Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

04.06.2005. КИЕВ. Мэрия украинской столицы отказывается помогать Киево-Печерской лавре, поскольку та не находится в ее ведении

Киевская власть не может оказывать поддержку Киево-Печерской лавре, поскольку она находится в ведении министерства культуры и искусств Украины, заявил столичный городской голова Александр Омельченко.
«Финансировать из городского бюджета, притом что есть такая возможность, запрещено Бюджетным кодексом», — заявил он в в беседе с журналистами, комментируя сообщение об обвале грунта в ближних пещерах лавры.
Мэр напомнил, что полтора года назад на основании постановления кабинета министров музей как заповедник со всеми его ценностями был изъят из собственности киевской городской общины и передан министерству культуры и искусств.
В связи с этим финансирование на содержание Киево-Печерской лавры осуществляется из государственного бюджета через Минкультуры, отметил А.Омельченко. «Город не может выполнять разовые работы, если они признаны аварийными — финансировать их из городского бюджета запрещено Бюджетным кодексом», — подчеркнул он.
Между тем генеральный директор Киево-Печерского заповедника Сергей Кролевец недавно заявил, что монастырь могут исключить из списка наследия ЮНЕСКО в связи с тем, что «в течение последних лет памятники лавры разрушаются быстрее, чем реставрируются».
Исключение лавры из списка культурного наследия ЮНЕСКО автоматически повлечет за собой исключение и Софийского собора Киева, поскольку в 1990 году оба они были внесены в список как один объект.
ИНТЕРФАКС