имеет возможность привести человека ко Христу, но уклоняется от этой обязанности», — заключил Патриарх Кирилл.
По материалам Патриархии.Ru.