Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

Митрополит Горловский и Славянский Митрофан: Нас объединяет вера и общая молитва

7 декабря митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в нижнем храме Богоявленского кафедрального собора, где пребывают чтимый список Почаевской иконы Божией Матери и иконы равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги с частицами их святых мощей. По окончании литургии владыка обратился к горловчанам с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

В этом году Церковь празднует 1000-летие со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира. В связи с этим торжества в Церкви проходили на разных уровнях, но для нашей епархии слово «торжество» не совсем увязывается с тем, что у нас сегодня происходит, и мы в это слово вкладываем совсем другой смысл. Для того чтобы это событие осталось в памяти людей и было не просто памятной датой, но ознаменовалось сугубой, усердной молитвой, было решено провести крестный ход с Почаевской иконой Божией Матери, иконами равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги. Крестный ход начался летом в Красном Лимане и прошёл по храмам всего Донецкого края.

Сегодня Донбасс разделён войной на две части, разделена и Горловская епархия. Крестный ход объединил обе части Донецкого края. Куда бы ни прибывали иконы, всегда в храмах собирались люди для сугубой молитвы. Всё, что сегодня происходит вокруг нас, направлено на то, чтобы наш народ разделить, но общая молитва перед иконой Божией Матери нас объединяет.

Всякий раз, когда я объезжаю епархию, по обе стороны границы я вижу страдания и слёзы людей. Сегодня ничто так не объединяет людей, как вера, потому что практически всё стало разным, но вера осталась у нас одна. И сегодня мы молимся перед Почаевской иконой Божией Матери, Которая всегда сохраняла и покрывала Своими молитвами христиан и на востоке, и на западе.

Мы молимся крестителю святой Руси, который принёс на нашу землю слово веры Христовой, и святой равноапостольной княгине Ольге, которая много потрудилась для проповеди Евангелия, прежде всего примером своей доброй жизни. Когда человек авторитетный, которого уважают и любят, за которым люди идут, показывает такой пример, это очень много значит не только для его поколения, но и для многих поколений потомков.

Перед Божией Матерью, перед святыми князем Владимиром и княгиней Ольгой — наша сугубая молитва об Отечестве и нашем народе. В сегодняшний день я благодарю духовенство и вас, дорогие братья и сёстры, за сугубую соборную молитву. Я верю в то, что Господь её слышит и исполнит.

В нашей истории события, подобные тем, которые мы переживаем сегодня, были не редкостью. Скоро, 10 декабря, мы будем праздновать день прославления иконы Божией Матери «Знамение». Это празднование было установлено в память о прекращении междоусобной войны между Смоленском и Новгородом. Когда пришло войско осаждать свой же народ в стенах Новгорода, епископ вышел с иконой на городские стены. И выпущенные стрелы стали возвращаться обратно к осаждавшим. Видя это чудо, они отошли. Господь таким образом остановил междоусобицу.

Быть может, и нам сегодня нужны не только человеческие усилия, но и особое вмешательство силы Божией для того, чтобы остановилась вражда и наступил мир. Не всегда наших человеческих сил хватает, а сила Божия всегда рядом, Господь всегда нам поможет. Мы просим наших предков — равноапостольных князя Владимира и княгиню Ольгу, чтобы они послали нам эту силу, которая нам необходима для того, чтобы страдающий безвинно народ получил наконец облегчение и утешение.

Я всем вам желаю помощи Божией и покровительства Пресвятой Богородицы. Пусть никто из нас не унывает, а каждый сохраняет бодрость духа и укрепится душой и сердцем во время молитвы перед этими великими святынями!

Спаси вас Господи за совместную молитву! Храни вас Господь!