Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

ВОЗНЕСЕНСК. Епископ Алексий совершил освящение накупольных крестов для строящегося храма

5 августа, в День памяти Почаевской иконы Божией Матери, епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил освящение накупольных крестов для строящегося Свято-Никольского храма с. Куйбышевка Еланецкого района.

Владыке сослужили: благочинный Еланецкого округа прот. Николай Фатич, благочинный Братского округа прот. Олег Гарбовский, настоятель храма иерей Василий Ковташ.

За Богослужением также молились: администрация районного и сельского советов, меценаты, жители и гости села, представители СМИ.

По окончании Богослужения Архипастырь обратился ко всем молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с сегодняшним праздником. Сегодня вся Церковь торжествует День памяти Почаевской иконы Божией Матери. Также и для всех нас состоялся сугубый праздник, потому что в этом селении мы с вами возносили свои молитвы ко Господу Богу нашему, чтобы Он ниспослал благодать Пресвятого Духа на эти животворящие кресты, которые будут водружены над куполом и будут внушать людям веру, любовь к Богу и ближнему. Мало просто родиться на этот свет, нужно, чтобы мы были подобны Богу, потому что Господь сотворил нас по образу и подобию Своему, даровал нам такую честь и мы должны уподобляться Спасителю в Его любви и милосердии. До конца мы не можем исполнить эту меру, но, взирая на тот подвиг, который совершил Господь Иисус Христос, отдав Свое тело на Распятие ради наших грехов, мы должны жертвовать собой ради Славы Божией, ради пользы ближних. Это все должно быть сопряжено с любовью. Апостол Павел говорит: «И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор. 13:3). Только с милосердием, только со взаимопониманием, только с правильным отношением друг ко другу, только добрыми делами мы можем свидетельствовать о том, что мы искренние христиане. В этот знаменательный день будут установлены кресты, которые будут ограждать эту весь от всяких неурядиц, от нападений дьявольских, будут внушать людям веру в Бога и веру в то, что Господь любит нас и всячески поспешествует и заботится о нас. Каждый раз, проходя мимо храма или видя его издалека, мы будем вспоминать этот день, милосердие Божие. Мы сегодня собрались здесь не случайно, нас собрала любовь к Богу и ближнему, чтобы мы испросили у Спасителя благословение и Он ниспослал Свою Божественную благодать на эти крестные знамения, которые будут служить нам во спасение. Аминь».

Затем ко всем собравшимся обратились представители администрации и меценаты.

После этого иерей Василий поблагодарил Владыку за Архипастырский визит и молитву.