У миру — Іван Іванович Паканич

Народився 25.08.1967. Тезоіменитство — 23.07
Хіротонія — 26.11.2006
На кафедрі з 26.11.2006

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (в миру Паканич Иван Иванович), родился 25 августа 1967 в селе Чумалево Тячевского района Закарпатской области в крестьянской семье.

В 1982 году окончил восьмилетнюю Чумаливську школу, а в 1984 году — Драговская среднюю школу.

В 1981-1985 годах нес послушание старшего иподиакона у правящих архиереев Мукачевской епархии: преосвященних Саввы (Бабинца) и Дамаскина (Бодрого).

С 1985 по 1987 служил в вооруженных силах СССР. Поступил в Московскую Духовную Семинарию в 1988 году, по окончании которой продолжил обучение в Московской Духовной Академии. Во время учебы в Московских духовных школах нес послушание иподиакона ректоров МДАиС архиепископа Александра (Тимофеева) и епископа Филарета (Карагодина).

4 января 1994 ректором Московской Духовной Академии епископом Дмитровским Филаретом (Карагодин) пострижен в монашество с именем Антоний, в честь преподобного Антония Печерского.

18 февраля 1994 Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II рукоположен в сан диакона, а 7 октября того же года епископом Филаретом — в сан иеромонаха.

В 1995 году окончил Академию с ученой степенью кандидата богословия, полученной за диссертацию «Послание святого апостола Павла к Римлянам в русской библеистике». Оставленный преподавателем и помощником инспектора МДАиС (с 14 июня по 31 августа 1995 года). С 1 сентября по 31 декабря 1995 нес послушание секретаря-референта Ректора МДА.

1 января 1996 назначен помощником ректора МДАиС по представительской работе и заведующим Церковно-археологичнго кабинета.

К празднику Светлого Воскресения Христова 1999 Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II возведен в сан игумена.

9 сентября 2002 , согласно поданному прошению, направлен в распоряжение Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

26 октября 2002 назначен руководителем Информационно-просветительского центра Киево-Печерской Лавры. 11 мая 2003становится заведующим канцелярией Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви. 14 марта 2004 возведен в сан архимандрита. В октябре 2005 года принимал участие в работе третьего Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций», который прошел на о. Родос.

22 ноября 2006 решением Священного Синода Украинской Православной Церкви избран епископом Бориспольским, викарием Киевской митрополии.

Наречение и архиерейская хиротония архимандрита Антония (Паканича) состоялись в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры. 26 ноября, в день памяти святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, во время воскресной Литургии, митрополит Киевский и всея Украины Владимир и сослужащие ему митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископы: Тернопольский и Кременецкий Сергий, Львовский и Галицкий Августин, Херсонский и Таврический Иоанн, Вышгородский Павел, Переяслав-Хмельницкий Митрофан, Полтавский и Кременчугский Филипп, епископы Житомирский и Новоград-Волынский Гурий, Белоцерковский и Богуславский Серафим, Черниговский и Нежинский Амвросий, Васильковский Лука и Святогорский Арсений рукоположили архимандрита Антония во епископа Бориспольского.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 31 мая 2007 (журнал № 56) преосвященный Антоний, епископ Бориспольский назначен ректором Киевской Духовной Академии и Семинарии.

14 ноября 2007 года постановлением Священного Синода УПЦ (журнал № 105) назначен председателем Синодальной канонически-богословской комиссии.

На Архиерейском Соборе УПЦ, прошедшего 21 декабря 2007 года в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, епископ Бориспольский Антоний как Председатель канонически-богословской комиссии УПЦ возглавил рабочую группу по подготовке изменений к действующему Уставу УПЦ. Указом Президента Украины от 24.03.2008. № 256/2008 включен в состав организационного комитета по подготовке празднования 1020-летия крещения Киевской Руси. Постановлением Кабинета министров Украины от 23.04.2008 № 419 включен в состав наблюдательного совета Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Решением Священного Синода УПЦ от 8 мая 2008 (журнал № 40) назначен на должность председателя Учебного комитета при Священном Синоде УПЦ и освобожден от руководства Богословско-канонической комиссией УПЦ.

24 сентября 2008 года возведен в сан архиепископа.

Участвовал в работе Поместного Собора Русской Православной Церкви, прошедший 27-29 января 2009 в храме Христа Спасителя.

27 мая 2009 года решением Священного Синода РПЦ (журнал № 41) включен в состав Комиссии по образованию Межсоборного присутствия РПЦ.

Решением Синода УПЦ от 9 сентября 2009 (Журнал № 45) вновь назначен на должность председателя Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ и включен в состав Синодальной комиссии Украинской Православной Церкви по диалогу с УАПЦ и рабочей группы по подготовке диалога с представителями УПЦ КП.

