Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

хроника 23.02.2004 по 17.03.2004

23.02.2004. ЛУЦЬК. ОСОБОВІ СПРАВИ СВЯЩЕНИКІВ УПЦ ПОВЕРНУТІ ЗАКОННОМУ ВЛАСНИКУ
Після 12 років незаконного зберігання в канцелярії Луцького єпархіального управління УПЦ-КП 78 особових справ священиків канонічної УПЦ документи було повернуто законному власнику. Необхідно зазначити, що ці документи опинились у руках розкольників після розбійницького захоплення луцького кафедрального собору, приміщень Волинського єпархіального управління та Волинської духовної семінарії прихильниками УПЦ-КП у серпні 1992 року. Передання документів відбулося в приміщенні розкольницького єпархіального управління за сприяння завідуючого в справах релігій у Волинській області Геннадія Гулька. Українську Православну Церкву представляв секретар Волинської єпархії протоієрей Микола Бондарук.
Прес-служба Волинської єпархії
03.03.2004. ЛУГАНСК. СЕССИЯ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ОТКАЗАЛА УПЦ-КП В ПРАВЕ НА «ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА»
На очередную сессию горсовета были вынесены вопросы о передаче в аренду УПЦ-КП земельных участков под строительство храмов на улицах Ломоносова и Ленинградской. В выступлениях по этому поводу депутатов горсовета В. Ландика, Ю. Евдокимова и Т. Рябковой прозвучала мысль о том, что строительство церквей КП на Луганщине — чистейшей воды провокация, клин, который раскольники пытаются вбить в общество и затем с его помощью расшатывать ситуацию в регионе. Абсолютное большинство депутатов проголосовало против выделения участков.
05.03.2004. ЖИТОМИР. ЄПИСКОП ГУРІЙ ПОПРОСИВ В. БОНДАРЕНКА ЗАХИСТИТИ ПРАВОСЛАВНИХ ВІРУЮЧИХ ВІД СЕКТАНТСЬКОГО СВАВІЛЛЯ
У листі на ім’я голови Держкомрелігій Віктора Бондаренка від єпископа Житомирського і Новоград-Волинського говориться: «24 лютого 2004 року в Спасо-Преображенському кафедральному соборі м. Житомира при великій кількості прихожан було затримано двох жінок та депутата Житомирської міської ради Радзюка, які розповсюджували сектантські видання, направлені проти Православної Церкви. Як з’ясувалося, ці жінки є представниками так званого «Посольства благословенного Царства Божого для всіх народів».
Цими днями в Спасо-Преображенському кафедральному соборі знаходилася чудотворна ікона Божої Матері «Всецариця», яка прибула у Житомир з Всеукраїнським хресним ходом, що проходить по благословенню Блаженнішого Володимира, Митрополита Київського і всієї України. Зрозуміло, що до цього образу ідуть тисячі православних, яким сектантські проповідники вирішили «відкрити очі» на те, що православне священство вводить їх в оману. Таке навмисне втручання у справи Української Православної Церкви є порушенням миру та спокою серед її прихожан. Крім того, це також образа для нашої Церкви, її священства та православних віруючих. Такі дії «спасителів людства», які ведуть за собою душі людей у пекло, є відвертим святотатством, насамперед по відношенню до ікони Божої Матері «Всецариця». Порушників Закону ми передали правоохоронним органам.
З початку цього року ми вже вдруге звертаємось до Вас відносно випадів сектантів проти Православ’я. На жаль, захисту ні з боку влади, ні з боку правоохоронних органів, тобто дій Закону, ми не бачимо. Тому вважаємо, що надалі будемо змушені захищати Православну Церкву самотужки, але вже не попередженнями та вмовляннями тих, хто нахабно втручається у її справи, а силою. Вважаємо, що православні, доведені до відчаю, зможуть не тільки себе захистити, але назавжди відбити бажання у різних сектантів втручатися у наші справи та нав’язувати свої погляди.
Вкотре просимо Вас і ввірене Вам відомство вжити необхідних заходів відносно порушників Закону, щоб надалі їхня ганебна прозелітична діяльність серед православних віруючих більш не проводилась і ми не були змушені вживати самостійних актів захисту Православ’я».
Прес-служба Житомирської єпархії
11.03.2004. МОСКВА. КАРДИНАЛ ГУЗАР ЗАЯВИЛ, ЧТО ЧЕТЫРЕСТА ЛЕТ НАЗАД ОН НИКОГДА БЫ НЕ СТАЛ УНИАТОМ
В интервью НГ Религии глава украинских униатов кардинал Гузар заявил: «Если бы я жил четыреста лет назад, я, безусловно, не сделал бы тот выбор, который был сделан тогда». Иными словами, он был бы не на стороне униатов, а стал бы противником унии.
Очевидно, сами униаты не забыли, какое «море слез и крови» они пролили на земле Украины. Более того, Гузар утверждает, «если понимать «униатство» как средство достижения церковного единства, мы также не принимаем его». Может быть, кардинал забыл, что слово «уния» в переводе означает не что иное, как «союз». Ему почему-то хочется все-таки представить униатов в виде несчастного сообщества, которое непонятно кем и для чего создано, отрицает свои истоки и потеряло смысл своего собственного существования. Не церковь, а экзистенциализм какой-то! Будто за унией стоит не кровавое прошлое (массовые казни запорожских казаков, разорение и разграбление православных храмов и монастырей, «подвиги» Кунцевича, карательные батальоны «Нахтигаля» и дивизии СС «Галичина», разгром православных епархий 1990-х и т.д.), а лишь невинная, почти детская любовь к папе. Неужели любовь может такое творить?
