...

ОДЕССА. Отошел ко Господу старейший преподаватель духовной семинарии

30 июля на 81-м году жизни отошел ко Господу старейший преподаватель Одесской духовной семинарии клирик Свято-Троицкого собора г. Одессы протоиерей Георгий Сидорович МУЛЬКО.

Всю свою жизнь о. Георгий посвятил служению Богу и святой Церкви. Родился он 15 апреля 1935 года в селе Хренники Демидовского района Ровенской области. Его детские годы пришлись на тяжелый период Великой войны и послевоенной разрухи, но несмотря ни на что, будущий священник избрал для себя тернистый путь служения Святой Церкви и поступил в Одесскую духовную семинарию, которую он окончил в 1958 году. Примечательно, что соучеником о.Георгия по семинарии был Блаженнейший митрополит Владимир (Сабодан, + 2014). По окончании семинарии 19 августа 1958 года рукоположен в сан диакона Преосвященнейшим Донатом (Щегловым, †1979), епископом Балтским, викарием Одесской епархии, а 23 августа 1958 года – в сан иерея епископом Калининским и Каширским Феодосием (Погорским, †1975).  За время служения Богу в священном сане о. Георгий нес послушания в различных храмах и везде его ревность о Господе и вдохновенное пастырское слово находили отклик в сердцах прихожан. Стремясь к совершенствованию своих богословских знаний, о. Георгий поступил в  Московскую Духовную Академию по окончании которой в 1975 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Блаженный Феодорит, епископ Кирский, как церковный писатель».  Прекрасный проповедник и пастырь, обладающий энциклопедическими знаниями, о. Георгий всеми своими талантами делился с воспитанниками семинарии, которым с огромной любовью раскрывал сложный и важный предмет — «Священное Писание Ветхого Завета». Последние годы своей жизни батюшка нес свой пастырский подвиг в Свято-Троицком соборе, являясь образцов молитвы и служения ближним для всех, кому Господь сподобил общаться с этим удивительным и ярким человеком. Но почтенный возраст, скорби и потери близких и тяжелый недуг постепенно подтачивали силы батюшки. И 30 июля Господь призвал к Себе неутомимого служителя Церкви. Царствие ему Небесное и вечный покой.

Упокой Господи душу усопшего протоиерея Георгия.