Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

Хроника служения Предстоятеля УПЦ, январь-февраль

Служение Предстоятеля УПЦ

18.01.2007. КИЇВ. Блаженніший Митрополит Володимир освятив хрести Свято-Миколаївського собору
Предстоятель УПЦ звершив чин освячення хрестів Свято-Миколаївського собору Покровського монастиря. Урочистості відбулися за участю заступника голови КМДА Віталія Журавського. Він зазначив, що «Миколаївський собор був зруйнований більшовиками, які зняли 15 позолочених бань з хрестами. Сьогодні столична влада хоче зробити подарунок релігійній громаді та киянам – все відновити. Цей храм є окрасою комплексу Покровського монастиря. Ми відновимо всі позолочені бані з хрестами, це велична робота по відродженню культурного та історичного надбання». На реставрацію столична влада виділяє понад 20 млн. грн., з яких 13 – вже освоєно. Роботи будуть закінчені до Дня Києва.

17.01.2007. КИЇВ. Предстоятель УПЦ зустрівся з Віктором Черномирдіним
Блаженніший Митрополит Володимир прийняв у своїй резиденції, що у Києво-Печерській Лаврі, Надзвичайного і Повноважного Посла Російської Федерації в Україні Віктора Черномирдіна. Посол привітав Предстоятеля УПЦ з різдвяними святами, побажав йому міцного здоров’я. Блаженніший Владика благословив гостя на подальшу діяльність. Затим сторони обмінялися думками стосовно розвитку церковно-державних відносин в Україні.

18.01.2007. КИЇВ. Голову Державної податкової адміністрації Анатолія Брезвіна нагороджено орденом УПЦ
За заслуги перед Українською Православною Церквою Блаженніший Митрополит Володимир нагородив голову Державної податкової адміністрації Анатолія Брезвіна орденом преподобних Антонія і Феодосія Печерських ІІ ступеня. Нагородами були відзначені і інші керівники податкової служби України.
Блаженніший Владика побажав податківцям Божої допомоги у нелегкому служінні на благо народу.

19.01.2007. КИЇВ. Предстоятель УПЦ звершив освячення великої агіасми
Богослужіння з нагоди свята Богоявлення очолив Предстоятель Української Православної Церкви Блаженніший Митрополит Володимир. Божественну літургію у Свято-Успенському соборі Києво-Печерської Лаври Блаженніший Владика правив у співслужінні керуючого справами УПЦ архієпископа Переяслав-Хмельницького Митрофана, намісника святої обителі архієпископа Вишгородського Павла, єпископа Бориспільського Антонія, лаврського та академічного духовенства. Після Літургії віруючі хресним ходом спустились з території Верхньої Лаври до колодязів преподобних Антонія і Феодосія Печерських. Тут Блаженніший Митрополит Володимир звершив чин великого освячення води. Після водосвятного молебню Предстоятель УПЦ окропив віруючих святою водою, побажавши, щоб йорданська святиня приносила користь для їх душ та тілес.
Зачерпнути воду з джерел святих засновників Києво-Печерської Лаври преподобних Антонія і Феодосія Печерських зібрались тисячі мирян. Освячувати воду на ріках і озерах було прийнято на Русі ще у сиву давнину, разом з першими паростками християнства. Для цього у кризі пробивали ополонку у вигляді хреста — йордань, навколо котрої звершувався хресний хід, а згодом відбувалось освячення. Кожен віруючий твердо переконаний у цілющих якостях великої агіасми, освячена православним чином вода може зберігатись протягом багатьох років.

22.01.2007. КИЕВ. Блаженнейший Митрополит Владимир освятил престол в Свято-Троицком Ионинском монастыре
В день памяти преподобного Ионы, Киевского чудотворца, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Ионинском мужском монастыре. Перед богослужением Блаженнейший Митрополит Владимир освятил престол главного, Троицкого, алтаря. Блаженнейшему Владыке сослужили первый наместник монастыря после его возрождения епископ Мукачевский и Ужгородский Агапит, нынешний наместник святой обители архимандрит Иона, духовенство монастыря. Предстоятель Церкви поздравил паству с престольным праздником, пожелал, чтобы молитвами преподобного отца Ионы Господь даровал верующим благословение и силы на дальнейшие труды.

