...

БІЛОЦЕРКІВСЬКА єпархія

Митрополит Білоцерківський і Богуславський Августин
Єпархіальне управління
09100, м. Біла Церква Київської обл., вул. Гагаріна, 12, тел./факс (263) 9-15-49, 9-15-59.
Секретар єпархії — протоієрей Олександр Залізницький.
Спасо-Преображенський кафедральний собор
09100. м. Біла Церква, пл. Свободи, тел. 5-12-23.

Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин (Маркевич)

Родился 07.04.1952.
ангела — 28 июня
Хиротония — 20.09.1992

Митрополит Августин (в миру — Маркевич Адам Иванович) родился 7 апреля 1952 в с. Глушковичи Лельчицкого района Гомельской области в семье православного священника.

В 1955 его отец был направлен на пастырское служение в Житомирскую область. После окончания средней школы и медицинского училища в 1971 работал на станции скорой медпомощи в г.. Ровно. В 1971-1973 гг. Проходил срочную службу в Вооруженных Силах. В 1973 поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1975 по первому разряду и был принят в Московскую духовную академию, которую окончил тоже по первому разряду в 1982 Кандидат богословских наук.

В 1975 был рукоположен в сан диакона, а в 1976 году — в сан священника архиепископом Дмитровским Владимиром (ныне — Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви).

В 1977-1978 гг. — Настоятель Свято-Георгиевской церкви в с. Белиловке Житомирской области. В 1978-1992 гг. Нес пасторское служение в г.. Коростене Житомирской области сначала вторым священником в Покровской церкви, а потом ее настоятелем. В 1990 был назначен настоятелем вновь праздник-Ольгинской прихода. С 1989 — благочинный Коростенского округа Житомирской епархии.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 16 сентября 1992 митрофорному протоиерею Адаму Маркевичу определено быть епископом Львовским и Дрогобычским после пострижения в монашество и возведения в сан архимандрита.

20 сентября 1992 в Трапезной церкви Киево-Печерской Лавры за Божественной литургией Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, архиепископ Ровенский и Острожский (ныне митрополит Днепропетровский и Павлоградский) Ириней, епископы Луганский и Старобельский Иоанникий (ныне митрополит, покои), Переяслав-Хмельницкий (ныне митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский) Антоний и Белоцерковский (ныне находится за штатом) Ипполит совершили хиротонию архимандрита Августина (Маркевича) во епископа Львовского и Дрогобычского.

В 1998 возведен в сан архиепископа, а решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 5 ноября 1998 получил титул «Львовский и Галицкий».

Согласно решению Священного Синода от 20 июля 2012 (журнал №66) архиепископ Львовский и Галицкий Августин назначен Управляющим Белоцерковской епархией, освободив его от управления Львовской епархией. 23 ноября 2013 возведен в сан митрополита.

В 1994 — 2009 рр. — Член Синодальной Богословской комиссии Русской Православной Церкви, с 2013 года — член Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ. В 1996 — 2007 гг. — Глава Синодальной богословской комиссии Украинской Православной Церкви, в 2007-2010 гг. — Член этой комиссии, с 2010 — член вновь Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ, с 2011 — Председатель этой комиссии .

С 14 июня 2011 — член Координационного Совета глав синодальных учреждений при Предстоятели УПЦ.

В 1995-2002 гг. — Духовник Союза православных братств Украины, в 1997-2001 гг. — Духовник Союза православной молодежи Украины Украинской Православной Церкви. В 1997-2012 гг. — Ответственный за деятельность комитета взаимопомощи и защиты Православия в западных областях Украины (входят епархии: Львовская, Владимир-Волынская, Волынская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Ровенская, Сарненская, Хустский, Мукачевская). 1996-1999 гг. — Ответственный за связи Украинской Православной Церкви с Министерством обороны, Министерством внутренних дел и других вооруженных формирований Украины, а с 1999 — председатель отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины. С 1999 — председатель Попечительского совета Украинского отделения международного Фонда единства православных народов. С 2001 — член Совета Собора славянских народов Беларуси, России и Украины, председатель Всеукраинской общественной организации «Путь православных». 2001-2003 гг. — Председатель Духовного Совета Всеукраинского межконфессионального религиозного христианского воинского братства, с 2003 — член Духовного совета этого братства. 2001 — 2005 гг. — Глава правления Всеукраинской христианской миссии «Духовная и благотворительная опека в местах лишения свободы», в 2005 — 2009 рр. — Член Правления этой миссии.

