Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

Празднование 100-летия преподобного Серафима

100-летие преподобного Серафима

С 29 июля по 1 августа 2003 года в Дивеево и Сарове проходили торжества по случаю 100-летней годовщины прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского.
В торжествах, собравших православных верующих со всего мира, приняли участие делегации всех Поместных Православных Церквей во главе со Святейшим Патриархом Сербским Павлом и Блаженнейшим Митрополитом всея Америки и Канады Германом. Украинская Православная Церковь была представлена митрополитом Черновицким и Буковинским Онуфрием, архиепископом Тернопольским и Кременецким Сергием и архиепископом Львовским и Галицким Августином.
Посетил торжества Президент Российской Федерации Владимир Путин.
На празднике также присутствовала делегация Англиканской церкви во главе с ее предстоятелем Архиепископом Кентерберийским Роуэном Уильямсом.
Накануне торжеств была воссоздана келия преподобного старца, а воздвигнутый над нею еще в 1903 году Свято-Серафимовский храм был отреставрирован и расписан. Во время торжественных богослужений на соборной площади Серафимо-Дивеевского монастыря и в Сарове звучали литургические возгласы и песнопения на английском, албанском, арабском, болгарском, греческом, грузинском, польском, румынском, сербском и церковно-славянском языках. В самый день памяти преподобного Серафима в благословленной им обители собралось более двадцати тысяч паломников. Многие из них совершили пешее путешествие в обитель. На праздник пришли более десятка крестных ходов из Москвы и Сергиева Посада, Курска и Сочи, Екатеринбурга и даже из Сибири. Праздничное богослужение транслировалось через установленный на площади большой телеэкран и даже через Интернет. Духовенство причащало верующих из 50 потиров.

Коментарии участников

Архієпископ Тернопільський і Кременецький Сергій: «Я не побачив жодного прояву нетерпимості, невдоволення, злоби»

Архієпископ Сергій поділився своїми враженнями від побаченого у Дівєєво та Сарові:
«Преподобний Серафим Саровський — визначний святий. Його називають “всієї Русі Чудотворцем”, а я вважаю, що він має називатись вселенським святим. На цьогорічних торжествах були присутні представники всіх Помісних Православних Церков і всі відзначали особливу благодать і силу заступництва молитов до преподобного Серафима. Я радий, що такий великий угодник являє свою силу і заступництво в наш час – він нас підтримує, укріпляє, дає нам сили. Може в цьому і є особливий образ служіння преподобного нам. Цей обранець Божої Матері для нас як рідній.
Від святкування 100-річча прославлення в лику святих Серафима Саровського залишилися особливі теплі враження. Відчувалось що преподобний поруч, що він своєю любов’ю і благодаттю нас всіх зібрав і підтримував всі ці дні. Всі проблеми вирішувались самі собою, серед людей не було ропоту і нарікань, вразило відчуття особливої любові між всіма.
Особливо мене вразив простий народ – паломники, що з’їхались звідусіль. Люди йшли хресними ходами, багато перенесли, але не всіх з них пустили на територію монастиря, тому що там вже було дуже багато людей. Прочан перевіряли металошукачами, оглядали сумки, особисті речі, але не було чутно невдоволених. Скрізь видно загорілі та втомлені обличчя, але очі сяють. Люди спокійні, радісні. Я не побачив жодного прояву нетерпимості, невдоволення, злоби, неприязні.
І в цьому відношенні я відчув свою неміч – нас, архієреїв, привезли автобусом, розмістили, погодували – я не притерпів жодної незручності. А люди, перетерпівши це все, радіють, вітають зі святом, беруть благословення. Хресний хід із мощами преподобного з Дівєєва в Саров розтягнувся на декілька кілометрів – тисячі людей ішли дорогою і узбіччям. Серед паломників були люди різного віку, різних соціальних прошарків, різних національностей – але всі йшли бадьоро, радісно, поєднані навколо преподобного Серафима. Той, хто таке бачить, впевнюється в тому, що живий народ благочестивий, жива Свята Русь. Дуже приємне враження залишилось від Дівєєвського монастиря — все обладнано, відновлені храми. Останній раз я був у Сарові, коли на місці храму ще був клуб, а на місці келії преподобного – побутове приміщення для акторів. Тоді у мене від побаченого було неприємне відчуття. Все було сірого металевого кольору – хотілось швидше вийти надвір, не було чим дихати. А тепер величний храм стоїть відновлений і навіть розписаний. Келію преподобного відкопали і відродили у первісному вигляді.
Дивлячись на це, хоча і розумієш, що все нове, але присутнє відчуття того, що тут є благодать, наче богослужіння, молитва і чернече життя ніколи не припинялись в цих місцях. Все спокійно, молитовно, рівно.
Всі присутні на торжествах побачили, яка сила в єднанні всієї повноти Православної Церкви, світської влади і народу Божого».