22.01.2007. КИЇВ. Голова Державного комітету України у справах національностей та релігій нагороджений орденом Української православної Церкви
У Києво-Печерській Лаврі відбулася офіційна зустріч Блаженнішого Митрополита Володимира з головою Державного комітету України у справах національностей та релігій Георгієм Поповим. Під час бесіди сторони обмінялися думками стосовно церковно-державних відносин.
За внесок у справу розбудови конструктивного діалогу між священослужителями та представниками органів державної влади Блаженніший Митрополит Володимир нагородив Георгія Дмитровича орденом преподобного Нестора Літописця III ступеня.
Гість подякував Предстоятелю за високу нагороду, пообіцяв і надалі з належним розумінням ставитися до вирішення проблем, що стоять сьогодні перед віруючими в Україні.

26.01.2007. БІЛА ЦЕРКВА. Блаженніший Митрополит Володимир заклав храм на честь святої мучениці Татіани
У день пам’яті святої мучениці Татіани Блаженнішого Владику зустрічали в Спасо-Преображенському кафедральному соборі Білої Церкви. Тут був відслужений молебень. Блаженнішому Митрополиту співслужили єпископ Білоцерківський і Богуславський Серафим, духовенство єпархії.
На місті будівництва нового храму в честь святої мучениці Татіани Владика освятив капсулу для закладки у фундамент. Меценат будівництва – народний депутат України Тетяна Засуха. Вона і заклала капсулу у фундамент.
Блаженніший Владика благословив прихожан іконками святої Татіани, поздоровив іменинниць з днем небесної покровительки та сказав: “Нехай Господь допоможе збудувати храм Божий на цьому місці тим, хто розпочав цю добру справу. Свята Татіана історично дуже давно стала покровителькою студентства і молоді. Наша молодь – це майбутнє нашої Церкви і держави”.
Іменинниця подякувала Блаженнішому Митрополиту Володимиру за архіпастирський візит до міста і освячення початку будівництва. Вона висловила надію, що з Божою поміччю цей храм буде збудований і зігріватиме серця мешканців міста.

26.01.2007. КИЕВ. Блаженнейший Митрополит Владимир наградил церковных благотворителей
Предстоятель УПЦ наградил церковными орденами и грамотами благотворителей, благодаря которым впервые в истории украино-французских отношений стало возможным проведение Дней Киево-Печерской Лавры в Париже. Блаженнейший Владыка вручил церковные награды министру угольной промышленности Сергею Тулубу, народному депутату Василию Горбалю, генеральному директору компании «Петрус» Людмиле Русалиной, главе собрания учредителей ассоциации «Украинский деловой центр экономического развития стран СНГ» Николаю Петренко. По окончании церемонии состоялась пресс-конференция Блаженнейшего Митрополита Владимира.
Напомним, что с 1 по 5 декабря 2006 года в столице Франции прошли Дни Киево-Печерской Лавры. Делегация в составе Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, наместника Киево-Печерской Лавры архиепископа Вышгородского Павла и монастырского хора провела во Франции 5 дней, предствавляя мировой общественности Киево-Печерскую Лавру как древнейший духовный центр восточнославянской православной цивилизации. В программу поездки входило посещение Парижа и нескольких городов страны, поклонение христианским святыням. Хор братии Киево-Печерской Лавры выступал во французских соборах с концертами традиционных духовных песнопений.
Важным событием Дней стала встреча Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всея Украины с Генеральным директором ЮНЕСКО Коичиро Мацууро.

01.02.2007. КИЇВ. Предстоятель Української Православної Церкви та міністр охорони здоров’я обговорили перспективи співпраці
У своїй резиденції, що у Києво-Печерській Лаврі, Блаженніший Митрополит Володимир прийняв міністра охорони здоров’я України Юрія Поляченка. Сторони обмінялися думками з приводу подальшого розвитку співпраці між священнослужителями та лікарями країни.
У зустрічі також взяли участь голова Синодального відділу благодійності та соціального служіння УПЦ протодиякон Сергій Косовський і керівник Місії соціальної допомоги дітям архімандрит Філарет (Кучеров). Вони розповіли гостю про найважливіші напрямки роботи своїх структурних підрозділів, а також попросили міністра, по можливості, підтримувати на державному рівні ініціативи та соціальні починання православних священиків. Юрій Поляченко ознайомився зі звітами про діяльність синодальних відділів за минулий рік. Він подякував Блаженнішому Митрополиту Володимиру за пастирську опіку над лікувальними закладами не лише у столиці, але й у багатьох інших регіонах України.
Предстоятель благословив міністра охорони здоров’я на подальші труди, а на добру згадку про візит до Києво-Печерської Лаври подарував йому альманах про життя цієї стародавньої обителі.

