Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

ДОНЕЦК. Состоялся молебен в национальном техническом университете

В первый день нового учебного года, у храма святого апостола Андрея Первозванного, расположенного на территории Донецкого национального технического университета, состоялся молебен на начало учебного года. Начинать новый учебный год с молитвы для студентов и преподавателей этого ВУЗа уже стало традицией.
Молебен возглавил благочинный Николаевского округа протоиерей Димитрий Чеверда в сослужении клириков города Донецка. На молебне присутствовали ректор университета профессор А.А. Минаев, преподаватели и студенты. Каждый в своей молитве обратился к Господу, испросив Его милости.
После молитвы отец Димитрий поздравил всех присутствующих с праздником, напомнив, что «студенчество — прекрасное время в жизни, молодость, весна жизни человеческой. Желаю вам помощи Божией, чтобы вы в своих трудах получали так необходимые для жизни земной знания. Сложно себе представить успешного человека без крепких знаний естественных им гуманитарных наук. Все мы, дорогие ребята, братья и сестры, знаем, что только знания не делают автоматически нас счастливыми. Человек, получающий знания, но не работающий над образованием своего сердца и души, не является счастливым, он может быть одиноким, неудачливым, может быть не добрым, а злым, так называемым злым гением. Поэтому, говоря об образовании, нельзя забывать и о воспитании своего сердца и души. Чтобы не только его ум образовывался, чтобы тело нагружалось спортом и трудом, чтобы ум получал знания, чтобы сердце было преисполнено любви к Богу, ближнему, к своей родине и Церкви Христовой, чтобы душа тянулась к красивому и прекрасному. Чтобы весь человек образовывался, возрастал, был красивым и прекрасным. Ведь самое большое богатство любой страны и каждого общества не экономика, а человек. Все должно служить для благо человека, каждого человека. Мы должны об этом всегда помнить, ничто внешнее не доставит человеку полное счастье, потому что счастье где-то глубоко внутри. И душу может наполнить полностью только Господь Бог. Сейчас вы думаете, что получите образование, найдете работу и будете счастливыми. Да, так оно и будет, потому что вы будете трудиться. Бог любит тружеников и помогает им. Но нужно помнить, что, достигнув всего этого, душа не станет полна блаженства и счастья, потому что для нее полнота — это общение с Богом. Вне Бога мы не получим полноты всего своего бытия. Изучайте слово Божие, назидайтесь словом Божием, изучая Закон Божий, в своей жизни старайтесь руководствоваться откровением Божиим. Ведь откровение Божие — мировоззренческая доктрина христианства и нравственность, что является фундаментальной основой и культурообразующей нашей цивилизации. Только придерживаясь этой культуры, этого мировоззрения, можно остаться настоящими людьми. Еще раз, дорогие ребята, поздравляю вас с этим светлым праздником — началом учебного года. Желаю вам помощи Божией, желаю вам трудиться, не жалея себя, чтобы образовывать свой ум, свое сердце, душу, чтобы стать прекрасными, красивыми специалистами, добрыми людьми во славу Божию, во славу нашего отечества и Христовой Церкви. Аминь».