Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

ЗАПОРОЖЬЕ. Владыка совершил освящение перинатального центра

9 декабря архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука совершил чинопоследование освящения Запорожского областного перинатального центра и молебен на призвание благодати Святого Духа.
После совершенного чина освящения, владыка обратился к присутствующим с напутственным словом.
«Что значит призвать благодать Святого Духа? Что означает для каждого человека благодать Святого Духа? Вы, как медицинские работники, можете объяснить что такое сила. Откуда она происходит, что является источником физической силы. Происходит сокращение мышц, они приходят в движение. Происходят биохимические реакции в клетках мышц, в нашем организме. Мы можем описать эти процессы. А вот как описать благодать Святого Духа? Мы можем объяснить как возникают наши мысли? Нейрофизиологи пытаются это сейчас объяснить. Пытаются найти химические эквиваленты возникновения мысли. Но они находят лишь подтверждение возбуждения в нейронах, в клетках головного мозга, и уже непосредственно наличие мысли. Но как возникает сама мысль — неизвестно. Кто-то скажет, что мысль идет из сердца. Сердце нами управляет. А кто вкладывает мысль в сердце? Господь её как раз и вкладывает. Вот это и есть прикосновение Божье, благодать Святого Духа. Чем мы можем стяжать благодать? Конечно же, нашим сердцем. Наше сердце — это невидимый сосуд, который вмещает в себя благодать. Но если в сердце находится грех, то в нем не сможет находиться благодать Божья. Сохраняйте свои сердца в чистоте».
Обратившись к молодым мамам, владыка пожелал никогда не забывать, что любовь к ребенку является проявлением чистоты материнского сердца. «Если в сердце нет греха, если оно не замутнено скверной, мама будет всегда заботиться о ребенке. Тем более когда во время беременности возникают проблемы со здоровьем. Любите, заботьтесь о своем ребенке и Господь никогда вас не оставит. Пусть же Господь никогда не оставляет вас своей благодатью, а мы старались стяжать эту благодать. Ведь эта та Божественная сила, которая дает нам жизнь и дает основу нашей жизни».