Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

15.08.2005 — 12.09.2005

15.08.2005. КИЕВ. Филарет решил: быть ему предстоятелем единой поместной церкви
О том, что мания величия — излюбленный порок главы раскольников из так называемого «Киевского патриархата» Филарета, известно давно. Но каждое его новое заявление заставляет изумляться честолюбивому упорству «патриарха». 11 августа он напомнил о себе, побывав на архиерейском соборе УАПЦ и без обиняков заявив, что единственный возможный кандидат в предстоятели единой поместной церкви — это, конечно же он, самим собой горячо любимый.

17.08.2005. КИЕВ. Филарет не против перенесения резиденции греко-католиков в столицу Украины
Отвечая на вопросы во время он-лайн пресс-конференции на сайте «Обозреватель», глава раскольнического «Киевского патриархата» Филарет сказал, что «переезд — это внутреннее дело Греко-католической церкви, поэтому наша церковь не вмешивается». Уже по этим словам можно судить, какова цена утверждений Филарета о том, что он стоит за веру православную. Может, с униатами объединиться хочет, чтобы возглавить филарето-греко-католическую церковь? Видимо, правы были те, кто утверждал, что филаретовский раскол — проект унии, чтобы через раскол окатоличивать православных. Да и где униатам искать поддержки, как ни у отлученного от Церкви лжепатриарха?

18.08.2005. КИЕВ. Филарет не отрицает своей связи с КГБ в советское время
Во время он-лайн пресс-конференции на сайте «Обозреватель» глава «Киевского патриархата» Филарет, отвечая на вопрос, был ли он агентом КГБ, заявил буквально следующее: «Що стосується КГБ, то я вже багато разів відповідав, що в умовах радянського часу весь єпископат мусив мати стосунки з цією службою, але я чесно служив церкві».
Интересно, какими же были эти самые «отношения» с КГБ у Филарета?

23.08.2005. ЛУЦЬК. Хрест, “освячений” анафемованим філаретівцем, розколола блискавка
21 червня 1997 року покійний «митрополит Київського патріархату» Яків Панчук встановив і «освятив» 10-ти метровий хрест у селі Ветли Любешівського району. На цьому місті планувалось будівництво храму, але жителі села були проти розташування Божого дому саме на цьому місці. Відступивши метрів 200, у 1998 році розпочалось будівництво храму на честь святителя Миколая. З Божою допомогою та з молитовної підтримки віруючих людей сусідніх сіл вся громада села Ветли на чолі з настоятелем священиком В’ячеславом Скупейком зрозуміла хибність свого перебування в розколі і через покаяння повернулась в лоно канонічної Української Православної Церкви. По закінченні будівництва, 21 червня 2003 року, храм був освячений митрополитом Луцьким і Волинським Ніфонтом.
Встановлений Яковом хрест так і залишився стояти у селі осторонь. І ось нещодавно блискавка влучила у цей хресту і розколола його зверху донизу. Уламки хреста збирали за 25-30 метрів навколо. Дивно, що поряд стояли стіжки сіна, громовідводи, і все залишилось непошкодженим, а хрест, який був “освячений” анафемованим єпископом, був розколотий.
“Дзвони Волині”

25.08.2005. КИЇВ. Неоязичники хочуть збудувати свій храм
Новітні язичники, або об’єднання рідновірів України, вважають себе старшими за християн на понад п’ять тисячоліть і тому хочуть збудувати свій храм у столиці. Як зазначив їхній “верховний волхв Русі-України” (нічогенький титул!), «наші капища надійно сховані в лісах, ми продовжуємо берегти нашу віру, але настав час вийти на площі, настав час побудувати храм». У День незалежності “волхви” зібрали “рідновірців” біля Національного музею історії України. Вони стверджують, що на тому місці був жертовник їхніх пращурів.

29.08.2005. СИМФЕРОПОЛЬ. Приверженцы секты «Посольство Божье» осквернили православный храм
Участники музыкального фестиваля «Белые ночи на Тарханкуте», организованного сектой «Посольство Божье», осквернили православный храм Великомученицы Варвары на курорте Оленевка (западное побережье Крыма). В рапорте митрополиту Крымскому Лазарю, написанном поселковым головой Юрием Щелоком, духовенством и прихожанами храма, говорится, что в рамках фестиваля группа молодых людей снимала на территории церкви клип, забивая двери и окна досками, выкрикивая оскорбительные слова в адрес Православной Церкви.
ИНТЕРФАКС-Религия

