Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

25.02.2010. БЕЛГРАД. Сербская Православная Церковь призвала общественность не обращать внимания на высказывания бывшего монаха о ситуации, сложившейся вокруг Рашско-Призренской кафедры

Епископ Бачский Ириней (Булович), пресс-секретарь Сербской Православной Церкви опубликовал на официальном сайте СПЦ обращение к общественности с призывом не обращать внимания на высказывания бывшего монаха Антония Давидовича относительно ситуации, сложившейся вокруг Рашско-Призренской кафедры.
Антоний Давидович в последнее время развернул широкую кампанию в защиту отстраненного 13 февраля Синодом Сербской Церкви от управления Рашско-Призренской кафедрой епископа Артемия (Радославлевича).
24 февраля продолжающий считать себя монахом монах Антоний Давидович, как сообщает агентство «Beta», на специально созванной пресс-конференции заявил, что отстранение епископа Артемия от кафедры якобы противоречит Уставу Сербской Церкви. Давидович призвал Синод СПЦ прекратить «антиканоничные реформы и чистки».
Комментируя нынешнее положение владыки Артемия, он заявил, что тот сейчас находится «под своеобразным домашним арестом». Давидович заявил, что владыка Артемий якобы ограничен в передвижениях по епархии и территории Сербии и недоступен для СМИ. «Его стационарный телефон отключен, а мобильный прослушивается», — сказал Давидович.
Накануне этой пресс-конференции епископ Бачский Ириней напомнил, что еще в 2003 г. Архиерейский Синод и Архиерейский Собор Сербской Церкви постановили, чтобы епископ Рашско-Призренский Артемий как правящий архиерей за дерзкое поведение, оскорбления Патриарха Сербского и внесения смуты в Церковь предал церковному суду насельника монастыря Црна-Река монаха Антония (Давидовича) и изверг его из монашества.
Однако это решение, несмотря на его подтверждения в 2006 и 2009 гг., не было выполнено владыкой Артемием, и Антоний продолжал жить в скиту близ монастыря Црна-Река и совершать различные антицерковные действия.
После отстранения владыки Артемия от кафедры Антоний начал активную кампанию в его защиту и опубликовал интервью в одной из сербских газет полное клеветы на Синод и сербский епископат.
В заявлении епископа Иринея выражается сожаление по поводу невыполнения владыкой Артемием постановлений высших церковных инстанций и поддержке не только антицерковных поступков монаха Антония, но и действий архимандрита Симеона (Виловского), которые привели к значительным финансовым нарушениям, ставшим причиной разразившегося скандала вокруг Рашско-Призренской кафедры и ее главы.
Пресс-секретарь Сербской Церкви призвал средства масс-медиа не обращать внимание на действия Антония Давидовича и выразил уверенность, что в скором времени в его отношении будут совершены все необходимые канонические прещения.
Седмица.Ru