Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

26.03.2008. ГОРЛОВКА. Великий пост называют “Духовной весной”

Великий пост в Православии называют «Духовной весной». Как расцветает природа весной, так и человек в ходе поста должен пережить духовное обновление, чтобы с новыми силами встретить самый радостный и торжественный день в году — Пасху Христову. епископ Горловский и Славянский Митрофан рассказал о значимости и особенностях Великого поста.
«Что такое пост и что такое Пасха? Это можно понять умом, разбирая смысл богослужений. Но гораздо важнее ощутить радость Пасхальной ночи в глубине своего сердца. Пост — это то средство, которое позволяет нам освободиться от жизненной суеты, от повседневных трудностей, от страстей.
Церковь учит нас, что истинный пост есть смена внутреннего лада человека. Как говорил преподобный Андрей Критский, пощение — это принесение себя в жертву Богу.
Наша жизнь растворяется в земной суете. И очень часто мы перестаем понимать, в чем смысл христианской жизни. Нам кажется, что Православие — это только соблюдение каких-то обрядов или правил. Но мы не понимаем, для чего мы это делаем. Чтобы этого не случилось, есть великий дар Божий — богослужение. А центром богослужебного года является Светлое Христово Воскресение — Пасха, и малая Пасха — каждый воскресный день, когда мы собираемся в храмах. Пасхальная радость не сравнима ни с чем. Даже если человек неверующий, далекий от Церкви, случайно попадет в храм в Пасхальную ночь, он поймет на эмоциональном уровне, что здесь происходит что-то величественное».