Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

01.04.2008. ЧЕРНИГОВ. Владыка Амвросий призвал верующих открыть свои сердца

Епископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий отслужил литургию Преждеосвященных Даров в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Козельца. По окончании литургии владыка Амвросий обратился ко всем присутствующим со своим архипастырским наставлением: «Мы очень часто просим в молитвах к Богу: «Дай мне! Вот я тебе свечку поставил, а ты должен дать мне здоровье, для ученика хорошо экзамены сдать, богатства и т.д. Но мы забываем, что Господь дал нам образец молитвы — «Отче Наш», и на первом месте, что мы просим? «Пусть святится имя Твое». Пусть святится имя Господне нашей жизнью, или нет? Очень часто бывает так, что в храме мы бываем христиане, а выйдя за храм, мы поступаем так, как язычники. Что просится в этой молитве дальше? — «Да придет Царство Твое». Куда? В наши сердца, потому, чтобы мы смогли открыть свои сердца, потому что Господь наш Иисус Христос говорит: «В вашем сердце начинаеться Царство Боже». И как свидетельствует апостол Павел: «Царство Боже – это радость, это мир, это любовь». Имеем мы или нет в своем сердце эти добродетели? Дальше — «Да будет воля Твоя». Мы молимся так, чтобы соединили свою волю с волей Божьей. А как часто мы говорим, что Господи Ты подождешь, а мы выполним свою волю, а затем уже посмотрим буду ли я выполнять Твою волю или нет.
Проследите за собой, стоя на молитве мы можем и осудить кого-то, и можем поссорится . Потому мы должны исправлять свою молитву, исправлять ее, чтобы она была такой, как у святых отцов, которые только соединили свои ум и сердце. Как молился святой и праведный Иоанн Крондштатский, когда он причащался и говорил: «Как мне легко молиться, потому что я знаю, что в моем сердце Христос, и о чем я не попрошу, Господь всегда мне помогает» ого». Когда мы научимся, дорогие братья и сестры молиться так, чтобы молитва наша поднималась так как фимиам из кадила, так, чтобы наша молитва поднималась к Богу от чистого сердца, от любви к Богу. Говорит Господь: «Что не попросите с верой, будет вам!» И Господь помогает нам в этот пост молиться, чтобы Господь услышал наши молитвы и всегда помогал нам, а мы, чтобы очистили свои сердца и души, и с радостью встретили воскресшего Господа нашего Иисуса Христа. Аминь»