...

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь: «Пребывать в созидании и взаимопонимании»

30-летие архипастырского служения митрополита Лазаря

30.04.2003. КРЫМ. ИСПОЛНИЛОСЬ 30 ЛЕТ СО ДНЯ ХИРОТОНИИ МИТРОПОЛИТА СИМФЕРОПОЛЬСКОГО И КРЫМСКОГО ЛАЗАРЯ. С ЮБИЛЕЕМ ВЛАДЫКУ ПОЗДРАВИЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ УКРАИНЫ, ПРАВОСЛАВНОЕ ДУХОВЕНСТВО И МИРЯНЕ

Митрополит Лазарь (Швец) родился 22 апреля 1939 года в селе Комарин Кременецкого района Тернопольской области в крестьянской семье.
По завершении школьного образования был послушником в Святодуховском скиту Свято-Успенской Почаевской Лавры, затем два года — в Успенском Жировицком монастыре Минской епархии. В 1964 году окончил Одесскую духовную семинарию, в 1968-м — Ленинградскую духовную академию, получив степень кандидата богословия за сочинение «Православно-богословский анализ интерпретаций книги пророка Даниила протестантскими теологами». С 1968 по 1971 год занимался в аспирантуре при Московской духовной академии и был референтом Отдела внешних церковных сношений. По окончании аспирантуры был референтом филиала этого отдела в Киеве.
5 марта 1972 года в Киевском кафедральном соборе во имя святого князя Владимира был рукоположен во диакона, а 12 марта — во иерея. Пастырское служение проходил в Киеве — в Покровском женском монастыре и во Владимирском кафедральном соборе.
В 1975 году Указом Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода был назначен в клир Аргентинской епархии, где одновременно исполнял обязанности секретаря архиепископа Аргентинского и Южноамериканского.
Постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 20 марта 1980 года клирику Аргентинской епархии протоиерею Швецу определено быть епископом Аргентинским и Южноамериканским, Патриаршим Экзархом Центральной и Южной Америки.
В 1985 году возведен в сан архиепископа и переведен в Ивано-Франковскую епархию. В этом же году снова назначен на Аргентинскую кафедру, на которой пробыл до 1989 года. За время своего пребывания там архиепископ Лазарь объединил православных соотечественников, создал архиерейский хор. В 1989 году Владыка Лазарь назначен архиепископом Тернопольским и Кременецким.
В 1991 году он стал архиепископом Одесским и Херсонским, а в 1992-м — назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. За время пребывания на Симферопольской и Крымской кафедре клир епархии вырос с 30 человек до 200, число приходов — с 50 до 450, открыто восемь монастырей.
Архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь имеет награды: орден святого Владимира II степени (1989 год); за служение в Аргентине награжден орденами преподобного Сергия Радонежского II и III степени; правительством Аргентины отмечен медалью «Сан-Мартино»; правительством СССР за миротворческую деятельность в Аргентине — орденом «Дружбы народов»; за проведение Международной юбилейной конференции, посвященной 2000-летию Рождества Христова «Во всю землю изыде вещание их» Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины, награжден орденом святых Антония и Феодосия Печерских; Президентом Украины за пастырскую и общественную деятельность удостоен орденов «За заслуги» I, II и III степени.

Владыка, уже второй год крымчане встречают Пасху во Владимирском соборе Херсонеса вместе с Президентом Украины. Говорит ли это о стабилизации в отношениях между канонической Церковью и государством?

Перед началом Пасхального богослужения во Владимирском соборе Херсонеса я высказал Президенту пожелание, чтобы и в будущем он встречал Пасхальную ночь вместе с нами здесь, в Херсонесе». «Если будем живы, — ответил он — постараемся сделать это традицией». Я поблагодарил Леонида Даниловича за помощь, которую он оказывает Церкви. Надеюсь, что Господь благословит добрые начинания наших политиков, и, в конце концов, Церковь и государство достигнут консенсуса.
Повернулось лицом к Церкви и Крымское правительство. В пасхальные дни за деятельность по возрождению православных святынь орденом святого равноапостольного князя Владимира был награжден заместитель председателя Совета министров АРК Владимир Шкаберин. По поручению главы Крымского правительства Сергея Куницына он курирует восстановление Александро-Невского собора в Симферополе. Среди награжденных — министр образования Крыма Алексей Борисов, который содействует духовно-нравственному воспитанию молодого поколения. За строительство православного храма в селе Долинка Сакского района награды удостоен начальник управления Совета министров АРК по взаимодействию с правоохранительными органами Николай Агеев. Отмечены и труды председателя Комитета по делам религий при Совете министров АРК Владимира Малиборского. Приятно, что Церковь и государство стремятся к сотрудничеству. Об этом свидетельствуют ежегодные епархиальные рождественские и пасхальные фестивали, совместное празднование Дня Победы, педагогические конференции, которые мы вместе с Министерством образования Крыма провели весной не только в Симферополе, но и во всех благочиниях полуострова. И, конечно же, традиционная, уже 8-я, ежегодная духовно-медицинская конференция «Святитель Лука — целитель души и тела», проводимая нашей епархией вместе с Крымском государственным медицинским университетом. В этом году она вошла в рейтинг конференций Минздрава и Академии медицинских наук Украины. А это не что иное, как признание роли Церкви на государственном уровне.

