...

01.12.2008. МОСКВА. Святейший Патриарх Алексий поздравил настоятеля Богоявленского собора протопресвитера Матфея Стаднюка с днем тезоименитства

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поздравил настоятеля Богоявленского кафедрального собора протопресвитера Матфея Стаднюка с днем тезоименитства.
«Прошедшие годы были наполнены для Вас трудами на благо Святой Церкви, – сказано в поздравительном послании. – Усердно исполняя возложенные на Вас послушания, Вам довелось служить не только на приходах нашего Отечества, но и заграницей, являясь представителем нашей Церкви и духовно окормляя соотечественников, волею судеб оказавшихся вдали от Родины, неся при этом свидетельство о Русском Православии в инославном мире».
«В этом году исполнилось 30-летие со дня назначения Вас настоятелем Богоявленского собора города Москвы и возведения Вас в сан протопресвитера, – отметил Предстоятель Русской Церкви. – За время своего служения настоятелем Вы снискали любовь и признательность прихожан не только Патриаршего собора, но и всех верующих города Москвы».
Святейший Патриарх Алексий пожелал отцу Матфею бодрости духа, мира и доброго здравия.

Историческая справка:

Протопресвитер Матфей Стаднюк родился в 1925 году в селе Залесцы, расположенном в восьми километрах от Почаевской Успенской Лавры (село знаменито тем, что около 150 молодых сельчан посвятили себя священнослужению). Мать отца Матфея, Анна Демьяновна, с семи-восьмилетнего возраста водила его в Лавру на торжественные богослужения. Из четверых сыновей Анны Демьяновны трое стали священнослужителями (четвертый погиб на войне).
С десяти лет будущий протопресвитер начал прислуживать в алтаре. Годы войны он провел на оккупированной территории. В 1942 году поступил на пастырские курсы при Почаевской Лавре. После окончания курсов стал псаломщиком, а в марте 1945 года принял сан диакона. Через год был хиротонисан во иерея. Первый его приход – старинный деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в небольшом карпатском селе, в шестидесяти километрах от ближайшей железной дороги. Молодому священнику из-за недостатка клириков приходилось совершать службы и в четырех соседних храмах, так, как не хватало священнослужителей. Вскоре он был назначен благочинным, а через год переведен в другое село, близ города Черновцы.
В 1946 году по благословению архиепископа Черновицкого Андрея (Сухенко) поступил в Московскую духовную семинарию, затем академию, которую закончил в 1955 г.
Получил назначение в московский Петропавловский храм в Лефортове. Затем три года служил в Александрии (Египет), в Александро-Невском храме, а позже — пять с половиною лет в Нью-Йорке, в соборе Святителя Николая.
В 1973 г. вернулся в Россию и был назначен секретарем Святейшого Патриарха Пимена, и одновременно – заместителем Председателя Хозяйственного управления Московской Патриархии.
В 1978 года возведен в сан протопресвитера и назначен настоятелем Богоявленского кафедрального собора. Принимал деятельное участие в создании и строительстве художественно-производственного предприятия «Софрино» Русской Православной Церкви в конце 1970-х-начале 1980-х гг.
До 2000 года нес послушание секретаря Святейшего Патриарха Алексия II и руководителя Хозяйственного управления МП.
За долгие годы своего пастырского служения протопресвитер Матфей много раз удостаивался церковных наград за неутомимую ревность в служении Церкви Христовой, за неподдельную преданность Господу и его народу. В частности, награжден орденами кн. Владимира I ст., прп. Сергия Радонежского I ст., прп. Даниила Московского I ст. и др.

Пресс-служба Московской Патриархии