08.09.2005. КИЕВ. Леонид Грач направил депутатский запрос Генпрокурору относительно финансовых махинаций раскольника Филарета (Михаила Денисенко)
В депутатском запросе, в частности, говорится: «Уважаемый Святослав Михайлович! Как сообщило информационное агентство “Интерфакс” со ссылкой на архиепископа Антония (Щербу), президента консистории Украинской православной церкви США, так называемый УПЦ Киевский патриархат, который возглавляет гражданин Денисенко Михаил Антонович (Филарет), намеревался либо разместил 350 млн. долларов США на своих счетах в США и Гонконге. Намерения разместить средства за границей были обусловлены тем, что “инвестиции на Украине приносят слишком мало прибыли, а то и не вознаграждаются вообще”.
Бывший руководитель отдела внешних церковных отношений УПЦ КП архимандрит Викентий в интервью информационным агентствам заявил, что он по доверенности того же Филарета занимался размещением в 2001-2002 годах не 350, а 500 млн. долл., и не в США, а в Европе. Кроме того, он сделал достоянием гласности информацию относительно наличия заграничных счетов УПЦ КП за границей. Этими делами УПЦ КП по подозрению в отмывании грязных денег, полученных от наркоторговли, занимались спецслужбы США, Интерпол и СБУ.
Наличие таких огромных средств в “церковной “ организации не может не вызывать беспокойства. Как известно, в 1991 году, после запрета Коммунистической партии Украины, более чем 25 млн. рублей из её арестованных счетов было официально переведено на счета церкви, которую возглавлял Филарет Денисенко, якобы на восстановление Свято-Успенского собора Киево-Печерской Лавры. Через 12 лет собор был восстановлен, но не за счет этих средства, а за счет средств госбюджета. Судьба денег Коммунистической партии, которые попали на счета Филарета, до сих пор неизвестна. Таким образом, есть законные основания подозревать, что эти деньги использовались все это время в противозаконных мафиозных схемах.
В 2002 году Верховный суд Украины признал незаконным запрет КПУ, а потому мы имеем полное право выяснить, куда и на какие цели пошли деньги Коммунистической партии Украины. Очевидно, что в случае с УПЦ КП они пошли на цели криминальные. Поэтому прошу Вас, уважаемый Святослав Михайлович, провести тщательную проверку фактов, изложенных в вышеупомянутом запросе, и дать им правовую оценку».

08.09.2005. КИЇВ. Секта «Посольство Боже» не бажає звільняти приміщення легкоатлетичного манежу
«Посольство Боже» не бажає звільняти приміщення київського легкоатлетичного манежу на вулиці Тичини, незважаючи на рішення суду. Про це 7 вересня повідомив під час брифінгу начальник Головного управління по фізичній культурі і спорту Київської міськдержадміністрації Ростислав Карандєєв. За його словами, дана ситуація є суто політичною, і вирішити її може тільки одна людина в державі. «Проводилися переговори з «Посольством Божим» щодо їхнього переїзду в інше приміщення. Ми навіть домовилися з Державним управлінням справами про виділення їм приміщення у виставковому комплексі на проспекті Глушкова, але манеж сектантам більше подобається». «Ми виграли мало не 12 судів, в тому числі і Верховний, про примусове виселення їх з нашого комунального манежу, — додав Р. Карандєєв, — але там знаходиться приймальня народного депутата. Там має значення фанатизм людей, які відвідують ці богослужіння». Тим часом, за словами начальника ГУ, придбане для манежу покриття на загальну суму майже один мільйон гривень вже цілий рік лежить на складі.
КиївПресІнформ

12.09.2005. ВОЛОДИМИР-ВОЛИНСЬКИЙ. Розкольницький «священик» вибив вікна у православному храмі
Незважаючи на сім постанов вищих судових інстанцій України про приналежність Свято-Покровського храму канонічній громаді, розкольники села П’ятидні не перестають провокувати міжконфесійні суперечки. Минулого тижня, користуючись законним правом, парафіяни УПЦ (яких, до речі, у селі уп’ятеро більше) з початком богослужіння закрили філаретівцям доступ на територію, де останні до того “звершували” свої “служби”. Щоб спровокувати конфлікт, розкольницький “священнослужитель” Миколай Генайло вдерся через перешкоди і, прагнучи зірвати богослужіння, почав кидати у православну святиню камінням, розбив у паламарці вікна, викрикував політичні гасла з погрозами фізичної розправи над віруючими УПЦ. На місце конфлікту прибув наряд міліції міста Володимира-Волинського, але він виявив повну бездіяльністю і не намагався втихомирити провокатора.