...

17.12.2007. СУМЫ. Архиепископ Марк молился об упокоении схииеромонаха Антония (Булатовича)

Архиепископ Сумский и Ахтырский Марк совершил Божественную литургию в Свято-Покровском храме с. Луциковка Белопольского р-на. После литургии Владыка совершил панихиду о убиенном схииеромонахе Антонии (Булатовиче), родовое поместье которого находилось в этом селе и где он жил последние годы своей жизни и принял насильственную смерть.
Жизнь иеросхимонаха Антония (Александра Ксаверьевича Булатовича) неординарна и удивительна.
Александр родился в городе Орёл в благородной семье. Он учился в Алехандровском Лицее (1884 1891), затем служил в лейб-гвардии гусарском полку 2-й кавалерийской дивизии.
В 1896 он добился своего включения в члены российской миссии Красного Креста в Эфиопии, где он стал доверенным лицом Негуса Менелика II Эфиопии. Совершил в апреле 1896 в качестве курьера легендарный пробег на верблюдах из Джибути в Хараре, преодолев расстояние свыше 350 вёрст по гористой пустыне за 3 суток и 18 часов, что на 6 18 часов быстрее, чем профессиональные курьеры. В 1897 1899 стал военным помощником Менелика II в его войне с Италией и южными племенами. Булатович первый европеец, который пересёк из конца в конец Каффу (сейчас провинция Эфиопии). Впоследствии составил первое научное описание Каффы. Он также стал вторым европейцем, который обнаружил устье реки Омо. В России миссия Булатовича была высоко оценена: он получил серебряную медаль от российского Географического Общества за работы по Эфиопии (1899), а также военный разряд поручика (позже ротмистра) лейб-гвардейских гусаров. 23 июня 1900 г. по личному указанию царя Главному штабу Булатович был направлен в Порт-Артур в распоряжение командующего войсками Квантунской области. Участвовал в подавление «восстания боксёров». В конце июня 1900 года отряд Булатовича ворвался в Хайлар, захваченный до этого повстанцами, и двое суток удерживал его до подхода основных сил. 8 июня 1901 г. Булатович возвратился в полк. Там он через месяц был назначен командовать 5-м эскадроном. 14 апреля 1902 г. производится в ротмистры. Закончил ускоренный курс 1-го Военного Павловского училища. 18 декабря 1902 г. А. К. Булатович был освобождён от командования эскадроном. С 27 января 1903 г. уволился в запас по «семейным обстоятельствам».
В 1903 после разговора со Святым Иоанном Кронштадтским он ушёл из Армии и стал монахом (позже иеросхимонахом) русского Свято-Пантелеймонова Монастыря на Горе Афон в Греции. Он также посетил Эфиопию снова, пробуя основать там русский православный монастырь. Был пострижен как отец Антоний и стал известен как иеромонах Антоний Булатович.
В 1907 после чтения книги «На горах Кавказа», написанную схимонахом Иларионом, он стал одним из лидеров имяславия. Когда движение было объявлено еретическим и расформировано, стал одним из лидеров защиты Свято-Пантелеимонова монастыря при его штурме посланными туда русскими войсками в 1913. Был схвачен и вывезен вместе с другими монахами с Афона в Россию на судне Херсон. Он продолжал свою борьбу за признание имяславия, издал несколько богословских книг, доказывающих его правоту, встречался с императором Николаем II, и в конечном счете сумел обеспечить своего рода оправдания для себя и своих товарищей по имяславию. Имяславцам позволили возвратиться к служению в Церкви без покаяния. 1914 год — иеросхимонах Антоний (Булатович) направил государю императору Николаю II письмо в защиту имяславия. «Мы не хотим раскола, — писал о. Антоний, — скорбим о том бедствии, которое ныне постигло нашу Церковь, желали бы, чтобы в Церкви снова наступил мир и всякие догматические споры прекратились, но отступать от исповедания Божества Имени Божия мы не считаем для себя вправе и покориться Святейшему Синоду считаем за вероотступничество». Государь в ответ направил письмо на имя митрополита Московского Макария, в котором благоприятно отозвался о имяславцах. Когда иеросхимонах Антоний Булатович приехал с Афона в Россию искать «правды Божией» у Русской православной церкви, то его прежде всего подвергли обыску, потом Св. Синод предложил Министерству внутренних дел выслать его из Петербурга, как человека беспокойного. «Полицейскими преследованиями ответили на его духовную жажду.»
28 августа 1914 Антоний Булатович получил разрешение поехать в действующую армию как армейский священник.
Во время Первой мировой войны отец Антоний не только служил священником, но и во «многих случаях вёл солдат в атаку», был награждён Георгиевским крестом.
Отец Антоний был убит бандитами в ночь с 5 на 6 декабря 1919 года.