12.03.2004. ВИННИЦА. ЦЕНТР «ДИАЛОГ» ПРЕДОТВРАТИЛ ПРОВЕДЕНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ СЕКТАНТСКОЙ АКЦИИ
Руководитель Винницкого центра «Диалог» И. Йохно обратил внимание областного управления по делам религий на листовки харизматической секты «Церковь Иисуса Христа «Возрождение», которые призывали народ на «богослужения» и концерты в одну из городских гостиниц. «Диалог» предоставил чиновникам информацию о деятельности подобных религиозных организаций и влиянии их на психическое здоровье своих адептов. Кроме того, выяснилось, что эта секта не имеет государственной регистрации, поэтому не может проводить публичные богослужения.
Чиновники из управления по делам религий и горсовета вместе с членами городской организации центра «Диалог» пришли на сектантское собрание и, указывая на нарушение законов, требовали прекратить «богослужения». После попытки некоторых сектантов оказать воздействие на государственных чиновников были вызваны представители правоохранительных органов, которые и поставили окончательную точку в этом деле.
После этих событий начальник областного управления по делам религий обратился в Винницкое епархиальное управление и выразил благодарность руководителям центра «Диалог» за своевременную информацию, благодаря которой удалось предотвратить проведение незаконной сектантской акции.
Пресс-служба Винницкой епархии
05.03.2004. КИЇВ. ПЕРШИЙ МОЛОДІЖНИЙ ФЕСТИВАЛЬ РЕЛІГІЙ ЗІБРАВ МАЙЖЕ ВСІХ ПРЕДСТАВНИКІВ ТОТАЛІТАРНИХ СЕКТ
Під егідою Молодіжної асоціації релігієзнавців — молодіжного підрозділу колишніх атеїстів з відділення релігієзнавства Інституту філософії НАН України — була зорганізована незрозуміла акція, яку голослівно назвали І Всеукраїнським фестивалем релігій. Захід, окрім декількох значущих деномінацій, зібрав представників майже всіх тоталітарних культів, які діють у нашій державі.
Як годиться у подібних випадках, для представлення свого вчення першими до слова були запрошені буддисти і представники «Білого братства». З перших хвилин виступи представників цих течій перетворились на агресивну пропаганду переконань та ототожнення своїх сект із найбільш дискримінованими організаціями в Україні. У перервах між засіданнями кожен з присутніх запрошувався долучитись до езотеричних практик послідовників сахатхи-йоги чи провести «діанетику карми». Не дивно, що в заході не взяла участь переважна більшість традиційних конфесій нашої країни, в тому числі й Українська Православна Церква.
17.03.2004. РІВНЕ. ПІД ЧАС ПЕРЕБУВАННЯ ЧУДОТВОРНОГО ОБРАЗУ «ВСЕЦАРИЦІ» МІСЦЕВІ РОЗКОЛЬНИКИ ПРОПАГУВАЛИ ВЛАСНУ «ФАЛЬШИВКУ»
Під час перебування чудотворної ікони «Всецариця» у Рівненській єпархії вклонитися до афонської святині прийшли тисячі віруючих. У цей час представники УПЦ-КП, маючи намір викликати непорозуміння серед православних, носили від храму до храму свою «чудотворну» ікону. Більше того, філаретівські розкольники осмілились стверджувати, що образ їм було передано в дар афонськими ченцями. Та обдурити віруючих не вдалося — православний народ розпізнав фальшивку.
У Рівненському єпархіальному управлінні розцінюють цей вчинок як грубу провокацію з метою перетягування віруючих у розкол.
Прес-служба Рівненської єпархії
17.03.2004. ОДЕССА. РЕКЛАМНЫЙ ТРЮК ФИЛАРЕТОВСКОГО ЛЖЕЕПИСКОПА ПАИСИЯ ДМОХОВСКОГО НЕ УДАЛСЯ
9 марта в Одессе проходили торжественные мероприятию по случаю празднования 190-летия Тараса Шевченко. Возложить венки к его памятнику и почтить память поэта прибыли председатель облгосадминистрации Сергей Гриневецкий, председатель облсовета Владимир Новацкий, городской голова Руслан Боделан, командующий войсками Южного оперативного командования генерал-лейтенант Григорий Педченко, главы районных администраций областного центра и, как сообщает одесская пресса, « другие официальные лица и представители общественности». Среди «других» оказался и … лжеепископ — филаретовец Паисий Дмоховский, который, воспользовавшись отсутствием в Одессе Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, отбывшего в этот день в Киев для участия в торжествах и в заседании Священного Синода УПЦ, попытался занять авторитетное место одесского архипастыря среди руководителей города. Пиаровский трюк Дмоховского был воспринят одесскими СМИ достаточно адекватно — о том, что при возложении венков присутствовало «духовенство», упомянуто не было вообще. На опубликованных в газетах снимках персона лжеепископа также не фигурирует.
Пресс-служба Единого Отечества
17.03.2004. ЗАПОРОЖЬЕ. РУКОВОДИТЕЛИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ РЕГИОНА ОЗАБОЧЕНЫ ДЕСТРУКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ТОТАЛИТАРНЫХ КУЛЬТОВ
На базе городской гимназии № 46 состоялся городской семинар для руководителей школ. Один из вопросов, обсуждаемых на семинаре, касался проникновения в школы различных деструктивных и откровенно оккультных организаций. В связи с этим в работе семинара приняли участие и священники из миссионерского отдела Запорожской епархии. Далее были обсуждены вопросы духовно-патриотического воспитания в современных условиях и меры предупреждения наркомании и алкоголизма.
Пресс-служба Запорожской епархии