Архиепископ Львовский и Галицкий Августин: «Серафимо-Дивеевская обитель достойна стать первой в мире женской Лаврой»

Архиепископ Львовский и Галицкий Августин, принимавший участие в торжествах по случаю 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского, поделился своими впечатлениями: «Начиная с момента начала возрождения Серафимо-Дивеевского женского монастыря, я каждый год собирался посетить его, но всякий раз что-нибудь мешало. Когда же я получил приглашение принять участие в торжествах, посвященных 100-летию прославления преподобного Серафима Саровского, то, зная суетность подобных мероприятий, сначала колебался. Ведь для того, чтобы увидеть величие и торжество Православия — нужно ехать в монастырь на праздник, а чтобы помолиться, ощутить благодатную духовную радость — надо ехать в будни.
И я рад, что желание посетить святыню победило. То, что я ощутил и увидел, превысило все мои ожидания. Думаю архиереи, которые остались на своих кафедрах в эти дни, многое потеряли.
За десять лет архиерейского служения я бывал на разных юбилеях и торжествах, но нынешние саровские празднования можно сравнить разве что с Пасхальными торжествами в Иерусалиме во время схождения Благодатного Огня.
Бывает, когда Пасхальные приветствия звучат даже в Светлую седмицу обыденно или официозно, но приветствие Святейшего Патриарха: «Христос Воскресе» — было настолько искренним и душевным, что тысячи богомольцев, ощущая настоящую духовную радость, со слезами на глазах и комком радости в горле отвечали «Воистину Воскресе», памятуя о пророчестве преподобного.
100-летний юбилей канонизации преподобного Серафима Саровского — это историческое событие. По значению его можно сравнить с 1000-летием Крещения Руси, 2000-летием Рождества Христова или 950-летием Киево-Печерской Лавры.
У России есть два великих угодника Божиих: преподобный Сергий Радонежский и преподобный Серафим Саровский. Но если преподобный Сергий является символом и примером национально-патриотичного подъема, то преподобный Серафим — символом и примером личного духовного восхождения ко спасению и возрождения всей нации. Ведь преподобный предсказал и нынешнее возрождение Православия после атеистических гонений.
Дивеевский монастырь по масштабам и значению можно назвать женской Лаврой. Конечно, в истории еще не было прецедента, чтобы женскому монастырю предоставляли статус Лавры. Но мне кажется, что Серафимо-Дивеевская обитель с ее историей и нынешним величием достойна статуса Лавры.
Ведь с духовной точки зрения мужской и женский монастыри равноценные. Это две половины духовных легких. И если молитва — это дыхание души, то монастыри — это легкие.
Знаменательно присутствие на торжественностях высшей светской власти как во время канонизации в 1903 году, так и на 100-летие этого события. Я увидел воплощение выражения, что если государство — организм, то Церковь — душа этого организма. Верю, что и страна будет развиваться и процветать только тогда, когда нет разделения «души » и «тела».
Что касается Львовский епархии, то преподобного Серафима Саровского у нас почитают даже раскольники. А в нашем кафедральном соборе, во время отпуста кроме святых дня и храма, среди местночтимых святых упоминается и преподобный Серафим Саровский.
Несколько лет тому произошла интересная история, когда одна женщина пришла ко мне и спросила, что подарить на храм. Тогда я предложил ей пойти в антикварный магазин и выкупить там для храма икону, какую она захочет. Так у нас появилась икона преподобного Серафима Саровского, написанная в начале ХХ века».

Святкування ювілею в Україні

31.07.2003. КИЇВ. НАПЕРЕДОДНІ ЮВІЛЕЮ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСЬКОГО В КИЄВІ ОСВЯЧЕНО ДРУГИЙ ХРАМ НА ЧЕСТЬ ЦЬОГО СВЯТОГО

