Україна Православна

...

Официальный сайт Украинской Православной Церкви

Летопись епархий

22.09.2003. ЧЕРКАСИ. ПРАВОСЛАВНА ГРОМАДА ОРГАНІЗУВАЛА БЛАГОДІЙНИЙ ОБІД ДЛЯ МАЛОЗАБЕЗПЕЧЕНИХ

У день святкування Різдва Пресвятої Богородиці зусиллями громади Свято-Миколаївського собору м. Умані був організований благодійний обід для 50 малозабезпечених жителів міста.
Це не перша благодійна акція громади собору. Благодійні обіди для малозабезпечених організовуються з нагоди великих православних свят з часу повернення собору віруючим у 1989 році. В планах віруючих — об’єднати зусилля віруючих міста і меценатів і відкрити в Умані благодійну їдальню.

20.09.2003. ЧЕРКАСИ. ВІДБУЛАСЯ ЗАКЛАДКА НОВОГО ХРАМУ

Архієпископ Черкаський і Канівський Софроній здійснив чин закладки нового храму на честь Спаса Нерукотворного у місті Корсунь-Шевченківський. На богослужінні були присутні представники міської ради народних депутатів та районної адміністрації. По завершенні владика Софроній побажав віруючим мешканцям міста Божої допомоги в будівництві нового храму та формуванні православної общини. У свою чергу керівники міста і району подякували владиці за труди на ниві проповіді Слова Божого в регіоні.
Прес-служба Черкаської єпархії

20.09.2003. ЧЕРКАСИ. ВІРУЮЧІ ЧЕРКАЩИНИ ВІДЗНАЧИЛИ ПАМ’ЯТЬ ПРЕПОДОБНОГО МАКАРІЯ КАНІВСЬКОГО

Сьогодні православні віруючі Черкаської єпархії відзначили пам’ять преподобномученика Макарія Канівського, архімандрита Овруцького, Переяславського. У зв’язку з цим архієпископ Черкаський і Канівський Софроній відправив святкову Літургію у Свято-Михайлівському кафедральному соборі Черкас. Вклонитися чесним мощам цього угодника Божого прийшло близько п’яти тисяч православних віруючих. По закінченні богослужіння владика Софроній закликав присутніх так само мужньо стояти за Православну віру, як це робив у свій час преподобномученик Макарій.
Прес-служба Черкаської єпархії

20.09.2003. СУМИ. ВІДБУВСЯ ПЕРШИЙ ВИПУСК ВЕЧІРНІХ КУРСІВ ПРИ ДУХОВНОМУ УЧИЛИЩІ

13 вересня відбувся перший випуск вечірніх курсів при Сумському пастирсько-богословському духовному училищі. Дипломи отримали 9 чоловік, серед яких були і старші школярі, і студенти інститутів, і навіть завідуюча магазином. В доповнення до своєї основної діяльності випускники курсів уже зараз приносять користь Церкві, несучи церковний послух псаломщика або хориста. За два роки досить інтенсивного навчання — 7 пар на тиждень — вони засвоїли основи Нового Заповіту, церковного богослужіння та співу. Це вже не перша педагогічна ініціатива, в якій беруть безпосередню участь викладачі духовного училища.

22.09.2003. КАМ’ЯНЕЦЬ-ПОДІЛЬСЬКИЙ. ЄПИСКОП ФЕОДОР ОСВЯТИВ КАПЛИЦЮ НА ЧЕСТЬ СВЯТИТЕЛЯ МИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦЯ В С. ДОВЖОК

Каплицю збудовано з ініціативи настоятеля храму Різдва Пресвятої Богородиці с. Довжок, секретаря Кам’янець-Подільської єпархії прот. Олексія Миханчука на пожертви прихожан. На освяченні був присутній голова райдержадміністрації С.А. Тимчук.
За словами владики, тепер ті, хто відправляється в Свято-Успенську Почаївську Лавру, матимуть змогу помолитись перед іконою покровителя подорожуючих — Святителя Миколая Чудотворця, бо стоїть каплиця при в’їзді в Кам’янець-Подільський.

22.09.2003. ЛУЦЬК. КОПІЯ ЧУДОТВОРНОЇ ХОЛМСЬКОЇ ІКОНИ БОЖОЇ МАТЕРІ ПРИБУЛА В СВЯТО-УСПЕНСЬКИЙ НИЗКИНИЦЬКИЙ ЧОЛОВІЧИЙ МОНАСТИР

У день Різдва Пресвятої Богородиці, коли Церква вшановує також пам’ять Її чудотворної ікони Холмської, Свято-Успенський Низкиницький чоловічий монастир зустрів копію чудотворного Холмського образу. Виготовлена спеціально для цієї обителі, ікона зайняла місце серед її святинь.
«Деякі наші старші прихожани ще й досі пам’ятають, як у дитинстві звершували паломництва до образу Пречистої Діви Холмської, — розповідає намісник монастиря архімандрит Вікентій. — Я певний, що друге обрітення цієї святині у Луцьку є знаменням милості Божої до нашого краю. Нехай цей список чудотворної ікони, що прибув у наш монастир, стане джерелом благодаті Божої для спраглих душ, запорукою заступництва Божої Матері».
Історична довідка. Літописні джерела свідчать, що Холмська ікона Божої Матері написана самим апостолом і євангелістом Лукою. Ця ікона була принесена на наші землі святим рівноапостольним князем Володимиром і відтоді шанується як покровителька Холмщини та Західної України.
Особливо трагічною історія образу була в XX ст. У 1915 році під час Першої світової біженці вивезли ікону на схід. Пізніше стало відомо, що вона знаходиться у Москві, а в 1918 році — перевезена до Києва. Переховуючи святиню від більшовиків, віруючі розібрали її по окремих дошках. Під час Другої світової війни ікона зникає, і подальша її доля була невідома.
Багато років православний люд скорбів за Холмским чудотворним образом. Понад півстоліття святиня переховувалась у родині холмського священика о. Гавриїла Коробчука.
Зараз оригінал Холмської ікони Богородиці знаходиться у м. Луцьку в експозиції Музею волинської ікони міста. У Свято-Успенському Низкиницькому чоловічому монастирі знаходиться копія чудотворного образу.
Прес-служба Свято-Успенського Низкиницького монастиря

22.09.2003. ЛЬВІВ. ВІРУЮЧІ ЄПАРХІЇ ВШАНУВАЛИ ПАМ’ЯТЬ ПРОТОПРЕСВІТЕРА ГАВРИЇЛА КОСТЕЛЬНИКА, ВБИТОГО УНІАТАМИ ЗА СПОВІДНИЦТВО ПРАВОСЛАВНОЇ ВІРИ

20 вересня минуло 55 років з дня мученицької смерті протопресвітера Гавриїла Костельника. З цього приводу у Свято-Георгіївському храмі Львова була відправлена заупокійна Літургія. Цього ж дня була відправлена панахида і на його могилі.
Історична довідка.
Протопресвітер Гавриїл Костельник народився 15 липня 1886 року у с. Руський Керестур Бачванського району в Югославії. Отримав освіту в католицьких навчальних закладах. У 1913 році приймає сан священика і призначається помічником настоятеля у Спасо-Преображенській церкві Львова, одночасно займається викладацькою роботою. У 1920-1929 роках працював редактором журналу «Нива», органу греко-католицького духовенства Львівської єпархії. Його праці містять багатий матеріал по екзегетиці, догматиці, канонічному праву та історії, документально знайомлять читача з історією розділу Церкви на Східну і Західну.
Згодом протопресвітер Гавриїл Костельник твердо став на позицію Православного Сходу. І вже у 1943 році він виступає з критикою католицьких догматів. Незважаючи на переслідування і випробування, які випали на його долю, він твердо стоїть на православних позиціях і навіть стає ініціатором Львівського Собору, який відбувся 8-10 березня 1946 року. Цей Собор анулював Постанову Брестської унії 1596 року і прийняв рішення про повернення греко-католиків в лоно Православної Церкви. 20 вересня 1948 року після Божественної літургії протопресвітер Гавриїл був убитий уніатами на порозі свого будинку.

23.09.2003. ХЕРСОН. СОБОРОМ ЕПАРХИАЛЬНОГО ДУХОВЕНСТВА БЫЛА ОТСЛУЖЕНА ПАНИХИДА ПО КНЯЗЮ ГРИГОРИЮ ПОТЕМКИНУ И МОЛЕБЕН ПЕРЕД ПАМЯТНИКОМ СВЯТОМУ ПРАВЕДНОМУ ВОИНУ-ФЛОТОВОДЦУ ФЕОДОРУ УШАКОВУ

Духовенство Херсонской епархии собралось в Свято-Екатерининском соборе г. Херсона на панихиду по светлейшему князю Григорию Потемкину, усыпальница которого находится в храме. После панихиды был отслужен молебен в честь 225-летнего юбилея города.
По окончании богослужения духовенство епархии крестным ходом направилось к памятнику небесному покровителю Херсона святому праведному воину-флотоводцу Феодору Ушакову. Молебен у памятника угоднику Божию стал частью торжественных мероприятий Херсонской епархии по случаю 225-летнего юбилея города.
Пресс-служба Херсонской епархии

23.09.2003. ЛУЦЬК. У ОДНОМУ З ПРИМІЩЕНЬ ОБЛАСНОГО МУЗЕЮ ВОЛИНСЬКОЇ ІКОНИ ЗВЕРШЕНО ПЕРШЕ БОГОСЛУЖІННЯ

Вперше в обласному Музеї волинської ікони митрополит Луцький і Волинський Нифонт відслужив молебень до Пресвятої Богородиці перед Її іконою Холмською. Тривалий час місцеперебування цієї святині було невідомим, і лише кілька років тому її передали до музею. На даний час ікона виставлена в експозиції в приміщенні, яке облаштовано спеціально для проведення богослужінь.
Прес-служба Волинської єпархії

23.09.2003. ХЕРСОН. СОСТОЯЛСЯ КОНЦЕРТ АРХИЕРЕЙСКОГО ХОРА ХЕРСОНСКОЙ ЕПАРХИИ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 225-ЛЕТИЮ ГОРОДА

По благословению архиепископа Херсонского и Таврического Ионафана в рамках торжественных мероприятий, посвященных 225-летию города Херсона, состоялся концерт архиерейского хора, в котором также приняли участие хоровые коллективы светских учебных заведений Херсона.
Пресс-служба Херсонской епархии

24.09.2003. ДНЕПРОПЕТРОВСК. ТРИ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМА ОТМЕТИЛИ 250-ЛЕТИЕ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ

Состоялись торжественные мероприятия в селе Китайгород Царичанского района, где три храма — Свято-Успенский, Свято-Никольский и Свято-Варваринский — отпраздновали 250-летний юбилей со дня основания. К этому событию названные храмы были отреставрированы. Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней совершил праздничную Божественную литургию в храме в честь Успения Божией Матери. На богослужении присутствовали заместитель губернатора области С.А. Сивоконь и председатель районной госадминистрации В.С. Стежка, депутаты областного совета, другие почетные гости.
Затем митрополит Ириней освятил мемориальный камень на могиле основателя и строителя православных храмов в Китайгороде. По окончании богослужения владыка вручил архиерейские грамоты благодетелям, участвовавшим в строительстве храма. Спонсоры и меценаты, в свою очередь, обратились к священникам с приветственным словом и преподнесли в дар храму семисвечник.

24.09.2003. ЛЬВІВ. НА ВИЩИХ БОГОСЛОВСЬКИХ КУРСАХ РОЗПОЧАВСЯ НОВИЙ НАВЧАЛЬНИЙ РІК

Пройшли вступні іспити на вищих богословських курсах при Львівській єпархії. Усний екзамен з Закону Божого та письмовий (переказ) склали 34 абітурієнти. Приймав іспити викладач Православного Свято-Тихонівського богословського інституту Олег Вадимович Венцель. Усний іспит абітурієнти склали успішно, підсумки з письмового будуть відомі після 1 жовтня. За словами керівника курсів священика Миколая Баранова, цього року найбільший набір за весь період існування курсів.
Вищі богословські курси засновані у 1997 році за благословенням архієпископа Львівського і Галицького (тоді — єпископа Львівського і Дрогобицького) Августина та сприяння ректора Православного Свято-Тихонівського богословського інституту (ПСТБІ) протоієрея Володимира Воробйова. Очолює курси з дня заснування клірик Свято-Георгіївської церкви, голова відділу релігійної освіти і катехизації Львівської єпархії священик Миколай Баранов. ПСТБІ є єдиним духовним навчальним закладом в СНД та в країнах Балтії, що надає своїм випускникам диплом державного зразка. Вищі богословські курси при Львівській єпархії є філіалом ПСТБІ в Україні. Вони нараховують 75 студентів з 15 єпархій УПЦ.

24.09.2003. ХАРЬКОВ. МИТРОПОЛИТ ХАРЬКОВСКИЙ И БОГОДУХОВСКИЙ НИКОДИМ ОБРАТИЛСЯ К ВЕРУЮЩИМ В СВЯЗИ С СОБЫТИЯМИ В СВЯТО-ПОКРОВСКОМ МУЖСКОМ МОНАСТЫРЕ

Как стало известно, насельники харьковского Свято-Покровского мужского монастыря обвинили митрополита Никодима в экуменизме, терпимом отношении к католикам и протестантам и даже упрекнули в том, что он якобы встречался с руководителями инославных конфессий.
В ответ на это заявление митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим обратился к верующим епархии с воззванием, в котором, в частности, говорится: «Насельники Свято-Покровского мужского монастыря, подстрекаемые приверженцами врагов Православия, 19 сентября 2003 года, игнорируя мои архипастырские увещевания и пренебрегая обещанием жить в послушании священноначалию Святой Канонической Православной Церкви, данным ими при постриге в монашество, покинули обитель. Таким образом, своими антицерковными действиями они причинили Церкви Христовой ущерб. По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, согласно Правилам Святых Апостолов (15-е и 39-е), а также 16 правилу I Вселенского Собора, бывшие монахи Свято-Покровского монастыря запрещены в священнослужении до их полного покаяния как нарушившие каноны Святой Церкви. Так что всякое священнодействие, совершаемое ими, является безблагодатным и кощунственным; общение с ними будет рассматриваться, как общение с раскольниками. Мои возлюбленные духовные чада, в наше нелёгкое время, призываю вас бдительно стоять на страже Православия, памятуя слова апостола Павла: «Никто не хвались человеками; ибо всё ваше: Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, — всё ваше. Вы же — Христовы, а Христос — Божий. Итак, каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей Таин Божиих. От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным» (1 Кор. 3, 21-23; 4, 1-2). Будем же верны этим словам, дабы подобными примерами самоволия, невнимания и нерадения не было посрамлено единство нашей Святой Канонической Православной Церкви».

24.09.2003. ОДЕССА. ПРОДОЛЖАЕТСЯ ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД С ИКОНОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ВСЕЦАРИЦА»

После трехдневного пребывания в Свято-Успенском кафедральном соборе чудотворный образ Царицы Небесной был торжественно перенесен в Свято-Успенский Патриарший мужской монастырь, где святыня была доступна для поклонения в течение двух дней. Сегодня насельники, священство, семинаристы и прихожане во главе с архипастырем Высокопреосвященнейшим Агафангелом, митрополитом Одесским и Измаильским, совершили молебен и крестным ходом обошли святую обитель. У святых врат владыка и братия расстались с чудотворным образом, передав его настоятелю храма святой равноапостольной Марии Магдалины протоиерею Вячеславу Землянскому. Сутки проведет икона под сводами этой церкви и продолжит шествие по Одесской земле. В четверг «Всецарицу» встречает Свято-Троицкая (Греческая) церковь.
«Единое Отечество»

25.09.2003. САРНИ. СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСЬКИЙ ХРАМ СЕЛА БЕРЕЖКИ ДУБРОВЕЦЬКОГО РАЙОНУ РІВНЕНСЬКОЇ ОБЛАСТІ ВІДЗНАЧИВ 185-РІЧЧЯ ВІД ДНЯ ЗАСНУВАННЯ

Єпископ Сарненський і Поліський Анатолій у співслужінні єпархіального духовенства відслужив святкову Літургію з нагоди 185-річного ювілею від дня заснування Спасо-Преображенського храму села Бережки. Ця визначна подія має велике значення для парафіян, адже цей храм, як і дев’яносто відсотків інших православних храмів, в атеїстичні часи був закритий. Єпископ Анатолій звернувся до віруючих зі словами привітання і закликав їх твердо стояти на захисті православної віри, як це робили свого часу чисельні новомученики та сповідники Руської землі.

25.09.2003. ВІННИЦЯ. ОСВЯЧЕНО МІСЦЕ ПІД БУДІВНИЦТВО НОВОГО ХРАМУ

До Вінницької області завітав заступник голови Державної податкової адміністрації України Микола Джига. Він відвідав с. Ярове Шаргородського району, в якому народився і провів роки свого дитинства. Мета його візиту — участь у освяченні місця під будівництво нового храму, яке здійснив секретар Вінницького єпархіального управління протоієрей Валерій Швець. Новий храм стане подарунком мецената своїм односельчанам, щоб вони мали змогу молитися у своєму рідному храмі.
Прес-служба Вінницької єпархії

25.09.2003. ВИННИЦА. ВОЗОБНОВИЛИСЬ ПАСТЫРСКИЕ КУРСЫ ДЛЯ СВЯЩЕННИКОВ ВИННИЦКОЙ ЕПАРХИИ

По благословению митрополита Винницкого и Могилев-Подольского Макария в Спасо-Преображенском кафедральном соборе возобновились занятия пастырских курсов для епархиального духовенства. Каждые две недели сюда будут приезжать священники для повышения уровня знаний в основных богословских науках: догматическом богословии, истории Церкви, сектоведении. Особое внимание на курсах уделяется практическому руководству для пастырей, гомилетике и углубленному изучению Священного Писания.
Пресс-служба Винницкой епархии

25.09.2003. СУМЫ. В СЕЛЕ ЮНАКОВКА НАЧАЛАСЬ РАБОТА ПО РЕСТАВРАЦИИ ХРАМА XIX СТОЛЕТИЯ

В молитвенном доме в честь Рождества Богородицы села Юнаковка Сумского района епископ Сумской и Ахтырский Иов совершил Божественную литургию и крестный ход по случаю десятой годовщины со дня возобновления богослужений в этом селе.
Жители села вынуждены молиться в приспособленном помещении, так как прекрасный четырехпрестольный храм в честь Рождества Богородицы, построенный в 1806 г, был закрыт еще во время хрущевской «оттепели». Сегодня памятник классической архитектуры медленно разрушается. Недалеко от него усердием верующих и настоятеля в дореволюционном доме псаломщика была оборудована церковь.
Во время встречи владыки Иова с руководством села и предпринимателями обсуждался вопрос о предотвращении дальнейшего разрушения исторического памятника. Первым этапом в этом деле станут вырубка кустарника и благоустройство территории вокруг храма. К работам планируется привлечь воспитанников Духовного училища.

25.09.2003. БІЛА ЦЕРКВА. ПАЛОМНИЦЬКА ГРУПА З БІЛОЇ ЦЕРКВИ ВІДВІДАЛА СВЯТІ МІСЦЯ ОДЕЩИНИ

Група православних віруючих Білоцерківської єпархії вирушила до Одеси, щоб відвідати відомі православні святині. До складу групи входили викладачі християнської етики світських шкіл міста. Вони відвідали храм на честь святих Андріана і Наталії та церкву на честь рівноапостольної Марії Магдалини, побували в Свято-Іверському монастирі, де поряд з каплицею на честь Іверської ікони Божої Матері будується величний храм. Потім вчителі відвідали Свято-Пантелеймонівський чоловічий монастир, де молилися за Божественною літургією. На завершення поїздки паломники вклонилися чудотворній іконі Божої Матері “Всецариця” (“Пантанасса”), що недавно прибула з Афону і якраз знаходилась в Свято-Успенському кафедральному соборі Одеси.

25.09.2003. ДОНЕЦК. МИТРОПОЛИТ ДОНЕЦКИЙ ИЛАРИОН И АРХИЕПИСКОП РОВНЕНСКИЙ ВАРФОЛОМЕЙ СОВЕРШИЛИ ЗАКЛАДКУ НОВОГО ХРАМА

В Киевском районе Донецка было положено основание нового православного храма в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. Чин закладки первого камня совершил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион в сослужении архиепископа Ровненского и Острожского Варфоломея. На богослужении присутствовало городское духовенство, прихожане Свято-Пантелеимоновского храма вместе со своим настоятелем священником Димитрием Мирошкиным. Как сообщили в Донецком епархиальном управлении, церковь будет построена за счет предприятий города.

26.09.2003. ЧЕРНІГІВ. У СЕЛИЩІ ЛАДАН ВІДБУЛОСЯ СВЯТКУВАННЯ НА ЧЕСТЬ ЛАДАНСЬКОЇ ІКОНИ БОЖОЇ МАТЕРІ

Святкове богослужіння в Свято-Покровському храмі, де знаходиться ікона, очолив єпископ Новгород-Сiверський Амвросiй. Затим на мiсці з`явлення Ладанської iкони, куди дійшли хресним ходом, було освячено джерело та новозбудовану каплицю. У цьому роцi виповнилось 400 рокiв з часу заснування Ладанського Свято-Покровського жiночого монастиря, і прикро, що на його територiї в даний час перебуває завод «Пожмашина». Вiруючi сподіваються, що з ласки Божої та за молитвами Матерi Божої Ладанської святиню буде вiдновлено i монастир знов засяє куполами величний.

26.09.2003. ЧЕРНИГОВ. В ПРИЛУКАХ ПРЕБЫВАЛА ПОЧАЕВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Икона находилась в Спасо-Преображенском соборе — центральном храме города. Приезд иконы совпал с праздником обретения мощей свт. Иоасафа, епископа Белгородского (прославлен в 1911 г.), который является уроженцем этих мест. В день его памяти был совершен крестный ход с иконой святителя и Почаевской иконой Богородицы улицами города к селу Замостье, на родину святителя. В этом же селе находится первый на Руси храм, освященный в честь Иоасафа Белгородского 90 лет назад.

26.09.2003. ОДЕССА. ОБЪЯВЛЕН КОНКУРС НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО УБРАНСТВУ НИЖНЕГО ХРАМА КАФЕДРАЛЬНОГО СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО СОБОРА

В Одессе завершилось обсуждение проекта убранства нижнего храма возрождаемого кафедрального Спасо-Преображенского собора. Разработчики проекта учли десятки предложений, высказанные священниками, архитекторами, художниками. Этот проект утвержден на общем собрании фонда, где был объявлен конкурс на выполнение работ по художественному убранству нижнего храма. Конкурс, как изначально и планировалось, стал международным. Объявления о нем появились в одесских, киевских и московских газетах, на сайте Черноморского православного фонда — www.sobor.odessa.ua, на православных сайтах, в специальных изданиях. Он продлится три месяца — до 18 декабря 2003 года. С условиями конкурса можно познакомиться и в офисе Черноморского православного фонда по адресу: Думская площадь, 1, к. 305. Справки по телефонам: 25-02-66, 777-21-84.
Все работы по отделке и убранству нижнего храма разделены на девять категорий: подготовительные и отделочные работы, изготовление и установка гипсовых деталей, художественно-живописные и орнаментальные работы, изготовление и установка иконостаса, декоративных решеток, дверей, полов, а также церковной утвари. То есть фактически проводятся девять конкурсов среди физических и юридических лиц.
Комиссии предстоит определить, какое из поданных предложений наиболее соответствует замыслам проектировщиков. Не последнюю роль при определении победителей будут играть сроки и стоимость выполнения работ, так как собор строится на добровольные пожертвования одесситов.
Сами работы планируется выполнить в конце 2004 года, чтобы Рождество встретить нижнем храме Спасо-Преображенского собора.
Пресс-служба «Единого Отечества»

30.09.2003. КИЇВ. ВИПУСКНИКИ МОСКОВСЬКОЇ ДУХОВНОЇ СЕМІНАРІЇ 1988 РОКУ ВІДСВЯТКУВАЛИ 15-РІЧЧЯ ВИПУСКУ У КИЄВО-ПЕЧЕРСЬКІЙ ЛАВРІ

Вибір місця святкування не випадковий, бо серед тих, хто закінчив Московську духовну школу у рік 1000-ліття Хрещення Русі, і намісник Лаври архієпископ Вишгородський Павел. На ювілей зібрались священнослужителі з України, Білорусії та Росії. Випускники зустрічали дату молитовно. За Божественною літургією у Трапезному храмі Лаври архієпископу Вишгородському Павлу співслужили єпископ Томський і Асиновський Ростислав, єпископ Васильківський Пантелеймон, 14 священиків і один протодиякон. У цей день ювіляри згадували і сумну подію 17-річної давнини, коли в семінарії сталася пожежа і в ній загинуло 5 юнаків. Шостим у охопленій полум’ям кімнаті був нинішній намісник Києво-Печерської Лаври архієпископ Павел.
Коментуючи подію, владика Павел зазначив: «Ми вдячні Блаженнішому Митрополитові Володимиру за можливість зібратися разом у Києві та вшанувати пам’ять тих, хто пішов з життя 17 років тому. Ми також святкуємо 15-річчя випуску. Усі змінилися, багато чого досягли у житті. Ми ділимося радістю і горем, що пізнали за ці роки, бо багато притерпіли від гонителів Церкви не тільки за радянських часів, але й сьогодні. Нас з’єднала молитва, і ми засвідчили, що «у Христі немає ні елліна, ні юдея», ні границь, ні територій, а усі одне у Божественній Любові».

03.10.2003. ВІННИЦЯ. ЩЕ ОДНА ПАРАФІЯ ПОВЕРНУЛАСЯ В ЛОНО КАНОНІЧНОЇ УКРАЇНСЬКОЇ ПРАВОСЛАВНОЇ ЦЕРКВИ

Після бесід, проведених благочинним Калинівського округу Вінницької єпархії протоієреєм Володимиром Розманом з жителями с. Люлинці, останні зрозуміли неправду, на якій заснований так званий Київський патріархат. Жителі села обрали шлях до Бога у законній Церкві, яку визнає весь православний світ. Тому чергового священика, якого прислав “єпископ” УПЦ КП Геронтій вони не прийняли і через благочинного звернулися до Вінницького єпархіального управління з проханням дати їм нового, справжнього священика, який би вів їх шляхом спасіння.
Прес-служба Вінницької єпархії

07.10.2003. МОСКВА. МИТРОПОЛИТ ЛУЦКИЙ И ВОЛЫНСКИЙ НИФОНТ НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

5 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил митрополита Луцкого и Волынского Нифонта орденом прп. Сергия Радонежского II степени. Владыка Нифонт удостоен награды за труды во благо Церкви и по случаю 55-летия со дня рождения.

29.09.2003. ХМЕЛЬНИЦКИЙ. ОТСЛУЖЕНА ПЕРВАЯ БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В ВОЗРОЖДАЮЩЕЙСЯ ОБИТЕЛИ В СТАРОКОНСТАНТИНОВЕ

Ее совершил в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня архиепископ Хмельницкий и Шепетовский Антоний. К сожалению, вопрос передачи Крестовоздвиженского монастыря Хмельницкой епархии УПЦ никак не может решиться из-за упорства местных
властей, которые поддерживают сторонников бывшего митрополита Филарета.
В своем слове владыка Антоний выразил надежду, что сила Животворящего Креста, на котором был распят Христос, победит козни диавола, и обитель, в конце концов, будет передана нашей Церкви.

29.09.2003. ЛЬВІВ. ПРАВОСЛАВНА ГРОМАДА М. ЖОВКВА ВІДЗНАЧИЛА 10-РІЧЧЯ ПЕТРО-ПАВЛІВСЬКОГО ХРАМУ

У день пам’яті місцешанованого святого мученика Парфенія, чиї мощі перебувають у Жовкві, православна община міста відзначила 10-річчя новозбудованого храму на честь апостолів Петра і Павла. Цей чудовий собор збудували у стислі строки після того, як уніатами було захоплено у православних попередній храм.
28 вересня архієпископ Львівський і Галицький Августин у співслужінні настоятеля храму, благочинного Жовквівського благочиння протоієрея Стефана Хомина з нагоди ювілею звершив у храмі Божественну літургію.

29.09.2003. ВИННИЦА. МИТРОПОЛИТ МАКАРИЙ НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ НЕСТОРА ЛЕТОПИСЦА I СТЕПЕНИ

Высокой церковной награды митрополит Винницкий и Могилев-Подольский удостоен за заслуги перед Украинской Православной Церковью и в связи с 65-летием со дня рождения. Награду владыке вручил Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Киевский и всея Украины Блаженнейший Владимир.

29.09.2003. ХАРЬКОВ. ОСВЯЩЕН НАКУПОЛЬНЫЙ КРЕСТ КОЛОКОЛЬНИ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА АЛЕКСАНРА, АРХИЕПИСКОПА ХАРЬКОВСКОГО

Чин освящения совершил епископ Изюмский Онуфрий. Затем крест был установлен на шпиль 53-метровой колокольни. На торжественном освящении присутствовали городской голова Харькова Владимир Шумилкин, заместитель губернатора Харьковской области Александр Сидоренко, ктиторы, жертвователи, почётные гости, верующие.
После освящения креста к присутствующим обратился владыка Онуфрий, сказавший в частности: “Отрадно, что мы собрались здесь, дабы освятить крест на купол этого строящегося святого храма, который станет ещё одной визиткой карточкой Харькова ко дню 350-летия со дня его основания.”

30.09.2003. ПОЛТАВА. ОСВЯЩЕНО МЕСТО ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА В ПОСЕЛКЕ НЕХВОРОЩА

По благословению епископа Полтавского и Кременчугского Филиппа в поселке Нехвороща Новосанжарского района Полтавской области освящено место под строительство храма в честь святителя Николая Чудотворца. На богослужении присутствовали представители местных органов власти, предприниматели и многочисленные православные жители.
До октябрьского переворота 1917 года в Нехвороще существовало три храма: Спасо-Преображенский, Архангело-Михайловский и Свято-Николаевский. Все они были разрушены, но несколько лет назад, благодаря усилиям возрожденной общины, в приспособленном помещении начались богослужения. Настоятель храма священник Владимир Шепик при деятельном участии поселкового головы и материальном содействии предприятия “Чистая Криница” ведет активную работу по восстановлению церкви. Уже готов проект и проведены земляные работы для закладки фундамента.
Пресс-служба Полтавской епархии

30.09.2003. ЧЕРНОВЦЫ. МИТРОПОЛИТ ОНУФРИЙ ОСВЯТИЛ ХРАМ В ЧЕСТЬ СВЯТЫХ МУЧЕНИЦ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБОВИ И МАТЕРИ ИХ СОФИИ В ПОСЕЛКЕ НЕПОЛОКОВИ

Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий в сослужении епархиального духовенства освятил вновь построенный храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в поселке Неполокови Кицманского района.
Как сообщили в пресс-службе Черновицкой епархии, в 1992 году последователи филаретовской группировки «Киевский патриархат» насильственно захватили помещение Свято-Покровского храма. Верующие вынуждены были строить себе новую церковь в честь святых мучениц. По окончании богослужения владыка Онуфрий поздравил присутствующих с праздником и призвал их также твердо и мужественно стоять за Православную веру, как это делали в свое время святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София.

30.09.2003. КРИВОЙ РОГ. ОСВЯЩЕН ХРАМ В СЕЛЕ НАДЕЖДОВКА

Храм в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в день памяти этих святых великомучениц освятил епископ Криворожский и Никопольский Ефрем. С появлением храма в Надеждовке свернули свою деятельность секты иеговистов и пятидесятников. Меценатом строительства выступил Александр Мельник.

30.09.2003. КРЫМ. ЛИВАДИЙСКОМУ ДВОРЦОВОМУ ХРАМУ ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 140 ЛЕТ

Храм был возведен в 1863 г. в имении, приобретенном государем Александром III для неизлечимо больной супруги Марии Александровны, и сверкал ослепительной белизной инкерманского камня на фоне построек сероватых тонов гаспринского камня. Иконописные работы в этой церкви художника А. Бейдмана были отмечены орденом святого Станислава II степени, а архитектор И. Моничетти удостоен ордена святой Анны II степени за создание всего дворцового ансамбля, органично включившего и храм.
В 1871 г. государыня распорядилась перевезти сюда подарок супруга и дар августейшей семье от грузинских князей — святыни грузинского царского рода. Они хранились в особой витрине храма слева от иконостаса: Животворящего Древа крест в золотом ковчеге царя Теймураза, Животворящего Древа частицы, собранные в ХШ в. царицей Тамарой, золотой ковчег, украшенный драгоценными камнями с частицами св. мощей вмч. Георгия Победоносца, древний золотой крест царицы Дареджани и др. святые реликвии. На пороге войны с Турцией 1877 г. они были вывезены в Киев вместе с бесценной Иверской иконой Божией Матери византийского письма Х в. в золотой ризе, окаймленной драгоценными камнями, украшавшей аналой церкви. В следующем году святыни были возвращены в Ливадию.
В дворцовой церкви возносились августейшие молитвы Дома Романовых: радостные, благодарные и скорбные. 20 октября (ст. ст.) 1894 г. здесь была отслужена панихида по императору Александру III. Св. прав. Иоанн Кронштадтский накануне духовно напутствовал умирающего монарха Святыми Таинствами. Здесь был провозглашен манифест о восшествии на престол Николая П, присягавшего на верность православной России. В тот же день, 21 октября ст. ст., в Крестовоздвиженской церкви невеста его приняла Православие с наречением Александрой, о чем Николаем II был составлен манифест. Так в «милой Ливадии» Господь указывал на крестоношение августейшей четы и воздвигал им их мученический крест на Российском престоле.
В начале ХХ столетия, во время постройки по монаршему заказу современного Ливадийского дворца, архитектору Н. Краснову удалось соединить в едином ансамбле храм византийского стиля с новым дворцом в духе итальянского Ренессанса. Притвор церкви был увеличен вдвое, а новый вход соединен галереей с аркой итальянского дворика. Портал украшен мозаикой «Ангел Господень», выполненной в академической мастерской графа П. Чистякова по рисунку художника А. Славцова. П. Славцов же расписал образами стены
внутри пристройки, в числе которых и особо почитаемая царской семьей Феодоровская икона Богородицы.
Сегодня Ливадийский Крестовоздвиженский храм, вернувший после десятилетий богоборчества надлежащий ему статус, распахивает свои двери перед паломниками со всех концов света.

08.10.2003. ДОНЕЦК. ВЫШЕЛ ВИДЕОФИЛЬМ «ДОРОГА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ» О СХИАРХИМАНДРИТЕ ЗОСИМЕ

Видеофильм (автор сценария и режиссер Виктор Романюк) создан творческой группой телекомпании КРТ, путь которой с первых шагов был благословлен о. Зосимой, и посвящен годовщине со дня его смерти. «Ему было всего 58 лет. Он лечил людские души, тем самым, исцеляя тела. Он безгранично любил людей. Всех. Он нес свой крест достойно, ни на миг не поколебавшись в вере. Он крестил детей своих палачей, отпускал грехи и верил в светлое естество каждого человека», — пишут авторы в аннотации к фильму.
Новая работа донецких телевизионщиков будет интересна не только верующим, но и всем, кому дороги лучшие проявления человеческого духа.

01.10.2003. КИЇВ. ЗЛОДІЙ ВИНІС ІЗ ЦЕРКВИ ГЕОРГІЯ ПОБІДОНОСЦЯ ДВА ЄВАНГЕЛІЯ, ХРЕСТ І ПЛЯШКУ ВИНА

У Дніпровське районне управління міліції зателефонував охоронець каплиці святого Георгія Побідоносця, що знаходиться по вулиці Миру, 16 (тут відправляють богослужіння за загиблими правоохоронцями, а також щороку приймають присягу новобранці органів внутрішніх справ). Він повідомив про те, що у підвалі хтось хазяйнує. На жаль, до приїзду правоохоронців крадій устиг зникнути. Як повідомили в Центрі громадських зв’язків столиці, трофеями зловмисника стали два Євангелія, хрест, пляшка церковного вина та гроші зі скарбничок (напередодні парафіяни робили пожертви на будівництво храму).
“Хрещатик”

01.10.2003. ХМЕЛЬНИЦКИЙ. 200-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ СВЯТО-ПОКРОВСКОГО ХРАМА СЕЛА КЛЮЧИВКА ПРИШЕЛСЯ НА ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТЫХ МУЧЕНИЦ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБОВИ И МАТЕРИ ИХ СОФИИ

В день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии прихожане Свято-Покровского храма села Ключивка Красиловского района отпраздновали 200- летний юбилей храма. Торжества возглавил архиепископ Хмельницкий и Шепетовский Антоний. Его радостно встретили священники, прихожане и гости, прибывшие на праздник. По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира владыка наградил настоятеля храма протоиерея Николая Бондаря митрой за многолетнее и усердное служение на благо Матери-Церкви. По окончании Божественной литургии и крестного хода архиепископ Антоний поздравил прихожан со столь знаменательным событием в жизни общины. Как сказал далее владыка Антоний, вспоминая подвиг святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, каждый человек должен молиться святым угодницам Божьим, чтобы они укрепляли нас в Православной вере, которую пытаются уничтожить разного рода «волки» в овечьей шкуре.
Пресс-служба Хмельницкой епархии

01.10.2003. САРНИ. ЄПИСКОП АНАТОЛІЙ ОСВЯТИВ МІСЦЕ ПІД ПОБУДОВУ НОВОГО ХРАМУ

30 жовтня, у день пам’яті святих мучениць Віри, Надії, Любові та матері їх Софії, єпископ Сарненський і Поліський Анатолій звершив чин освячення місця під побудову нового храму на честь цих мучениць. На урочистостях був присутній Сарненський міський голова Леонтій Ніколайчук. Після освячення владика привітав усіх присутніх зі святом і висловили надію на те, що майбутній храм Божий буде чудовою прикрасою цього поліського краю і духовним притулком для віруючих.
Храм планується побудувати перед в’їздом у Сарни, щоб, таким чином, він став своєрідними воротами до міста. До речі, це вже друга православна громада, яка зареєстрована цього року в Сарнах.

01.10.2003. ПОЛТАВА. ВЕРУЮЩИЕ ЕПАРХИИ МОЛИТВЕННО ВОСПОМИНАЛИ МИТРОПОЛИТА ФЕОДОСИЯ

Исполнилось два года со дня преставления митрополита Полтавского и Кременчугского Феодосия, управлявшего Полтавской епархией в 1967-1979 и 1992-2001 годах. В Крестовоздвиженском соборе Полтавского женского монастыря епископ Полтавский и Кременчугский Филипп в сослужении собора духовенства совершил заупокойную Литургию, после которой обратился к пастве с проповедью, посвященной жизни покойного архипастыря. Затем верующие крестным ходом направились к усыпальнице, расположенной под Троицким храмом на территории монастыря. У могилы приснопамятного архипастыря было совершено заупокойное богослужение.
Пресс-служба Полтавской епархии

02.10.2003. КІРОВОГРАД. ВІРУЮЧІ ВІДЗНАЧИЛИ ДЕНЬ ПАМ’ЯТІ КІРОВОГРАДСЬКОГО НОВОМУЧЕНИКА

2 жовтня православні Кіровоградщини відзначають пам’ять священномученика Миколая Іскрівського, який був замучений більшовиками 2 жовтня 1919 року. Рішенням Синоду РПЦ від 17 липня 2001 року протоієрея Миколая було включено до Собору новомучеників і сповідників Руських ХХ століття. Відтепер чесні мощі угодника Божого почивають у Хрестовоздвиженському храмі с. Іскрівка Петрівського району, де святий отець прослужив з 1905 року до своєї мученицької кончини. Відомо, що о. Миколай був учнем і духовним чадом святого праведного Іоанна Кронштадтського.
У свято Воздвиження Хреста Господнього до храму прибув єпископ Кіровоградський і Олександрійський Пантелеймон з кліриками єпархії і разом зі священнослужителями відправив молебень священномученику Миколаю Іскрівському перед його чесними мощами. Прес-служба Кіровоградської єпархії

02.10.2003. КІРОВОГРАД. ПРИ В’ЇЗДІ В СЕЛО СУБОТЦІ ЗНАМ’ЯНСЬКОГО РАЙОНУ ОСВЯЧЕНО ПРИДОРОЖНІЙ ХРЕСТ

У свято Воздвиження Чесного і Животворящого Хреста Господнього після Божественної літургії у храмі преподобного Максима Сповідника віруючі вирушили хресним ходом до в’їзду в своє село Суботці, щоб освятити придорожній хрест. Хрест являє собою чотирьохметрову залізобетонну споруду з керамічним зображенням Спасителя і Богородиці.
Прес-служба Кіровоградської єпархії

03.10.2003. КИЇВ. СТУДЕНТИ КИЇВСЬКИХ ДУХОВНИХ ШКІЛ ВІДВІДАЛИ СОФІЇВСЬКИЙ ПАРК

Відбулась екскурсія студентів Київської духовної академії і семінарії до Софіївського дендрологічного парку, що в м. Умань Черкаської області. Організував поїздку викладач КДУ, благочинний Північно-Східного округу м. Києва, депутат Київради протоієрей Дмитро Григорак.
Софіївський парк був побудований провідними архітекторами Західної Європи для графа Потоцького і його дружини Софії у 1796 році. На площі понад 150 гектарів розміщуються унікальна колекція рослин з усього світу, каскади озер і водоспадів, безліч фонтанів і античних скульптур.

03.10.2003. ДНЕПРОПЕТРОВСК. ЗАЛОЖЕН ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ В ФУНДАМЕНТ ХРАМА В ЧЕСТЬ АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА

Первый камень в фундамент храма в честь Архистратига Михаила в присутствии губернатора Днепропетровской области освятил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

03.10.2003. ДНЕПРОПЕТРОВСК. В СЕЛЕ МАЛОМИХАЙЛОВКА ОСВЯЩЕН ХРАМ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Чин освящения новопостроенного храма совершил в день празднования святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Владыка вручил высокие церковные награды — ордена преподобного Нестора Летописца и святого равноапостольного князя Владимира — самым активным участникам строительства: Анатолию Пучке, Олегу Пучке, Сергею Ложкину, Павлу Жукову, Николаю Литвину.

03.10.2003. ДНЕПРОПЕТРОВСК. В ПОСЕЛОК ЮБИЛЕЙНЫЙ ПРИБЫЛА ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ПРИЗРИ НА СМИРЕНИЕ»

Святыня из Свято-Введенского монастыря стольного града Киева прибыла в поселок в день празднования этого чудесного образа. Божественную литургию в этот день в сослужении духовенства епархии совершил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Владыка молился о ниспослании Божьего благословения и помощи Матери Божией в строительстве храма в честь ее иконы «Призри на смирение».

04.10.2003. ТУЛЬЧИН. В СЕЛЕ ШАРАПАНОВКА КРЫЖОПОЛЬСКОГО РАЙОНА ОСВЯЩЕН ХРАМ В ЧЕСТЬ РОЖДЕСТВА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Чин освящения храма совершил епископ Тульчинский и Брацлавский Ипполит в сослужении представителей духовенства кафедрального собора г. Тульчина и Крыжопольского благочиния.
Как сообщили в пресс-службе Тульчинской епархии, этот храм был возведен при поддержке начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины генерал-майора Александра Артемовича Куцего, который является уроженцем села Шарапановка. В заключение епископ Ипполит обратился с приветственным словом к прихожанам храма и пожелал им крепости и терпения в стоянии в Православной вере. Также владыка поблагодарил всех меценатов и благотворителей, которые помогли построить этот храм.
Пресс-служба Тульчинской епархии

04.10.2003. УЖГОРОД. ЄПИСКОП АГАПІТ ОСВЯТИВ ХРЕСТ ДЛЯ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРУ УЖГОРОДА

Єпископ Мукачівський і Ужгородський Агапіт у співслужінні духовенства єпархії здійснив чин освячення хреста для Свято-Хрестовоздвиженського кафедрального собору Ужгорода. По закінченні богослужіння владика подякував керівникам міста за сприяння священикам єпархії у їх нелегкій діяльності і привітав віруючих, які прийшли розділити радість освячення.

04.10.2003. МУКАЧЕВЕ. ПАЛОМНИКИ З ЗАКАРПАТТЯ ВІДВІДАЛИ СВЯТО-УСПЕНСЬКУ КИЄВО-ПЕЧЕРСЬКУ ЛАВРУ

За благословенням єпископа Мукачівського і Ужгородського Агапіта група з найкращих учнів школи-інтернату Мукачева на чолі з дияконом Георгієм Ковачем здійснила паломницьку поїздку до найбільшої святині в Україні — Свято-Успенської Києво-Печерської Лаври. Діти побували у печерах, приклалися до нетлінних мощей Печерських святих, слухали цікаві розповіді насельників обителі про історію заснування Лаври і життя та подвиги тих, хто присвятив своє життя Православ’ю.

05.10.2003. ЛУЦЬК. ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАЇНСЬКОЇ ПРАВОСЛАВНОЇ ЦЕРКВИ ПРИВІТАВ МИТРОПОЛИТА ЛУЦЬКОГО І ВОЛИНСЬКОГО З 55-РІЧЧЯМ

Блаженніший Митрополит Володимир надіслав митрополиту Нифонту вітального листа. Привітати владику в день ювілею прийшли керівники органів місцевого самоврядування, представники організацій та установ області, священнослужителі, викладачі та вихованці Волинської духовної семінарії, а також чисельні віруючі як з Волині, так і з інших регіонів України.
У інтерв’ю прес-службі Української Православної Церкви митрополит Нифонт розповів про тяжкі роки свого дитинства, духовне зростання, часи навчання у духовних школах, а також про складне пастирське служіння на ниві церковній.

05.10.2003. КИЇВ. ПОДОРОЖ УКРАЇНОЮ «ВСЕЦАРИЦЯ» ПОЧАЛА ЗІ СТОЛИЦІ

Духовенство і віруючі Києва на чолі з архієпископом Переяслав-Хмельницьким Митрофаном зустріли чудотворний список ікони Божої Матері «Пантанасса» (“Всецариця”). На площі перед найдавнішим храмом Київської Русі — Свято- Іллінською церквою на Подолі — архієпископ Митрофан відправив Божественну літургію. Владиці співслужили секретар Київської Митрополії, благочинний храмів м. Києва, настоятель Свято-Іллінського храму протоієрей Віталій Косовський, благочинні округів та міське духовенство.
Список ікони Божої Матері «Всецариця» був написаний і освячений на Святій Горі Афон у Ватопедському монастирі і хресним ходом перенесений до Одеси. Ікона прославилась багатьма чудесами і зціленнями від онкологічних захворювань.
Святиня буде знаходитися для чесного поклоніння в Свято-Іллінському храмі (Поділ, вул. Почайнинська, 2) до 2 листопада, після чого побуває у всіх єпархіях Української Православної Церкви. Щодня перед нею будуть звершуватись акафісти о 8:00 та о 18:00 годині.

05.10.2003. ХУСТ. ВОССТАНОВЛЕН И ОСВЯЩЕН ХРАМ, РАЗРУШЕННЫЙ СОВЕТСКИМИ АКТИВИСТАМИ В ГОДЫ БЕЗБОЖНОГО РЕЖИМА

Епископ Хустский и Виноградовский Иоанн совершил чин освящения Свято-Вознесенского храма с. Добрянское Тячевского района Закарпатской обл. Храм был построен в 1922 году, но уже в 1963 году его постигла участь многих православных святынь. Он был закрыт и превращен в музей народного творчества. В мае 1989 года храм передали Украинской Православной Церкви, и начался процесс его восстановления. Как сообщили в Хустском епархиальном управлении, работы по возрождению храма полностью завершены и при многочисленном стечении верующих он был освящен. Стоить отметить, что за всю историю Спасо-Вознесенского храма села Добрянское правящий архиерей посетил этот отдаленный приход впервые. Это придало событию еще большее значение.

06.10.2003. МУКАЧЕВО. В ХРАМЕ В ЧЕСТЬ ПОКРОВА БОЖИЕЙ МАТЕРИ С. ВИЛЬХИВКА ОТСЛУЖЕНА ПЕРВАЯ БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ

После захвата местного храма греко-католиками по инициативе общества афганцев и местных властей в течение двух лет был возведен новый храм. В сослужении духовенства Иршавского благочиния епископ Мукачевский и Ужгородский Агапит отслужил в нем первую праздничную Божественную литургию. По окончании Литургии за заслуги перед Православной Церковью владыка Агапит наградил орденом князя Владимира ІІІ степени голову Иршавской райгосадминистрации Ивана Клима.

08.10.2003. КИЕВ. ЗАЛОЖЕН ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ В ФУНДАМЕНТ ЧАСОВНИ В ГОРОДЕ БОРОДЯНКА

По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира освещение и закладку камня в фундамент часовни в честь преподобных Киево-Печерских совершил викарий Киевской Митрополии архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан. Владыка поблагодарил руководителей города и района за помощь Церкви и передал им благословение Блаженнейшего Митрополита Владимира.
Часовня будет построена на месте, где находился храм, разрушенный в годы богоборческой власти.

09.10.2003. ЧЕРКАСИ. ОСВЯЧЕНО ЩЕ ОДИН ПОКРОВСЬКИЙ ХРАМ

Архієпископ Черкаський і Канівський Софроній освятив храм на честь Покрови Божої Матері в с. Нехайки Драбівського району. Після освячення храму владика Софроній звернувся до парафіян з повчальним словом про значення храму в житті православного християнина. Також владика нагородив грамотами благодійників, які допомагали в будівництві.
Прес-служба Черкаської єпархії

09.10.2003. ЧЕРНОВЦЫ. ПОЧИЛ О ГОСПОДЕ ПРОТОИЕРЕЙ МИХАИЛ БЛАГА

3 октября почил о Господе клирик Черновицкой епархии, настоятель Свято-Успенского храма села Мамалыга Новоселицкого благочиния протоиерей Михаил Блага, 1933 года рождения. Отец Михаил за время своего служения стяжал искреннюю любовь прихожан. Он воспитал 11 детей, трое из которых стали священниками.
Отпевание возглавил митрополит Онуфрий. Похоронили заслуженного пастыря в селе Форосна Новоселицкого района, где он проживал.
Пресс-служба Черновицкой епархии

09.10.2003. ЧЕРНОВЦЫ. ПОЧИЛ О ГОСПОДЕ ПРОТОИЕРЕЙ ГЕОРГИЙ СПЕЛЬЧУК

6 октября мирно отошел ко Господу клирик Черновицкой епархии, настоятель Свято-Успенской церкви села Негринцы Новоселицкого благочиния протоиерей Георгий Спельчук, 1921 года рождения. Отец Георгий служил на приходах Глыбокского, Герцаевского и Новоселицкого благочиний. Все, кто знал покойного, любили его за кротость и смирение, являемое всем окружающим. Отец Георгий воспитал двух сыновей-священников, один из которых протоиерей Аркадий является благочинным Новоселицкого благочиния.
Пресс-служба Черновицкой епархии

09.10.2003. ЧЕРНОВЦЫ. КОЛОКОЛЬНЯ БАНЧЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ СТАНЕТ САМЫМ ВЫСОКИМ ЗДАНИЕМ В РАЙОНЕ

2 октября митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий освятил закладку колокольни в Банченском Свято-Вознесенском мужском монастыре. Колокольня, которую собирается построить братия, обещает стать самым высоким сооружением в Герцаевском районе. Согласно проектной документации, её высота должна превысить 60 метров.
Пресс-служба Черновицкой епархии

09.10.2003. КИЕВ. ОСВЯЩЕН НОВЫЙ ХРАМ В БРОВАРАХ

В день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан освятил новопостроенный Иоанно-Богословский храм в Броварах. Это уже пятый по счету храм в городе. После совершения чина освящения и Божественной литургии по благословению Предстоятеля УПЦ владыка Митрофан наградил благотворителей храма церковными орденами.

