...

27.03.2012. СИМФЕРОПОЛЬ. День тезоименитства митрополита Лазаря

Тепло и торжественно был отмечен в Петро-Павловском кафедральном соборе день тезоименитства митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Владыка Лазарь в сослужении с духовенством епархии отслужил Божественную литургию преждеосвященных даров. В этот день владыку с днем ангела поздравило и духовенство Севастополя во главе с благочинным Севастопольского церковного округа протоиереем Сергием Халюта. Они воздали должное нелегкому пастырскому труду правящего Архиерея и от лица всех верующих города-героя выразили ему любовь и уважение, а также и пожелали ему многая и благая лета.
Биография
Митрополит Лазарь (в миру Ростислав Филиппович Швец) родился 22 апреля 1939 года в с. Комарин, ныне Кременецкого района Тернопольской области, в крестьянской семье.
По завершении школьного образования был послушником в Свято-Духовском скиту Успенской Почаевской лавры, затем два года — в Успенском Жировицком монастыре Минской епархии, оттуда поступил в Минскую духовную семинарию. В 1958-1961 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1964 году окончил Одесскую духовную семинарию, в 1968 году — Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение по кафедре Священного Писания Ветхого Завета «Православно-богословский анализ интерпретаций книги пророка Даниила протестантскими теологами». С 1968 по 1971 год занимался в аспирантуре при Московской духовной академии и являлся референтом Отдела внешних церковных сношений. По окончании аспирантуры был референтом в филиале этого же отдела в Киеве. 5 марта 1972 года в Владимирском кафедральном соборе в г. Киеве был рукоположен во диакона, а 12 марта — во иерея. В Киеве проходил и пастырское служение — в Покровском женском монастыре и во Владимирском соборе.
В 1975 году Указом Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода был назначен в клир Аргентинской епархии, где одновременно являлся и секретарем архиепископа Аргентинского и Южноамериканского.
1 апреля 1980 года был пострижен в монашество с именем в честь преподобного Лазаря Муромского. 7 апреля митрополит Львовский и Тернопольский Николай за Божественной литургией в Успенском соборе Почаевской лавры возвел иеромонаха Лазаря в сан архимандрита. 17 апреля 1980 года в Владимирском соборе Киева наречен во епископа Аргентинского и Южноамериканского. В том же году епископ Лазарь по распоряжению Священного Синода назначен епископом Аргентинским и Южноамериканским, Патриаршим Экзархом Центральной и Южной Америки.
В 1985 году возведен в сан архиепископа и назначен правящим архиереем на Ивано-Франковскую епархию, в этом же году снова назначен на Аргентинскую кафедру и служил на ней до 1989 года. За время своего пребывания на Аргентинской кафедре архиепископ Лазарь объединил вокруг храма православных соотечественников, создал архиерейский хор. В провинции Лянус построил храм в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, Зал для торжественных приемов и квартиры для священников. В провинции Сан-Мартин переоборудовал гараж в храм в честь прп. Иова Почаевского. Добился приобретения в собственность Русской Православной Церкви земельного участка в фешенебельном районе г. Буэнос-Айреса, за счет которого построил 5-этажное епархиальное здание и реконструировал кафедральный собор. В Аргентине по инициативе владыки Лазаря регулярно проводились общественные рождественские праздники с присутствием представителей министерства по делам религий Аргентины. Архиепископ Лазарь неоднократно был принимаем президентами Аргентины. В честь 1000-летия Крещения Руси в 1988 году добился переименования площади Чаркес в Буэнос-Айресе в площадь Святого князя Владимира и установления памятника. Креститель Руси благословляет своим крестом столицу Аргентины, где проживает немало наших соотечественников. В провинции Лянус улица Кирно-Коста переименована во Владимирскую.
Как Патриарший экзарх владыка открыл в Бразилии храм в честь Святой Троицы. После беседы с представителями Русской Зарубежной Церкви к архиепископу Лазарю перешли два храма: в Компинио де Мисионес и в Санта Россе. Стараниями архиепископа Лазаря в Сан-Россе в честь Св. князя Владимира переименована улица. В провинции Мисионес приобретено место под застройку и начато строительство храма и церковного комплекса в честь Святой Троицы. Также был построен православный храм в Мексике. В Чили в трудные пиночетовские годы, когда было запрещено храмостроительство, по благословению архиепископа Лазаря был построен церковный зал, который впоследствии был переоборудован в храм Иоанна Богослова. Также в Аргентине было приобретено и передано на баланс Матери-Церкви 7 объектов недвижимости, в том числе дома, квартиры, земельные участки.
В 1989 году владыка Лазарь назначен архиепископом Тернопольским и Кременецким, где при нем был открыт Свято-Духовский скит Почаевской лавры. В г. Почаеве Церкви возвращено здание музея и в настоящее время там располагается Духовная семинария. Перешли в собственность Почаевской лавры сад и земельные угодья, возвращен сад Свято-Духовского скита. Стараниями владыки был приобретен большой епархиальный дом в Тернополе. В Кременце возвращен Церкви и открыт Свято-Богоявленский женский монастырь.
На Тернопольщине постоянно велась неустанная борьба за сохранение чистоты Православной веры, и это вызывало бурю негодования у раскольников. Однако архиепископ Лазарь нашел поддержку среди своей паствы, доказательством чему служит избрание его народным депутатом областного совета в 1991 году.
В 1991 году владыка Лазарь был назначен архиепископом Одесским и Херсонским. В Одесской епархии трудами архиепископа Лазаря был открыт женский монастырь в селе Борисовка, возвращен Пантелеимоновский храм в Одессе и другие храмы.
В 1992 году он назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. За время пребывания на Симферопольской кафедре клир епархии вырос с 30 чел. (1991 г.) до 281 чел. (2004 г.), число зарегистрированных приходов выросло с 50 (1991 г.) до 483 (2004 г.), открыто девять монастырей. Сегодня обустраивается дом для престарелых в Леснолесье, строится поликлиника. На территории кафедрального Свято-Троицкого собора в Симферополе возводится четырехэтажное здание — гостиница для священнослужителей.
Митрополит Лазарь является сопредседателем Межконфессионального совета Крыма «Мир — дар Божий», в который входят представители традиционных религиозных организаций Крыма.
Труды митрополита Лазаря были отмечены высокими наградами.
В 1989 г. — орденом Св. кн. Владимира II степени, орденом Преп. Сергия Радонежского II и III степени, орденом Дружбы народов.
За проведение Международной юбилейной конференции, посвященной 2000-летию Рождества Христова «Во всю землю изыде вещание их», Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром награжден орденом Свв. Антония и Феодосия Печерских; юбилейным орденом «Рождество Христово — 2000» I степени. Награжден государственным орденом «За заслуги» II степени. В честь 60-летия награжден Святейшим Патриархом Алексием орденом Св. кн. Владимира. В апреле 2001 года Комитет по премиям Автономной Республики Крым присвоил владыке Лазарю премию Автономной Республики Крым в номинации «За вклад в миротворческую деятельность, развитие и процветание Крыма».
Алексей Лохвицкий
Крымская газета «Сегодня»