01.02.2007. КИЕВ. Блаженнейший Митрополит Владимир поздравил Митрополита всея Америки и Канады Германа с 75-летием
Предстоятель Украинской Православной Церкви пожелал имениннику: «Пускай милосердный Господь укрепит Ваши духовные и телесные силы, ниспошлет крепкое здоровье и Свою всесильную помощь в Ваших Первосвятительских трудах!»

03.02.2007. КИЕВ. Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, совершил молебен о здравии онкобольных
В Успенском соборе Киево-Печерской Лавры Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, совершил молебен о здравии онкобольных.
На молебне присутствовали Президент Украины Виктор Ющенко, министр здравоохранения Юрий Поляченко, члены правительства, ведущие медики и научные работники.
Блаженнейший Митрополит Владимир обратился к верующим по случаю Всемирного дня борьбы с онкологическими заболеваниями: «Українську Православну Церкву, як і все суспільство, не може не хвилювати проблема онкологічних захворювань в Україні. Лікарі та статистика свідчать, що за останні 10 років кількість онкологічно хворих збільшилась на 25% і кожного року збільшується майже на 3%. І за цей період пішло з земного життя близько чотирьох мільйонів чоловік. Лише минулого року цей світ покинули 90 тисяч наших співгромадян. Онкологічні захворювання стали однією з головних причин смертності в Україні. На фоні страшної демографічної кризи, коли кількість населення України невпинно зменшується, це жорстока, але об’єктивна реальність. Ще жахливішим є те, що через два-три роки страшний врожай почне пожинати Чорнобиль, наслідки катастрофи якого в плані онкологічних захворювань повинні проявитися через 25-30 років після аварії. А цей час спливає.
Говорити про такий невтішний стан речей мають спеціалісти-науковці, лікарі, екологи, соціологи, політики, педагоги. Проблема онкологічних захворювань – загальносвітова проблема. Адже цей недуг має не менш жахливу тенденцію зростання і в досить економічно розвинених країнах світу, які можуть претендувати на звання світових лідерів.
У чому ж причина цього страшного явища? Церква у всі часи не переставала нагадувати, що природа всякого фізичного захворювання криється в духовно-душевній структурі людської істоти. У Соціальній концепції Української Православної Церкви, зокрема, говориться, що фізичне здоров’я у відриві від здоров’я духовного з православного погляду не є безперечною цінністю. Гармонія людської природи залежить в першу чергу від гармонії душі. Якщо людина прагне до вдосконалення своїх моральних якостей, слідуючи заповідям Господнім та настановам Церкви, вона неодмінно гармонізує і свою фізіологічну структуру. Основними причинами онкологічних захворювань спеціалісти називають навколишню незадовільну екологічну ситуацію, неправильне харчування, нездоровий спосіб життя, стресові ситуації. Все це є, безперечно, порушенням у першу чергу духовних критеріїв, а вони, у свою чергу, несуть за собою і фізіологічні розлади, погіршують імунітет людини, пошкодують генетичну спадкоємність.
Чи не дає Церква рецепт, який би протидіяв хворобі? Дає! Треба лише дослухатись до її голосу, повірити їй. Піст, молитва, розсудливість, стриманість, благодійність, милосердя – ось основні ліки.
Ще у давні часи у Священному Письмі, зокрема, у книзі Премудрості Іісуса сина Сираха, було сказано людству через одкровення від Господа: «Кинь гріховне життя, і виправ руки свої, і від усякого гріха очисти серце” (Сир. 38, 1-2, 6-10).
Проблема здоров’я особи і народу не є для Церкви зовнішньою, суто соціальною, бо прямо співвідноситься з її посланництвом у світі, ушкодженому гріхом та недугами. Церква покликана у співпраці з державними структурами та зацікавленими громадськими колами брати участь у випрацюванні такого ставлення до охорони здоров’я нації, за якого кожна людина могла б здійснити своє право на духовне, фізичне, психічне здоров’я та соціальний добробут при максимальній тривалості життя. Стосунки лікаря і пацієнта мають будуватися на засадах поваги до цілісності, вільного вибору й гідності особи. І характерною ознакою сьогодення українського суспільства є те, що Церква так само стоїть поруч з хворими.
Між Українською Православною Церквою та Міністерством охорони здоров’я діє угода про співпрацю. Часто церковні громади стають повноцінним лікарняним підрозділом. Нерідко православні лікарі удостоюються священного сану і при цьому продовжують медичну практику. Практично у всіх медичних закладах столиці України, так само, як і на теренах інших регіонів держави, діють храми або молитовні приміщення. У багатьох онкологічних клініках країни діють православні громади, сестринства милосердя. Така громада в ім’я великомучениці Варвари вже понад 10 років діє при Київській онкологічній лікарні.
І перспектива такої взаємодії має тенденцію до зростання, взаємного збагачення. Хворим надається духовна допомога, сестри милосердя здійснюють піклування над пацієнтами, особливо тими, які перебувають у важкому стані чи за діагнозами лікарів є невиліковними. Завдання Церкви полягає і в тому, щоб підготувати таких людей до переходу у вічність, допомогти людині спокутувати свої гріхи, зняти цей важкий тягар з душі, прилучитися до Христа Господа у Його животворящих Таїнах.
Можна навести чимало прикладів, коли після звершення над хворими Таїнств Єлеосвячення, Сповіді, Причастя хворі отримували значне полегшення у важких недугах, а нерідко і одужували чудесним чином. Численні випадки одужань від онкологічних хвороб фіксуються сьогодні біля мощей святих угодників Божих преподобного Агапіта Печерського та святителя Феодосія Чернігівського. Безодню милості своєї являє Господь і через свою Пречисту Матір, завдяки молитвам перед Її чудотворною іконою, іменованою «Пантанасса» (Всецариця), яка явилася на Святій Афонській Горі.
Церква приєднує свій голос у цей Всесвітній день боротьби з онкологічними захворюваннями до загальних закликів про пошук спільних засобів боротьби з цим важким недугом, поширення якого здобуває риси загальнолюдської катастрофи. Нехай милосердний Господь наш Іісус Христос молитвами Пречистої Його Матері, Заступниці теплої миру холодного, допомагає всім нам боротися за здоров’я людини як фізичне, так і духовне. Адже, за словом Самого Спасителя, Він прийшов на землю, аби «зцілити всю людину» (Ін. 7, 23)».