09.10.2003. ХМЕЛЬНИЦЬКИЙ. ПІСЛЯ КАПІТАЛЬНОГО РЕМОНТУ ТА РОЗПИСУ ОСВЯЧЕНО ХРАМ У СЕЛИЩІ СТАРА СИНЯВА

У день пам’яті святого апостола і євангеліста Іоанна Богослова архієпископ Хмельницький і Шепетівський Антоній відвідав храм Свято-Різдва Богородиці у селищі Стара Синява. Перед початком Божественної літургії архієпископ Антоній освятив храм після капітального ремонту та розпису. Після святкового богослужіння, молебню і уставних многоліть владика Антоній від імені Предстоятеля Української Православної Церкви вручив благочинному прот. Іоанну Задвірному орден святого рівноапостольного князя Володимира ІІІ ступеню за сумлінне служіння Церкві, а також у зв’язку з 10-річчям Хмельницької єпархії і тверде стояння в святій Православній вірі на старосинявщині, де має підтримку так званий Київський патріархат. Владика побажав усім здоров’я, оптимізму і закликав до твердого стояння у святій канонічній Православній вірі.

11.10.2003. ТУЛЬЧИН. ОСВЯЩЕН ХРАМ В СЕЛЕ МАЛАЯ МОЧУЛКА

Чин освящения новопостроенного Иоанно-Богословского храма в селе Малая Мочулка Теплицкого района совершил епископ Тульчинский и Брацлавский Ипполит. Владыка Ипполит поблагодарил директора ООО «Прогресс» Григория Задорожного, благодаря попечительству которого был возведен храм. На освящении присутствовал глава райгоргосадминистрации Александр Войтенко.

13.10.2003. КУРСК. ЧУДОТВОРНЫЙ СПИСОК ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ЗНАМЕНИЕ» КУРСКОЙ-КОРЕННОЙ ОТПРАВИЛСЯ ПО РОССИИ, УКРАИНЕ, МОЛДАВИИ

По просьбе духовных и светских властей Приднестровья и Одесской области Украины православная святыня будет в центре больших торжеств по случаю дня города Тирасполя и 250-летия освобождения войсками Александра Суворова крепости Измаила и других городов от турецких завоевателей. Икону с нетерпением ждут верующие большинства приходов Тираспольско-Дубоссарской епархии Молдавской митрополии и Одесской епархии Украинской Православной Церкви. В Знаменском кафедральном соборе Курска перед иконой Богородицы Курской-Коренной рано утром был совершен молебен с чтением умилительного акафиста. Богослужение возглавил митрополит Курский и Рыльский Ювеналий. Сотни православных курян пришли проводить в путь Царицу Небесную.
Пресс-служба Курской епархии

13.10.2003. КИЕВ. ХРАМ В ЧЕСТЬ ПЕРВОГО ВРАЧА КИЕВСКОЙ РУСИ БУДЕТ СТРОИТЬСЯ В ПАРКЕ ИМ. ПУШКИНА

Идея создания храма в честь первого врача Киевской Руси преподобного Агапита Печерского возникла еще в 1991 году у нескольких студентов Киевского медицинского института. В 1994 году была зарегистрирована община Украинской Православной Церкви в честь прп. Агапита Печерского. Тогда же Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Владимир освятил место для строительства храма на территории медуниверситета, где теперь установлен крест.
Но только через четыре года после регистрации община получила возможность совершать богослужения, взяв в аренду часть помещения в соседней с университетом больнице №14 (им Калинина). Первая Литургия состоялась на Пасху в 1998 г. С января 1999 г. община начала издание молодежной газеты «Камо грядеши», которая постепенно выросла со своими читателями и стала журналом «для тех, кто хочет верить разумно».

16.10.2003. КИРОВОГРАД. ПОКРОВУ ПРАЗДНОВАЛИ В НОВЫХ ХРАМАХ

С особой радостью праздновали в этом году Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии православные христиане сел Петрово и Кирово Долинского района. Епископ Кировоградский и Александрийский Пантелеимон вместе с клириками епархии освятил здесь новопостроенные храмы в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В обоих селах на освящение церквей, которые стали украшением всей округи, собрались сотни людей. Владыка Пантелеимон и секретарь Кировоградской епархии протоиерей Петр Сидора сердечно поздравили их с праздниками и пожелали, чтобы никогда не зарастала дорога к храмам, чтобы всегда шли в них верующие с молитвами к Богу.
Владыка Пантелеимон в торжественной обстановке вручил строителям, спонсорам и руководителям местных органов власти, чьими трудами и стараниями построены эти храмы, церковные грамоты. Среди награжденных Элеонора Козак, Вячеслав Коробов, Александр Самарский, Григорий Бойко, Дмитрий Андреев, Иван Собченко и др. Награды вручены также настоятелям храмов Анатолию Тенянко и Анатолию Меняйло.
Пресс-служба Кировоградской епархии

16.10.2003. РІВНЕ. ПРАВОСЛАВНІ РІВНЕНЩИНИ ВІДЗНАЧИЛИ ЮВІЛЕЙ СВОГО ХРАМУ

Православні жителі села Бронники Рівненського району в день Покрову Пресвятої Богородиці святкували не тільки престольне свято, але і ювілей свого храму. У цей день сповнилося 75 років з дня завершення його будівництва та освячення.
З нагоди ювілею в Покровському храмі відбулося соборне богослужіння. На свято прибуло багато паломників із сусідніх сіл.

16.10.2003. РІВНЕ. ІКОНА БОГОМАТЕРІ “КОЗЕЛЬЩАНСЬКА МИЛОСЕРДНА” ВІДПРАВЛЕНА ДО КИЄВА

На прохання намісника київського Свято-Введенського чоловічого монастиря архімандрита Даміана до Києва відправлена благодатна монастирська ікона Богоматері “Козельщанська Милосердна”.
12 жовтня святу ікону урочисто принесли до рівненського Свято-Георгіївського храму-подвор’я і цілу ніч перед нею звершували молитву. 14 жовтня благодатна ікона Богоматері була урочисто перепроваджена до Свято-Введенського монастиря у Києві і буде перебувати у ньому протягом двох тижнів.

16.10.2003. РІВНЕ. СЕСТРИ СВЯТО-МИКОЛАЇВСЬКОГО ГОРОДОЦЬКОГО МОНАСТИРЯ ВЗЯЛИ УЧАСТЬ У СВЯТКУВАННІ 40-РІЧНОГО ЮВІЛЕЮ ХОРУ ВЧИТЕЛІВ М. КЕМПТЕНА (НІМЕЧЧИНА)

Група сестер Свято-Миколаївського Городоцького жіночого монастиря на чолі з ігуменею Михаїлою повернулась з Німеччини, де перебувала на запрошення благодійного фонду “Товариство сприяння зближенню з християнами Сходу”. Перебуваючи в Німеччині (область Альгойм, Баварія), сестри взяли участь у святкуванні 40-річного ювілею хору вчителів м. Кемптена, які виконують церковні піснеспіви Православної Церкви слов’янською мовою.
З нагоди ювілею сестри монастиря дали декілька спільних концертів, мали змогу зустрітися з віруючими католицької церкви і ученицями шкіл для дівчат.