Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

10.12.2008. МОСКВА. Новый Патриарх Московский и всея Руси будет избран на Поместном Соборе 27-29 января

Поместный Собор Русской Православной Церкви состоится 27-29 января, сообщил журналистам в среду после заседания Синода Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. «25 января в храме Христа Спасителя будет отслужена Божественная литургия, после которой откроется первое заседание Архиерейского Собора, согласно уставу Русской православной церкви предваряющего Поместный Собор», – сказал владыка.
Синод также сформировал комиссию по подготовке Поместного Собора, которую возглавил Местоблюститель Патриаршего престола. Кроме того, на заседании в среду были приняты положения по подготовке Собора, в соответствии с которыми к 15 января в каждой епархии на епархиальных собраниях должны быть определены делегаты для участия в предстоящем церковном форуме. «Каждое епархиальное собрание вправе само устанавливать процедуру (избрания делегатов на Поместный Собор – «ИФ»). Синод не вмешивается в данном случае во внутренние дела епархий», – подчеркнул владыка Кирилл.
Он сообщил, что от каждой епархии будут избраны три человека в качестве делегатов для участия в Соборе. Однако, по его словам, Патриаршие приходы в США, Канаде и Скандинавии будут представлены на Соборе по особой квоте. «Квота для них будет включать не трех человек, а только двух», – отметил митрополит.
Кроме того, особой квотой будут наделены духовные учебные заведения и ставропигиальные монастыри Русской Православной Церкви.
Отвечая на вопрос о кандидатах на Патриарший престол, владыка Кирилл заявил, что их «будет выдвигать Архиерейский Собор непосредственно накануне Поместного Собора».

Интерфакс-Религия