С 2003 — Полномочный представитель Предстоятеля, а в 2009 — 2011 — Полномочный представитель Украинской Православной Церкви в Верховной Раде Украины.

В 2004-2012 гг. — Преподаватель Сравнительного богословия в Почаевской духовной семинарии.

В 2009 — 2010 гг. — Глава Совета по вопросам пастырской работы при Министерстве обороны Украины, с 2010 — член этого Совета. 2009 — член Передсоборовои присутствия РПЦ.

С 2010 — духовник МОО «Союз православных юристов во имя архистратига Михаила».Отвечает за духовную опеку украинских полярных экспедиций.

Неоднократно посещал Святую Землю и празднику Гору Афон, в том числе, в составе официальной делегации РПЦ в 2006 г. .. В 1994 был свидетелем схождения Благодатного огня на Гроб Господень и сослужил на ночной Пасхальной литургии Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому и всей Палестины Диодору, который затем обратился со специальным посланием поддержки к духовенству и верующим Львовской епархии.

Возглавлял делегацию УПЦ на переговорах с УГКЦ в г.. Вене (Австрия) в 1998, а также делегацию РПЦ на переговорах с Эфиопской Церковью в г.. Аддис-Абеба (Эфиопия) в 2007г., Был членом комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью в Женеве (Швейцария) в 1994г. и в Москве (Россия) в 1995 Участвовал в международных конференциях, переговорах, совещаниях, торжественных мероприятиях, рабочих встречах (церковных, научных, военных, по тюремному служению): в частности, г.. Москва, военный поселок Видяево, г.. Петропавловск Камчатский (Россия), г.. Минск (Беларусь), г.. Яссы (Румыния), м. Варшава (Польша), г.. Багдад (Ирак), м. Таллинн (Эстония), м. Вашингтон (США), г.. Торонто (Канада), г.. Лондон (Великобритания), г.. Штутгарт (Германия), г.. Страсбург, г.. Лурд (Франция), г.. Белград, Нови Сад, Косово (Сербия), м. София (Болгария), м . Афины и о. Родос (Греция), м. Йоханнесбург, м. Кейптаун (Южно-Африканская Республика), в. «Белинсгаузен», «Академик Вернадский» (Антарктика), Копенгаген (Дания), Мадрид (Испания) и другие. Постоянный участник Международных общеобразовательных Рождественских чтений.

По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира был председателем оргкомитета международного юбилейных церковно-светских конференций в Почаеве и в Киеве, член оргкомитета международных юбилейных церковно-светских конференций в Крыму и Запорожье, а также ответственным за организацию и проведение различных профильных церковно-светских научно-практических конференций в 1996-2007 гг.

Лауреат премии Международного Фонда святого Андрея Первозванного 1996 Награжден церковными орденами РПЦ: святого равноапостольного князя Владимира II степени (1999), преподобного Сергия Радонежского II степени (2007), святителя Иннокентия, митрополита Московского II степени (2012); орденами УПЦ: преподобного Нестора Летописца (1998), «Рождество Христово — 2000» 1 ст. (2000), святого апостола Иоанна Богослова II степени (2007), преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских 11 в.(2002), святого апостола Андрея Первозванного (2012); орденами Польской Православной Церкви: святой равноапостольной Марии Магдалины II степени (2001) и равноапостольной Марии Магдалины II степени с украшениями (2012); орденами Белорусской Православной Церкви преподобной Евфросинии Полоцкой (2002) и (2012), а также святителя Кирилла Туровского I степени (2012); орденами Молдавской Православной Церкви: преп. Паисия (2007), св. Стефана Великого (2012), а также государственными орденами: «За заслуги» III степени Украина, «Дружбы» РФ (2004), «Почета» РФ (2012), Грамотой Верховной Рады Украины (2007), Почетной грамотой Кабинета Министров Украины (2007 ), отличием Кабинета Министров Республики Беларусь (2012), Грамотой Уполномоченного по правам человека при Верховной Раде Украины (2007). В рамках IV Международной проекта «Украина и Украинский — цвет нации, гордость страны» награжден звездой «Патриот Украины» (2013). Имеет ряд ведомственных наград силовых структур и общественных организаций, в том числе, международных и иностранных.