05.02.2007. ТУЛЬЧИН. Блаженнейший Митрополит Владимир с архипастырским визитом посетил Тульчинскую епархию
Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, с архипастырским визитом посетил Тульчинскую епархию. 3 февраля Блаженнейшего Митрополита Владимира в Немировском Свято-Троицком ставропигиальном женском монастыре встречали управляющий епархией архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан, настоятельница обители игуменья Херувима, многочисленные верующие. Владыка поклонился святыням Свято-Троицкого храма, благословил паству иконками.
4 февраля Блаженнейший Митрополит Владимир в сослужении митрополита Винницкого и Могилев-Подольского Макария, архиепископа Тульчинского и Брацлавского Ионафана, епископа Шаргородского Пантелеимона и священнослужителей епархии правил Божественную литургию в Свято-Троицком храме монастыря. На богослужении присутствовали глава Винницкой областной администрации Александр Домбровский, глава Немировской районной администрации Владимир Томашевский, городской голова Немирова Виктор Кравчук. По окончании богослужения Блаженнейший Владыка подарил святой обители на молитвенную память о своем визите икону Божией Матери «Игуменья Афонская».
В этот же день Митрополит Владимир освятил место и крест под строительство храма-часовни в честь святого Иоанна Воина в Немирове. После молебна Блаженнейший Митрополит Владимир возложил цветы к братской могиле воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и к памятнику участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЕС.

07.02.2007. КИЕВ. В день памяти священномученика Владимира Предстоятель УПЦ возглавил Божественную литургию
В день памяти священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир возглавил Божественную литургию в Трапезном храме Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Ему сослужили управляющий делами УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан, наместник Киево-Печерского монастыря архиепископ Вышгородский Павел, представитель Румынской Православной Церкви епископ Клужанский Василий, духовенство Лавры.
О святой жизни и мученической кончине священномученика Владимира во время проповеди рассказал архиепископ Митрофан.

