Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

Митрополит Антоний: Почему люди боятся инвалидов

В СМИ и соцсетях активно обсуждается инцидент, произошедший в одной из московских школ, где родители учеников потребовали переиздать фотоальбом класса из-за попавшего туда снимка девочки с синдромом Дауна, дочки учительницы детей.

К сожалению, это не единичный случай, а укрепляющаяся тенденция в современном обществе: люди боятся нарушить свою зону комфорта, соприкоснуться с болью другого человека, впустить ее в свою жизнь, встретиться с другим способом взаимодействия с миром. Чем вызван подобный страх и такая бесчувственность к людям с ограниченными возможностями?

Складывается впечатление, что наше общество теряет человечность безвозвратно и полностью игнорирует принципы милосердия и любви.  

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию митрополита Антония (Паканича). 

– К сожалению, падшее человечество подчинено «стихиям мира» (Кол. 2:8), в котором всегда выживает сильнейший, а жалость и снисхождение к слабым лишь препятствуют успеху и стяжанию тленных благ – богатства, почета, карьерного роста.

Христос учил, что нет заповедей больших, чем заповеди о любви к Богу и ближним. Более того – Он объяснял, что на Страшном суде человека спрашивать будут именно о деятельной помощи обездоленным. И от ответа на этот, а не иной вопрос, зависит вечная участь человека (Мф. 25:31–46).

В святоотеческих толкованиях этой притчи, как и притчи о милосердном самарянине, неоднократно указывалось, что Господь Сам может помочь всем обездоленным в мире, но специально посылает нам в жизни тех, кто нуждается в нашей помощи, чтобы испытать нашу веру, не на словах ли только она существует. Если же мы пройдем мимо посланных, то нам не поможет ничто, даже такое служение Богу, которое возвышается и до пророчестваний, творений чудес и изгнания бесов (Мф. 7:22).

Христианские общества всегда выстраивались согласно этому пониманию, и даже в самые тяжкие времена войн и лишений находились те, кто помогал слабым и обездоленным.

Множество людей, считающих себя христианами, поступают и даже мыслят недостойно «почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Флп. 3:14). Подобных примеров было много и в прежних веках, но, говоря о последних временах, Христос особо указывает, что именно тогда «по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь» (Мф. 24:12).

Но не все еще потеряно, семя Христова учения приносит свои плоды: в тех же соцсетях не только многие возмутились происшедшим, но и стали приводить примеры прямо противоположного свойства. Также неоднократно звучала мысль, что кроме стран и народов, лишь на словах декларирующих свою принадлежность к христианскому миру, но на деле всячески удаляющих из общественной и своей личной жизни людей с особыми потребностями, есть и те, где происшедшее было бы просто невозможным. Для таких людей там не только оборудуют пандусы и делают надписи шрифтом Брайля, в их школах детей приучают к деятельной помощи и пониманию одноклассников с особыми потребностями.

К примеру, директор школы, который возьмет учиться ребенка-инвалида, поступит по-христиански. Ведь это не принесет ему ни славы в обществе, ни дополнительных средств на содержание учебного заведения, только лишние хлопоты… Так что будем не на словах, а на деле следовать за Христом, говорящим каждому из нас: «Как вы сделали одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40).

http://www.pravlife.org