В миру: Юрчук Михаил Иванович.
Рожд: 19.11. 1962. Тезоименитство — 20 августа.
Хиротония: 30.07.2000 г.
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Архиепископ Митрофан (в миру Михаил Иванович Юрчук), родился 19 ноября 1962 года в г. Белогорье Хмельницкой области в семье рабочих.
После окончания средней школы с 1981 по 1983 год проходил воинскую службу в Советской Армии.
В 1984 году поступил в Одесскую Духовную Семинарию, после окончания которой в 1987 году поступил в Московскую Духовную Академию.
В 1988 году в рамках обмена студентами между Русской и Польской Православными Церквами был направлен для продолжения учебы в Христианскую Богословскую Академию в Варшаве, которую окончил в 1993 году со степенью магистра за курсовую работу «Древнейшие сведения о возникновении Почаевского монастыря»,
Во время обучения в Варшавской Академии по просьбе Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всея Польши Василия и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II исполнял обязанности воспитателя и преподавателя Варшавской Православной Духовной Семинарии.
21 августа 1990 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Свято-Троице-Сергиевой Лавре был пострижен в монашество с именем Митрофан в честь святителя Митрофана, епископа Воронежского.
1 сентября 1990 года ректором Московской Духовной Академии архиепископом Дмитровским Александром (Тимофеевым) в Свято-Покровском академическом храме был рукоположен в иеродиакона, а 16 сентября того же года — в сан иеромонаха.
В 1994 году был принят в преподавательскую корпорацию Киевских Духовных Академии и Семинарии и в число братии Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. В Киевских Духовных школах занимал должности инспектора, а затем проректора, которую исполняю по сей день.
К Пасхе 1993 года Блаженнейшим Митрополитом Варшавским и всея Польши был награжден золотым наперсным крестом.
В 1994 году к празднику преподобного Нестора Летописца Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром был возведен в сан игумена, в 1995 году был награжден крестом с украшениями и к Пасхе того же года возведен в сан архимандрита. В 1999 году награжден церковным орденом преподобного Нестора Летописца, а в 2000 году — юбилейным орденом «2000-летие Рождества Христова».