12.02.2007. КИЕВ. Состоялась встреча Блаженнейшего Митрополита Владимира с руководителями образовательных центров Германии и Беларуси
Совместная делегация руководителей образовательных центров Германии и Беларуси в лице Петер Юнге-Вентруп, Астриц Зама и Виктора Балакирева посетила Предстоятеля Украинской Православной Церкви в его резиденции в Киево-Печерской Лавре. Международные деятели представили Блаженнейшему Митрополиту Владимиру программу партнерской немецко-белорусско-украинской конференции, проведение которой планируется в сентябре текущего года в Киеве. Целью этого трехстороннего форума, по замыслу организаторов, является встреча иерархов из Беларуси, Украины и Германии.
Вопросы подготовки к конференции гости также обсудят с народными депутатами Украины, руководителями общественных объединений, в Министерстве иностранных дел, с послом Германии в Украине.

12.02.2007. КИЕВ. Предстоятель УПЦ встретился с послом Соединенных Штатов Америки в Украине
Блаженнейший Митрополит Владимир в своей резиденции в Киево-Печерской Лавре принял посла Соединенных Штатов Америки в Украине господина Вильяма Тейлора. Встреча состоялась по просьбе дипломата, который занимает должность посла США в Украине с июня прошлого года. Во время беседы Владыка Владимир рассказал о церковной жизни в Украине, об отношениях Церкви и государства. Именно это более всего интересовало Вильяма Тейлора. Не осталась в стороне и тема раскола в украинском православии. Предстоятель объяснил причины раскола и выразил надежду, что с Божьей помощью эта проблема решится. Он подчеркнул, что государство не должно вмешиваться в церковные дела, власть может лишь поддерживать Церковь в ее духовной миссии.
На добрую память о встрече Блаженнейший Митрополит Владимир подарил послу Соединенных Штатов фотоальбом о Киево-Печерской Лавре и аудиокассету с украинскими народными песнями.
«Я рад, что получил возможность больше узнать о религиозной жизни в Украине, – сказал гость. – Это поможет мне осознать ту важную роль, которую Украинская Православная Церковь играет в обществе. Для меня это также замечательная возможность посетить такое прекрасное и святое место, как Киево-Печерская Лавра. Она имеет большое духовное значение для всех украинцев. Мне было приятно общаться с Его Блаженством».
Господин Тейлор отметил, что Блаженнейшего Митрополита Владимира знают за границей как мудрого архипастыря, блестящего богослова, проповедника и миссионера. Он рассказал Предстоятелю о жизни украинцев, которые сегодня пребывают в Соединенных Штатах.

12.02.2007. ДОНЕЦК. Блаженнейший Митрополит Владимир с архипастырским визитом посетил Донецкую епархию
С 9 по 12 февраля Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир с первосвятительским визитом пребывал в Донецкой епархии. Торжественная встреча Его Блаженства состоялась в Свято-Николаевском кафедральном соборе города Донецка. Для участия в мероприятиях, связанных с визитом Предстоятеля, в Донецкую епархию прибыли архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел, наместник Рождества Богородицы Глинской пустыни епископ Васильковский Лука, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры епископ Святогорский Арсений и епископ Горловский и Славянский Митрофан.
10 февраля Блаженнейший Митрополит Владимир возглавил чин освящения изготовленных в литейном цехе Донецкого металлургического завода колоколов для храма святой равноапостольной Марии Магдалины в городе Авдеевке. Предстоятелю сослужили митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей, епископ Горловский и Славянский Митрофан, сонм духовенства Донецкой епархии. Свидетелями этого торжественного события стали многие верующие жителей города Авдеевки. В числе почетных гостей на освящении присутствовали председатель Донецкой областной государственной администрации В.И. Логвиненко, председатель Донецкого областного совета А.М. Близнюк, донецкий городской голова А.А. Лукьянченко, представители производственных предприятий и организаций области, другие высокопоставленные лица. По окончании чина освящения первым ударил в колокол Блаженнейший Митрополит Владимир.
В этот же день всенощное бдение под Неделю мясопустную, праздник Собора святых новомучеников и исповедников Русских Блаженнейший Митрополит Владимир в сослужении сонма иерархов и духовенства Донецкой епархии возглавил в Свято-Николаевском кафедральном соборе города Донецка. В конце богослужения состоялся чин наречения архимандрита Варнавы (Филатова) во епископа богоспасаемого града Макеевки, викария Донецкой епархии.
11 февраля Блаженнейший Митрополит Владимир возглавил Божественную литургию в Свято-Георгиевском соборе.
Пресс-служба Донецкой епархии