Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

ВИННИЦА. Обращение митрополита Винницкого и Барского Симеона о последних событиях в городе Киеве

В том , что сегодня происходит в стране , виноваты мы все — каждый из нас. Ведь , называя Украину христианским государством , мы часто забываем о христианских ценностях , ставим на первое место в жизни сугубо земные вещи и прежде , наши страсти и греховные желания . Когда они , а не Бог становятся на первом месте у человека , она уже выполняет не волю Божию. К чему это приводит , мы видим воочию , наблюдая противостояние , которое длится в Украине в течение почти двух месяцев после событий 19 января еще больше обостряется.
Тяжело и грустно было наблюдать за событиями, которые происходили на улице Грушевского в Киеве , 19 января. Мирный протест в один момент превратился в силовое противостояние , которое вышло из под контроля. Страшно было смотреть на то , как проливается человеческая кровь , как с одной , так и с другой стороны конфликта . Горько было осознавать , что весь этот ужас происходит в день большого праздника Богоявления , когда мы вспоминаем начало служения Господа нашего Иисуса Христа , Который призвал всех к любви , взаимного прощения , терпения и милосердия. Большое количество участников тех событий являются христианами , но в тот момент , ими руководили , к сожалению , не слова Христа.
Противостояние продолжается и после 19 января. Ни одна сторона не хочет уступать , но это — не выход из сложнейшей ситуации , в которой оказалось общество. Все участники конфликта должны найти в себе мудрость , чтобы совместными усилиями выйти из кризисной ситуации. Именно об этом , начиная еще с 30 ноября , по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира , молятся все верные , духовенство и архиереи Украинской Православной Церкви.
Церковь не может оправдывать насилие и вражду , потому что Сам Господь Иисус Христос учит нас жить в мире и единстве друг с другом , несмотря на разность взглядов и мнений . Именно поэтому мы призываем всех , в чьих силах прекратить нынешнее противостояние , сделать все от вас зависящее , чтобы больше не пролилась ни одна капля крови и не была изуродована ни один человек.
Всем нам , какое место и какие бы должности мы не занимали в обществе , следует помнить , что над нами есть Бог и жить согласно с тем , как Он нас учит. Если бы мы все это понимали и руководствовались волей Божьей , соблюдали святые заповеди и действовали по совести , то не было бы даже повода для никакого противостояния .
Хочу напомнить всем слова апостола Иоанна Богослова , которые особенно актуальны в наши дни : « Кто говорит : я люблю Бога , а брата своего ненавидит , тот обманывает , потому что как может тот, кто не любит своего брата , которого видит , любить Бога , которого не видит ? И мы имеем от Него такую заповедь , чтобы любящий Бога любил и брата своего » .
+ Митрополит Винницкий и Барский Симеон