Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

22.01.2008. ЧЕРНИГОВ. Владыка Амвросий чин освящения вод Десны

В день праздника Богоявления – Крещения Господня, епископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, духовенство Свято-Троицкого кафедрального собора и прихожане, по окончании Божественной литургии отправились крестным ходом на реку Десна.
В сослужении священников, владыка Амвросий отслужил молебен на освящение воды. По окончании архипастырь поздравил всех с праздником: «Сегодня великий праздник! Он называется Богоявлением. Почему? Потому что Бог явился в Троице – Сын принимает крещение от Иоанна, Бог Отец свидетельствует о Сыновстве: «Сей есть Сын Мой возлюбленный о Нем же благоволих», и Дух Святый сходит, на крещаемого, в виде голубя, и это великое событие. Почему? Потому что когда Иисус Христос пришел на Иордан крестится от Иоанна, то Иоанн противоречит Ему, и говорит: «Мне надобно крестится от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне, крестится», а Христос говорит: «Нам необходимо совершить всю правду» и принимает крещение. Почему Господь принимает крещение? Потому что мы знаем, что вода, она имеет свойства очищать грязь, мы купаемся, смывая с себя грязь, так же мы моем посуду, и здесь все на себя принимает вода. Вода может быть живительна, и вода может быть мертва. Мы знаем, что при Ное, водой омылся весь грех, и водою покрылись люди, сохранилась только семья Ноя. В городах Содом и Гоморра люди много нагрешили, и эти города провалились сквозь землю, и образовалась вода, она называется до этих пор Мертвым морем. Почему? Потому что там нет никакой живности, и ничего не растет. Но Господь, будучи безгрешным, всесвятым Он входит в воды для того, чтобы очистить их и освятить, и им дано животворящую силу. И подобно тому, как Он после воскресения сошел в ад и освятил тьму там, и вывел из ада людей праведных, так и теперь Он входит в воду Иорданскую, чтобы освятить ее, дать жизненную силу, которая была первородной. Когда Бог сотворил мир, то воды были, и Дух носился над ними, и сегодня этот Дух непосредственно, через Церковь, освящает воду и дает живительную силу. Вода не портится и стоит годами, она имеет силу освящать дома, освящать людей и избавлять от греха. Почерпайте эту воду, и берегите в чистом месте, употребляйте ее с благоговением и с молитвой, и она будет целительной»