Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

КИЕВ. Митрополит Павел: Жажда власти приводит людей в сумасшествие

Новокрещенная Киевская Русь прославилась особой ревностью в христианских подвигах. Православные всех сословий и званий нашей земли стремились угождать Богу независимо от противодействия еще не изжитых языческих нравов соотечественников. Высокий пример христианской кротости и терпения явили первые прославленные древнерусские святые – святые князья – страстотерпцы. Но особый подвиг приняли те князья, которые добровольно отреклись от суетного мира и приняли иноческий постриг. Среди них – святые, жившие в Киеве в скорбное время междоусобных браней. Прп.Никола Святоша, почивающий ныне святыми мощами в Успенской Киево-Печерской Лавре и его сородич – благоверный князь Игорь, память которого ныне чествует наша Церковь.

В день праздника святого митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел совершил Божественную Литургию в сослужении епископа Васильковского Николая, братии Лавры и духовенства храма.

В обращении к верующим митрополит Павел сказал о том, что люди забывают, что всему глава – Спаситель мира Христос, и жажда власти приводит людей в сумасшествие. Не нужно думать только о насущном хлебе, земном устройстве, нужно жить и помнить о хлебе вечном. Пример князя Игоря является для нас тем великим уроком, который мы должны воспринимать.

Владыка сказал: «…каждый христианин, какую бы он должность не занимал, призван переосмыслить свою жизнь и помнить, что и богатые и нищие, и знатные и незнатные возвращаются в землю, из которой они взяты. Они остаются ее достоянием… но наши дела, наша вера идет впереди всего и свидетельствует перед Богом о нашей жизни».

Подвиг князя Игоря заключается в том, что вышел навстречу своим палачам. Он их не осудил, он не прятался, он молился перед иконой Божией Матери, которая получила свое название Игоревская. После его блаженной кончины от этой иконы совершилось много чудес.

«И блажен тот человек, который встречает смерть с радостью подобно первомученику Стефану и просит: «Господи, Иисусе Христе, не вмени им сего греха, но прими мою душу…соделай детьми Царства Небесного», – так закончил наместник свое обращение.

В конце богослужения был совершен благодарственный молебен с чтением молитвы святому князю Игорю, во время которого также сугубо молились о дарования здравия, спасения и во всем благом поспешения благодетелю Украинской Православной Церкви. В дар тезоименитому Игорю Рыбакову были вручены икона и богослужебная просфора.

http://lavra.ua/