Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

16.04.2010. КИЕВ. В Лавре возрождена традиция выпечки хлеба

С недавнего времени в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре на трапезу подается душистый, неповторимого вкуса хлеб, испеченный в лаврской пекарне…
Традиция выпечки хлеба в монастырях на Руси существовала еще в древности. Необходимость иметь пекарню в монастырях связана, прежде всего, с богослужебной практикой и потребностью печь просфоры, так как ни одна Литургия не совершается без просфор – хлеба, употребляемого для совершения таинства Евхаристии.
Из жития преподобного Феодосия Печерского известно, что ещё в детстве боголюбивый отрок Феодосий, видя недостаток просфор в церкви Божией, сам по смирению своему покупал пшеницу, молол своими руками и пек просфоры. Вырученные деньги он раздавал нищим, а на остальные снова покупал пшеницу и выпекал просфоры.
Почтенный саном священства, преподобный Феодосий во время сна братии брал их разделенное жито, которое они должны были молоть для хлебов, сам молол часть каждого и ставил на свое место. Будучи игуменом, он часто приходил в пекарню, работал с пекарями, месил тесто и делал хлебы, используя данные ему Богом здоровье и силу телесную. Он утешал и ободрял других, не ослабевая в своем деле.
В XI веке в Киево-Печерской Лавре среди подвижников-монахов известны просфорники Спиридон, Никодим и Прохор. Преподобный Сергий Радонежский и другие подвижники веры православной также сами выпекали просфоры.
В монастырях Руси традиция выпечки просфор и хлеба передавалась монахами из поколения в поколение до наших дней, но в период закрытия Киево-Печерской Лавры она была прервана на несколько десятков лет. С первых дней возрождения монашеской жизни в обители возобновилась выпечка просфор. На сегодняшний день по благословению наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры архиепископа Павла возрождена и другая неотъемлемая часть жизни Киево-Печерской Лавры – выпечка собственного хлеба. Ныне в Киево-Печерской обители просфоры и хлеб производятся в полном объеме.
аврская пекарня находится в одном из восстановленных монастырских корпусов. Она оборудована современной печью и камерами для подхода закваски. Все остальные работы по приготовлению просфор и хлеба выполняются вручную послушниками, обученными этому делу. Руководит пекарней иеродиакон Тит.
Ежедневно работа в лаврской пекарне начинается до рассвета с молитвенного правила. Во время трудов братия читает полунощницу. Также читаются Евангелие и Псалтырь.
По словам старшего пекаря Нико, отвечающего за весь технологический процесс, особенность изготовления лаврского хлеба заключается в том, что для его приготовления используются лишь натуральные компоненты: вода из источников преподобных Антония и Феодосия Печерских, мука, сахар и чистое подсолнечное масло из лаврского подсобного хозяйства, соль и дрожжи наивысшего качества.
На сегодняшний день для нужд монастыря выпекают три вида хлеба – белый, отрубной и ржаной, иногда выпекается ржаной хлеб с отрубями, который считается особенно полезным. Лаврский хлеб постный. Прежде всего его поставляют в трапезную для братии монастыря и трапезную для паломников. Часть хлеба предназначается для продажи в монастырских лавках и чайных-трапезных, где он пользуется большим спросом.
По отзывам людей, лаврский хлеб очень вкусный. Это сможет оценить каждый, кто посетит Киево-Печерскую Лавру.