Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

Митрополит Винницкий и Барский Симеон: Обретем мир в душе, обретем мир в Украине

У нас спрашивают, почему не наступает обещанный мир, и просят наших молитв. Мы отвечаем, что молимся. Нам говорят – плохо молитесь. Я тогда спрашиваю: кто плохо молится и кто должен молиться? Молиться должны все, а не только архиереи или священники или отдельные люди в церквях. Украина — христианское государство. Как мы сейчас свидетельствуем об этом? Никак. Сейчас Украина в состоянии войны, когда каждый день погибают люди. Нам дают неправдивые сведения: на самом деле людей погибло на много больше. Почему продолжается война? Потому что люди не хотят сами мира. Если нет в их душах, семьях этого мира, то как же может наступить мир в Украине? Тем более нет жизни по Евангелию, нет жизни с Христом. Как можно строить свое будущее, если человек не задумывается над этим? Только и слышны призывы: мы должны победить, победа будет за нами. Но что в итоге? Почему же так происходит? Да потому что мы не обращаемся к Богу. Я уже говорил, что за Церковь не стоит волноваться, она была и будет, потому что она есть столп и утверждение истины. Ее основал Христос, и Он ее спасет, свою Церковь. Мы с вами уже пережили период, когда Хрущев говорил, что в 1980-ом году покажет по телевизору последнего попа. Сегодня мы должны переживать за нашу страну и народ наш. Нужно лишь одно – чтобы люди стали на колени перед Богом, попросили прощения, изменили свою жизнь, тогда добрыми духовными глазами увидят: как найти понимание и обрести мир. В первую очередь нужно обрести мир в душе, а потом наступит мир и в Украине.

Читайте так же материал «Украинские архиереи о войне и мире»