Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

ЮЖНОКРАИНСК. В рамках празднования 1025-летия Крещения Руси состоялось освящение часовни при центре социально-психологической реабилитации детей

14 июля владыка Алексий освятил часовню в честь святого равноапостольного Кирилла. Часовня расположена в центре города Южноукраинск, на территории центра социально-психологической реабилитации детей.
Часовня была сооружена при финансовой поддержке Лыткиной Т.А. и Афендикова А.А.. На освящении присутствовали мер города Квасневский Е.А., директор центра реабилитации детей Картаусов О.Ф., секретарь епархии, благочинный Южноукраинского округа прот. Михаил Киряк, прот. Александр Мирзаметдинов, Т.А., сотрудники центра реабилитации, жители города.

После освящения правящий архиерей обратился к молящимся со словами проповеди:
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! С древних времен люди отдают десятину Богу. Еще наш праотец Авраам, когда отвоевывал своего родственника Лота, принес десятину Мелхиседеку. Наш предок, святой равноапостольный князь Владимир также приносил десятую часть, на которую построили церковь в граде Киеве, которую так и назвали – Десятинная. Так и мы с вами приносим десятую часть от того, что нам посылает Господь. Также десятую часть земли, которую даровал нам Спаситель, мы посвящаем в удел Богу. Тот земельный участок, на котором стоит храм Божий, или часовня, или просто поклонный Крест – это дар Господу нашему Иисусу Христу. Ведь все, что мы имеем, имеем мы от Бога. Все, что нас окружает сотворено Господом нашим Милосердным. Богочеловек нас учит: «Милости хочу, а не жертвы» (Мф.9:13). Люди, преисполненные любовью к Богу, преисполненные любовью к ближнему, вразумляемые Духом Святым, выражают свои намерения не только словами, но, как мы видим с вами сегодня, и делами. Очень отрадно то, что есть на земле такие люди, в лице Татьяны Анатольевны, которая не просто словом, но делом доказала свою любовь и к Богу и к людям. Очень радостно то, что в городе Южноукраинск полная синергия и светской власти, и духовной, и простых прихожан. В лице мера этого замечательного города мы всегда можем найти поддержку в осуществлении добрых дел. Очень важно, что добрые делания не только не запрещаются, но и полностью поддерживаются, а также оказывается всевозможная помощь. Все мы это должны видеть и давать этому правильную оценку. Ведь в этом месте, где поставлена часовня, проводят свое время юные, неокрепшие души, еще не так покалеченные грехом и пороком. Есть школа общеобразовательная, а есть школа духовная. Детская молитва во сто крат сильнее молитвы взрослой. Почему? Потому что взрослые люди, в большинстве, утрачивают простоту душевную. Сегодня Евангелие повествовало нам о том, чтобы мы не суетились чрезмерно о заботах житейских, наипаче старались искать Царствие Небесное. Частичка Царствия Небесного проявляется на том месте, где стоит храм Божий, часовня. Слава Богу, что мы почитаем угодников Божиих, являемся их наследниками, ибо Господь в православии даровал нам неизреченное богатство, и культурное, и духовное. У нас есть Таинства и традиции, которые не повреждаются духом времени. У нас есть то, что даровал Господь, и мы должны хранить этот залог любви к Творцу нашему и Господу Иисусу Христу, святой Матери Церкви. Но не мало важно иметь любовь друг ко другу, потому что в наше время оскудевает любовь среди людей, меняются моральные и духовные ценности и принципы. Мы должны быть достойными наследниками тех людей, которые жили на этой земле, которые ходили по этой земле. Тех святых угодников, которые своей жизнью показали нам безошибочный путь в Царствие Небесное. Еще раз приветствую вас с этим праздничным днем, с этим событием. Благодарю нашего отца благочинного, секретаря епархии за понесенные труды, мера города Евгения Анатольевича, Татьяну Анатольевну, тех людей, которые хотя бы малой лептой участвовали в созидании часовни. Это очень важно для спасения души человеческой и для всех нас, так как мы видим примеры для себя, для своей собственной жизни. Аминь».

После этого прот. Михаил поблагодарил Владыку Алексия и всех потрудившихся при строительстве часовни:
«Ваше Преосвященство, наш дорогой Владыка, я хочу от себя лично, от имени наших прихожан поблагодарить Вас за то, что вы освятили место, которые с сегодняшнего дня стало местом святым. Наверное, это произошло не случайно, потому что в этом месте живут детки, которые потеряли своих родителей и ждут того момента, когда их заберут в семью, где они будут видеть и маму и папу. Мы с о. Александром часто ходили к этим детям и всегда думали о том, что было бы замечательно найти место, где можно было бы помолиться вместе с ребятами. Решили построить просто часовню и почти сразу же встретили человека, который потерял не родителей. Человека, который потерял сына. Сделав Татьяне Анатольевне предложение построить часовню, она, не раздумывая согласилась. Хочу поблагодарить ее лично, ее семью, которая брала участие и в строительстве нашего Храма Христа Спасителя и которая построила эту замечательную часовню. Хочется поблагодарить Евгению Анатольевичу, который также, не задумываясь, сказал «да» по поводу строительства. Даст Бог, эта часовня будет стоять многие века. Спасибо Вам, Владыка, что Вы нашли время приехать освятить это святое место».

Слово мера города Южноукраинск Квасневского Евгения Анатольевича:
«Эта часовня построена для спасения душ наших детей, которые остались без родителей. Это знаменательное событие для всех православных христиан. Татьяна Анатольевна испытала большое горе, и мы все будем молиться за упокоение души раба Божьего Кирилла, и будем надеяться, что бед таких в наших семьях не будет, а детки, которые находятся рядом, обязательно найдут маму и папу, и все в их жизни будет хорошо».