29 января 2010 состоялось первое заседание президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, которое прошло под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, где были утверждены тринадцать комиссий и их состав. Решением президиума Межсоборного присутствия, архиепископ Антоний возглавил комиссию по вопросам духовного образования и религиозного просвещения.

Принял участие в совещании ректоров Духовных школ 2008 года и 13 ноября 2009, которая прошла в аванзале Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Вместе с архиереями Украинской Православной Церкви 1 февраля 2010 принял участие в праздновании годовщины интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Также по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира во время своего визита в США 11 февраля 2010 принял участие в торжествах по случаю Актового дня Свято-Троицкой Духовной семинарии в Джорданвилле (США).

17 марта 2010 года В московском Высоко-Петровском монастыре возглавил (совместно с председателем Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви епископа Зарайского Меркурия) первое заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам духовного образования и религиозного просвещения.

4-5 мая 2010 принял участие в работе международной конференции «Бедные — сокровище Церкви. Православные и католики на пути милосердия »(г.. Рим), где выступил с докладом« Таинство Евхаристии, таинство бедных: литургия и милосердие ».

14 мая 2010 в Киевской духовной академии возглавил (совместно с председателем Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви епископа Зарайского Меркурия) второе заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам духовного образования и религиозного просвещения.

25-27 мая 2010 участвовал в работе научной конференции «Здоровый образ жизни: научный и православный взгляды», посвященной 200-летию со дня рождения Н. И. Пирогова (г.. Самара).

18 июня 2010 принял участие в расширенном заседании Учебного комитета Русской Православной Церкви, прошедший в Московской духовной академии.

26 июля 2010 ректор КДАиС архиепископ Бориспольский Антоний вошел в состав Палаты попечителей Патриаршей литературной премии им. Святых Кирилла и Мефодия (журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 26.07.2010, ЖУРНАЛ № 78).

3 сентября 2010 в Высоко-Петровском монастыре в Москве возглавил (совместно с председателем Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви епископа Зарайского Меркурия) заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам религиозного и духовного образования «Место, формы и перспективы подготовки катехизаторов в современной системе образования ».

16 декабря 2010 в Красном зале Трапезных палат кафедрального соборного Храма Христа Спасителя принял участие в заседании президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Решением Священного Синода УПЦ от 23 декабря 2010 (журнал № 50) ректор КДАиС архиепископ Бориспольский Антоний освобожден от руководства Богословско-канонической комиссией УПЦ.

Решением Священного Синода УПЦ от 21 февраля 2012 (журнал № 23) ректор КДАиС архиепископ Бориспольский Антоний назначен председателем Отдела внешних церковных связей УПЦ.

Решением Священного Синода УПЦ от 8 мая 2012 (журнал № 25) ректор КДАиС архиепископ Бориспольский Антоний назначен Керуючимсправамы УПЦ и освобожден от должности Председателя отдела внешних церковнихзвьязкив УПЦ.

Указом Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира от 8 мая 2012года ректор КДАиС архиепископ Бориспольский Антоний назначен первым викарием Киевской Митрополии УПЦ.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 20 июля 2012 (журнал № 64) освобожден от должности председателя Учебного комитета при Священном Синоде УПЦ.

19 января 2013 года , в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Высокопреосвященнейший Антоний возведен в сан митрополита.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 25.09.2013 (Журнал № 58) из состава Киевской епархии выделены Бориспольскую епархию, управляющим епархией назначен митрополит Бориспольского Антоний с титулом митрополит Бориспольский и Броварской.

НАГРАДЫ:

Церковные:

Орден Белорусской Православной Церкви свт. Кирилла Туровского и степени;
Орден Преподобного Нестора Летописца 1-й степени;
Орден Польской Православной Церкви Святой Равноапостольной Марии Магдалины 2-й степени;
Орден Святителя Петра Могилы.
Государственные:

Орден Украины «За заслуги» 2-й степени.
НАУЧНЫЕ ТРУДЫ:

Кандидатская диссертация — «Послание святого апостола Павла к Римлянам в русской библеистике»;
Книга — «Послание святого апостола Павла к Римлянам в отечественной библейской науке с отдельными экскурсами в западную библеистики».
Публикации и интервью:

Книга «Научитесь доверять Богу» — К .: Издательский отдел УПЦ, 2011 — 112с.
Книга «Не ходи один» — К .: Издательскийотдел УПЦ 2012. — 154с.
Книга «дабудет радость ваша совершенна.Проповеды» — К .: ПАО «Випол», 2012 — 244с.
Книга — «Богословские статьи, доклады и речи. Митрополит Антоний (Паканич)» — К .: Издательскийотдел УПЦ, 2013 — 447с.