...

Сотрудник Папского Совета по содействию христианского единства о. Милан Жуст: «Лавра – духовный центр, где зародилась христианская вера на Руси»

– Отец Милан, расскажите, как часто вы бываете в Киеве?
– Это моя вторая поездка. Первый раз я побывал в Киеве девять лет назад. Тогда я учился в Парижском Свято-Сергиевом православном институте и одновременно в католическом, писал докторскую диссертацию о богословской деятельности Павла Флоренского. Для меня было очень важно не только читать его работы, но и ближе познакомиться с Русской Православной Церковью, ее историей, традициями, а также посетить место, где учился и преподавал этот великий мыслитель и богослов. Я провел в Москве несколько недель. Конечно, мне очень хотелось посетить и славный город Киев. Когда я приехал в Киев, то решил обязательно посетить Печерскую Лавру, помолиться, поклониться святыням. Я общался с разными людьми, которые много рассказали мне о святой обители и ее подвижниках. Чувствуется, что Лавра – духовный центр, место, где зародилась христианская вера на Руси.

– Были ли у вас официальные встречи с православными иерархами?
– Нет, первая поездка была сугубо личной. Тогда я был еще студентом, и поездка носила паломнический характер. Вторая поездка тоже не была официальной, но я уже не был студентом и имел новые обязанности. Я работаю в Папском Совете по содействию христианского единства, занимаюсь развитием отношений с Православными Церквями на славянских землях и распределением стипендий для православных студентов, которые учатся в Риме и в некоторых других городах Западной Европы. Мне как представителю Совета очень важно знать, как живет и развивается Православная и Католическая Церкви в славянских странах, в том числе и в Украине. При посещении разных стран и городов для меня особое значение имеет общение с мирянами, священниками и, конечно же, по возможности, с иерархами.

– Возможен ли, по вашему мнению, диалог между Православной Церковью в Украине и Святым Престолом?
– Для нас такие диалоги необходимы. Мы обмениваемся мнениями с разными Православными Церквами, среди которых особое место занимает Московский Патриархат. Для меня очень важно вести диалог не только с РПЦ, но и с Православной Церковью в Украине. Замечу, что общение между Святым Престолом и Украинской Православной Церковью уже находится на определенном уровне. Нельзя ожидать сразу больших результатов нашего общения, главное – не останавливаться. Нужно продолжать встречи, заводить новые знакомства. Общение должно проходить на двух уровнях: на уровне отношений между ответственными лицами в Церквах и на уровне встреч личного характера в каждодневной жизни – общения простых священников, мирян, интеллигенции. Для проведения серьезных официальных встреч необходимо неофициальное общение, которое помогает подготовить стороны к принятию компромиссных решений. Иногда проблема проведения диалога заключается в большей степени в предрассудках, нежели в самом богословии. Наши Церкви существуют уже очень долго, и каждая из них имеет свои особенности. Это не только разница традиций – восточная и западная, но и внешний облик, сформировавшийся с течением времени. Мне кажется, что, проанализировав сущность Церквей, мы увидим: наши Церкви очень похожи и близки. Мы не исключаем наличие различий между нами. Они есть, но в первую очередь нужно видеть то, что нас объединяет, и это намного важнее. Очень важное в истинности Церкви – это Таинства и апостольское преемство, которые есть у каждой из наших Церквей. Думаю, различия в основном связаны с культурой, традициями, и их нужно открывать, знакомиться с ними. В различии нужно находить богатство, ведь с помощью разных путей мы нашли Господа.
Я вырос в католической стране, но могу с благодарностью сказать, что я много взял из православной традиции для своего духовного роста. Я остался католиком латинского обряда, но многое в православном богословии мне по душе. Я чувствую очень близко восточную христианскую традицию, но для осознания этого мне нужно было много времени. Такому пониманию способствовали частые встречи с православными студентами и то, что я писал докторскую работу о жизни и трудах православного мыслителя и богослова. Интересная особенность: Павел Флоренский в начале своей жизни был очень критичен к католикам, но когда расширил свои знания, то у него заметно повысилось доверие и к другим христианам, которые молятся Христу и ведут настоящую духовную жизнь. С ростом духовности растет и наше понимание других, повышается уровень общения. Правда, еще существуют очень спорные и, казалось бы, неразрешимые вопросы, но если найти к ним правильный подход, не забывая при этом молиться, то Господь обязательно поможет в их решении. Мы желаем полного общения, но идти к этому нужно постепенно, и я верю, Господь сподобит нас полного Евхаристического общения.

– В каких направлениях ведется сейчас диалог между Католической и Православной Церквами?
– Диалог с православными мы ведем в разных направлениях: социальном, культурном, богословском и др. За последнее время было проведено несколько совместных конференций. Обсуждались разные вопросы: права человека, христианские ценности, социальные проблемы, проблемы мирового масштаба. То, что позиции по многим направлениям у нас очень близки, дает нам возможность находить пути решения этих вопросов. Конечно, главным направлением нашего диалога является богословие. Эта сфера особенно сложная, но и в ней есть свои достижения. Если определенные вопросы не решаются, значит, еще не время. Все должно сформироваться постепенно и своевременно.
Ведется сотрудничество и на уровне образования. Наш Папский Совет обеспечивает стипендиями православных студентов из разных стран. Учащиеся из Украины получают дополнительное образование в католических учебных заведениях после окончания основного богословского курса в своей Церкви. Для православных студентов это хорошая возможность знакомиться с нашей традицией, культурой, богословием. В то же время также для нас, католиков, это возможность общаться, знакомиться с ними ближе, узнавать лучше их Церковь. Православные студенты не обязаны ходить на наши богослужения, исполнять наши церковные правила, но они могут в любое время зайти в храм, поинтересоваться особенностями нашей Церкви. В свою очередь, и мы имеем возможность отправить наших студентов в православные страны. Они учатся в известных богословских институтах России, Украины, Греции. К сожалению, этих студентов сейчас еще мало, но, надеюсь, их будет больше.

– Какие впечатления оставит это посещение святой Лавры?
– Я особенно благодарен Господу за возможность молиться у мощей святых монахов и встретиться с некоторыми открытыми людьми. Такой опыт всегда вселяет в меня надежду на то, что мы вместе действительно идем по пути все более полного общения между христианами. И молюсь вместе с Господом: «Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин. 17, 21). Пусть Господь Иисус Христос помогает нам узнавать и любить Его все больше и больше, а через Него также наших братьев и сестер других Церквей, чтобы мы могли свидетельствовать о Нем вместе!

Беседу вел Владимир Мандзюк