31 липня Блаженніший Митрополит Володимир освятив новозбудований храм на честь преподобного Серафима Саровського.
Сталося це напередодні дня пам’яті великого подвижника благочестя, 100-річчя з дня канонізації якого широко відзначає вся Повнота Православної Церкви.
Блаженнішому Митрополиту співслужили секретар Київської Митрополії протоієрей Віталій Косовський, благочинний Південно-Східного округу Києва протоієрей Всеволод Рибчинський, духовенство округу. Настоятелем храму призначено протоієрея Мирослава Стемпеля. На освяченні були присутні благодійники, представники місцевої районної адміністрації, медичний персонал та пацієнти 2-ї клінічної лікарні Дарницького району, на території якої розташувався новий храм.
Життя великого угодника Божого, який народився у Курську, а подвизався поблизу Сарова, безпосередньо пов’язане і з Києвом. Саме тут, під час паломництва до святинь Лаври, в Китаєвій пустині преподобна Досифея вказала Прохору Машніну путь до Сарова та наставила його духовно.
Від преподобного Серафима отримав благословення на подвижницькі труди преподобний Іона — засновник Свято-Троїцького Іонинського монастиря.
Зразу після канонізації преподобного у 1903р. у Києві розпочалося будівництво храму на його честь, який і досі прикрашає мальовничу Пущу-Водицю.
Храм, присвячений преподобному Серафиму Саровському, став другим у місті, де святий отримав благословення на свої подвижницькі труди.

01.08.2003. КИЇВ. У НОВОЗБУДОВАНОМУ ХРАМІ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСЬКОГО ВІДСЛУЖЕНА ПЕРША БОЖЕСТВЕННА ЛІТУРГІЯ

У день пам’яті преподобного Серафима Саровського Предстоятель Української Православної Церкви Блаженніший Митрополит Київський і всієї України Володимир відправив Божественну Літургію в освяченому їм напередодні новому храмі на честь 100-річчя канонізації Серафима Саровського, який побудований на території Київської міської лікарні № 2, що в Дарниці.
Блаженнішому Владиці співслужили секретар Київської Митрополії протоієрей Віталій Косовський, благочинний Південно-Східного округа протоієрей Всеволод Рибчинський, благочинний лікарняних храмів м. Києва протоієрей Роман Барановський, настоятель храму протоієрей Мирослав Стемпель та київське духовенство.
Блаженніший Митрополит Володимир звів до сану протоієрея настоятеля новозбудованого храму, а благодійників — Сергія Грома, Анатолія Расюка, Ігоря Наталевського, Івана Юзова та головного лікаря Анатолія Вороніна — орденами УПЦ князя Володимира III ступеню. Парафіяни, що старанно трудилися при зведенні храму, були відзначені архієрейськими грамотами.
Звертаючись до парафіян по закінченні богослужіння, Блаженніший владика сказав: «Божа Матір сказала про преподобного Серафима Саровського: «Цей від роду нашого». Сьогодні і ми з дерзновенням можемо сказати, що він і від нашого роду, бо розпочав своє служіння Господу з благословення Києво-Печерських подвижників благочестя».

01.08.2003. РІВНЕ. У СВЯТО-МИХАЙЛОВСЬКОМУ ХРАМІ С. ЗОРЯ ВІДСВЯТКУВАЛИ 100-РІЧЧЯ ПРОСЛАВЛЕННЯ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСЬКОГО

Цьогорічне ювілейне святкування зібрало духовенство Рівненської та сусідніх єпархій і численних паломників. Святкову Божественну літургію очолив архієпископ Рівненський і Острозький Варфоломій. Після святкового молебню з обходженням навколо храму владика Варфоломій звернувся зі словом повчання до паломників і привітав усіх зі святом. Завершилось святкування проголошенням церковних многоліть, після чого віруючі ще довго прославляли преподобного Серафима Саровського духовними піснеспівами і псалмами.
Традицію святкування прославлення мощей Серафима Саровського в Свято-Михайлівському храмі с. Зоря було закладено у 1997 році, коли на прохання настоятеля храму протоієрея Валерія Капітанюка архієпископом Варфоломієм була перенесена сюди часточка мощей преподобного і вміщена в його святій іконі. Ця подія переросла в щорічне свято.
11.08.2003. РІВНЕ. ОСВЯЧЕНО НАРІЖНИЙ КАМЕНЬ МАЙБУТНЬОГО ХРАМУ НА ЧЕСТЬ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСЬКОГО В МІСТЕЧКУ МЛИНІВ
На торжество у м. Млинів прибув архієпископ Рівненський та Острозький Варфоломій. Після звершення чину освячення владика звернувся зі словом повчання про життя і духовні подвиги преподобного Серафима Саровського. Владика закликав віруючих тісніше гуртуватись навколо будівництва нового храму, який стане вже другим храмом у пам’ять преподобного в Рівненській єпархії.