...

Скончался Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви

17.03.2008. НЬЮ-ЙОРК. Скончался митрополит Лавр, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви
Первоиерарх Русской зарубежной православной церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр скончался 16 марта на 81-м году жизни, сообщает сайт РПЦЗ. Кончина владыки Лавра произошла в день, когда Церковь празднует Торжество Православия.
Лавр, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей, управляющий Сиракузско-Троицкой епархией, (Шкурла Василий Михайлович) родился 1 января 1928 г. в г. Ладомирово (Чехословакия, ныне — Словакия) на Пряшевской Руси, по национальности — карпаторосс. В 11-летнем возрасте вступил в братию монастыря Прп. Иова Почаевского в Ладомирово, основанного иноками Почаевской лавры, а в 1944 г. стал послушником монастыря. В 1946 г. эвакуировался вместе с монастырем в Джорданвилль (США), где был основан новый Свято-Троицкий монастырь, ставший впоследствии духовным центром РПЦЗ. В 1947 году пострижен в рясофор, а 19 марта 1948 года — в мантию с наречением имени в честь св. мученика Лавра. Постриг совершил архиепископ Виталий (Максименко), основатель Свято-Троицкого монастыря; 14 января 1950 г. рукоположен в иеродиакона, а 27 июня 1954 г. — в иеромонаха.
С 1954 г. преподавал в Свято-Троицкой семинарии (в последнее время преподавал догматическое богословие и каноническое право). С 1958 года был инспектор семинарии. 6 сентября 1959 г. возведен в сан игумена. 17 апреля 1966 года возведен в сан архимандрита. 13 августа 1967 г. хиротонисан во епископа Манхэттенского, викария Восточно-Американской епархии, и назначен секретарем Архиерейского Синода. С 18 июля 1976 г. — настоятель Свято-Троицкого монастыря и управляющий Троицко-Сиракузской епархией; с 12 октября этого же года — правящий архиерей и ректор Свято-Троицкой семинарии (сменил на этих постах архиепископа Аверкия (Таушева)) и главный редактор журналов «Православная Русь», «Православная жизнь» и «Православный путь». В 1981 году возведен в сан архиепископа. 10 июля 2000 года Архиерейским Синодом назначен заместителем Первоиерарха РПЦЗ. До этого последовательно занимал посты заместителя секретаря и секретаря Архиерейского Синода, а с 10 июля 2001 г. исполнял обязанности Первоиерарха РПЦЗ в должности его заместителя.
На Соборе 17-27 октября 2001 г. избран первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским. В 2008 г. Был награжден орденом прп. Сергия Радонежского I степени. Скончался 16 марта 2008 г., в Неделю первую Великого поста, в день праздника Торжества Православия, на 81-м году жизни.
При активном участии владыки Лавра было восстановлено каноническое единство Русской Православной Церкви в Отечестве и за границей, прерванное после гражданской войны.
Похороны митрополита Лавра состоятся в Свято-Троицком монастыре в пригороде Нью-Йорка Джорданвилле, где находится административный центр РПЦЗ и где похоронены предыдущие первоиерархи Русской Зарубежной Церкви.

17.03.2008. МОСКВА Патриарх Алексий молится об упокоении души митрополита Лавра
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил соболезнования в связи с кончиной Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра. «Мы молимся о упокоении души новопреставленного митрополита Лавра в обителях небесных», – сказал патриарх Алексий в телефонном разговоре с архиепископом Берлинским и Германским Марком, вторым заместителем председателя Архиерейского Синода РПЦЗ.
Алексий II выразил глубокие соболезнования Синоду, клиру и прихожанам Русской Православной Церкви Заграницей по поводу кончины ее Первоиерарха, сообщает пресс-служба Московской патриархии.
Предстоятель отметил выдающуюся роль митрополита Лавра в деле восстановления канонического единства Русской Православной Церкви после десятилетий трагического разделения в XX веке.

18.03.2008. Предстоятель УПЦ выразил соболезнование по поводу кончины Первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра
Блаженнейший Митрополит Владимир направил письмо-соболезнование архиепископу Сиднейскому и Австралийско-Новозеландскому Илариону, первому заместителю председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви. В нем говорится: «С глубокой скорбью мы узнали о кончине Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви Высокопреосвященного митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра.
Новопреставленный был выдающимся церковным иерархом в истории русского зарубежья. Будучи человеком глубоко укорененным в церковной традиции и отличавшимся высоким благочестием, он также обладал особым даром видения тех путей, по которым должна развиваться Церковь Христова.
Следуя этому видению, в кротости и смирении он свершил великое дело возобновления единства Русской Зарубежной Церкви с Русской Православной Церковью. Восстановление канонического общения между двумя Церквами стало вдохновляющим примером и для других Церквей, где еще, к сожалению, сохраняются разделения и расколы. Дело почившего, таким образом, имеет большое значение не только для Русской Зарубежной Церкви, но для всего Вселенского Православия.
От имени Священного Синода, епископата, клириков, монашествующих и мирян Украинской Православной Церкви выражаю соболезнования Русской Зарубежной Церкви, потерявшей столь выдающегося архипастыря. Пусть Господь упокоит его душу в селениях праведных.
С любовью о Господе

Владимир,
Митрополит Киевский и всея Украины»

21.03.2008. НЬЮ-ЙОРК. В джорданвилльском Свято-Троицком монастыре совершено отпевание и погребение митрополита Лавра
В Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле (США, штат Нью-Йорк) состоялось отпевание почившего Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Божественную литургию и последующий чин погребения возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Ему сослужили митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, первый заместитель председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион, заместитель председателя Архиерейского Синода архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, епископ Канадский Георгий (Сербский Патриархат), секретарь Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви епископ Манхеттенский Гавриил, управляющий Патриаршими приходами в США епископ Зарайский Меркурий, епископ Штутгартский Агапит, управляющий Чикагской и Детройтской епархией епископ Кливлендский Петр, епископ Толедский Марк (Американская митрополия Антиохийского Патриархата). В алтаре молился епископ Восточно-Пенсильванский Тихон (Православная Церковь в Америке). Кроме многочисленных клириков, монашествующих и мирян Русской Зарубежной Церкви, в храме присутствовали генеральный секретарь Постоянной конференции канонических православных епископов Америки протоиерей Марк Эри, секретарь Представительства Московского Патриархата в США протоиерей Александр Абрамов, клирики Антиохийского, Иерусалимского, Сербского Патриархатов, Православной Церкви в Америке.
Перед началом чина отпевания митрополит Ювеналий огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. В последующем слове владыка Ювеналий отметил выдающуюся роль в Бозе почившего митрополита Лавра в восстановлении единства Русской Церкви. По третьей, шестой и девятой песнях канона надгробные слова произнесли священнослужители Русской Зарубежной Церкви.
По завершении чина отпевания продолжилось прощание верующих с новопреставленным Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви.