Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

15.06.2006 — 23.06.2006

ЛЕТОПИСЬ ЕПАРХИЙ

15.06.2006. КРИВИЙ РІГ. Освячено хрест при в’їзді у Верхньодніпровськ
Єпископ Криворізький і Нікопольський Єфрем звершив Божественну літургію у Свято-Успенському храмі міста Верхньодніпровська. Після Літургії владика освятив хрест, встановлений при в’їзді в райцентр. На освяченні були присутні священики Верхньодніпровського благочиння, парафіяни, мер міста Геннадій Лебідь, голова районної ради Микола Цеберко, інші представники місцевої влади.
«Сподіваюсь, що Господь освятить місто Верхньодніпровськ й усіх, хто в ньому живе, — сказав владика. — Цей хрест є пам’ятником нашого покаяння». Владика подякував меру міста, голові районної ради та всім тим, хто потрудився на благо богоугодної справи.
Прес-служба Криворізької єпархії

15.06.2006. СЕВАСТОПОЛЬ. Стартовал детский крестный ход, посвященный Дню города
Инициатор крестного хода — Центр духовно-патриотичного служения святого праведного адмирала Феодора Ушакова. Крестный ход прошел улицами города морской славы. Святыней детского крестного хода стал образ святого праведного воина Федора.
В первые дни к детскому молитвенному шествию присоединилось еще около сотни детей вместе с родителями. На каждой остановке служились молебны, юные участники крестного хода поминали православных жителей Севастополя и всего мира. В последний день прошел велопробег от храма Святителя Николая в Камышовой бухте через Фиолент и Балаклаву к часовне Святого великомученика Георгия, находящейся на Сапуне-горе. Во время крестного хода собирались средства на организацию детского православного лагеря имени святого мученика цесаревича Алексея. Лагерь предусматривает проживание в домах в поселке Любимовка Бахчисарайского района. Его организаторы хотят помочь одиноким жителям, а также местному фермерскому хозяйству. В программе лагеря предусмотрены паломничества пещерными храмами и монастырями Крыма.
Пресс-служба Симферопольской епархии

15.06.2006. ХУСТ. У селі Дулове відзначили престольне свято та ювілей храму
Архієпископ Хустський і Виноградівський Іоанн освятив престол та очолив Божественну літургію у Свято-Духівському храмі с. Дулове Тячівського району. Цього року прихожани святкують ювілейну дату — 80-річчя з дня побудови храму. У проповіді владика Іоанн подякував благодійникам та прихожанам за труди на благо Святої Церкви. Настоятеля храму протоієрея Петра Бокоча архіпастир нагородив орденом УПЦ Святого рівноапостольного великого князя Володимира.
Прес-служба Хустської єпархії

15.06.2006. НОВОМОСКОВСК. Пресс-секретарь епархии принял диаконский сан
Доброй традицией этого старинного города стало приглашать архипастыря на Духов День для совместной молитвы под сводами Троицкого собора — шедевра деревянного зодчества, построенного нашими предками в XVIII столетии без единого гвоздя.
За богослужением митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней хиротонисал руководителя пресс-службы епархии чтеца Георгия Скубака в сан диакона. Владыка поздравил всех собравшихся с днем рождения церкви, поблагодарил духовенство за молитвы и городского голову Новомосковска Виктора Литвищенко за усилия в возрождении древней казацкой святыни.
Пресс-служба Днепропетровской епархии

15.06.2006. ПОЛТАВА. Єпископ Филип освятив новозбудований храм
Єпископ Полтавський і Кременчуцький Филип відвідав Потоцький і Мгарський монастирі, оглянув будівництво Успенського храму с. Піски Кременчуцького району та Преображенського храму в Кременчуці. У цей день єпископ Филип освятив також новозбудований Свято-Троїцький храм у селі Гільці Чорнухинського району.

15.06.2006. ПОЛТАВА. У Воскресенському кафедральному соборі відбулося закладення капсули з іменами благодійників будівництва
Єпископ Полтавський і Кременчуцький Филип очолив служіння всенощної та Божественної літургії у Свято-Макаріївському кафедральному соборі м. Полтави. Цього ж дня у співслужінні міського духовенства владика Филип звершив закладення капсули з іменами благодійників будівництва міського Воскресенського кафедрального собору.

15.06.2006. ПОЛТАВА. Духовенство на чолі з керуючим єпархією відслужило панахиду на місці розстрілу новомучеників
Єпископ Полтавський і Кременчуцький Филип відправив панахиду на місці масового розстрілу новомучеників — урочищі Триби поблизу Полтави. Владиці співслужили священики Полтавського благочиння.
16.06.2006. ЖИТОМИР. Епископ Гурий освятил иконостас в кафедральном соборе Новоград-Волынского
Епископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий в сослужении духовенства епархии совершил Божественную литургию и чин освящения нового иконостаса в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Новограда-Волынскогo. На богослужении присутствовали городской голова Николай Боровец, представители районной администрации и общественности города. Владыка Гурий сердечно поблагодарил мэра Николая Боровца за его старания в деле благоукрашения храма.
Пресс-служба Житомирской епархии

16.06.2006. ЖИТОМИР. Состоялось собрание духовенства епархии
В Спасо-Преображенском кафедральном соборе под председательством епископа Житомирского и Новоград-Волынского состоялось общеепархиальное собрание духовенства Житомирской епархии. Обсуждались вопросы епархиальной жизни. Особое внимание было уделено социальному служению на приходах и проведению мероприятий, посвященных Году защиты прав ребёнка.
Пресс-служба Житомирской епархии

19.06.2006. СИМФЕРОПОЛЬ. В Алуште открылся храм-маяк
Необычный храм открылся в Алуште. Под церковь Пресвятой Богородицы оборудован 50-метровый морской маяк. Превратить его в храм памяти всех погибших на водах было решено еще полтора года назад. Сегодня основные работы закончены. На верхней точке сооружения уже установлен православный крест. При этом маяк сохранит свое основное предназначение: на нем регулярно будут зажигать огни для проходящих кораблей.

19.06.2006. ХАРКІВ. До міста прибула Піщанська ікона Божої Матері
Чудотворну ікону, яка прибула з м. Ізюма Харківської області, духівництво міста зустріло біля воріт Свято-Покровського монастиря. Біля архієрейської резиденції, що на території монастиря, святині вклонився митрополит Харківський і Богодухівський Никодим. У своїй промові владика висловив радість і побажав, щоб усі молитовні прохання до Божої Матері були почуті.
На церемонії зустрічі святині були присутніми народний депутат України Євгеній Кушнарьов, голова Харківської облради Василь Залигін, мер м. Харкова Михайло Добкін. Представники влади також привітали народ, який зібрався, щоб зустріти святий образ. Ікона перебуватиме в місті до 12 липня.
У 2004 році відзначався 250-річний ювілей з дня обретіння Піщанської ікони Божої Матері святителем Іоасафом Бєлгородським. Ікона написана невідомим автором і знаходиться у Свято-Вознесенському храмі м. Ізюма. Перед цим образом молився імператор Олександр ІІІ зі своєю дружиною Марією Олександрівною на шляху із Святогір’я в Петербург. Біля Свято-Вознесенського храму нещодавно збудована каплиця-купальня, вона названа на честь чудотворного образу.

19.06.2006. ПОЛТАВА. Місіонерське духовне училище Української Православної Церкви оголошує прийом слухачів
Богословсько-місіонерське відділення:
богословсько-пастирське — приймаються особи чоловічої статі віком від 18 років;
місіонерсько-катехизаторське — приймаються особи чоловічої та жіночої статі.
Відділення регентів-псаломщиків: приймаються особи жіночої статі віком від 16 років та чоловічої статі віком від 18 років.
Термін навчання на усіх відділеннях — 3 роки. Навчання платне. Студенти забезпечуються житлом і харчуванням.
При училищі діє бібліотека. Бібліотечний фонд: 12000 книг, 150 відеокасет, 60 аудіокасет та 700 кольорових слайдів, компакт-диски. Студентам стаціонарного відділення надається відстрочка від армії.
Ректор МДУ — голова Синодального відділу релігійної освіти, катехизації та місіонерства Української Православної Церкви єпископ Полтавський і Кременчуцький Филип.
Викладання здійснюють випускники духовних і світських, вищих і середніх навчальних закладів. Навчальні плани передбачають викладання спеціальних богословських та музичних дисциплін. У програми також включені предмети загальноосвітнього циклу: філософія, риторика, педагогіка.
Крім стаціонарної форми навчання, училище має заочний сектор, на який приймаються священнослужителі, а також миряни чоловічої та жіночої статі. Студенти заочного сектора забезпечуються навчальними програмами, письмовими та аудіо-посібниками; на час сесії — проживанням у гуртожитку та харчуванням.
Цього року в училищі відкривається іконописний клас. До нього запрошуються особи чоловічої та жіночої статі віком від 17 до 35 років із середньою загальною, спеціальною або вищою освітою. Вкрай бажаною є наявність художньої освіти. Вступники до іконописного класу складають, крім загальних іспитів, також спеціальний екзамен із малювання.
На іспиті зі спеціальності вони мають відтворити (в кольорі) зразок або фрагмент ікони. Матеріал: акварель, гуаш або темпера (за вибором). Папір: 20х30 см. Час виконання роботи — до 6 годин.
Вступники до іконописного класу подають до приймальної комісії зразки власних робіт (не менше трьох), бажано іконописного напрямку або церковного змісту.

19.06.2006. КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Архиепископ Митрофан освятил кресты храма, строящегося в Белогородке
По благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира управляющий делами УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан освятил кресты для Свято-Михайловского храма летописного Белгорода (ныне село Белогородка Киево-Святошинского района). В древности Белгород, основанный святым равноапостольным князем Владимиром, был центром удельного княжества, одноименной епархии, затем стал резиденцией великих Киевских князей. Он много раз упоминается в “Повести временных лет”, “Слове о полку Игореве”, перу белгородского епископа Луки принадлежит один из древнейших литературных памятников, здесь возводил храмы известный древнерусский зодчий Петр Милонег. Город был разрушен ордами Батыя.
Пять лет назад Предстоятель УПЦ Митрополит Владимир освятил закладку камня под строительство, и вот уже пятикупольный храм восстал в центре села. После освящения крестов владыка Митрофан поздравил белогородчан, православную общину во главе с ее настоятелем священником Сергием Отрохом с замечательным событием, поблагодарил председателя Пенсионного фонда Украины Бориса Зайчука, председателя сельского совета Николая Абрамчука, других благотворителей за труды по строительству храма. В свою очередь, Николай Абрамчук вручил архиепископу Митрофану грамоту и орден «Почетного гражданина древнего Белгорода». В торжествах принял участие хор Свято-Ионинского монастыря под руководством протодиакона Димитрия Болгарского.

19.06.2006. ЛУГАНСК. В епархии будет создан подземный храм
В городе Северодонецке на территории храмового комплекса Лесной дачи состоялось торжественное освящение места под строительство подземного храма. Церковь будет названа в честь святых основателей Киево-Печерской Лавры — Антония и Феодосия Печерских.

19.06.2006. СУРГУТ (РОССИЯ). В епархии идет строительство храма в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого)
В Сургуте возобновилось строительство храма. Он будет носить имя талантливого хирурга архиепископа Симферопольского и Крымского Луки (Войно-Ясенецкого). Проект разрабатывали архитекторы Свято-Данилова монастыря. Храм будет находиться рядом с окружным травматологическим центром. Строители уже возвели каркас здания, в ближайшее время будет установлен купол. Строительство ведется на пожертвования предприятий города и его жителей. Также еще необходимы средства на проект церковного иконостаса. Писать лики святых будут мастера Тобольской иконописной школы.

19.06.2006. РІВНЕ. Діти недільної школи вирушили пішки в паломництво до Свято-Успенської Почаївської Лаври
Діти недільної школи при Георгіївському храмі Свято-Миколаївського Городоцького жіночого монастиря в м. Рівного відправились пішки в паломництво до Свято-Успенської Лаври. 32 паломники разом із сестрами Миколаївського монастиря ідуть за маршрутом Рівне — Млинів — Дубно — Онишківці — Почаївська Лавра.

19.06.2006. РІВНЕ. Відбулись випуски регентів-псаломщиків у Городоцькому та Корецькому духовних училищах
Відбулись випускні вечори в Городоцькому духовному училищі, що діє при Свято-Миколаївському Городоцькому жіночому монастирі, та Корецькому духовному училищі при Корецькому Свято-Троїцькому жіночому монастирі. Училища готують регентів-псаломщиків для православних парафій Української Православної Церкви. Городецьке духовне училище в цьому році закінчили 10 випускниць, Корецьке — 14 випускниць. Отримавши настанови від архієпископа Рівненського і Острозького Варфоломія, випускниці роз’їхались по єпархіях, щоб служити на благо Церкви.

19.06.2006. РІВНЕ. Група православних телевізійних журналістів з Польщі закінчила зйомки про святині української землі
На благу справу група православних телевізійних журналістів з Польщі отримала благословення Митрополита Варшавського і всієї Польщі Савви та Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України Володимира. Нині телевізійники завершили зйомки на тему сучасного життя православних монастирів Української Православної Церкви. Знімальна група побувала в Києво-Печерській Лаврі, Острозі, Почаївській Лаврі та Свято-Миколаївському Городоцькому монастирі.
20.06.2006. ЛУЦЬК. Освячено новозбудований храм
Чин освячення та першу Божественну літургію в храмі на честь Всіх святих (с. Довжиця Маневицького району) здійснив митрополит Луцький і Волинський Ніфонт. По закінченні богослужіння владика поздоровив настоятеля і парафіян православного храму з визначною подією в житті села та православної общини і відзначив архієрейськими грамотами настоятеля, благодійників та найактивніших парафіян приходу за їх старання в справі будівництва нової православної святині.
Дзвони Волині

20.06.2006. ВОЛОДИМИР-ВОЛИНСЬКИЙ. Архієпископ Симеон освятив пам’ятник святим апостолам Петру і Павлу
Архієпископ Володимир-Волинський і Ковельський Симеон відслужив Божественну літургію у монастирі Святих первоверховних апостолів Петра і Павла, що на Світязі. Після Літургії відбулося освячення пам’ятника святим апостолам Петру і Павлу, автором якого є Ірина Дацюк. Звершивши чин освячення, архієпископ Симеон подякував Ірині Євгеніївні за її талановиту працю.

20.06.2006. ВОЛОДИМИР-ВОЛИНСЬКИЙ. Відбувся сьомий випуск регентського духовного училища
Після успішного складання іспитів 13 вихованців училища стали випускниками. 7 регентів-псаломщиків церковного хору направлені на церковний послух у парафії єпархії. З нагоди урочистостей у стінах Свято-Успенського кафедрального собору відбувся концерт. Випускники засвідчили свою співочу майстерність та провели своїми піснями присутніх незабутніми стежками студентства. Тепер перед ними відкривається нова сторінка їхнього житті.

20.06.2006. ХУСТ. Архієпископ Іоанн заклав капсулу з мощами під будівництво храму “Усіх скорботних радість”
У день пам’яті Всіх святих, що в землі Руській просіяли, архієпископ Хустський і Виноградівський Іоанн у співслужінні духовенства міста звершив чин закладки капсули з мощами святих угодників Божих під будівництво храму в честь ікони Божої Матері “Усіх скорботних радість”. Після богослужіння владика з духовенством та прихожанами звершив хресний хід навколо майбутньої святині. Архієпископ Іоанн подякував усім благодійникам, меценатам, серед яких відзначив орденом Прп. Іллі Муромця депутата Хустської міської ради Володимира Шимоня. У своєму архіпастирському слові владика Іоанн побажав усім небесного заступництва Божої Матері та молитовного предстательства Всіх святих.

20.06.2006. ПОЛТАВА. Освячено другий придорожній хрест в єпархії
На шляху Київ — Харків на межі Полтавської області (поблизу Теплівки Пирятинського району) встановлено хрест. За благословенням єпископа Полтавського і Кременчуцького Филипа чин освячення хреста відправив благочинний Пирятинсько-Гребінківського округу протоієрей Михаїл Ціко у співслужінні священиків району. По завершенні освячення священик наголосив на важливості неухильного дотримання норм християнської етики всіма водіями і закликав Боже благословення на всіх подорожніх.

20.06.2006. ПОЛТАВА. Відбувся випуск заочного сектору Духовного училища
У неділю Всіх святих, що в землі Руській просіяли, відбувся випуск сектору заочного навчання Місіонерського духовного училища УПЦ. Інспектор МДУ протоієрей Володимир Погрібний вручив дипломи 21 випускнику богословсько-місіонерського відділення та 9 випускницям відділення регентів-псаломщиків. Отець інспектор побажав всім використовувати отриманні знання та вміння на користь Святої Церкви.

21.06.2006. ЧЕРНИГОВ. Паломники из разных городов и стран молитвенно отметили свой день Ангела у мощей святого благоверного князя Игоря
В Спасо-Преображенском храме Чернигова покоятся мощи благоверного князя Игоря. Будучи схимником, древнерусский князь принял мученическую кончину и был канонизирован Православной Церковью. Память страстотерпца празднуется 18 июня. Помолиться своему небесному покровителю в день именин приезжают в Чернигов паломники, которые носят имя святого, из соседних городов и даже стран. В этом году областной центр посетили студенты Московской духовной академии. Делегацию возглавлял преподаватель академии игумен Никифор. К паломникам присоединились предприниматели из России и Беларуси.
После Божественной литургии и причащения именинники совершили экскурсию по древнему городу и посетили епархиальное управление, где встретились с епископом Черниговским и Нежинским Амвросием.
Пресс-служба Черниговской епархии

21.06.2006. ЛЬВІВ. У день престольного свята Сопошинське братство провело молодіжну зустріч
День Всіх святих у селі Сопошин Жовквівського району, що на Львівщині, — храмове свято. У недільну ніч служилась всеношна з літією, яку правив настоятель храму священик Богдан Хилинський у співслужінні священиків з Волині та Тернопільщини, що прибули на свято. Зранку читався акафіст «Всім святим», по закінченні Божественної літургії відбувся хресний хід.
Після богослужіння Сопошинське молодіжне братство запросило гостей — представників парафій із Радехівського, Сокальського, Стрийського районів і міста Львова — для спільної молитви та спілкування. Вони розповіли про свої здобутки і проблеми, обмінялись адресами і телефонами для зміцнення зв’язків між парафіями та молодіжними братствами єпархії.
Затим гості відвідали старовинний архітектурний центр — місто Жовкву, приклались до мощей святого великомученика Парфенія, побували в величному храмі Святих первоверховних апостолів Петра і Павла, де приклались до часточок мощей святого великомученика архідиякона Стефана, святого Іова та Амфілохія Почаївських.
Сопошинське православне братство в ім’я святителя архієпископа Луки (Войно-Ясенецького) тільки починає свою діяльність, але молодим людям, які співають у молодіжному парафіяльному хорі, вдалося записати альбом богослужбових піснеспівів, провести декілька місіонерсько-просвітницьких акцій. У своєму зверненні голова братства Василь Гущак запрошує православних братчиків України до співпраці та обміну досвідом. Він просить усіх, хто чимось може допомогти (молитвою, корисною порадою, цікавою ідеєю, коштами) звертатись за адресою: Львівська обл., Жовквівський р-н, с. Сопошин, вул. Т. Шевченка 41, індекс 80356, районна громадська організація Сопошинське православне братство святителя архієпископа Луки (Войно-Ясенецького).

21.06.2006. ХЕРСОН. На Кинбурской косе восстанавливается древний храм
На Кинбурской косе, что в селе Геройское Голопристанского района, восстанавливается древний храм на честь Казанской иконы Божией Матери. Инициатором восстановления стала община прихода во главе с настоятелем священником Дионисием Захарченко. Церковь была построена в 1898 году местным жителем купцом второй гильдии Григорием Капустой. В 1905 году им же была построена церковно-приходская школа, где ныне проводятся богослужения. Долгое время благодетель был церковным старостой. Силами прихожан в начале ХХ столетия была поставлена колокольня, звон которой был слышен на 12 километров через Днепровско-Бугский лиман.
После Второй мировой войны церковь закрыли. Из храма был изгнан протоиерей Иоанн Скрипка. Богослужения начали проводиться в церковном домике. Церковь использовали как клуб, столярную мастерскую, спортивный зал, склад бумаги солепромыслов. В 1986 году ее подожгли, позже разобрали церковную ограду. В настоящее время приход своими силами хочет восстановить святыню, но это непосильно малочисленному населенному пункту.
Пожертвования на восстановление храма просят перечислять на счет: р/р 26009052301922, МФО 352479, ЄДРПОУ 26555409 у Херсонській філії Приватбанку. Телефон для справок 8-097-7317771.

21.06.2006. ЛУЦЬК. Освячено новозбудований храм на честь Преображення Господнього
Чин освячення та святкову Божественну літургію в новому Спасо-Преображенському храмі, що в с. Великий Обзир Камінь-Каширського району, звершив митрополит Луцький і Волинський Ніфонт. Після богослужіння владика звернувся зі словом до присутніх і привітав настоятеля та парафіян Преображенської общини зі святковою подією, побажав їм Божої допомоги у розширенні діяльності.
“Дзвони Волині”

21.06.2006. ВИННИЦА. Епископ Пантелеимон вручил награду настоятелю самого молодого монастыря в епархии
Многочисленные паломники посетили Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь, что в поселке Лемешевка Калиновского района, чтобы поздравить с 45-летием своего духовного отца — настоятеля обители архимандрита Феодосия (Шклярука). На торжества в обитель приехал епископ Шаргородский Пантелеимон. Владыка совершил Божественную литургию и по благословению митрополита Винницкого и Могилев-Подольского Макария вручил архимандриту Феодосию награду за труды по возрождению обители — орден Прп. Нестора Летописца ІІІ степени. Владыка Пантелеимон поздравил юбиляра и от себя лично: «Мне самому долгие годы пришлось быть наместником обители, и я не с чужих слов знаю, что означает возрождать монастырь. Люди, которые приезжают в обитель, видят только внешнюю красоту богослужения, порядок и благоустройство, но немногие знают, какими силами это дается. Иногда настоятелю нужна крепкая опора, чтобы продолжать свой труд. Пусть же такой символической опорой для вас будет этот жезл, который я дарю от себя лично в благословение и в знак того, что я всегда буду просить Бога помощи и благодатной сени для этой обители, и для вас, ее настоятеля».
Пресс-служба Винницкой епархии
22.06.2006. КРАСНОДАР. Мощи святого апостола Андрея Первозванного доставлены в Екатеринодарскую епархию
По просьбе митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора мощи святого апостола Андрея Первозванного, находящиеся в Свято-Успенском Одесском мужском монастыре, были доставлены в Краснодар. По благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела бесценную святыню сопровождает наместник Свято-Успенской обители архимандрит Алексий (Гроха) с братией. Тысячи верующих во главе с правящим архипастырем Екатеринодарской епархии митрополитом Исидором и епископом Ейским Тихоном встречали мощи святого апостола Андрея Первозванного у входа в кафедральный собор, построенный в честь небесной покровительницы столицы Кубани святой великомученицы Екатерины. Приложившись к святыне, митрополит Исидор и епископ Ейский Тихон внесли ковчег с мощами под своды храма.
Пресс-служба Одесской епархии

22.06.2006. КІРОВОГРАД. Вийшов черговий номер газети Спасо-Преображенського собору “Православна школа”
Ця газета видається для православних і світських шкіл, вчителів, батьків та дітей. Вона вміщує не тільки матеріали про життя собору, а й ілюстровані новини єпархії. У черговому номері — повідомлення та фоторепортажі про освячення нових храмів, про урочисту зустріч списка чудотворної ікони Божої матері “Скоропослушниця”, що прибув у місто зі святої гори Афон; благословення єпископа Кіровоградського і Олександрійського Пантелеімона обласному фестивалю вокально-хорового мистецтва “Калиновий спів” та багато інших матеріалів.
Прес-служба Кіровоградської єпархії

22.06.2006. ВРОЦЛАВ (ПОЛЬЩА). Українська православна парафія відсвяткувала п’ятиліття
Урочистості з нагоди ювілею очолив архієпископ Вроцлавський і Щецинський Єремія. Святкова Божественна літургія правилась у підземній каплиці на честь святих віленських мучеників, що знаходиться у церкві Свв. Кирила і Мефодія.
Парафія в ім’я святителя Петра Могили повстала у 2001 році завдяки старанням трьох представників вроцлавської інтелігенції, які прагнули зберегти батьківську церковну традицію. Сьогодні богослужіння у парафії на честь київського святителя відвідують близько п’ятдесяти українців, більшість з яких є представниками останньої хвилі еміграції. Бажанням представників парафіяльної ради є подальше зміцнення парафії для більш широкої душпастирської опіки вихідців з України, відкриття культурного осередку та парафіяльного пункту вивчення української мови.

22.06.2006. ОВРУЧ. Архієпископ Овруцький і Коростенський Віссаріон відмітив день свого небесного покровителя
Архієпископ Віссаріон очолив Божественну літургію в Успенському храмі міста Коростеня. Поздоровити свого архіпастиря прийшло духовенство єпархії, мер Коростеня Володимир Москаленко та представники міської влади, які побажали владиці многая і благая літа.

23.06.2006. ЗАПОРОЖЬЕ. Продолжается строительство кафедрального собора в Запорожье
В Запорожье продолжаются работы по завершению строительства Свято-Покровского кафедрального собора, однако материальных средств на строительство не хватает. Свято-Покровский кафедральный собор восстанавливается на месте разрушенного храма города Александровска (старое название Запорожья), который простоял 98 лет. Храм этот много раз перестраивался, а в 1934 году был разрушен. В 1999 году был создан благотворительный фонд «Собор», который поставил перед собой цель восстановить главный городской храм на историческом месте. Вот уже 7 лет идет строительство православного храма. Наружные работы практически выполнены, в данный момент необходимы средства на покрытие храма, но, увы, финансирование строительства крайне скудное. «Вместо необходимых 3,5 миллионов гривен мы имеем 300 тысяч, — сообщил председатель благотворительного фонда «Собор» Леонид Хаджинов, — и помощи от правительства ждать не приходится, а если каждый житель области пожертвует 2-3 гривны, то собор будет готов в следующем году». Руководитель Жовтневой районной администрации города Запорожья Петр Зубков решил помочь в восстановлении храма. Он сообщил, что уже поговорил с директорами школ своего района и те, в свою очередь, обратятся к родителям школьников с просьбой собрать средства на завершение строительства храма.
ForUm

23.06.2006. ДНЕПРОПЕТРОВСК. Верующие поселяне и гости Китайгорода отпраздновали 250-летие Свято-Варваринского храма
Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней возглавил торжества, которые начались в Свято-Успенском храме Божественной литургией. Празднование продолжилось крестным ходом к Свято-Варваринскому храму. Там архипастырь освятил колокол, который был передан в дар храму от Царичанской районной администрации, и обратился к присутствующим со словом назидания. В этот день храм посетили глава райгосадминистрации Вячеслав Сименов, его заместители, директора агрофирм и частных районных предприятий. Благодетели были награждены благословенными грамотами Его Блаженства Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Тружеников и активистов общины митрополит Ириней отметил архиерейскими грамотами.
После богослужения состоялась выставка изделий народных умельцев Царичанского района. Вниманию высоких гостей были представлены вышитые иконы, рушники, картины, различные изделия, продукция местного элеватора и хлебного завода.
Также была предоставлена возможность ознакомиться с историческими архивными документами, фотоматериалами и публицистическими изданиями по этому древнейшему краю, насчитывающему, кроме Китайгородского храмового комплекса, свыше 120 памятников археологии и 42 — памятников истории и культуры.
Диакон Георгий Скубак

23.06.2006. КИЕВ. Наместник Киево-Печерской Лавры Архиепископ Павел отслужил молебен перед началом восстановительных работ в Ближних пещерах
25 мая 2005 года в Ближних пещерах по улице Батыем убиенных произошел обвал. Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра заключила договор с коммунальной аварийно-спасательной службой «Киевская служба спасения» о выполнении работ первого этапа. На первом этапе планируется осуществить укрепление свода пещер по ул. Батыем убиенных и укрепление алтарной части храма Прп. Антония Печерского.