Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

21.04.2008. ЧЕРНИГОВ. В епархии отметили праздник входа Господнего в Иерусалим

В честь праздника входа Господнего в Иерусалим епископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий отслужил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе. После Евангельского чтения владыка поздравил всех с праздником: «Господь посещает каждого из нас, и мы должны в чем-то определять это посещение, когда Господь своею благодатью посещает сердце, то в этом сердце водворяется мир, то в этом сердце водворяется тишина, в этом сердце водворяется радость. Мы можем чувствовать эту радость, когда мы с облегчением, когда мы от всего сердца, от всей искренности, от всей чистоты, от всей полноты исповедуем свои грехи, не только для того, чтобы отбыть эту исповедь, а со слезами каемся в грехах. Тогда ощущаем посещение благодати, покаяния или же после причащения, или после таинств. Тогда мы, достойно подготовившись к Святым Христовым Тайнам, когда нас посещает радость, и мир, и необыкновенное состояние. Поэтому, дорогие братья и сестры, эти слова, которые сказал Господь наш Иисус Христос: «Дщери иерусалимские, плачьте о себе» — относятся и к нам с вами. Чтобы мы плакали о своих грехах, чтобы мы плакали о своей нечуственности, о своей грубости, о своем неразумии. Вы пришли с ветками для того, чтобы встретить Христа, как встречали Его в Иерусалиме. Но нам нужно помнить эти слова, чтобы не только встречали Христа с ветками и восклицали: «Осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне Царь Израилев». В Иерусалиме тоже так кричали, но буквально через два – три дня они все восклицали другое: «Распни, распни Его! У нас нет царя кроме кесаря!» Вот это страшно. Поэтому я произношу эти слова, чтобы мы так не восклицали в своей жизни. В церкви мы признаем Иисуса Христа за Царя, за Бога, а, выходя из церкви, в жизни своей мы поступаем совсем по другому. Так, если мы будем внимательны к своей душе, к соей жизни, к своим поступкам, то тогда эта песнь: «Осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне» будет во всех обстоятельствах жизни, будет воспеваться в наших сердцах, в наших душах, чтобы мы действительно вошли в Иерусалим. Аминь» .
Преосвященнейщий Амвросий, епископ Черниговский и Новгород-Северский отслужил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе в сослужении соборного духовенства. По окончании Евангельского чтения владыка освятил вербовые ветви, а после этого помазал всех желающих святым маслом.