Вы упомянули о восстановлении Алексанро-Невского собора. Возрождение этой святыни действительно стало общим делом Церкви и государства…

И власти, и общественность оказывают нам поддержку. Я очень благодарен всем, кто принимает участие в восстановлении собора: ветеранам, правительству АРК, при котором функционирует оргкомитет по воссозданию древней святыни. Следует отметить вклад Министерство архитектуры Крыма и лично министра Владимира Кравченко. Немалая заслуга в подготовке к строительству собора и мэра Симферополя Валерия Ермака. Сегодня мы находим поддержку в созидании ранее разрушенного. Средств для строительства пока недостаточно. Но надеюсь, что общими усилиями нам удастся преодолеть и материальные трудности. На вопрос, где мы возьмем деньги, я отвечаю: «Откройте страницы нашей истории. Во все времена святые храмы строились на добровольные пожертвования. История Православной Церкви не знает случаев, чтобы храм начали строить и не достроили».
Я еще раз хочу обратиться ко всем, кому не безразлична судьба Православия в Украине. Давайте объединим наши усилия. Это будет благодарностью нашим предкам, которые посеяли на нашей земле зерно христианской веры. И когда мы вместе соберемся в восстановленном соборе для молитвы, каждый почувствует, как это важно быть едиными.
(Банковские реквизиты для перечисления благотворительной помощи на восстановление кафедрального собора Святого Александра Невского: Симферопольская и Крымская епархия ОКПО 20710169, специальный счет 26009257830002 в КРУ КБ «Приватбанк» в г. Симферополе МФО 384436)

Сегодня Церковь все более активно участвует в духовно-нравственном воспитании молодежи. Какие задачи стоят перед духовенством епархии в этой сфере и с какими проблемами приходится сталкиваться?

Крайне нуждается в духовном окормлении школа. Согласно результатам анкетирования, которое мы провели, на вопрос, поможет ли детям повысить духовный и культурный уровень изучение курса «Основ православной культуры», утвердительно ответили 91, 08 % участников опроса. Таким образом, «жатва созрела». И «грош нам цена в базарный день», если мы не сможем собрать этот богатый урожай. Первые шаги уже делаются. Издается методическая литература по православной культуре для учителей. Совместными усилиями председателя Общества православных педагогов Крыма профессора Таисии Титовой и секретаря Симферопольской епархии протоиерея Александра Якушечкина на базе епархиального управления образован методкабинет. Мне кажется, что в каждой школе должен быть хотя бы один православный педагог. Трудности неизбежны, но нельзя останавливаться; нужно постоянно находиться в творческом поиске. Господь же пошлет все необходимое.

В мире происходит немало вооруженных конфликтов, приводящих к человеческим жертвам и разрушениям. Один из последних печальных примеров — события в Ираке. Чего, на Ваш взгляд, не хватает для поддержания дружеских отношений между народами?

Причина обострений конфликтов одна: человеческое зло. Оно выхлестывается наружу, норовит проникнуть в общество и захлестнуть добро. Его нужно приостановить. А это можно сделать только добром. Ведь не даром говорят: «Зло злом не победить, зловоние зловонием не прогнать, черное черным не забелить». Поэтому нужно стоять на позициях добра и созидания и пребывать в любви Божьей.
В нашей автономии образован Межконфессиональный Совет Крыма «Мир — дар Божий», в который входят представители всех традиционных конфессий полуострова. Совет строит свою работу на принципах мира, согласия, любви между людьми разных национальностей. Мы должны стать носителями духовной красоты, и тогда Господь услышит нас, всегда подаст нам руку помощи. Задача Церкви — спасение людей. Без внутреннего мира, без любви к человеку, без любви к Богу невозможно наше спасение. Если мы говорим, что любим Бога, но при этом не любим человека, то говорим неправду. И, наоборот, если любим человека, то любим Бога, потому что Господь сотворил всех по образу Своему. Люди, нарушающие это золотое правило, кривят душой и стоят на ложном пути.
Мы имеем замечательные примеры того, как живут рядом, уважая друг друга, люди разных национальностей и вероисповеданий. Приведу лишь один из них. В селе Яркое поле Джанкойского района здание бывшего детского садика было передано в пользование двум религиозным общинам — православной и мусульманской. Они прекрасно уживаются на одной территории. Так что пусть политики успокоятся. Там, где народ верующий, уважающий обычаи предков, никогда не будет вражды на национальной почве.
Господь сказал: «Мир посылаю вам, да будете все едины, все в мире, согласии и любви пребывайте». Наши священнослужители много трудятся для того, чтобы в человеческом сердце проросло прекрасное зерно — благодать Господня. Православное духовенство помогает людям, независимо оттого, какой он национальности. Ведь для Матери-Церкви, как говорит апостол Павел в Послании к Галатам, «Несть иудей ни эллин: обрезании и необрезании; несть раб ни свободе; несть мужеский пол, ни женский; вси бо вы едино есте о Христе Иисусе» (Гал. 3, 28).

Беседу вела Наталья САГАНЬ